НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Интрига с голосованием за отставку правительства Тимошенко вывела на поверхность внутреннее противостояние в Партии регионов. Уже больше года в рядах бело-голубых шла конкуренция финансовых групп за влияние на Виктора Януковича и всю его структуру.

Дмитрий Фирташ пошатнул монополию Рината Ахметова на право последнего слова в партии вместе с проведением досрочных выборов 2007 года.

Именно тогда Янукович пользовался вертолетом, арендованным через компанию Фирташа "ЕЭС-Авиа", а во фракции регионалов появилась так называемая "газовая группа", в которую вошли Юрий Бойко, Сергей Левочкин, его сестра Юлия Новикова, руководитель личной охраны Фирташа Иван Мирный и Александр Волков, экс-президент баскетбольного клуба "Киев", которым владеет Фирташ.

В свою очередь, Левочкин с Бойко имеют приятельские отношения или влияют на Анну Герман, Эдуарда Прутника, Елену Лукаш, Александра Лавриновича, Андрея Кравца и руководителя секретариата фракции Олега Рафальского.

Деятельность Инны Богословской на посту главы следственной комиссии по газовым вопросам, где она заинтересовалась лишь эпизодами о "РосУкрЭнерго", также разоблачила ее приближенность к Фирташа.

Усиление группы Дмитрия Фирташа дало толчок слухам о альтернативное Ринату Ахметову как источника финансирования партии.

Люди с газовым корнями получили в партийной структуре формальные должности. Весной Сергей Левочкин стал заместителем председателя Партии регионов. Позднее аналогичные посты получили Юрий Бойко и земляк Фирташа Михаил Папиев.

Когда же в конце года Бойко стал руководителем Киевской областной организации ПР, оскорбленный Василий Грицак публично объявил о появлении в Партии регионов группы влияния во главе с Левочкиным.

До последнего времени Януковичу удавалось эффективно маневрировать между двумя командами - донецкой и Росукрэнерговской.

Для лидера Партии регионов группа Фирташа была, во-первых, действенным инструментом для нивелирования влияния Рината Ахметова, во-вторых - альтернативным каналом переговоров с Банковой.

Однако газовый конфликт с Россией завершился фиаско РосУкрЭнерго. Это привело к существенному уменьшению финансовых возможностей Фирташа. Как следствие, произошло почти неприкрытое отстаивание интересов газового монополиста отдельными членами партии. С кастрюли, в которой закипала вода, забыли поднять крышку. И она взорвалась.

Это произошло в среду. По информации "Украинской правды", на собрании фракции, которые состоялись в среду, за день до голосования за отставку правительства, Виктор Янукович решил устроить разбор полетов "отдельным случаям некомандного поведения".

Разговор в "Звездном" был жестким, и по его итогам все участники договорились, что содержание встречи останется в тайне. Однако подробности быстро просочились в прессу.

- Я много разговариваю с однопартийцами, есть много слухов о том, что кое-кто придерживается альтернативной точки зрения, - заявил Янукович своим единомышленникам. - Партия у нас демократическая, но надо поставить точку.

По словам очевидцев, Янукович в своем выступлении использовал довольно жесткие слова, не гнушаясь термином "предатели".

Первым вопросом заслушали отчет партийной комиссии, которая расследовала голосования фракции во время рассмотрения Госбюджета на 2009 год. Тогда в поддержку правительства вопреки решению фракции выступили сразу четыре регионала - Павел Корж, Василий Грицак, Василий Гуреев и Тарас Чорновил. Поскольку бюджет набрал лишь 226 голосов, каждый голос регионала был решающим.

Комиссию попросили назвать фамилии виновных. Она объявила: просмотр видео во время голосования показал, что ошибки допустили депутаты Григорий Смитюх и Виктор Турманов, которые якобы проголосовали и за себя, и еще за двух соратников по борьбе.

Якобы Григорий Смитюх во время голосования развернулся к месту своих коллег, сидевших сзади, и нажал на зеленые кнопки "за" депутатов Коржа и Гуреева.

Сам Смитюх, в имении которого на улице Липской расположена штаб-квартира Партии регионов, начал оправдываться - мол, по карточкам регионалов проголосовали оранжевые со своих терминалов. А если его и впредь будут обвинять, он готов сложить мандат.

По словам очевидцев, Янукович довольно жестко его осадил: "Лидер сказал, что мы пришли сюда, чтобы разобраться с проблемами, а не кричать друг на друга".

После Смитюха оправдывался Турманов, который уверял, что он тоже не голосовал за бюджет.

Настроение Януковича начал портиться. Начали разбираться, почему вообще в этот день фракция почти в полном составе проигнорировала заседание Совета. "Разве это не важный вопрос для нас - Государственный бюджет", - спрашивал он.

На трибуну вызвали Андрея Клюева, который является ответственным за явку фракции в парламентском зале.

Клюев оправдывался недолго.

- Что я могу сделать? Я кричу, ругаюсь, а руководители подгрупп меня не слушаются, - передал слова Клюева один из участников заседания фракции.

- Так давайте заменим руководителей. В чем проблема? - Предложил Янукович.

- Ну ... - Клюев смутился. - Здесь надо называть фамилии, а я бы не хотел ...

- Называете, кто! - Янукович начал нервничать.

По словам очевидцев, с трибуны прозвучали фамилии Левочкина и Бойко.

Представители так называемой "группы Фирташа" опровергли слова своего коллеги, обвинив, его, в свою очередь, в сговоре с Тимошенко. Ведь, как известно, именно Клюев вместе с Виктором Медведчуком проводил многораундовые переговоры с премьер-министром о изменении Конституции.

Далее начались разборки вокруг Василия Грицака, которого Бойко устранил из руководства Киевского областного отделения Партии регионов. За него вступился Клюев - мол, Грицак даже под капельницей выполнял поручения партии. Сам Грицак добавил - Левочкин инициировал против него уголовное дело, чтобы забрать близкий ему бизнес - концерн ЕДАПС.

Условная группа "анти-Фирташ": Колесников, братья Клюевы, Шуфрич

Условная группа "анти-Фирташ": Колесников, братья Клюевы, Шуфрич

Самое интересное, что Грицака начал защищать и Борис Колесников, который заподозрил, что группа Фирташа пытается даже его лишить влияния в партии - в частности, есть предложение Богословской рассмотреть отчет Колесникова как главного идеолога ПР.

Миротворцем на собрании фракции выступила Анна Герман. Выйдя на трибуну, она обратилась к однопартийцам с просьбой "не разваливать партию своими спорами. Сейчас Герман - один из немногих депутатов, которой удается одинаково успешно сотрудничать как с группой Ахметова, так и с группой Фирташа.

Выпустив пар, депутаты успокоились и договорились о консолидированном решении за отставку Тимошенко.

Однако в итоге опять трое регионалов не поддержали вотум недоверия Кабинету министров: Пискун, Грицак и Чорновил. Последние двое были теми людьми, которые чуть ли не впервые возмутительно заявили о монополизации партии людьми Фирташа.

Сейчас об этом говорит в полный голос даже Колесников. В интервью "Украинской правде" он прямо обвинил Бойко и Левочкина в том, что они, форсируя отставку Тимошенко без консолидации необходимых 226 голосов, фактически сыграли ей на руку.

"Если и дальше корпоративные интересы некоторых наших коллег доминировать над партийными, мы инициируем их исключение из Партии регионов", - сказал Колесников.

По его мнению, Януковичу следует не рвать жилы ради премьерства, а баллотироваться в президенты с оппозиционной площадки, что в условиях глубокой депрессии создает большие шансы на победу.

Для самого Виктора Януковича такие открытые партийные ссоры могут стать поводом для удаления от газового лобби, которое в публичной сфере бросает на партию все большую тень. Если, конечно, эти люди не связаны еще сильнее, чем кажется на первый взгляд - например, через устройство для Януковича резиденции "Межгорье" под Киевом.

С другой стороны, Фирташ может предложить Януковичу также привлекательные ресурсы: минимум медийный в виде телеканала "Интер". После проблем, возникших в "РосУкрЭнерго", финансовая база группы уменьшится - но аккумулированных средств на одну избирательную кампанию им должно хватить.

Единственное, чем группа Дмитрия Фирташа уступает "донецким" - отсутствием электоральной базы. На фоне негативного пиара, над которым активно работает Юлия Тимошенко, это может оказаться решающим для Януковича.

 

Мустафа Найем, Сергей Лещенко

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Смерть НАТО ("Project Syndicate", США)

ЛОНДОН. НАТО, министры иностранных дел которой встретятся на следующей неделе, умирает. Смерть, конечно, приходит ко всем живым существам. Так как НАТО исполнится 60 лет следующей весной, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что 'старик не всегда будет с нами'.



Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву

Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву   Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Внимательно ознакомился с Вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенен,



Нищие будни украинской дипломатии

Нищие будни украинской дипломатии Четыре месяца страна живет без министра иностранных дел. Этот факт, позорный для любого цивилизованного государства, в Украине уже воспринимается как нормальное явление. Владимир Огрызко в марте стал ритуальной жертвой будущего союза между Блоком



Новости Украины, события в мире

Все гениальное по-донецки просто

Главное – не заморачиваться, а делать все, что тебе в голову взбредет. И станет сразу все намного проще: и Конституция 14-летней свежести восстанет из мрака, и бедняки перестанут покупать поношенную одежду, и Арфуш с Бенкендорфом вмиг станут общественными телевизионщиками… Проводя избирательную кампанию в соответствии с лучшими мировыми стандартами,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА