НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Интрига с голосованием за отставку правительства Тимошенко вывела на поверхность внутреннее противостояние в Партии регионов. Уже больше года в рядах бело-голубых шла конкуренция финансовых групп за влияние на Виктора Януковича и всю его структуру.

Дмитрий Фирташ пошатнул монополию Рината Ахметова на право последнего слова в партии вместе с проведением досрочных выборов 2007 года.

Именно тогда Янукович пользовался вертолетом, арендованным через компанию Фирташа "ЕЭС-Авиа", а во фракции регионалов появилась так называемая "газовая группа", в которую вошли Юрий Бойко, Сергей Левочкин, его сестра Юлия Новикова, руководитель личной охраны Фирташа Иван Мирный и Александр Волков, экс-президент баскетбольного клуба "Киев", которым владеет Фирташ.

В свою очередь, Левочкин с Бойко имеют приятельские отношения или влияют на Анну Герман, Эдуарда Прутника, Елену Лукаш, Александра Лавриновича, Андрея Кравца и руководителя секретариата фракции Олега Рафальского.

Деятельность Инны Богословской на посту главы следственной комиссии по газовым вопросам, где она заинтересовалась лишь эпизодами о "РосУкрЭнерго", также разоблачила ее приближенность к Фирташа.

Усиление группы Дмитрия Фирташа дало толчок слухам о альтернативное Ринату Ахметову как источника финансирования партии.

Люди с газовым корнями получили в партийной структуре формальные должности. Весной Сергей Левочкин стал заместителем председателя Партии регионов. Позднее аналогичные посты получили Юрий Бойко и земляк Фирташа Михаил Папиев.

Когда же в конце года Бойко стал руководителем Киевской областной организации ПР, оскорбленный Василий Грицак публично объявил о появлении в Партии регионов группы влияния во главе с Левочкиным.

До последнего времени Януковичу удавалось эффективно маневрировать между двумя командами - донецкой и Росукрэнерговской.

Для лидера Партии регионов группа Фирташа была, во-первых, действенным инструментом для нивелирования влияния Рината Ахметова, во-вторых - альтернативным каналом переговоров с Банковой.

Однако газовый конфликт с Россией завершился фиаско РосУкрЭнерго. Это привело к существенному уменьшению финансовых возможностей Фирташа. Как следствие, произошло почти неприкрытое отстаивание интересов газового монополиста отдельными членами партии. С кастрюли, в которой закипала вода, забыли поднять крышку. И она взорвалась.

Это произошло в среду. По информации "Украинской правды", на собрании фракции, которые состоялись в среду, за день до голосования за отставку правительства, Виктор Янукович решил устроить разбор полетов "отдельным случаям некомандного поведения".

Разговор в "Звездном" был жестким, и по его итогам все участники договорились, что содержание встречи останется в тайне. Однако подробности быстро просочились в прессу.

- Я много разговариваю с однопартийцами, есть много слухов о том, что кое-кто придерживается альтернативной точки зрения, - заявил Янукович своим единомышленникам. - Партия у нас демократическая, но надо поставить точку.

По словам очевидцев, Янукович в своем выступлении использовал довольно жесткие слова, не гнушаясь термином "предатели".

Первым вопросом заслушали отчет партийной комиссии, которая расследовала голосования фракции во время рассмотрения Госбюджета на 2009 год. Тогда в поддержку правительства вопреки решению фракции выступили сразу четыре регионала - Павел Корж, Василий Грицак, Василий Гуреев и Тарас Чорновил. Поскольку бюджет набрал лишь 226 голосов, каждый голос регионала был решающим.

Комиссию попросили назвать фамилии виновных. Она объявила: просмотр видео во время голосования показал, что ошибки допустили депутаты Григорий Смитюх и Виктор Турманов, которые якобы проголосовали и за себя, и еще за двух соратников по борьбе.

Якобы Григорий Смитюх во время голосования развернулся к месту своих коллег, сидевших сзади, и нажал на зеленые кнопки "за" депутатов Коржа и Гуреева.

Сам Смитюх, в имении которого на улице Липской расположена штаб-квартира Партии регионов, начал оправдываться - мол, по карточкам регионалов проголосовали оранжевые со своих терминалов. А если его и впредь будут обвинять, он готов сложить мандат.

По словам очевидцев, Янукович довольно жестко его осадил: "Лидер сказал, что мы пришли сюда, чтобы разобраться с проблемами, а не кричать друг на друга".

После Смитюха оправдывался Турманов, который уверял, что он тоже не голосовал за бюджет.

Настроение Януковича начал портиться. Начали разбираться, почему вообще в этот день фракция почти в полном составе проигнорировала заседание Совета. "Разве это не важный вопрос для нас - Государственный бюджет", - спрашивал он.

На трибуну вызвали Андрея Клюева, который является ответственным за явку фракции в парламентском зале.

Клюев оправдывался недолго.

- Что я могу сделать? Я кричу, ругаюсь, а руководители подгрупп меня не слушаются, - передал слова Клюева один из участников заседания фракции.

- Так давайте заменим руководителей. В чем проблема? - Предложил Янукович.

- Ну ... - Клюев смутился. - Здесь надо называть фамилии, а я бы не хотел ...

- Называете, кто! - Янукович начал нервничать.

По словам очевидцев, с трибуны прозвучали фамилии Левочкина и Бойко.

Представители так называемой "группы Фирташа" опровергли слова своего коллеги, обвинив, его, в свою очередь, в сговоре с Тимошенко. Ведь, как известно, именно Клюев вместе с Виктором Медведчуком проводил многораундовые переговоры с премьер-министром о изменении Конституции.

Далее начались разборки вокруг Василия Грицака, которого Бойко устранил из руководства Киевского областного отделения Партии регионов. За него вступился Клюев - мол, Грицак даже под капельницей выполнял поручения партии. Сам Грицак добавил - Левочкин инициировал против него уголовное дело, чтобы забрать близкий ему бизнес - концерн ЕДАПС.

Условная группа "анти-Фирташ": Колесников, братья Клюевы, Шуфрич

Условная группа "анти-Фирташ": Колесников, братья Клюевы, Шуфрич

Самое интересное, что Грицака начал защищать и Борис Колесников, который заподозрил, что группа Фирташа пытается даже его лишить влияния в партии - в частности, есть предложение Богословской рассмотреть отчет Колесникова как главного идеолога ПР.

Миротворцем на собрании фракции выступила Анна Герман. Выйдя на трибуну, она обратилась к однопартийцам с просьбой "не разваливать партию своими спорами. Сейчас Герман - один из немногих депутатов, которой удается одинаково успешно сотрудничать как с группой Ахметова, так и с группой Фирташа.

Выпустив пар, депутаты успокоились и договорились о консолидированном решении за отставку Тимошенко.

Однако в итоге опять трое регионалов не поддержали вотум недоверия Кабинету министров: Пискун, Грицак и Чорновил. Последние двое были теми людьми, которые чуть ли не впервые возмутительно заявили о монополизации партии людьми Фирташа.

Сейчас об этом говорит в полный голос даже Колесников. В интервью "Украинской правде" он прямо обвинил Бойко и Левочкина в том, что они, форсируя отставку Тимошенко без консолидации необходимых 226 голосов, фактически сыграли ей на руку.

"Если и дальше корпоративные интересы некоторых наших коллег доминировать над партийными, мы инициируем их исключение из Партии регионов", - сказал Колесников.

По его мнению, Януковичу следует не рвать жилы ради премьерства, а баллотироваться в президенты с оппозиционной площадки, что в условиях глубокой депрессии создает большие шансы на победу.

Для самого Виктора Януковича такие открытые партийные ссоры могут стать поводом для удаления от газового лобби, которое в публичной сфере бросает на партию все большую тень. Если, конечно, эти люди не связаны еще сильнее, чем кажется на первый взгляд - например, через устройство для Януковича резиденции "Межгорье" под Киевом.

С другой стороны, Фирташ может предложить Януковичу также привлекательные ресурсы: минимум медийный в виде телеканала "Интер". После проблем, возникших в "РосУкрЭнерго", финансовая база группы уменьшится - но аккумулированных средств на одну избирательную кампанию им должно хватить.

Единственное, чем группа Дмитрия Фирташа уступает "донецким" - отсутствием электоральной базы. На фоне негативного пиара, над которым активно работает Юлия Тимошенко, это может оказаться решающим для Януковича.

 

Мустафа Найем, Сергей Лещенко

комментировать новость

 

 

   

Эрзац-фюреры

Эрзац-фюреры Сегодня многие, как прелестницы на кофейной гуще, гадают, сможет или не сможет так называемая объединенная оппозиция выдвинуть единого кандидата в президенты в 2015 году. Ба, даже раньше, ибо нынешние оппо-вожди уверены, что организованное ими «восстание задротов» якобы так напугает президента Виктора Януковича, что он добровольно откажется от власти и пойдет на досрочные выборы.



Новости Украины, события в мире

$50 тысяч за "языка" из ФСБ

После задержания агентов грузинских спецслужб стало совершенно ясно: в Тбилиси давно и серьезно готовились к войне. И воевать с самого начала собирались именно с Россией. Находка для шпиона



Новости Украины, события в мире

Украина: холодная гражданская война

Политическая жизнь в Украине неуклонно сползает к формату гражданской войны. Пока необъявленной, все еще ведущейся «холодными» средствами. Однако от этого предчувствия не становятся менее тревожными... Трагедия современной Украины заключается в том, что ее правители устроили миллионам сограждан «американские горки», своими действиями порождая отвращение



Ющенко: отставка Балоги как технология возвращения в политику

Ющенко: отставка Балоги как технология возвращения в политику Политикум Украины последние дни активно обсуждает отставку Виктора Балоги с поста Главы Секретариата Президента Украины. Несмотря на многочисленные заверения и Президента, и оппозиции в том, что Администрация Президента в прошлом, а ныне Секретариат Президента – это некая канцелярия,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА