НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

США не откажутся от ПРО - Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден заявил сегодня на 45-й конференции по безопасности в Мюнхене, что Вашингтон продолжит расширение системы противоракетной обороны, однако будет уделять большее внимание ее стоимости и эффективности, сообщила ВВС.

Кроме того, этот процесс будет, по словам американского вице-президента, сопровождаться консультациями с НАТО и Россией. По словам Байдена, система ПРО необходима для противодействия нарастающей военной мощи Ирана.

Помимо этого вице-президент США заявил, что Вашингтон готов начать отношения с Россией с чистого листа. "Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать", - сказал он, выступая на конференции. Стоит отметить, что это была первая речь Байдена о новых направлениях внешней политики американской администрации.

Накануне британская газета "Гардиан" предположила, что новый вице-президент США может "взорвать "бомбу" на конференции по безопасности, предложив, в частности, сдать в архив спорные планы Пентагона о создании системы ПРО в Чехии и Польше, а также пригласив Кремль вступить в новую эру контроля за ядерными вооружениями.

"Американская команда, включающая Байдена, генерала Джеймса Джонса - нового руководителя аппарата безопасности Белого дома, генерала Дэвида Петреуса - руководителя Центрального командования США, и Ричарда Холбрука - нового специалиста Обамы по улаживанию конфликтов в Афганистане и Пакистане, - необычна своим высоким уровнем для конференции в Мюнхене", - написало издание.

"Байден обнародует первые крупные изменения во внешней политике Белого дома, - привела "Гардиан" слова высокопоставленного представителя администрации в Вашингтоне. - Это понравится русским, которые приветствовали сообщения о том, что Обама надеется возобновить взаимодействие с Москвой в деле сокращения ядерных арсеналов".

"Мы обратили внимание на заявления о том, что они не будут продвигать вперед систему ПРО", - привела газета слова российского представителя при ЕС. - Это неполный пересмотр прежних позиций. Никто не говорит о ликвидации. Возможно, и это придет, что было бы разумным и логичным".

Между тем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на конференции заявил, что готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны, однако добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира.

"Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды", - приводит ВВС высказывание Яаапа де Хооп Схеффера на 45-й конференции по безопасности в Мюнхене.

По словам генсека НАТО, он также поддерживает предложенную российским президентом Дмитрием Медведевым идею создания более широких евро-атлантических структур в сфере безопасности.

При этом, однако, генсек альянса добавил: "Я не вижу, как мы можем серьезно обсуждать подобные структуры, для которых, как говорит сам президент Медведев, первоочередным элементом является территориальная целостность, когда Россия создает базы в Грузии против ее воли". "Это нельзя не принимать во внимание, и это не может стать основой новой структуры европейской безопасности", - сказал Яаап де Хооп Схеффер.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: четвертый год Президента

Четвертый год президентства Виктора Ющенко прошел под знаком перманентного обострения конфликта с Юлией Тимошенко и падения рейтинга поддержки Президента до уровня социологической погрешности.



Новости Украины, события в мире

Президентское перспективы. Рано делать ставки?

Следующим Президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Этот тезис до недавнего времени многие не решались оспаривать. Действительно, если рассмотреть перспективы каждого из потенциально известных кандидатов, то президентство Юлии Владимировны выглядело весьма и весьма перспективно.



Новости Украины, события в мире

Будни Гуцульской, 33 Был у меня в армии старшина-ингуш по имени Али. Как все горцы, он терпеть не мог узбеков, казахов, туркмен и прочих, как он (да и не только он) выражался «чурок» или «бабаев». Однажды Али был серьезно озадачен. В роту прибыло пополнение, в том числе трое ребят с узкими глазами и темной кожей. Типичные «бабаи». Но было две странности, «бабаи» отлично говорили по-русски, даже с каким-то «оканьем», а



Новости Украины, события в мире

США: план управления Украиной

Несколько дней назад я имел честь организовывать и вести солидный «круглый стол», посвященный теме общественной дипломатии. Виднейшие деятели культуры, науки, искусства, литературы из России и Украины обсуждали, как налаживать межкультурный диалог между нашими странами, сближать народы, внедрять научный и студенческий обмен. Именно в сближении народов, по мнению российских и украинских общественных деятелей, и заключается суть общественной дипломатии.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА