НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

БАНДЕРА: СИМВОЛ НАЦИИ?

Обе стороны автомобильного пути из Верховины к Львову пестрят бил-бордами с фотографией Бандеры и лозунгом «Символ нации». К Бандере я отношусь со сдержанной симпатией, к бандеровскому движению - со сдержанным сочувствием.

А вот к авторам таких лозунгов сдержанности мне не хватает.

Я просто неудержимо хотел бы встретиться с автором этого лозунга (тайком лелея надежду, что им является сам Виктор Андреевич Ющенко) и задать ему один вопрос: какой именно нации символом является Бандера?

Однако надежды мои не слишком велики. Я привык, что на этих просторах нас всегда провозглашали кем-то, не особо спрашивая на то нашего согласия: то православным русским народом, то крупным советским народом, то единственным украинским народом. Правда, мы, галичане, всегда себя чувствовали как-то немного маргинесом этих больших сообществ. Так и теперь - когда кто-то заявляет, что в этой стране есть нация, символом которой является Бандера, я хотел бы поближе познакомиться, что же это за нация такая?

Поэтому, не дожидаясь ответа «сверху», я сам начинаю искать ответ на свой вопрос.

Исходя из собственного почти десятилетнего опыта сосуществования с «східняками» на их территории, а также из того, что подобные бил-борды я и все опрошенные мною знакомые видели только на Западной Украине, делаю вывод, что речь идет о какой-то нации, которая сосредоточена в основном на запад от Збруча. Конечно, я допускаю, что плакатов о «символе нации» я недосмотрел где-то на Киевщине, но твердо знаю, что их не может быть на Востоке и Юге-Востоке нашего государства, потому что там даже забетонированые металлические таблички с упоминанием о героях УПА не приживаются и дня. Кроме того, я убежден, что отдельные представители этой загадочной нации живут и в Киеве, и в Донецке, и в Харькове, и в Одессе, и даже в Севастополе, но их численность балансирует на грани статистической погрешности.

Наверное, все же речь идет о какой-то западной нации. Тут уже я начинаю активно протестовать, потому что хорошо знаю, из кого состоит население Западной Украины.

Это свидомые бойки и не свидомые гуцулы, урбанизированные галичане и галичанизированые южные волиняки и западные подоляки, закарпатские русины с другими нацменьшинствами и орусевшие буковинцы, переселенцы Лемки и приезжие схидняки. Где же тут, простите, нация? Это во-первых. А во-вторых, среди всех перечисленных народов далеко не все захотят признать своим символом Бандеру. Ну, если их спросить, конечно.

Я спрашиваю, потому и знаю. Расспрашиваю различных гуцулов с бойками не для того, чтобы как-то очернить Бандеру и бандеровцев, а чтобы сопоставить человеческие истории с историей своей семьи.

Моя покойная бабка может и считала Бандеру «символом нации» до того момента, когда в ее дом, где москали поселили принудительно районного прокурора, бандеровцы метнули гранату. НЕ учитывали, что там живет еще и какая-то бабка - вдова, кстати, участника освободительной борьбы 1918-1919 годов - с маленькими детьми.

Племянник моего деда, а мой крестный, тоже не чувствовал особой гордости от причастности к бандеровскому движению, так как его забрали в лес насильно под страхом наказания для него и семьи. Впрочем, семья и так свое заплатила - вывезли в Сибирь за «сына-бандеровца».

Таких историй я мог бы рассказать десятки, а люди, которые рассказали мне - сотни. Однако не это является задачей этого текста, а попытка определить - кто в Украине согласится определить Бандеру «символом нации». Впрочем, возможно, я зря ограничиваюсь только жителями Украины. Сторонники такого лозунга, без сомнения, есть и за пределами нашей страны. Видимо, немало их живет среди диаспоры в США, Канаде, Великобритании и других западных странах. Кроме, разумеется, потомков мельниковцев, бульбовцев, умеренной интеллигенции, которых бандеровцы истребляли как врагов и предателей. А еще хорошо знаю, что знак равенства между «бандера» и украинцем охотно ставят те поляки, родные которых были жестоко убиты на Волыни в 1943 году, и евреи, которые убеждены в причастности украинских националистов к Холокосту.

"Ну чего ты прицепился к «символу нации», - сказал мне знакомый, интеллигентный умеренный львовянин. - Ты же знаешь, что нация все еще формируется и формироваться она должна на каких символах. А Бандера принадлежит к числу «малых» символов, ибо великие символы - Герб, Гимн и Флаг".

А я ему на это - «вот и называйте себе «малым символом» будущей нации, при условии, что она когда-нибудь все-таки будет создана».

Но знакомый? - Выпили по чарке и разошлись. А вот с автором лозунга я же хотел бы пообщаться. Я бы ему сказал: «чувак (извините Виктор Андреевич за панибратство), ну что ты плетешь? Бандера был радикальным националистом-революционером, который применял террористические методы в своей борьбе. Где есть нация националистов-революционеров?

Выдвигая лозунг «Бандера - символ нации», ты отсекает от такой виртуальной «нации» подавляющее большинство жителей этой страны. Ну назови ты Бандеру символом эпохи, символом борьбы, но не нации, потому что в ответ услышишь - нет такой нации, символом которой был бы Бандера».

Владимир Павлов

 

Фотографии из личного альбома Провидныка ЗЧ ОУН С.Ленкавського. Опубликованы Вахтангом Кипиани.

Бандера на отдыхе. Италия, Франция, Швейцария.

Бандера на отдыхе

Бандера на отдыхе

Бандера на отдыхе

Бандера на отдыхе

Бандера на отдыхе

Бандера на отдыхе

 

В это же время... Из параллельной реальности.
Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований.

Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований

Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований

Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований

Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований Ликвидированные МГБ УССР участники бандеровских бандформирований

бандеровцы

Источник: Олег Росов

комментировать новость

 

   

Вавилон для Федоровича

Вавилон для Федоровича Полная смена или даже частичная перегруппировка правящих элит вокруг первого лица государства, обладающего серьезными властными полномочиями, – это процесс сложный, комплексный, увлекательный и очень небезопасный. Для тех, кто его затевает. Потому что задеваются устоявшиеся связи, рушатся жизненные личные и корпоративные планы,



Новости Украины, события в мире

Изовитское правосудие: ВСЮ обрел хозяев… Бардак в стране стал неотъемлемой частью президентского правления В.Ющенко. Вместо реформы правоохранительной системы государства мы наблюдаем ее фактический развал. Неудивительно, что и Высший совет юстиции (ВСЮ) - составная часть судебной системы - демонстрирует невиданный размах коррупции и пренебрежения Законом. И это власти – выгодно.



Столыпин против оранжизма

Столыпин против оранжизма Известно, что выход любой книги Дмитрия Табачника всегда становится вызывающим огромный резонанс общественным событием. Так было с «Утиным супом по-украински», «Фашизмом в Украине», «Заявкой на самоубийство», «Миром без Украины». Каждая из этих книг неизменно вызывала просто дикую истерику «оранжевых», которых в полном



Новости Украины, события в мире

Перманентная "революция роз" с прицелом на реванш?

Президент Михаил Саакашвили в выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН провозгласил вторую "революцию роз", целью которой, судя по всему, должно стать возвращение в состав страны отколовшихся, по его выражению, грузинских провинций – Абхазии и Южной Осетии. Конкретизируя план построения "демократии с шипами", он пообещал: "Мы будем сражаться со всем спектром агрессии и авторитаризма всеми имеющимися вооружениями нашего арсенала, а именно будем развивать свободы внутри наших




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА