НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Левочкин, Бойко, Янукович и лопнувший гнойник Партии Регионов

Знатным скандалом завершилось заседание фракции Партии регионов в минувшую среду. Довольно неожиданно «под раздачу» попали правая рука Виктора Януковича Сергей Левочкин и его старинный топливно-газовый друг Юрий Бойко.

И на того, и на другого у большинства «регионалов» высшего эшелона вырос огромный ядовитый зуб. На протяжении многих месяцев то один, то другой депутат фракции ПР (а именно ее члены составляют костяк политсовета партии) жаловались «Обкому» на Левочкина. Правда, говорилось об этом лишь в кулуарных разговорах, потому что ссориться с правой рукой «Лидера» не хотелось: можно было попасть в информационный вакуум (кому и на какой эфир идти в ПР, как известно, решает принадлежащая к «группе Левочкина» Анна Герман) или просто в немилость к Виктору Януковичу, на которого 36-летний Сергей Владимирович имеет, как утверждают недоброжелатели, едва ли не гипнотическое воздействие.

«Он много на себя берет»

«Предъяв» к Левочкину и его другу Юрию Бойко накопилось великое множество. И на первом месте – почти монопольный доступ Сергея Владимировича к телу Виктора Федоровича. Рассказывают, что на прием к Януковичу не пробиться, что Левочкин лично модерирует список предстоящих встреч Лидера. Характерный пример – отрывок из недавнего интервью, данного «Обкому» Александрой Кужель:

- А разговора с Виктором Федоровичем у вас не было?

- Нет, я пыталась даже в течение минувшего года, когда они были в оппозиции. И в приемную приходила, и звонила для того, чтобы предложить свои услуги. Но никогда не было никакой реакции.

- А к кому вы там обращались? К Сергею Левочкину?

- А что, можно как-то пройти по-другому?

Больше всех Левочкин раздражает «старую гвардию» Партии регионов. Его терпеть не могут за надменность, игнорирование старожилов ПР, слишком большое влияние на Януковича. И на политсовете, и на совете фракции по разным поводам случались перепалки Левочкина с уважаемыми в партии людьми – скажем, с Василием Харой.

Но, несмотря на то, что недругов у Сергея Владимировича в партии – хоть пруд пруди, до недавних пор организованной оппозиции ему как-то не складывалось. Все ограничивалось угрюмыми разговорами на тему: «И чем он так околдовал Лидера?». Между тем, сам Левочкин, при сравнительно небольшом количестве своих соратников, может быть доволен качеством этой группы. Александр Лавринович, Анна Герман, Эдуард Прутник, Юрий Бойко – завидный список имен. При таком круге друзей можно решать проблемы в комплексе. Как, например, с опальным Василием Грицаком, которым Сергей Владимирович «занимался» вместе с Анной Герман. Неудивительно, что ныне Грицак – одной ногой в БЮТ и клянет Левочкина на чем свет стоит. Правда, сам Сергей Владимирович считает, что Грицак «у той стороны» уже «на зарплате», но ему дана команда оставаться во фракции ПР и баламутить в ней воду…

Василий Грицак, Тарас Чорновил, Нестор Шуфрич – со всеми этими людьми у Левочкина случились конфликты разной степени остроты. В результате Грицак выпал из фавора Януковича (на позавчерашнем заседании фракции, о котором речь впереди, «Лидер» бросал фразы вроде «Вася, не нарывайся»), и его дело сейчас мертвым грузом лежит в ведении внутрипартийной дисциплинарной комиссии. Чорновил по максимуму дистанцировался от Партии регионов – именно сегодня вдруг Тарас покаялся в своих постыдных деяниях во имя Януковича. Единственным из этой троицы, кто сохраняет имеющиеся позиции, является поссорившийся с тандемом Бойко-Левочкин Нестор Шуфрич.

«Слишком много на себя берет» - вот какую расхожую фразу произносят в адрес Левочкина многие его коллеги. Осенью прошлого года, в разгар истерии вокруг «внеочередных выборов, которые вот-вот будут», всеобщее возмущение вызвала весть о том, что Левочкин якобы затребовал себе аж 50 мест в проходной части будущего избирательного списка ПР. Возгласы «Да кто он такой?» еще долго сотрясали воздух – правда, произносились шепотом, во избежание ярости «Лидера».

Чрезвычайно (и, по мнению многих, неоправданно) высокий статус Левочкина бесит многих еще и потому, что, вопреки расхожему мифу о том, что трио Фирташ-Бойко-Левочкин являются основными спонсорами ПР, серьезных денег на партию эти господа давно уже не дают. Основными донорами по-прежнему являются Ринат Ахметов, Борис Колесников и Ефим Звягильский (к слову, по имеющимся данным работники центрального аппарата ПР уже три месяца недополучают зарплату).

Однако, кроме них, в ПР есть еще и «группа» Андрея Клюева – и с нею у Сергея Владимировича тоже сложились негативные отношения. Сначала между Клюевым и Левочкиным была подковерная внутрипартийная схватка за пост первого вице-спикера (эту должность в итоге занял Александр Лавринович). А потом, когда переговоры о создании коалиции с БЮТ были «на мази», именно трио Фирташ-Бойко-Левочкин приложили все усилия, дабы «сделка не состоялась». Наверное, излишним будет напоминать, что за переговоры (и вообще за контакты) с Тимошенко в ПР отвечает Андрей Клюев…

Учитывая тот факт, что большая часть депутатов ПР уже настроились на союз с БЮТ, можно понять, сколь болезненно было воспринято участие Левочкина в срыве переговоров. Накопленный запас негатива стал переходить критическую черту. И здесь случился газовые переговоры Юлии Тимошенко с Путиным и переход украинских мэтров «Росукрэнерго» в разряд врагов Кремля. Для Фирташа, Бойко и Левочкина выведение их из игры стало ударом вдвойне болезненным, поскольку без внешнеполитического ореола «любимцев Кремля» они перестали быть неприкасаемыми. И тогда недруги Левочкина и Бойко стали собираться с силами. Совместный удар случился в минувшую среду на заседании фракции в кинотеатре «Звездный»…

Гуртом и Левочкина легче бить

Нет, все-таки неспроста на заседании случился аншлаг в 170 человек. Не думал, не гадал Виктор Янукович, что его вступительный спич о «предателях» в партии (под ними, разумеется, подразумевались «инакоголосующие») приведет к столь эмоциональным разборкам. Но последовала «реплика из зала» - о том, что есть враги и похуже – те, кто разлагают партию изнутри. А затем встал Андрей Клюев – и в полный рост заявил о том, что с тех пор, как в партию пришли Бойко и Левочкин, «Регионы» сталкиваются с большими проблемами и что и тот, и другой ссорят людей внутри партии.

И удивительное дело, яркий спич Клюева был встречен аплодисментами большинства членов фракции! Да, тут уже попахивало масштабным заговором. А когда поднялся Борис Колесников и обвинил Сергея Левочкина в использовании помощи Секретариата Президента в заведении уголовных дел на соратников по ПР, стало ясно, что Левочкину и Бойко решили устроить показательную порку.

«Левочкин весь «потек», - сообщил «Обкому» один источник – Мне он никогда не нравился, но надо же быть мужиком!».

«Левочкин стал лепетать что-то вроде: «Это неправда, давайте жить дружно», - рассказывает другой источник. – Губы у него дрожали. А вот Бойко, тот вел себя нагло, держал себя в руках, говорил: «Это неправда, докажите!».

Разгорелась жаркая дискуссия. В какой-то момент за товарищей по партии решила вступиться Анна Герман. «Завсвязями со СМИ» обрушилась на депутатов за то, что, вон-де завтра важнейшее для ПР голосование, а тут людей сталкивают лбами, и вообще – пора заканчивать этот «пи…еж». Несколько источников заверили «Обком», что Анна Николаевна произнесла именно это слово (но это, собственно, и не новость: в Интернете с 2004 года ходит запись, где Аня вспоминает журналистам «их мать» за неуместный, по ее мнению, вопрос, заданный «Лидеру»).

Выступление г-жи Герман ничего не изменило – слишком много накопилось обид. Тем симптоматичнее стало поведение Януковича: тот не занял ничьей стороны, вел себя «неясно», призывал стороны «помириться».

«Вы же сможете сотрудничать вместе?», - спросил он спорщиков.

«Смотря в чем», - отчетливо произнес Борис Колесников.

Заседание фракции (на нем, помимо прочего, голосовали за возможное сложение 150 депутатских мандатов) длилось около 3 часов. Депутаты расходились разгоряченные. «Наконец-то лопнул гнойник, которые рос годы, - сказал «Обкому» один из участников встречи. – Но мне не понравилась позиция Януковича. Он явно был за Левочкина, хотя формально демонстрировал нейтралитет. Но как в такой ситуации можно быть нейтральным?!».

А вот как в интервью журналистам прокомментировал этот исторический курултай сам Сергей Левочкин.

- Конфликт был между мной и Клюевым, но это не был политический конфликт, и я не хочу вдаваться в детали, поскольку это как бы внутренняя кухня, это не стоит обсуждать. А конфликт был техническим, это было связано с организацией работы фракции. Мы за разные направления отвечаем, - ну, мы там все сразу демократически, с трибуны, и уладили.

- Кричали сильно?

- Не, ну, кричали…

- А чью сторону занял Колесников?

- Борис Викторович принял свою собственную сторону, я – свою собственную, Андрей Петрович – свою собственную. Ну, в итоге мы как-то сообща «снеговичок» этот скатали…

Что ж, по вполне понятным причинам Сергей Владимирович называет одностороннюю лавину «снеговичком». Свои выводы из происшедшего они с Бойко, можно не сомневаться, сделают. А вот под силу ли это «миротворцу» Януковичу – большой вопрос. В силу определенных, до конца понятных лишь ему самому причин, Виктор Федорович упорно, зачастую в ущерб «остальной партии», патронирует интересы Сергея Левочкина и его ближайших соратников. Остальные же однопартийцы все более склоняются к мнению, что сила магического воздействия Левочкина перешла к нему по наследству, от его покойного отца – бывшего главного тюремщика Украины. Уже много лет в «политикуме» ходят слухи, что Левочкин-младший (как, впрочем, и его родная сестра – нардеп от ПР Юлия Новикова) никогда бы не сделал столь блестящую карьеру, если б не теплые отношения, сложившиеся у Левчокина-старшего с подающим надежды рецидивистом Витей Януковчем в пору тюремной молодости последнего.

Стоит, видимо, еще раз напомнить, что в большую политику Сергей Владимирович стартовал с подходящего плацдарма: на парламентских выборах 1998 году, когда Янукович «баговал» в губернаторах Донецкой области, а совсем юный Левочкин (1972 рождения) пытался пробиться в нардепы от Артемовска, но проиграл Александру Ржавскому. После чего весь Донбасс наслаждался рассказами о том, что Виктор Федорович применил меры физического воспитания к мэру Артемовска г-ну Реве…

Так или иначе, но «разбор полетов», состоявшийся в среду и завершившийся «крутым пике», должен стать для Виктора Федоровича тревожным, даже не свистком, а гудком, колокольным набатом. Авторитет Януковича внутри партии и так уже неуклонно уменьшается (ибо партия изначально не была создана для жизни в спартанских условиях оппозиции) – а если «Лидер» и дальше продолжит игнорировать мнение большинства своих депутатов, то «железного хозяина» с легким сердцем сдадут во «втормет»…

Металлургов в ПР достаточно.

Максим БАРСУКОВ

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

ВАЛЕРИЙ ГЛУЗМАН: Евразийская «миротворческая» орда

В украинском Генштабе внимательно изучили результаты сессии Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая прошла в Москве на прошлой неделе. Напомним вкратце о результатах сессии ОДКБ, состоявшейся в столице РФ 4 февраля. На этом собрании, участие в котором приняли президенты РФ, Беларуси, Армении,



Новости Украины, события в мире

Ющенко, Тимошенко: выборы президента

Не на митинги, а на огороды! Поскольку политики не оправдали их надежд, то украинцы поняли, что нужно полагаться прежде всего на самих себя. Даже несмотря на острый кризис, готовность к протестам в обществе незначительна. Политики же, находясь в состоянии постоянной междоусобные войны, не продвигают необходимые стране долгосрочные реформы, - говорится в статье в британском еженедельнике The Economist.



Диагноз Тимошенко

Диагноз Тимошенко. Никто как бы не знает, чем именно болеет Юлия Владимировна. И это правильно, поскольку есть клятва Гиппократа, медицинская тайна и все такое. Однако адвокаты Тимошенко делают все возможное, чтобы убедить европейскую общественность в том, что ее болезнь несовместима: а) с пребыванием в камере; б)



Новости Украины, события в мире

Эпоха недостроев

Последнее время мировая экономика стала источником в основном плохих новостей. Украина не исключение. И вот, кроме бед на фондовом рынке и падения гривны, стало известно, что российская компания Mirax Group приостановила строительство в Киеве широко разрекламированного 46-этажного небоскреба Mirax Plaza. Тем, кто уже купил там офисы, обещают вернуть деньги. Кризис на рынке недвижимости вышел за пределы жилищного сегмента…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА