НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: Нужна ли России политика влияния?

Украина это уникальная страна, в которой агенты ЦРУ вот уже который год пытаются найти и изобличить агентов Кремля. Причем абсолютно безуспешно - возможно, по причине отсутствия последних…

«Кругом враги!»

Первый вопль «это агент КГБ!» я услышал весной 1991 года, причем в свой адрес. Когда усатому мужику, орущему на площади в самодельный мегафон, задал вопрос: почему это, по его мнению, будущая незалежная Украина не должна иметь собственной армии, а полагаться на защиту НАТО?

С тех пор прошло много лет, но украинские национал-патриоты, прозападники и просто русофобы ничуть не изменились – по-прежнему записывая в число работников Лубянки всех своих оппонентов.

Пять лет назад они перешли от простого навешивания ярлыков к прямым обвинениям. Так, истерические «командиры Майдана», которые умело манипулировали толпой, широко использовали обличающий лозунг «Янукович – ставленник Путина!». Толпа неистовствовала и порывалась бежать искать в киевских переулках «российский спецназ».

Затем, придя к власти, они включили в число «агентов Москвы» почти всех антиоранжевых оппозиционеров. От слов перешли к делу: соответствующие органы начали обвинять в «работе на другое государство» активистов Крыма и Донбасса. В черный список УНА-УНСО попали украинские ученые и интернет-издание From-UA. Даже Юлия Тимошенко удостоилась попасть под раздачу за свои успешные отношения с российским руководством!

«Ваши кремлевские хозяева», «сколько вам заплатило ФСБ», «вы работаете на Россию» - эти фразы уже звучат на наших телеэкранах. Их бросают в лица оппонентов национально-озабоченные «патриоты», прижатые к стене неудобными вопросами или аргументами. Что уж говорить об Интернете, где свирепствуют беспощадные комментаторы статей – для которых любая не нравящаяся им статья расценивается как творение «кровавой гебни».

Собственно говоря, под этим глупым предлогом вам просто отказывают в праве на собственное мнение. Нетерпимость к инакомыслию в современной Украине – это продолжение традиций Степана Бандеры, времен, когда «борцы за державу» считали, что есть только два мнения: их и неправильное. Причем носителей неправильного уничтожали как «врагов нации». Не согласен с «центральним провідом» - получи топориком в темечко! Сегодня инакомыслящих пока не уничтожают – но все же вычеркивают из списков украинцев, переводя в категорию предателей «кремлевских запроданцев».

Однако самое интересное даже не то, что очень многие из этих кричащих об «агентах Кремля» людей сами кормятся из чужой руки. Ведь на что существовали все эти многочисленные партии национал-патриотов, пока они не прорвались к бюджетной кормушке или прибыльному бизнесу? На вспоможения, приходившие из-за границы. Даже их «просветительскую литературу» вначале отпечатывали на Западе.

Можно вспомнить и о том, как в канун «оранжевой революции» в Украине развелось неисчислимое количество т.н. «грантоедов» - длинный список которых даже зачитывали с трибуны Верховной Рады. Все они приняли участие в «формировании общественного мнения» и даже непосредственных событиях на Майдане – конечно же, на стороне Виктора Ющенко. Из них же выкарабкались на политический олимп т.н. «молодые демократы» - приодевшиеся, звенящие ключами от новой иномарки и имеющие очень хорошие связи с «демократическими институтами» Сороса и Госдепартамента.

Может быть, ими заинтересовалось СБУ? Отнюдь! Даже напротив, именно «Служба» сразу же перешла на сторону грантое… пардон, народного кандидата Ющенко. Именно орган, созданный в том числе для контрразведывательной деятельности, быстро открыл перед западными спецслужбами все свои секреты – а теперь и вовсе выпускникам академии СБУ погоны вручает американский посол! С болью в сердце можно сказать, что СБУ скоро опустится до уровня служб безопасности Ирака и Афганистана, полностью руководимыми американцами. Впрочем, «орлов Наливайченко», похоже, это ничуть не беспокоит.

Так же само с воцарением в Украине Виктора Андреевича перед своими новоявленными партнерами из НАТО сразу же обнажилось и Министерство обороны. Мы не будем говорить уже о том, что и украинский бизнес находится на экономическом крючке у Запада – отчего даже при всем желании не может принимать решений, идущих вразрез с интересами западных держав.

Одним словом, Запад давно уже чувствует себя в Украине отнюдь не гостем. Да и разве только он? Вот уже несколько лет тут уверенно действуют представители радикальных исламистских движений – пока что лишь формирующих неистово верующую паству.

И вот тут самым удивительным является практическое отсутствие в Украине той самой пресловутой «руки Москвы», о которой столько лет вопят наши национал-патриоты и поклонники Америки. Действительно, анализ политической ситуации за последние годы приводит к выводу о том, что Россия просто самоустранилась от попыток влиять на ситуацию в Украине изнутри. Что вызывает просто недоумение.

Искусство располагать к себе

Предугадывая ваши искренние вопросы «а зачем нам чьё-то влияние?», следует вкратце пояснить суть и смысл этого древнего и обязательного метода выживания государств на нашей грешной планете.

Развернем перед собою карту мира. Вот ведущие державы, стремящиеся укрепить свое положение или хотя бы сохранить его. Их не так и много. А вот различные регионы, входящие в их сферу политических и экономических интересов. Тут же отмечаем потенциальных союзников и противников этих супердержав. Если говорить проще, то каждый мировой лидер стремится собрать свою команду союзников и наложить лапу на стратегически важные регионы. Причем, вводить в последние войска – последнее дело. Идеальный вариант – это расположить к себе их население и взять на крючок их власти, постепенно превращая их в своих верных союзников.

Таким же набором мирных средств можно вызвать хаос в стане противника, ослабить его и даже сделать своим сателлитом – если получится привести к власти новую, лояльную к себе элиту. Яркой иллюстрацией чему является судьба СССР, распавшегося на 15 независимых государств - половина из которых неистово изъясняется в любви к Вашингтону.

Собственно, такими современными методами и кроится карта мира. Эпоха завоеваний завершилась несколько десятилетий назад.

Но даже такие скромные и ничего не решающие государства, как Украина, тоже нуждаются в собственном влиянии на другие страны. На политическом языке это называется «популяризация державы на мировой арене». Чем, кстати, Киев активно занимается – вот только выбранные им для этого методы приводят скорее к негативной популяризации Неньки. Действительно, усилиями украинского МИДа, Украина стала известна главным образом как страна Голодомора. Вряд ли образ «уморенных» и вечно обижаемых может кого-то заинтересовать. Не лучшей идеей было и популяризация Украины экспозициями надетых на плетень горшков.

Таким образом, вы вряд ли найдете хоть одну страну, которая была лишена внимания своих соседей или ведущих мировых лидеров. Это вполне естественное явление. А история западной «политики влияния» ведет свою историю если не от Древнего Рима, то уж от Рима католического уж точно. Когда европейские князья и бароны еще калечили друг друга топорами в борьбе за деревеньки, эмиссары Рима уже распространяли влияние папы на огромной территории от Ирландии до Карпат. В итоге именно Рим стоял в центре истории Средневекового Запада.

Политика влияния французского кардинала и премьер-министра Армана де Ришелье распространялась вплоть до Запорожской Сечи – и, что интересно, лишь после его смерти в Украине стало возможным всеобщее национальное восстание. Политика влияния Великобритании способствовала захвату Индии, поражению России в Крымской и Русско-японской войнах – и даже Февральской революции 1917 года. Политика влияния Германии привела к развалу фронта и революции Октябрьской.

Большевики были очень примерными учениками. Так, Лев Троцкий успешно побеждал противника с помощью команды агитаторов. А политика влияния Советской России привела не только к возникновению в 1917-1920 годах целого ряда советских республик от Баварии до Дальнего Востока, но и к просоветским выступлениям во Франции и Британии – вынудивших правительства этих стран прекратить интервенцию.

1944-1986 годы стали периодом столкновения политики влияния двух мировых лидеров: СССР и США, которые практически поделил планету пополам. Сегодня кто-то не очень умный задает вопрос: а зачем мы тратили миллиарды на поддержку африканских «товарищей», да еще помогали им оружием и специалистами? Друзья, а вы посмотрите не на политическую, а на физическую карту этих стран – и увидите там стратегические месторождения, водные, земельные и рабочие ресурсы, важные порты и много прочего. Вопрос был в том, кому всё это достанется.

Советский Союз не только поспособствовал возникновению под самым брюхом США социалистических Кубу и Никарагуа, но и приложил руку к волнениям внутри самих Штатов. Ведь с войной во Вьетнаме очень удачно совпали и массовые движения хиппующей и ультралевой молодежи (основных активистов антивоенных акций), и «негритянская революция» - приведшая к «цветным» бунтам в американских городах. Словом, тогда советские МИД, ГРУ и КГБ не зря получали свою зарплату.

Но после того, как Союз был развален такими же методами, его правопреемница Россия совершенно отказалась от собственной политики влияния. Причем не только на «дальних рубежах», но даже у себя под боком, в республиках бывшего СССР.

Заметим: Советский Союз мог привлечь на свою сторону население какого-нибудь Мозамбика, которое еще вчера считало всех белых людей дьяволами. Постсоветская Россия то ли не смогла, то ли не захотела сделать опорой своей политики даже этнических русских, проживающих в Прибалтике, Украине, Средней Азии. А ведь число их граждан, симпатизирующих России без всякого влияния куда больше – например, в Украине в него входят миллионы этнических украинцев.

Но если США, опираясь на небольшую кучку национал-патриотов, сумели за несколько лет настроить против России добрую половину населения, и на этой волне привести к власти своих людей, то Москва все эти года лишь пассивно отступала, замыкаясь в себе.

Молчание Кремля

Главное отличие Белого Дома и Кремля в том, что первый отнюдь не стесняется прямым текстом заявлять о своей политике влияния. США не отрицают, что они действительно помогают продвижению своей модели демократии по всему миру. Более того, это является основой их внешней политики, и они говорят о своих успехах публично и с гордостью. Иногда даже не скрывая, сколько долларов потратили на «борьбу с тиранией» в той или иной стране.

Их проекты открыты, структуры официально зарегистрированы и активно участвуют в политической и общественной жизни государств. И попробуйте нажать на этих «грантоедов» - тут же получите из Вашингтона предупреждении о «недопустимости ущемления»!

Россия с 1991 года поступает ровно наоборот. Она очень болезненно и стыдливо реагировала на любые обвинения в продвижении своих интересов за пределами своей территории. Категорически отрицала любую свою причастность к тем или иным политическим и общественным движениям. И при этом отнюдь не кривила душей, потому что действительно не оказывала почти никакой поддержки даже тем, кто стоял на открытых пророссийских позициях.

Что было вместо этого? Были попытки заигрывания с украинской властью и украинским бизнесом на уровне экономического сотрудничества. Эта попытка приручить волка уступки принесла лишь бессмысленные колоссальные убытки, потому что украинская элита была не прочь заработать на России, но все равно смотрела в сторону Запада.

Вот поэтому в Украине вместо ожидаемого баланса сил влияния США и России, вместо нейтральной «многовекторной» страны, в итоге мы имеем полное доминирование Вашингтона.

Сделал ли Кремль из этого какие-то выводы? Почему-то думается, что нет. Мы наблюдаем очередную попытку прикармливания – на этот раз Юлии Тимошенко. А ведь эти грабли ударят по белокаменному лбу еще больнее!

Как в таких случаях поступал Вашингтон? Он не прикармливал элиту, а брал ее на крючок – или же менял. Но главное, создавая перед этим необходимое общественное мнение. И Госдепартамент, и ЦРУ, и даже частные американские политические фонды и институты всегда уделяли должное внимание массам, «маленьким человечкам» - потому что в демократии одним из решающих факторов является количество голосов и число вышедших на акцию граждан.

Виктор Ющенко не набрал бы и 20%, если бы перед этим целых три года из него усердно не лепили образ мессии, пришедшего спасать Неньку от таких же усердно слепленных исчадий ада (Кучмы, Януковича, Путина). И Майдан не состоялся, если бы к этому заранее не подготовились. Но все это потребовало создания огромного количества «общественных организаций», медиа-проектов, кропотливой работы с населением – включая регулярного зомбирования на темы «светлого прозападного будущего» и «кровавого московского прошлого». Причем на всех уровнях: в вышедших на телеэкраны передачах и фильмах, в газетных статьях и брошюрах, на занятиях в ВУЗах и формной болтовни, даже в частных беседах.

А в это время Россия проявила полную пассивность, лишь цацкаясь с Януковичем. Хотя, заметим, даже в этом случае большинство сторонников Виктора Федоровича голосовали за него как за кандидата, не болеющего русофобией.

Вообще, создается впечатление, что нынешняя Россия, в отличие от СССР, опасается работать с массами – и пытается лишь «договориться» с правящими элитами. Это совершенно ошибочная позиция, ведущая к лишь поражению. Кремлю следовало бы вспомнить, что в свое время его обитатели сами создавали элиты в других странах – опираясь именно на массы. Причем привлекать на свою сторону население выходит куда экономней, чем пытается купить их руководителей.

Как-то Москва заявила, что «спонсируя» в течение нескольких лет экономику Украину дешевым газом, она потеряла несколько миллиардов. Допустим. Но возникает вопрос – а зачем вы это делали? Хотели привлечь на свою сторону украинскую бизнес-элиту? Ну и что из этого вышло?!

США не дарят Украине технологии производства процессоров и не продают нам «Форды» с 50% скидкой. Даже украинская элита получает от них всего лишь позволение торговать своей демпинговой продукцией на мировых рынках – и пропускать доход через западные банки. Негусто! Однако без всех этих подарков в Украине образовался круг убежденных поклонников Америки.

Евросоюз тоже ничего не подарил Украине. Более того, украинцы в ЕС могут рассчитывать лишь на черную и не очень хорошо оплачиваемую работу. Тем не менее, половина жителей Неньки мечтает о вхождении в ЕС. Ибо велика она, сила пропаганды, рождающая у людей мечту в лучшую жизнь.

Поэтому если бы Кремль не поддерживал украинский бизнес «льготным» газом, а потратил свои миллиарды, по примеру США, на более действенные методы политики влияния, то вряд ли бы он сейчас имел в лице Украины столь вздорного и проблематичного соседа. Но единственный внешнеполитический проект, помимо «переманивая элиты», который придумали в Москве – это переселение «соотечественников» в проблемные регионы РФ. Очень оригинально: вместо того, чтобы увеличивать число своих сторонников за рубежом, они наоборот, «эвакуируют» их к себе. Похоже, что горбачевская политика «делать ноги» всё еще живет и здравствует.

А время идет, постепенно пророссийские настроения в Украине затухают – поскольку, сколько еще можно стучать в двери соседа, положившего на тебя с прибором? И люди, которые несколько лет назад были чуть ли не за союз с Россией, сегодня делятся на тех, кто просто на нее не в обиде, и тех, кто видел «кремлинов» в гробу. Эдак ситуация сложится так, что через год Украина будет выбирать себе нового президента между более и менее антироссийскими кандидатами.

Конечно же, продвигать политик влияния или нет, и какими методами – это, разумеется, личное дело руководства Российской Федерации. Просто хочется чисто по добрососедски заметить, что объявленные ими намерения «возродить великую державу» будет трудно претворить в жизнь без союзников, без борьбы за регионы интересов. Замкнувшись в самой себе, Россия рискует превратиться лишь в «великий» аналог КНДР.


От редакции. Этот материал несколько недель готовился к публикации, отодвигаемый более актуальными текущими событиями. А накануне публикации оказалось, что мысли, изложенные в этой статье, обуревают не только нашего автора. Посол России Виктор Черномырдин в интервью «Комсомольской правде» с досадой заявил, что «везде торчат американские уши… Мы разве учимся? Мы же не учимся. У них работают, неудобно даже и говорить, более 2 тысяч фондов. Везде. С газетами, с телевидением. Гранты дают. Они приглашают к себе, просто тащат на учебу, бесплатно. В Минобороны сидят американские представители. Открыто работают. Они уже давно все переписали на натовские дела. Вот у нас все еще некоторые говорят: куда Украина от нас денется? Денется! Еще как!». Слова Виктора Степановича – да в уши кому следует. А то неровен час новый посол тоже прийдет к такому глубокому пониманию только на восьмом году службы в Украине…

Виктор Дяченко

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

Украина после конца. Антиутопия

Страна вздохнула и начала выходить из кризиса. Бригада стекольщиков начала работу в секретариате президента. Стекла давно никто не вставлял. На первых порах это еще пытались делать, но держались они только ночь.



Зампред в колготках идет тропою Сацюка

Светлана Нежнова зампред СБУ Новости Украины события в миреСветлана Нежнова – первый в истории СБУ зампред-женщина, поначалу вызывала у сотрудников только положительные эмоции. Она вроде как всерьез озаботилась жилищными проблемами и низкими зарплатами «конторских». Но… вдруг ее конкретно перемкнуло. И сразу вспомнился бывший первый зампред Владимир Сацюк, успевший за короткое время распродать множество принадлежащего СБУ имущества. Шутили, что если бы он и дальше оставался на



Дмитрий Выдрин: деньги, тотем, табу

Дмитрий Выдрин: деньги, тотем, табу Обратная эволюция украинского политсознания Много лет назад мой приятель написал диссертацию, которая называлась примерно так "Обратная эволюция (деградация и регрессия) элиты при доминировании



Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО. АГЕНТ "НЕВЛИЯНИЯ".

  Вчерашнее заявление Виктора Ющенко о том, что «Президент не влияет на процесс в парламенте, как на него не влияют и другие институты», можно считать в какой-то мере эпохальным. В свое время Виктор Ющенко провоцировал и одновременно испытывал определенный,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА