НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Кризис в Киеве испытывает терпение Берлина и Москвы ("The Financial Times", Великобритания)

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) обычно за словом в карман не лезет. В интервью Financial Times на прошлой неделе он без запинки говорил о том, как справиться с мировым экономическим кризисом, и как строить отношения с Россией.

Однако об одном вопросе он в тот раз умолчал. А вопрос о том, что делать с кризисом на Украине.

"У нас нет ответов на все вопросы", - сказал он с усмешкой.

После распада Советского Союза Украина занимает приоритетное место во внешней политике Германии. Россия так и не смогла примириться с тем, что эта страна сегодня независима. Бывший российский президент Владимир Путин во время прошлогоднего саммита НАТО в Бухаресте сказал то же самое. Украина - жизненно важный транзитер поставляемого в Европу российского газа. По ее территории проходит 80 процентов общего объема европейского газового потребления из России. Эту важность подтвердило и полное закрытие транзитных трубопроводов, имевшее место в январе.

Берлину нужна стабильность на Украине. Он хочет избежать любых оснований для никому не нужного конфликта с Москвой. России нужно податливое и уступчивое правительство в Киеве, которое не ведет разговоры о вступлении в НАТО и не руководит транзитными газовыми потоками из России в Европу.

Штайнмайер крайне озабочен тем, что украинский политический процесс зашел в "полный тупик" в условиях жесткой конфронтации между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Данное противостояние подрывает попытки подготовить программу спасения украинской экономики в условиях резкого падения ВВП, составившего за прошлый год 20 процентов.

"С одной стороны, конфликт лишает их способности действовать, а с другой - отсутствует подготовка к выборам", - говорит министр иностранных дел Германии.

"Мы поддержали Украину в МВФ [который согласился в прошлом году выделить этой стране двухгодичный резервный кредит в размере 16,4 миллиарда долларов]. Мы также поддержали ее в [Европейском банке реконструкции и развития]. Не знаю, сможем ли мы сделать больше".

Но делать нужно гораздо больше, и это очевидно. Для начала, газовое соглашение с Россией, которое было подписано в январе, может развалиться уже в ближайшие месяцы, если не недели.

Украинская государственная газовая монополия "Нафтогаз", которая отвечает за выплаты российскому поставщику газа "Газпрому", по сути дела, оказалась банкротом. Она вынуждена продавать газ украинским потребителям с огромной скидкой, и теряет на этом около 2 миллиардов долларов в год. Данную сумму необходимо погашать за счет государственных субсидий.

Перечисление второго транша кредита МВФ Украине временно приостановлено, пока правительство спорит, какой должна быть сумма бюджетного дефицита - один или три процента ВВП. Фонд согласится на выплату при принятии второй цифры лишь в том случае, если будет найдено дополнительное финансирование.

Бывший советник при правительстве Украины Андерс Аслунд (Anders Aslund) более оптимистичен, нежели Штайнмайер. Он утверждает, что на Украине просто идет "самая открытая и демократическая дискуссия, какую можно услышать практически везде, не считая Британии и Индии". Он также полагает, что экономика страны уже дошла до самого дна. Но чтобы заткнуть зияющую финансовую дыру Украины, необходимо еще 5 миллиардов долларов. Это кроме тех средств, которые выделяют МВФ, Всемирный банк, европейские институты и коммерческие банки.

"Это очень небольшие деньги, - говорит Аслунд, - но последствия отказа в кредитовании будут ужасными. Важно иметь в наличии средства, которые можно использовать для тушения пожара".

Штайнмайеру такая идея не нравится. "Если мы скажем "да" Украине, то что мы будем делать с Молдавией или с Грузией? Где все это начнется и где закончится? Сможем ли мы ограничиться Украиной?" - спрашивает он.

С другой стороны, Россия в принципе сказала "да" и согласилась помочь. Но чем она обусловит такую помощь? Вряд ли требованием о соблюдении бюджетной дисциплины, на чем настаивает Берлин. Путин и "Газпром" практически не скрывают, что хотят завладеть всеми газопроводами и газохранилищами на Украине. Тогда уже не будет нужды вести споры о ценах на газ посреди зимы.

Квентин Пил

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

Евгений Корнийчук: коррупция, кумовство и аферы

Замминистра юстиции Евгений Корнийчук нашел идеальный рецепт борьбы за судьбу Черноморского шельфа в международном арбитраже - сдал подряд на защиту интересов Украины своей собственной юридической конторе. Теперь интересы государства будут отстаивать родоначальники масштабных газовых афер. Еще весной текущего года, затевая разбирательство с американской компанией Vanco



Новости Украины, события в мире

Украина, Евровидение: бардак за гранью абсурда

Вообще-то Украине не привыкать получать оплеухи во всем, что касается ее имиджа за рубежом. Но даже на общем унылом фоне история с участием страны в музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» выглядит бардаком за гранью абсурда. Сначала представлять страну в крупнейшем песенном конкурсе невесть каким образом направляют экс-«виагру» Светлану Лободу – певицу, чей репертуар составляют опусы



Новости Украины, события в мире

Будут ли США бомбить Польшу? (c) Павел Паливода / Pawel Paliwoda, Идиотское название? Вовсе нет. И я постараюсь доказать это. Речь идет о теме, читать о которой нам всем уже немного надоело. Это тема Косово. Давайте посмотрим на проблему так, как я обычно делаю это в своих текстах. Так, как этого не делают большинство польских СМИ - кроме 'Жечпосполитей', 'Газеты Польской', да иногда 'Впрост' - боятся проявить смелость и хотят понравиться всем 9чтобы собрать с читательского поля как можно больше капусты).



Новости Украины, события в мире

Савик Шустер: еще ведущий но уже не журналист

В начале июля Савик Шустер потерял честь. Речь идет не о смене сексуальной ориентации, а об утрате чести журналиста. Во время последнего эфира Савик открыто смешал с грязью живого человека. И совершенно неважно, что жертвой стал олигарх и уже, похоже, не кум президента Давид Жвания.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА