НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

США не откажутся от ПРО - Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден заявил сегодня на 45-й конференции по безопасности в Мюнхене, что Вашингтон продолжит расширение системы противоракетной обороны, однако будет уделять большее внимание ее стоимости и эффективности, сообщила ВВС.

Кроме того, этот процесс будет, по словам американского вице-президента, сопровождаться консультациями с НАТО и Россией. По словам Байдена, система ПРО необходима для противодействия нарастающей военной мощи Ирана.

Помимо этого вице-президент США заявил, что Вашингтон готов начать отношения с Россией с чистого листа. "Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать", - сказал он, выступая на конференции. Стоит отметить, что это была первая речь Байдена о новых направлениях внешней политики американской администрации.

Накануне британская газета "Гардиан" предположила, что новый вице-президент США может "взорвать "бомбу" на конференции по безопасности, предложив, в частности, сдать в архив спорные планы Пентагона о создании системы ПРО в Чехии и Польше, а также пригласив Кремль вступить в новую эру контроля за ядерными вооружениями.

"Американская команда, включающая Байдена, генерала Джеймса Джонса - нового руководителя аппарата безопасности Белого дома, генерала Дэвида Петреуса - руководителя Центрального командования США, и Ричарда Холбрука - нового специалиста Обамы по улаживанию конфликтов в Афганистане и Пакистане, - необычна своим высоким уровнем для конференции в Мюнхене", - написало издание.

"Байден обнародует первые крупные изменения во внешней политике Белого дома, - привела "Гардиан" слова высокопоставленного представителя администрации в Вашингтоне. - Это понравится русским, которые приветствовали сообщения о том, что Обама надеется возобновить взаимодействие с Москвой в деле сокращения ядерных арсеналов".

"Мы обратили внимание на заявления о том, что они не будут продвигать вперед систему ПРО", - привела газета слова российского представителя при ЕС. - Это неполный пересмотр прежних позиций. Никто не говорит о ликвидации. Возможно, и это придет, что было бы разумным и логичным".

Между тем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на конференции заявил, что готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны, однако добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира.

"Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды", - приводит ВВС высказывание Яаапа де Хооп Схеффера на 45-й конференции по безопасности в Мюнхене.

По словам генсека НАТО, он также поддерживает предложенную российским президентом Дмитрием Медведевым идею создания более широких евро-атлантических структур в сфере безопасности.

При этом, однако, генсек альянса добавил: "Я не вижу, как мы можем серьезно обсуждать подобные структуры, для которых, как говорит сам президент Медведев, первоочередным элементом является территориальная целостность, когда Россия создает базы в Грузии против ее воли". "Это нельзя не принимать во внимание, и это не может стать основой новой структуры европейской безопасности", - сказал Яаап де Хооп Схеффер.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Научить Москву правилам хорошего тона ("The Wall Street Journal", США)

Одним из важных пунктов повестки дня саммита лидеров Европейского Союза, который пройдет завтра и в четверг в Брюсселе, будет Россия - в особенности, то, как реагировать на продолжающуюся оккупацию ею Южной Осетии и Абхазии. Сегодня у Москвы в этих отколовшихся регионах больше войск, чем до августовской войны с Грузией.



Джона Кеннеди из Януковича не получилось

Джона Кеннеди из Януковича не получилось Главным шоком уходящей недели стала утечка информации из спецслужб о новом, более эффективном способе убийства Президента Украины. Как известно, первые сто дней Виктора Януковича убивал снайпер-романтик,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 марта 2009 года

  Путин укоряет Тимошенко: - Что же вы меня так кинули в Брюсселе? - Наоборот. Я сохранила России 5 миллиардов долларов, которые вы нам теперь никогда не дадите.



Новости Украины, события в мире

Богословская Инна Германовна: «ходячая примета»

«- Ого! - сказала Эллочка сама себе. Это значило: «или я, или она». Утро другого дня застало Эллочку в парикмахерской. Здесь она потеряла прекрасную черную косу…» (Ильф и Петров, «12 стульев») На всю Украину есть только два живых носителя звания «ходячая примета». Причем оба «лауреата» являются уроженцами Харьковщины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА