НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко Виктор Андреевич: юбилей ценой надуманного подвига

Ющенко Виктор Андреевич: юбилей ценой надуманного подвига

23 февраля Виктору Ющенко исполнилось 55 лет. По этому случаю он решил сделать себе оригинальный подарок – перенести праздник защитника Отечества на Украине на другой день. При этом в качестве «замены» выбрано невнятное событие…

Президент Украины в последние годы прославился любовью к истории и празднованию любых годовщин, связанных с войной хотя бы некоторых представителей украинского и русского народов друг с другом. Этим обусловлены, в частности, его попытки героизировать сотрудничавших с гитлеровцами украинских националистов и лично командира ОУН-УПА Романа Шухевича, имевшего две награды Третьего рейха.

Кроме того, страшный голод 1932-1933 гг. Ющенко попытался представить геноцидом этнических украинцев, осуществленным из Москвы. Заодно в герои возведены предавший Петра I гетман Иван Мазепа, лидер Украинской директории в 1918-1920 гг. Симон Петлюра и другие противники добрых отношений с Россией. Осталось найти подходящее событие, чтобы привязать к нему День защитника Отечества (бывший День Советской Армии), который до сих пор совпадал с днем рождения Ющенко. И президент «нашел». После чего «военно-мужской праздник» был перенесен на 29 января.

В этот день в 1918 году под железнодорожной станцией Круты недалеко от Киева 300 студентов вступили в бой с многократно превосходящими силами большевиков. По мнению президента и его окружения, молодые люди задержали красных на несколько дней ценой своих жизней.

Но в действительности события конца января 1918 года на Украине не имеют ничего общего с этим мифом. В начале этого месяца власть антибольшевистской Центральной Рады стала номинальной. Восток и север Украины заняли большевики. На западе войска украинской галицийской армии вели кровопролитные бои с поляками. И опорой власти могли служить только студенты.

5 января (дело было в Киеве) они начали создавать так называемый студенческий курень Сечевых Стрельцов. Считалось, что вступление в него было добровольным, однако отказникам грозил бойкот товарищей и исключение из вуза. К студентам примкнули гимназисты. Но попытки молодых воинов получить качественное вооружение закончились неудачей.

В конце января по инициативе военного министра Порша этих ребят отправили на заведомую гибель: им предстояло противостоять 4-6 тысячной группировке красных. 26 января студенты прибыли на станцию Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Там, объединившись с юнкерами, они приступили к строительству оборонительных сооружений. Общее число защитников Крут составляло 370 человек с 16 пулеметами и 1 орудием.

Утром 29 января они отбили несколько атак революционных моряков Балтфлота. Схватка длилась около пяти часов. Израсходовав весь боезапас, находясь под угрозой окружения, студенты и юнкера погрузились в поезд и отбыли в направлении Киева. В плен к большевикам попали 27 человек, не успевших эвакуироваться. Все они были расстреляны.

В стратегическом смысле битва под Крутами не имела какого-либо значения. На исходе дня станция оказалась в руках большевиков. Тогда же в Киеве вспыхнуло восстание рабочих завода «Арсенал», а в начале февраля 1918 года в город вступили красные.

Несмотря на это, Ющенко утверждает, что битва благодаря героизму студентов представляет особую значимость для самосознания нации. Он уверен, что бой под Крутами позволил правительству Украинской Народной Республики добиться первого в ХХ веке официального признания Украины со стороны Германии и Австро-Венгрии.

Однако в пылу подготовки к своему юбилею президент нарушил статью 15 Конституции, согласно которой «никакая идеология не может быть обязательной». Впрочем, этот факт ничуть не смущает руководство страны. Оно с завидным упорством продолжает внедрять в сознание общества новую «национальную идею», основанную на противостоянии с Россией.

Мы поздравляем Виктора Андреевича Ющенко и с днем его рождения, и с праздником 23 февраля:

23 февраля день рождения ющенко

 

 

 

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 14 апреля 2009 года

  УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ. АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН БЮТ продолжает впаривать всем желающим легенду об украинском антикризисном Граале. Это такая новая тактика. Если все фракции Верховной Рады возьмутся за руки, удовлетворят по самые гланды



Вакцина КаКа: годовщина

корь краснуха вакцинация 13 мая 2009 года – первая годовщина трагических событий, связанных с внеплановой вакцинацией против кори и краснухи. Весь прошедший год парламентарии, правоохранительные органы, медики, пресса пытались разобраться, что произошло, и что делать, чтобы подобное не повторилась



Новости Украины, события в мире

Война информационная, священная война…

Кому в ФСБ жить хорошо? Сотрудникам, отвечающим за "формирование негативного имиджа Украины на Западе". Почти всю работу за этих счастливчиков делают другие люди – президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, украинские депутаты, чиновники на местах,



Новости Украины, события в мире

Киргизия: массовые беспорядки или переворот?

Сообщения о гибели манифестантов в Бишкеке до предела накалили противостояние оппозиции с действующим руководством Киргизии. Бывший генпрокурор республики, а сейчас один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров, выступая на митинге в охваченном беспорядками Нарыне (областной центр в Киргизии) сформулировал задачу противников правящего режима: "Взять власть в свои руки в области не главное, главное сменить власть в стране". По словам источника в НПО Нарынской области,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА