НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ЖИВЫ БУДЕМ - НЕ ПОМРЕМ..

Суровые годы уходят в борьбе за свободу страны.
За ними другие приходят. Они будут также трудны…

Очень похоже, что неформальным гимном Украины может стать эта революционная песня из фильма «Собачье сердце». Эх, а еще каких-то 4 с лишним года вся Украина – подчеркиваю, вся! – была на подъеме, мы чувствовали, что страна выздоравливает, появилась уверенность в завтрашнем дне, всё налаживается. «Налаживалось, налаживалось – и стало лажовым!», по меткому замечанию Т. Коробовой. Надо же было Виктору Медведчуку летом 2004 ляпнуть на всю страну: «Власть сильна как никогда»! Это в то время, когда у власти под носом, практически открыто, готовили полевых командиров и штурмовиков для Майдана! Наверное, слишком много Викторов-«победителей» скопилось в нашей политике, с Леонидами как-то полегче было…

А сейчас ситуация патовая, тупик беспросветный. Как нас в него занесло? Была целая цепь грубых ошибок с обеих сторон. Сначала Кучма настоял на кандидатуре Януковича, может, сработал стереотип мышления – раз премьер, значит, кандидат в президенты. С Кирпой такой черный пиар у «оранжевых» не прошел бы. Затем «оранжевые» ради победы на выборах любой ценой стравили две половины страны между собой, демонизировав и обрушив проклятья не только на Кучму, Медведчука и Януковича, а на весь Юго-Восток Украины. Какой спрос с бухгалтера-«мессии» и с великой авантюристки (миледи де Винтер отдыхает, у нее не было комсомольской закалки)? Но ведь на трибуне Майдана стояли и те, кто понимал, что не может быть в одном флаконе и демократия, и нетерпимость, а тем более вражда и ненависть к согражданам с другими убеждениями. Понимали, но молчали.

Что они думали, когда Майдан распинал Юго-Восток, унижал, демонстрируя невесть на чем основанное превосходство и самодовольство? Тут и колючая проволока для Донбасса, и бульдозеры для Одессы, и «хрен с ней, с устаревшей промышленностью», и «будем жить за счет туризма в Карпатах», и «русский – язык попсы и блатняка», и «подземные крысы, спившиеся дегенераты, уроды». Не стыдно сегодня «самым честным журналистам» за те подлые репортажи о шахтерах? Или вы сами верили своей брехне, что у нас отключили ваш «самый честный на свете» 5 канал? Нет, мы все его смотрели, практически круглосуточно, как сводки с фронта, бегали друг к другу пить валерьянку, но смотрели, не отводя глаз. Кто-нибудь извинился за ту мерзкую ложь, что лил на людей самый «честный» телеканал? Теперь пятый год слышим причитания о том, как объединить страну. А жизнь – это не картинка на экране, в ней «вернуть взад» не получается.

Потом была грубейшая ошибка Януковича. Нельзя было соглашаться на третий тур выборов президента. Надо было отказаться от участия в незаконных действиях, и нам дать отмашку – не ходите. И пусть бы они выбирали сами, без нас, пусть бы потом придумывали сказки про легитимность. Все равно никаких шансов выиграть в «третьем туре» не было, не для того его «замутили», чтоб отдать победу Януковичу. Зато избежали бы ужаса при голосовании в «третьем туре», когда пришлось больных и старых таскать на руках по лестницам. Мы их всех отговаривали, просили не рисковать жизнью и здоровьем, а они плакали и умоляли тащить их на участки. Они меня потрясли своим гражданским мужеством, своей ответственностью перед страной. Они шли как в последний свой бой за родину! Но каково было нам, молодым и сильным, позволить старым и недужным идти в этот бой! Как было больно, как горько, как стыдно…Я тогда физически ощутила, как это – «пепел Клааса стучит в мое сердце». Многие вокруг плакали, а я не могла, только шептала сквозь зубы: «Этих стариков я им никогда не прощу».

«Третий тур» сломал хребет Украине – и юридически, и психологически, и морально. И вся страна это увидела, когда новоиспеченный Президент приехал в Донецк. Это был позор и Ющенко, и всей донецкой элиты. У Виктора Андреевича была страшная истерика, вызванная неуверенностью в своей легитимности, он начал кричать «я вам не пастух гусей» еще до того, как в зале раздался бы хоть один голос против. И самое ужасное, что он не раздался, что зал не встал и не вышел, что оторопевшая элита Донецка молча стерпела, опозорив всех нас! Вот вам и «страшные донецкие»! Я понимаю, что они, как и Янукович, не разрушители, не скандалисты, они по духу своему строители, организаторы. Но есть моменты в жизни, когда надо встать и выйти, плюнув на последствия для себя лично. Вот у Виктора Федоровича такой момент был – не участвовать в «третьем туре». И у донецкого начальства был – встать и выйти, пусть Ющенко в одиночестве водички выпьет и успокоиться. Был шанс, да сплыл.

Но Янукович повторил свою ошибку в 2007 г, когда поднял людей против незаконного разгона Верховной Рады, а потом вдруг дал задний ход – «договорились», блин! И все, страна вошла в штопор. Можно теперь сколько угодно кричать «Геть усіх!», а толку? Юля Владимировна сомкнула челюсти на горле Виктора Андреевича, и не разомкнет их до конца. Из этой роковой для нас тройки только Янукович мог бы согласиться уйти – и уйти должны все трое. Но ни Ющенко, ни тем более «леди Ю» никогда не отступятся. Предпочтут власть на кладбище под условным к тому моменту названием «Украина», но власть.

Нормальному человеку понять это невозможно. Какая-то большая «палата № 6», а не страна! Весь мир накренился над страшной пропастью невиданного кризиса, все страны предпринимают отчаянные меры по спасению, а у нас Президент издает указ, чтобы Кабмин выделил огромные деньги на то, чтобы к осени 2009 (какой-то очередной юбилей неизвестных никому давних событий!?!) отстроить в пяти городках – Батурин, Чигирин и др. древние развалины. Одна надежда, что Тимошенко денег не даст – их нету, а иначе хоть психиатров зови.

Кстати, о памятниках. Мне случайно попала в руки тернопольская газета «20 хвилин» за 6.02.2009 г., и там на стр.14 в рубрике «Думки» приведены комментарии жителей Тернополя по поводу намерения местных властей сделать реконструкцию центральной площади города. Вот несколько из них:

(Ім’я не вказано) «Знову пам’ятник? Тернопіль вже, напевно, проходить в книгу рекордів Гіннеса. Губернатор, щоб встигнути пропаритись разом із мером, відкрили гіпсовий пам’ятник Степану Бандері, а новий пам’ятник, напевно, буде із пап’є-маше, щоб до виборів встигнути. Ну, а вже потім одягнуть у мідь. Специ, немає слів».

(Ім’я не вказано) «Нормальні люди будують заводи і фабрики, а наші – пам’ятники і церкви. А потім дивуються, звідки криза. Але кам’яний Бандера чи інший ідол вам їсти не дасть!»

(Тета) «На ремонт вулиць і будинків у мерії немає коштів, а на пам’ятники – є! Дива! Давайте берегти те, що маємо. Прийдуть (якщо прийдуть) кращі часи – будуйте! Але зараз?.. Де ваша совість, пани з мерії? Невже чекаєте, щоб люди вийшли на вулиці з протестами? Тоді вже вам буде не до сміху! Запевняю вас! Не можна так знущатися з народу!»

(Ім’я не вказано) «Пам’ятник незалежності! СМІХОТА! Від чого це ви незалежні? Цей народ найперше є рабом своїх гріхів. Ці „незалежні люди” хочуть пити, гуляти, красти, обманювати. Від того і влада у нас така...»

(T@R@S) «Проте каналізацію, проведену ще за Австрії наприкінці ХІХ ст.., не мінятимуть. Оце коли робили! Не те, що зараз – через рік розкопують».

(mila) «Дістали вже тими пам’ятниками! Хоч воно і зрозуміло, що гроші списати можна...Ог-ого. Як на мене, то для майдану на сьогоднішній день достатньо накрити асфальтом».

(Тернополянка) «Нам не майдан європейський, а рівень життя європейський потрібен. Тільки повні придурки в часи кризи площі реконструйовують! Хіба що черговий варіант відмити кошти чи вкрасти при той реконструкції? Ганьба!»

А на стр.13 этой газеты я нашла такие строки «Великі нації пишаються своїми досягненнями, а нікчемні – своїми приниженнями».

Вот вам и тернопольцы! Вот вам и ответ на дорогостоящие капризы Президента!

Но вот и вопрос: как у такого здравомыслящего народа, как наш, получилась такая, мягко говоря, неадекватная власть? Как ни посмотри, а мы, избиратели, намного умнее, патриотичнее и порядочнее, чем те, кому мы поручили руководить нашей страной. Где-то мы дали маху, братцы. Кто-то из нас решил, что нам, как вороне в басне Крылова, надо заплатить сыром за свободу слова. Кто-то, нетерпеливый, не хотел ждать, когда слабая, но растущая демократия (при Кучме) дорастет до приличного уровня – а давай ее подтолкнем революцией! Кто-то ленился думать своей головой, и охотно глотал ядовитую пропаганду, а теперь удивляется, что тошнит.

И что теперь? Сжав зубы и закрыв от страха глаза, пытаться выжить в надвигающейся катастрофе? А если за ней опять нищета, а там и, не дай Бог, голодомор или война? Нет, это только против природных катаклизмов не попрешь, а человеческой жадности, глупости, злобе можно и нужно дать отпор, в том числе той, что внутри каждого сидит. Хватит прятать голову в песок, уже не отсидимся в сторонке. Если каждый из нас проявит максимум здравомыслия и честности, мы переломим катастрофический ход событий. Я уверена в этом, но готового рецепта действий у меня нет. Жизнь покажет и востребует нашу твердую веру в самих себя. Пока руки-ноги-головы целы, живы будем – не помрем!

г. Рубежное, Луганская обл.
Н. Тоцкая

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

Грузия: беженцы против оппозиции?

Политические противники правящего в Грузии режима не считают случайным совпадением инцидент вокруг здания офиса оппозиционной партии и считают, что власти могут использовать его как повод для преследований оппонентов. Около 50 беженцев из Южной Осетии поздно вечером в понедельник в центре Тбилиси попытались занять наполовину пустующее трехэтажное здание офиса партии "За



Дмитрий Табачник: заметки по поводу славянского единства

Дмитрий Табачник: заметки по поводу славянского единства Европейский континент представляется нам сегодня этакой ухоженной лесопарковой зоной, обеспечивающей комфортную жизнь подавляющему большинству представителей «золотого миллиарда». Однако, несмотря на кажущуюся «прирученность» и камерность, Европа обладает крайне сложным рельефом. Эта ее географическая особенность обусловила пестроту



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 сентября 2008 года

ВОИНСТВЕННАЯ РИТОРИКА И ПУСТОТА В ГОЛОВЕ   - Папа, а нас коснется финансовый кризис?



Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником! На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА