НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Бурджанадзе: 'В Грузии установился авторитарный режим' ("La Croix", Франция)

Интервью с Нино Бурджанадзе, президентом 'Фонда демократического развития'. Бывший спикер грузинского парламента стала одной из основных фигур оппозиции.

- Вы призываете к проведению досрочных выборов. Может ли Грузия позволить себе эту роскошь в самый разгар экономического кризиса?

- Эта война привела к кризису в стране. А значит, проведение досрочных выборов - весьма своевременный шаг, эта наилучший способ решить наши проблемы. Нам нужна настоящая демократия, свобода СМИ, равновесие во властных структурах, независимое правосудие и прозрачность. Сегодня мы живем при автритарном режиме. Президент утратил доверие народа, и он сбился с пути.

- Вы были одним из лидеров революции, которая привела Саакашвили к власти. Почему теперь Вы перешли к нему в оппозицию?

- Я была во властной команде, потому что верила, что президент может учиться на ошибках. После 2004 года он изменил конституцию, невзирая на мои предупреждения. В результате возник синдром безнаказанности президента, при котором он легко может совершать ошибки, поскольку никто из его окружения ему больше не противоречит. После революции мы добились многих положительных изменений: мы построили инфраструктуру и начали борьбу с коррупцией. Однако когда я увидела, что он все сильнее начал подавлять оппозицию, я решила перейти в нее. Эта война - трагическая личная ошибка президента, за которую он должен ответить.

- Каким вам видится развитие отношений с Россией?

- В наших интересах - ориентация на Запад. К тому же Россия пытается воспрепятствовать нашему вступлению в НАТО. Но несмотря на это, необходимо найти способ вести диалог с Россией. Именно это называется дипломатией. Не существует никакого другого пути.

- Пришло ли время сказать грузинам, что сепаратистские территории окончательно потеряны для Грузии?

- Нет. Если Михаил Саакашвили останется у власти, мы их точно бесповоротно потеряем. Но сегодня у нас еще есть шанс их вернуть. Не стоит забывать, что эти территории являются домом и для грузин. Я считаю, что абхазы и осетины могут там жить. Но также  и грузины, ведь речь идет об их родине. У нас не было проблем с абхазами и осетинами, пока не вмешалась Россия.

- Как Вы рассчитываете вернуть эти провинции, если Россия признала их независимость и построила там военные базы?

- На это потребуется не пять лет, даже не десять. Нужно вернуть доверие к себе. Нельзя поступать как Михаил Саакашвили, который, с одной стороны, выдвигал предложения по мирному урегулированию, а, с другой, постоянно прибегал к милитаристской риторике. Нужно объяснить им, что в будущем мы хотим жить вместе с ними. Нужно разговаривать с сепаратистскими правительствами. Если мы будем их игнорировать, решение проблемы найти будет невозможно.

- Готовы ли Вы пойти на новую революцию, чтобы сместить Саакашвили?

- Мне было не по душе участвовать в революции в 2003 году. Я против перемен с помощью революции. Я хотела бы, чтобы сменяемость власти происходила конституционным путем. Именно по этой причине я поддерживаю проведение досрочных выборов. И мы готовы сражаться за это. Если нужно, мы будем проводить демонстрации. Но мы не выйдем за рамки конституции.

Ален Гиймоль перевод Вероника Денисова

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

Леонид Кравчук: Ющенко должен уйти

Знаковое событие: к противостоянию двух непримиримых оппонентов - Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко подключился первый президент Украины Леонид Кравчук. Во вторник он неожиданно выступил с видеообращением, в котором призвал Ющенко досрочно уйти в отставку. Целиком это обращение показал Савик Шустер в своей ежевечерней программе "Шустер live", выходящей на ТРК "Украина", а затем новость об этом дали многие другие



Новости Украины, события в мире

Дело «кисляк» 27.02.2008 г. Похоже, времена, когда заводы разворовывали на металлолом «чужаки-пришельцы», прошли, и сегодняшние инвесторы метут все подряд, чтобы запустить в работу. А вот бывшие красные директора, бессменное заводское



А Губский слушает, да ест…

А Губский слушает, да ест… Пока Юлия Владимировна Тимошенко пытается хоть как-то утешить себя после поражения на президентских выборах, пытаясь «слепить из того, что было» оппозиционное правительство, ее т.н. соратники кто как может, устраивают свою личную политическую жизнь. После первой партии перебежчиков из



Новости Украины, события в мире

Мы все забыли ("Rzeczpospolita", Польша)

Это со стороны Польши не только низко. То, что мы делаем, является крайней наивностью и глупостью Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда, а не политика, если в то же самое время в отношениях с Украиной они отказываются от правды как раз во имя политики В этом году мы отмечаем 65-ю годовщину резни поляков,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА