НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Священник Владислав Лобода: цель – до конца жизни успеть воспитать сорок детей

 

Памяти моего прадеда
Александра Ивановича Каменского,
православного священника села Каменки
Белевского уезда
Тульской губернии

Недели две назад в ленте "Интерфакса" увидел две короткие строчки текста об отце Владиславе Лободе из Белгородской области, который на свои средства, заложив дом и участок, строит детский дом и дом для престарелых. Было написано, что у батюшки двое своих детей и пятеро приемных, один из которых слепой. На следующее утро я позвонил в Белгородскую епархию, чтобы разыскать контакты отца Владислава. Епархия связалась с ним, тот согласился на встречу, но попросил получить благословение на неё у архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Я написал прошение благословить нашу встречу и послал его в епархию. Через несколько дней владыка дал свое добро и я отправился в путь.

 

Три дня в семье сельского священника

 

© drugoi

 

Село Сабынино, которое находится в пятидесяти километрах от Белгорода, было родовым имением князей Волконских. Род у князей старинный, ведется от князя Новгородского Рюрика. Князь Федор Иванович Волконский со своим сыном Федором в смутную пору (1604-1605 гг) были воеводами в Белгороде. Князь Иван Федорович в 1639 г. воеводствовал в Усерде (давно исчезнувшем городе на границе Белгородской области). Потомки брата Ивана Федоровича — Петра — поселились здесь надолго и выбрали для себя село Сабынино. Основатель сабынинского имения князь Иван Николаевич Волконский – участник Семилетней войны. Родился в 1730, а в 1758 г. имел чин поручика. В Сабынино у Волконских был большой дом с пристройками, парк с каштановыми и липовыми аллеями. Само село славилось ярмарками, на которые приезжали из самых разных областей России и Украины. Здесь стояла большая красивая церковь, за оградой которой находилась родовая усыпальница князей Волконских. Местные старожилы еще помнят восемнадцать больших надгробных камней с именами основателя имения, его детей и их родственников. После революции церковь была уничтожена, а князья сумели уехать – их не тронули. В княжеском доме устроили школу, но во время войны и она была разрушена до основания. Оставшиеся надгробные камни после войны потихоньку растащили на хозяйственные нужды. В начале шестидесятых, когда в селе поставили памятник погибшим воинам, три надгробных камня, которые остались чудом, установили рядом с тем местом, где когда-то был храм. Это, по сути, всё, что осталось от былого села Сабынино.

© drugoi

 

После начала перестройки местные колхозы и совхозы постепенно разорились. Были еще попытки возродить на местных полях, которые раньше славились своими урожаями, сельское хозяйство. Приезжали люди из Москвы, покупали остатки ферм, зерновые угодья, но дела шли плохо и теперь, когда едешь по грунтовой дороге от шоссе из города, справа и слева виднеются развалины хозяйственных построек. В Сабынино теперь живут около ста человек - в основном старики. Здесь нет ничего – ни магазина, ни почты, ни поликлиники. Местная начальная школа закрылась — в нее некому стало ходить. Рядом с надгробными камнями князей Волконских стоит разрушенное здание магазина. До Белгорода отсюда не добраться – нужно сначала доехать на автобусе, который ходит три раза в день, до районного центра, а уж оттуда ехать в областной. В центре села огромный пустырь — здесь раньше проходили те самые знаменитые ярмарки и местные жители раньше находили в земле разные диковинные монеты, оставшиеся от тех времен. Сейчас здесь запустение и тишина — жизнь ушла в другие места.

© drugoi

За тремя княжескими камнями виднеются два кирпичных жилых дома. В том, который слева, живет большая семья из одиннадцати человек. Когда-то родители отца Владислава уехали из Белгорода и начали здесь новую жизнь. Отставной военный и преподаватель университета стали фермерами. Теперь это называется "домом батюшки" — Владислав, став священником после окончания Православного Свято-Тихоновского университета, встретил единомышленницу, которая стала матушкой Еленой. Здесь они и живут теперь вместе с родителями отца Владислава и детьми — Иваном, Софией, Андреем, Ксенией, Александрой, Ольгой и маленьким Владиславом, названным в честь приемного отца. Сюда-то я и приехал в прошлую пятницу, чтобы увидеть всё это своими глазами и рассказать об этих людях вам.

© drugoi

Все умещаются в пяти комнатах — живут тесно, но дружно. У трех взрослых девочек две комнаты, батюшка с матушкой спят вместе с малышами, старики живут внизу и еще в одной комнате устроен рабочий кабинет с библиотекой. Есть еще кухня со столовой в пристройке.

"Копейка" на фотографии давно не ездит — это был подарок одного из прихожан и отец Владислав отъездил на ней сполна. Сейчас у семьи на ходу старенькая "четверка", подаренная архиепископом, и такой же полуразбитый "Соболь" — тоже чей-то подарок.

© drugoi

Без машины батюшке никак. Церковь, в которой он служит и, которую пять лет строил вместе со всеми, находится в пяти километрах от его дома — в селе Кривцово. Было время, когда отец Владислав ходил в старую церковь и на строительство новой пешком — чуть ли не каждый день.

© drugoi

В пятницу я попал с корабля на бал — отец батюшки Николай Григорьевич привез меня с вокзала домой, а в церкви в это время уже шла служба. Туда мы и отправились с малышами и их мамой. Все дети, исключая маленьких Владика и Софию, помогают отцу вести службу. В тот день отец Владислав служил молебен святой Ксении Петербургской и девочки пели вместе с матушкой. София сидела то на скамейке, держась за руки Ксении, то у мамы на руках.

© drugoi

В храме с утра холодно и все одеты в теплое.

© drugoi

Пока батюшка вел службу, я знакомился с детьми. Слева – это Иван, родной сын Владислава и Елены, справа — приемный сын Андрей. Андрюшка потом ходил за мной хвостиком, лез в каждый кадр и тщательно проверял результаты на экране фотоаппарата.

Нет, давайте я сделаю, все-таки, небольшое отступление и скажу пару слов про детей, которых взяла к себе семья из Сабынино. Мне рассказали историю каждого из них и каждая такая история способна перевернуть отношение к людям вообще. Я взрослый человек, всякого повидал и меня, как казалось, ничем уже нельзя удивить. Однако, того, что пережил каждый из приемных детей в семье отца Владислава, хватило бы на целый океан человеческого зла и несправедливости. Я не буду писать об этом, это было бы бестактно и бессердечно. Вы просто поверьте и посмотрите на них внимательно. Рядом с нами таких – тысячи. Мы их просто не видим.

© drugoi

У Ксении в пятницу был день ангела. Она читает молитву на старославянском — громко, отчетливо и с большим удовольствием. Ксюша — старшая среди детей, очень серьезная, умеет делать по дому всё.

© drugoi

После службы батюшка причастил всех желающих и, в первую очередь, детей.

© drugoi

Именинникам — простенькие, под стать тощему семейному бюджету, подарки.

© drugoi

Этот небольшой холл перед детскими комнатами заменяет ребятам игровую. Андрей показал как он умеет вертеться на кольцах. Тут же его сменил Ванька, за ним потянулась и маленькая София.

© drugoi

На обед собирается вся семья. В пятницу на столе только постное. Перед началом трапезы батюшка читает молитву, малышня вторит ему невпопад.

© drugoi

В рабочем кабинете стоит гладильная доска – больше её некуда поставить. Матушка гладила мне бельё и рассказывала, как собирает по крохам сведения о Волконских, мечтает найти потомков, привезти их сюда. Матушка Елена, как и отец Владислав, заканчивала Православный университет в Москве. Если отца дети побаиваются, то маму обожают и пытаются помочь ей во всем. Даже в глажке белья, представьте. :-)

© drugoi

Чтобы маленькие заснули после обеда, мама читает им сказку.

© drugoi

Домашний бюджет складывается из детских пособий, пенсий стариков и тех небольших денег, которые иногда остаются от приходской службы. Этого на большую семью не хватает, поэтому в доме живут своим хозяйством. Две коровы, телята, куры. Летом сажают картошку, которую потом весь год едят. Каждый день по два раза — дойка, в которой принимают участие старики и молодежь. На снимке: дедушка Коля доит Ждану.

© drugoi

Родители воспитывают детей трудом. Двое старших – Саша и Ксения — ходят в коровник постоянно и помогают старикам, поят телят, доят смирную корову Зорю.

© drugoi

Та, правда, не очень любит грубоватые девчоночьи руки, зажимает молоко, ждет бабушку Валю, которая с ней разговаривает ласково. Но девицы стараются изо всех сил.

© drugoi

Справа — это Саша, они с Ксенией — погодки. Их отец Владислав несколько лет назад привез из московских детприемников. Саша не помнит своих родителей вообще, говорит об этом, как кажется, легко и просто.

© drugoi

На заднем плане, в розовом — это Оля. Ей девять лет, она ходит во второй класс. Она в доме не так давно и старшие девицы устраивают ей иногда дедовщину, учат уму-разуму. Самая улыбчивая и легкая характером

© drugoi

Любимое занятие — поить телят разведенным теплой водой молоком.

© drugoi

В пятницу вечером вся семья нарядилась в красивое и устроила концерт для редкого в их доме гостя. Папа играл на баяне, девочки на пианино, дети пели. Было такое счастье смотреть на них и радоваться вместе с ними.

© drugoi

Старших девочек два раза в неделю возят в музыкальную школу в Белгород. Они уже вполне прилично играют и исполнили несколько пьесок в четыре руки, а потом вслух читали стихи.

© drugoi

Это Владик. Последний из тех, кого приняла к себе семья. Мама оставила его в роддоме сразу после рождения (это уже третий такой ребенок у нее). Диагноз у Владика тяжелый — врожденная атрофия дисков зрительных нервов. Думали, что он совсем ничего не видит. Но теперь стали замечать, что малыш реагирует на лица, видит свет и даже какие-то предметы. Может быть, его еще можно будет вылечить. Мальчишка – чудо чудесное. Спокойный, улыбчивый, очень любит ласку, просится на руки и замирает на них, положив голову тебе на плечо.

© drugoi

Ужинали все вместе, как обычно. В семье живут не только приемные дети. Отец Владислав с матушкой привели в дом старика, которого выгнали из дома родственники. Батюшка полтора года вел переписку с Алексеем и Сергеем, когда те сидели в колонии. Теперь они живут здесь, в доме рядом, работают вместе со всеми.

© drugoi

А это еще один приемыш семьи отца Владислава. Мерина Серёгу должны были отвезти на скотобойню, но он теперь доживает свои дни здесь. Гуляет по двору, а ночь коротает в коровнике со Жданой и Зорей.

© drugoi

В субботу утром батюшка и матушка пошли показать мне свои владения в селе. Они задешево купили брошенный домишко, где теперь хотят сделать дом для престарелых. В Сабынино и деревеньках вокруг есть несколько стариков и старух, которых священник хотел бы разместить вместе, заботиться о них, оборудовать одну из комнат под место для служб. Не хватает средств, но батюшка не унывает – он все умеет делать своими руками и надеется, что летом дело продвинется дальше.

© drugoi

— Бог поможет... и дети подсобят.

© drugoi

Университетская подруга матушки пожертвовала им часть денег от наследства и отец Владислав выкупил здание бывшего спиртзавода. Здесь он летом вместе с ребятами делает разное из бетона — плитку, вазы, разную мелочь для дома. Есть небольшие заказы, дело движется. Хочет отделать дом для престарелых "по высшему разряду".

© drugoi

Говорят, в этом ручье император Николай I, когда приезжал к Волконским в Сабынино, крестил своих детей. Тоже самое сделал со своими и отец Владислав. В этом месте еще видны остатки березовой аллеи, оставшейся от имения.

© drugoi

Батюшка показал мне место братской могилы в Сабынино.

© drugoi

Вечером все вместе собирали старый компьютерный стол. Здесь дети будут делать уроки. Мальчишки старались изо всех сил.

© drugoi

Ксения, матушка Елена, Ольга и Саша.

© drugoi

В воскресенье у священника – длинный день. Мы встали с батюшкой в пять утра и отправились в храм. В шесть должно было начаться крещение и отец Владислав спешил — читал утреннюю молитву, сидя за рулем. Должна была приехать семья из районного центра, хотели покрестить трехлетнюю девочку.

Пока батюшка готовился, я натаскал воды из колодца для купели, разогрел чайник.

© drugoi

Требы в Свято-Никольском храме не стоят ничего, но люди, зная, что новый храм только собирает паству, стараются принести что-то батюшке.

© drugoi

Крещение рабы Божьей Анны. Анне все происходящее совсем не нравилось, но батюшка по мере сил пытался её успокоить.

© drugoi

Ни у родителей, ни у крестных нательных крестов не оказалось, поэтому их пришлось покупать здесь же, в храме.

© drugoi

© drugoi

Между тем, в храме потихоньку начал собираться народ на воскресную службу. Была неделя о мытаре и фарисее, начались предваряющие Великий пост службы. В храме еще стояли две сосны, украшенные игрушками и огнями, но к вечеру их убрали.

© drugoi

Совсем уже рассвело. У здания школы, во дворе которой был построен храм, стояла батюшкина "четверка" — надежда и опора семейного благополучия.

© drugoi

Служба уже началась, когда к храму подъехал "Соболь" с матушкой за рулем — она привезла детей. Ксюша, как самая опытная, начала хозяйничать.

© drugoi

Пока большой Владислав вел службу, бабушка Валя кормила кашей маленького Владислава.

© drugoi

Матушка Елена на клиросе.

© drugoi

Для исполнения роли алтарника Ивану сшили маленький стихарь. Обычно непоседливый дома, в храме Ванька преображается и с честью выполняет все свои нехитрые обязанности.

© drugoi

Андрей и Ольга.

© drugoi

В этот день Владик, по-моему, побывал на руках у всех, кто пришел на службу.

© drugoi

© drugoi

Андрей с матушкой.

© drugoi

Православные службы долгие, выдерживают их не все. :-)

© drugoi

Ваня с бабушкой готовятся к причастию. Я впервые за много лет исповедался и причастился. Такому священнику я доверяю.

© drugoi

В колокола здесь звонят только дети. Получается вполне достойно.

© drugoi

Каждый, кто приходит на службу, приносит что-нибудь к общему столу. После окончания службы, исповеди и причастия вся община садится за стол.

© drugoi

У батюшки впереди венчание и вынос сосен с игрушками. Домой он приехал уже тогда, когда мне надо было ехать в Белгород на поезд.

© drugoi

Владик чувствует здесь себя вполне уверенно.

© drugoi

Уехал я с двумя бутылями зорькиного молока, бутылкой сливок и творогом. Дедушка Коля пытался всучить мне ведро белгородской картошки, насилу отбился. За три дня эти люди стали мне близкими и понятными. Им очень тяжело, но они не показывают виду. Они делают большое дело, на таких вот Владиславах и Еленах земля эта и держится. Будут теперь пытаться им помочь по мере своих сил. Хотите вместе – милости прошу.

Лена как-то писала у себя в дневнике: "Трудно начинать, тупики кажутся вокруг. Вечер проплачешь, а утром снова веришь, что Господь все устроит. Надо спешить делать добро. Надо делать, когда над тобой смеются, надо делать, когда мешают. Жизнь коротка, страшно не успеть. Главное – жить по заповедям и до конца, до смерти учиться жертвовать собою".

Батюшка мне сказал, что у них есть цель – до конца жизни успеть воспитать сорок детей.

Белгородская область 309052
Яковлевский район
Кривцовский сельский округ
с. Сабынино
ул. Центральная, 24
Отцу Владиславу (Лободе)

В дополнение ко вчерашнему фоторепортажу из с. Собынино:

Я уточнил сегодня в Белгородском СБ правильные реквизиты счета, на который можно перечислять деньги:

Яковлевское ОСБ№3906 Центрально-Черноземного банка СБ РФ
Банк получателя: Белгородское ОСБ 8592
Кор. счет: 30101810100000000633
БИК 041403633
Счет получателя: 40817810107040001372
ФИО: Лобода Елена Викторовна

Это счет банковской карты, на который матушка получает пособия на детей.

 

© drugoi

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Представитель Госдепа США: Россия заманила Грузию в ловушку

Помощник заместителя госсекретаря Дэвид Меркель отвечает за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. С ним беседовал в Вашингтоне собственный корреспондент "Интерфакса" Пётр Черёмушкин. Г-н Меркель, все-таки что сейчас происходит в российско-американских отношениях? Складывается впечатление, что они попросту заморожены, причем на



Новости Украины, события в мире

Европейцы на Кавказе: "бюро добрых услуг" или ширма для НАТО?

Россия выражает искреннюю заинтересованность в усилении присутствия Европейского Союза на Кавказе в качестве объективного и беспристрастного посредника, способного успокоить ситуацию. Об этом свидетельствует как вывод российских миротворцев из "буферной зоны" в соответствии с планом Медведева - Саркози (при этом бывшие миротворческие посты сравниваются с землей, а затем сдаются непосредственно



Украина предвыборная: немного о кандидатах

Украина предвыборная: немного о кандидатах После Нового года украинцев ожидает еще один всенародный праздник – выбор лучшего из лучших. Все кандидаты настолько милы, что выбор предстоит приятный, но сложный, как знойным летом в магазине: то ли детишек мороженым побаловать, то ли еще пару пива прихватить? В последнее время редакционная почта буквально трещит от писем наших читателей и



Педофилгейт: Медведько и Луценко отчитались о педофилах

Во вторник Верховная Рада заслушала отчет правоохранителей о растлении детей в "Артеке". С докладом выступили генпрокурор Александр Медведько и министр внутренних дел Юрий Луценко. Педофилгейт: Медведько и Луценко отчитались о педофилахМедведько




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА