НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЗДРАВСТВУЙТЕ ТОВАРЩИ БАНДЕРОВЦЫ!

«Здравствуйте, товарищи эс-эс-галичане или галич-эсэсовцы!» – именно так непритязательно может вскоре зазвучать обращение к воинам украинской армии. Ко всем, если указом Верховного Главнокомандующего, президента Виктора Ющенко всем Вооруженным силам изнасилованной «оранжевыми» страны будет присвоено имя фашистской дивизии СС «Галичина». Или к военным той части, которая, по мнению президента, отдельно заслужит право носить такое «славное имя»…

И к этому все идет. Экс-министр обороны Украины, побрившийся, по этому поводу примеряющий мундирчик Аугусто Пиночета и ставший в соответствующую «гражданскую позицию» Анатолий Гриценко рассказал согражданам, что Ющенко еще совсем недавно «бомбил» его телеграммами, в которых требовал присвоить отдельным частям украинской армии имена Симона Петлюры и Степана Бандеры.

Были в несчастной истории Украины такие «диячи», залившие кровью собственную страну не меньше тех, с кем они якобы боролись, и навсегда запятнавшие свои грязноватые, мышиного цвета, мундиры соглашательством и предательством. Петлюровцы – с поляками Йозефа Пилсудского, которому они были готовы отдать пол-Украины, лишь бы на второй половине посидеть у власти и порулить всласть. Бандеровцы и сами не стеснялись носить «прикиды» фашистских войск СС Адольфа Гитлера. И публично клялись «фюреру немецкого народа» слизывать пыль с его сапог в знак признательности за «нэзалэжну нэньку», где им позволили бы пускать кровь из «коммуно-жидо-москалив». И со всех других, в том числе и украинцев, кто видит в них, мнящих себя «вызволытэлямы», лишь кровавых убийц и дешевых предателей. Не скрывали же нацики Бандеры, что они готовы убить половину «нэсвидомого» населения Украины только для того, чтобы вторую половину сделать «свидомой». А Ющенко недавно присвоил звания Героев Украины одному из кровавых резников-«освободителей» – капитану СС Роману Шухевичу и бандуристу Григорию Китастому, ублажавшему эпическим струнным перезвоном мятущуеся души эсэсовцев и их верховного вдохновителя в Берлине, пускавшего скупую слезу сентиментального убийцы на коротенькие усики…

И, в принципе, а что еще можно ожидать от младшего сына бывшего красноармейца, над которым эсэсовцы должны были бы издеваться, но, по словам старшего сына, только «приучили к хорошему кофе»? Ничего другого. Ведь и сам сын – в недалеком прошлом «советскоармеец», пограничник, подчиняющийся КГБ, и верный коммунист, который с партбилетом расстался только в августе 1991 года, когда эти вшивые «комми» рванули из партии, как крысы с проржавевшего тонущего корабля, и когда уже можно было рвануть, не опасаясь возмездия. Другими словами, Ющенко не впервой предавать что-либо. И слава Богу, что какой-нибудь свихнувшийся и получивший в наследство отмороженные в схроне мозги васюнык не присоветовал президенту уже в этом году все же перенести День защитника Отечества. С 23 февраля на 29 января. С одной сомнительной даты, полученной в наследство от другого государства, но все же увенчанной великой победой над фашизмом, на другую – не менее сомнительную. Ибо в этот день в далеком 1919 году предшественники нынешних «оранжевых» – обезумевшие от страха петлюровцы – не сумели организовать оборону столицы и послали на убой под станцию Круты несколько сот поверивших им студентов и гимназистов. Пацанов большевики разогнали, а пойманных по запаре просто расстреляли. Но погибшие все же задержали большевиков и дали возможность их трусливым начальникам в это время упаковать чемоданы и убежать из Киева.

Так что, мужики, с праздником Дня защитника Отечества! Всех! И тех, кто просто привык пропускать чарочку-другую – мирные «наркомовские сто граммов» – в этот день. И тех, кто празднует его, ибо и через много лет чувствует себя потомком великих победителей, разгромивших и петлюровцев, и фашистов, и их незадачливых трусливых холуев-бандеровцев. Последние, надо отметить, тоже были те еще «воины». На поле боя их гоняли, как зайцев, принявших слабительное. Но вот расстреливать мирное население что дома, что в Беларуси, что потом в Европе эти «воякы» могли мастерски. И расстреливали…

Но не только в этом дело. К еще не перенесенному празднику украинские военачальники оранжевого цвета приготовили еще один подарок – стало понятно, почему они в этом году собираются держать украинскую армию на таком голодном пайке.

Как известно, на прошлой неделе пресс-служба Минобороны Украины выступила с заявлением типа «SOS»: структура расходов на оборону в 2009 году свидетельствует о том, что этот бюджет является «бюджетом проедания» и приведет к разрушению Вооруженных сил». Министерство уже видит, что сокращение бюджетных ассигнований на армию чревато:
– уменьшением наполовину воинских частей, готовых к выполнению задач по назначению;
– резким падением уровня исправности высокотехнологического вооружения и техники;
– полным прекращением работ по модернизации вооружения, профессиональной деградацией военных, массовыми увольнениями из армии.

Минобороны напомнило, что оно при подготовке бюджета-2009 готовило несколько вариантов своих предложений. Один из них предусматривал выделение на армию 32,4 млрд. грн., что гарантировало ее поступательное развитие по многим параметрам. Второй вариант финансирования – 17,5 млрд. грн., и этого было достаточно хотя бы для нормального существования и обучения личного состава.

«Оранжево-бело-сердечные» же реформаторы в 2009 году решили выделить всего 11,65 млрд. грн. Из них 7,4 млрд. напрямую запланированы из бюджета, а 4,2 млрд. – из специального фонда, куда собираются средства, полученные от продажи избыточного армейского имущества. Но в этом фонде – всего 1,2 млрд. грн., а это значит, что общая сумма финансирования меньше еще на 3 млрд. То есть всего 8,65 млрд. грн, которых, по мнению Минобороны, хватит в лучшем случае на содержание армии, но не на ее развитие и социальную защиту.

Президент Ющенко немедленно взял эти грустные подсчеты на вооружение в борьбе с… премьером Юлией Тимошенко и обвинил ее в развале армии и нанесении вреда обороноспособности страны. Причем сделал все с таким негодованием, вроде это не по его команде в августе прошлого года снимали с боевого дежурства и гнали по дешевке в Грузию комплексы ПВО, чтобы помочь куму Михо Саакашвили. И чтобы тот мог успокоиться и не шастать по мусорным кучам, прислушиваясь к гулу в небесах, а спокойно жевать в прямом эфире свои галстуки, профукав войну России и окончательно потеряв часть своей территории в Южной Осетии и Абхазии…

Но оказалось, что не только противостояние президента и премьера – одна из причин недофинансирования армии (чтобы Ющенко было в чем обвинить Тимошенко). И не мировой кризис, который «съел» значительные финансовые ресурсы Украины. Есть у «оранжевых» стратегов еще одна неувядающая задумка – НАТО. Они туда хотят хоть чучелом, хоть тушкой. Но их оттуда посылают так, что любо-дорого глядеть. Как паршивых шавок, норовящих что-то стибрить с чужого стола. Однако «нашенькие» – попрошайки упорные. И готовые на все. И случай поторговаться представился…

Сейчас вот НАТО приспичило увеличить свой контингент в Афганистане, где славные воины Альянса ничего не могут сделать с талибами точно так же, как, кстати, это не смогла сделать Советская армия, ушедшая оттуда подобру-поздорову.

В январе этого года командующий Международными силами содействия безопасности в южной части Афганистана (ISAF), голландский генерал Март де Крейф попросил США направить подкрепления в Афганистан. Туда, в Афган, еще до официальной инаугурации приперся будущий новый вице-президент США Джо Байден, желая проверить, что же там такое происходит, что не получается отрапортовать о победе. При этом сам мистер Байден, будучи ветераном Вьетнама и отцом служащего в Ираке офицера, заявил, что будет стремиться к тому, чтобы его внуку не пришлось служить в Афганистане. Но, видимо, что-то сбилось в ориентирах и желаниях чиновника. Он, похоже, невольно поспособствовал тому, что Афганистан может стать для его шефа – президента Барака Обамы – тем, чем Ирак стал для его предшественника Джорджа Буша-младшего. США будут увеличивать контингент своих войск в Афгане, так как Обама уже распорядился увеличить численность американских войск там на 17 тысяч, добавил их к той 31 тысяче, что уже там воюет. Вообще же, как сообщил глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, его страна планирует увеличение своего контингента в Афганистане на 20-30 тысяч военных…

Но США, как это ни странно, при Обаме, похоже, хоть в чем-то резко поумнели: теперь они не хотят подставляться под потери сами. Как в Ираке. Тем более что в Афганистане идет операция по «принуждению талибов к демократии» от имени всего блока НАТО, а не только американцев. Вот США и хотят, чтобы все их соучастники в деле демократизации душманов послали своих солдат под палящее солнце и разящие пули и стингеры воинов Аллаха.

Тем более что у США ограничились возможности для обеспечения своих войск в Афгане. Их фактически послали из военной базы «Манас» в Киргизии, которая служила удобным перевалочным пунктом на пути в Афганистан. Чтобы подставить плечо воинам Обамы, ясное дело, засуетились Душанбе и Ташкент, надеющиеся на долларовый «дождь» помощи. Но, во-первых, кризис, и «свободных» денег нет. Во-вторых, на новом месте же еще нужно оборудовать новые базы. Короче, людей на убой нет, базы забирают, талибы уже атакуют Кабул – засада, и все тут…

Но тут как раз 19-20 февраля 2009 года случилась встреча министров обороны стран НАТО в Кракове, куда, ясное дело, напросились с докладами о проделанной работе и Украина с Грузией в лице их министров обороны – Юрия Еханурова и Васила Сахарулидзе. Докладывать-то особо нечего, и поэтому поездка министра Еханурова – это, конечно, такой себе мазохизм в погонах. «Я должен разъяснить, что у нас происходит, почему мы не можем выполнять все обязательства перед партнерами по Альянсу», – уныло сказал Ехануров, констатируя неудовлетворительный уровень финансирования ВС Украины, предусмотренный госбюджетом на 2009 год (см. выше. – Авт.). Но потом все равно добавил: «В условиях жесткого политического и экономического давления никоим образом не подвергается сомнению избранный курс Украины на присоединение к европейскому и евроатлантическому сообществу».

И его услышали.

Сейчас еще не совсем понятно, что там «терли» и до чего конкретно «дотерлись» натовские министры обороны в плане борьбы с международным пиратством или празднования 60-летия образования самого Альянса. Но это, в принципе, и не важно. Потому что стало ясно, что ожидает Украину и ее граждан, одетых в военную форму. ИХ МОГУТ СДАТЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ НАТО КАК ДЕШЕВОЕ ПУШЕЧНОЕ МЯСО. Без всякого вступления Украины в Альянс. Даже БЕЗ ОБОЗНАЧЕНИЯ КОНКРЕТНОЙ даты, когда это вообще возможно. ЗА ОБЕЩАНИЕ ТОЛЬКО ПОМОЩИ несчастной украинской армии. Вот, значит, ДЛЯ ЧЕГО УКРАИНСКУЮ АРМИЮ В ЭТОМ ГОДУ ДЕРЖАТ НА ГОЛОДОМ ПАЙКЕ – для того, ЧТОБЫ ДОВЕСТИ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ДО ОТЧАЯНИЯ ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ И НЕВОЗМОЖНОСТИ КОРМИТЬ СВОИ СЕМЬИ, А ПОТОМ РАЗРЕШИТЬ ИМ УЧАСТИЕ В ОПЕРАЦИЯХ НАТО в Афганистане или где им еще понадобится дешевое пушечное мясо. Когда людям, умеющим воевать, не на что жить и некуда деться, они на многое будут согласны…

В Кракове же случилось вот что: сначала генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер порадовал украинцев тем, что Альянс готов и в дальнейшем помогать Украине воплощать необходимые для интеграции в НАТО реформы и развивать стратегическое сотрудничество с Украиной. В том числе, через реализацию национальной годовой программы Украина–НАТО, которая была утверждена в декабре 2008 года. «Я хочу отметить, что НАТО в дальнейшем готово помогать Украине реализовать необходимые реформы в сфере обороны и безопасности. Мы нацелены на продолжение этого стратегического партнерства», – сказал он.

Потом министр обороны США Роберт Гейтс сообщил: мол, «за последние пару дней представители 19 или 20 стран заявили, что они в той или иной форме увеличат свое присутствие» а Афганистане. В частности, о своем решении направить в регион роту военнослужащих недавно заявила Грузия. Те еще вояки! Эх, жевать-не пережевать всех галстуков их Верховному главнокомандующему. При этом мистер Гейтс пообещал Украине и Грузии, что его начальник – все тот же Обама – никогда не отступит от поддержки Киева и Тбилиси на их пути в Альянс. Так что, видимо, дополнительные галстуки в Грузию уже подвезли…

А на «закуску» генсек НАТО сообщил, что УКРАИНА тоже МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ВОЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ В АФГАНИСТАНЕ, НЕВЗИРАЯ НА СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ В АРМИИ В ЭТОМ ГОДУ ИЗ-ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА. И что об этом ему сказал министр обороны Украины Юрий Ехануров на заседании комиссии Украина–НАТО (КУН), которое состоялось в рамках неформального саммита Альянса в Кракове. «Министр Ехануров отметил, что, невзирая на негативный финансовый баланс (армии. – Авт.), Украина может направить больше военных в Афганистан», – сказал генсек НАТО, назвав это «позитивным сигналом от серьезного партнера». А потом добавил: «Мы это очень высоко ценим». И просто интересно, похлопал ли он при этом стоящего рядом Еханурова или нет. И если похлопал, то ловил ли губами наш министр хозяйскую руку?..

Но это тоже не важно. Для этих целей в Украине есть президент – ему в случае чего пробуровят лацкан пиджака для очередной медальки «за демократию». Де Хооп Схеффер специально же отметил, что Украина и НАТО обсудят соответствующие технические детали посылки украинцев на убой в Афганистан, но не уточнил, когда именно это произойдет. «Я не знаю, когда и где. Для меня важен политический принцип», – сказал генсек. А за важные политические решения у нас, как известно, отвечает президент. Точнее, думает, что отвечает, а на самом деле выполняет чужие приказы. Сейчас вот хозяевам понадобились солдаты. Точно так же, как в августе прошлого года в Грузии понадобилось дешевое украинское вооружение…

Вот, собственно, и все. Для сравнения можно привести разве что решения, принятые упомянутым краковским саммитом министров обороны стран НАТО в отношении России. В частности, все тот же де Хооп Схеффер заявил, что Альянс продолжит процесс расширения, однако будет при этом принимать во внимание позицию России. «ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН, но мы также ясно дадим понять, что ЗАКОННЫЕ ОПАСЕНИЯ РОССИИ по поводу своей безопасности НЕ БУДУТ ИГНОРИРОВАТЬСЯ», – сказал он. И честно признал – Россия нужна НАТО для борьбы все с тем же международным терроризмом. Где? Правильно, в Афгане. «…Есть сферы, в которых мы отлично можем сотрудничать с РФ. Можно вспомнить о коллективной борьбе против терроризма или об Афганистане. …Основной момент заключается в том, что НАТО не может действовать без России, а Россия не может действовать без НАТО. Отказываться от переговоров с Россией – это не решение», – констатировал де Хооп Схеффер.

В Украине по такому поводу говорят «прийшла коза до воза». Вспомним, как НАТО «пылило», когда Россия наваляла по первое число славному соискателю натовских лавров Саакашвили. Мы-де тут, в Брюсселе, и связи разорвем, и щеки от возмущения надуем, и в недемократичности вас обвиняем. В Кремле, надо полагать, немало посмеялись по этому поводу. И вот 2 декабря 2008 года Альянс, спустив пар негодования, решил возобновить политический диалог с Россией. А уже 2 февраля спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что НАТО намерено возобновить сотрудничество с Россией. Уже 7 февраля генсек НАТО, правда, заявил, что готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы ПРО, но Москва «должна пересмотреть свою картину мира». В Москве, видимо, опять было смешно, и, как видим сейчас, после Кракова, Альянс готов разговаривать с Россией без всяких дополнительных предварительных условий…

…Вот и вся разница. С сильными считаются, а слабых пускают в мясорубку. Правильно я говорю, товарищи бандеровцы и петлюровцы? Такие, увы, еще руководят Украиной. И что самое удивительное: как и в 1919 году под Круты, своих сыновей они в Афган не пошлют…

 
Владимир Скачко

 

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

Горькая правда для Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

НАТО запуталась в конфликте на Кавказе. Теперь альянс должен, наконец, сказать правительству в Тбилиси, что страна не может стать членом НАТО Европа может вздохнуть свободно. Россия сдержала слово и вывела свои войска с 'ядровой части' грузинской территории. Теперь



Эдуард Гурвиц: опасные гастроли

Эдуард Гурвиц: опасные гастроли Многие события исчезают из памяти со временем, но есть вещи, о которых забывать не стоит. Пользуясь безразличием большинства, людям, не имеющим моральных принципов, не составляет труда, глядя в глаза собеседнику, называть ложь истиной, а правду клеветой. Назвать лжеца лжецом и не



Новости Украины, события в мире

УСТАЛОСТЬ ОТ БЕСКОНЕЧНОГО ТОРГА25.02.2008 (c) Сергей ПравосудовМосква пытается убедить Украину и государства Средней Азии подписать друг с другом долговременные контакты на поставку газа.В последнее время поставки газа Украине осуществлялись через компанию «Росукрэнерго», 50% акций которой принадлежало «Газпрому» и столько же украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Теперь ситуация меняется. Этим бизнесом будет заниматься новое предприятие, созданное на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».



Какой выбор подходит Украине

Какой выбор подходит Украине

В Украине набирает обороты избирательная кампания. И в принципе, готовится сценарий проекта "Выбор без выбора". Что имеется в виду. Полная иллюзия того, что большинству украинцев придется выбрать наименьшее (для каждого персональное понятие) из зол. То есть, выбор, конечно, существует, но исключительно между Тимошенко и Януковичем.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА