НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Россия - лидер в гонке претензий на Северо-Западный проход ("The Times", Великобритания)

Сегодня в Великобритании, до сих пор остающейся в плену снега и льда, почти никто не думает о последствиях таяния Арктики. Тем не менее, в этом году 'гонка за Крайний Север' - борьба территориальных претензий на Арктику, уже окрещенная 'новой 'холодной войной'', - скорее всего, усилится.

На конференции НАТО ее генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) предупредил: в свете растущих трений вокруг Арктики союзникам вскоре, возможно, придется подумать о военном присутствии на Крайнем Севере. Больше всех шума вокруг своих притязаний поднимает Россия, треть территории которой находится за Северным полярным кругом. Российское министерство обороны подготовило национальную директиву, в которой фактически претендует на контроль немалой части арктического региона. В сентябре министр обороны Анатолий Сердюков для подготовки этого стратегического документа летал на один из российских северных аванпостов, станцию 'Нагурское'. Свои претензии также готовят Великобритания, Канада, США, Китай, Норвегия, Дания и ЕС. Канада в прошлом году удвоила финансирование работ по составлению карты морского дна и заявила, что откроет у себя в бухте Резолют армейский учебный центр и глубоководный порт. Джордж Буш в последние недели пребывания в Белом доме также выпустил американскую стратегию для арктического региона.

Почему все это делается именно сейчас? Потому что в течение двух последних лет в теплое время арктический лед отступал гораздо дальше, чем ожидалось, что может означать открытие Северо-Западного прохода - обычно этот ценнейший морской путь закрыт льдами. По мнению некоторых ученых, арктические воды летом будут полностью свободны ото льда уже через четыре года - все предыдущие прогнозы говорили, что это произойдет не ранее чем через несколько десятилетий. Отступление ледяной шпаки также открывает перспективы освоения огромных запасов нефти и газа, которые, как считается, могут залегать вокруг Северного полюса. И тон в нынешней борьбе задает Россия своими военизированными вылазками, которые издалека могут показаться комичными, но для соседей выглядят весьма угрожающими.В августе 2007 года подводная лодка установила на дне под Северным полюсом, на глубине более 4 тысяч метров, российский флаг. Россия считает, что это ее территория. Многие посчитали это просто балаганом, ничего не значащим военным шоу, которое никак не может заменить юридически обоснованной претензии. Но в стране, где закон значит меньше военной силы, некоторые политики посчитали, что в качестве первого шага и это полезно.

А вот маневр, предпринятый Россией прошлым летом, оказался уже гораздо менее забавным. Россия отправила в Арктику сразу два атомных ледокола, заставив другие страны задаться вопросом, не планирует ли она уже сегодня приступить к освоению арктических полезных ископаемых, не дожидаясь подписания каких-либо договоров? Канада и Норвегия также сообщают об усилении активности российских ВВС над Северным полюсом.

Пока что бой за Арктику ведется по большей части в правовом поле - посредством Конвенции ООН по морскому праву. В соответствии с ее условиями, ни одна страна не имеет прав ни на Северный полюс, ни на Северный Ледовитый океан, но омываемые этим океаном государства могут подавать заявки на освоение природных ресурсов в так называемой 'исключительной экономической зоне', граница которой определяется как 200 морских миль от суши. Также можно расширять эту зону в зависимости от границ подводного континентального шельфа, если эти границы будут утверждены Комиссией по границам континентального шельфа, в которой заседают ученые от лица ООН.

И вот здесь пространства для споров более чем достаточно. В каких-то местах граница между континентальным шельфом и океаном четкая - сразу видно, что шельф континентальный. Но есть и такие места, где дно опускается постепенно. На сегодняшний день подробные карты дна составлены лишь для небольшой части Арктики, и каждая из стран стремится как можно скорее составить собственную карту, чтобы подтвердить свои притязания.

 

Бронвен Мэддокс перевод Анна Гонсалес

комментировать новость

 

 

   

Эрзац-фюреры

Эрзац-фюреры Сегодня многие, как прелестницы на кофейной гуще, гадают, сможет или не сможет так называемая объединенная оппозиция выдвинуть единого кандидата в президенты в 2015 году. Ба, даже раньше, ибо нынешние оппо-вожди уверены, что организованное ими «восстание задротов» якобы так напугает президента Виктора Януковича, что он добровольно откажется от власти и пойдет на досрочные выборы.



Новости Украины, события в мире

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

После войны в Грузии отношения между Западом и Россией изменились. Ранее, в путинские времена, Россию считали партнером непростым, но управляемым. А если риторика Кремля становилась порою излишне громогласной, то это списывалось на неуклюжие попытки добиться престижа на международной арене. За всеми поступками русских стояла одна лишь забота о восстановлении государства. Однако этим летом проявился новый лик России - страны, способной на военную интервенцию, пытавшейся силой свергнуть власть в



О «реформах» и способах борьбы с ними.

О «реформах» и способах борьбы с ними Пока буржуазные партии увлечены мышиной возней и накоплением как финансовых, так и политических капиталов, средства массовой информации не менее увлеченно следят за их действиями. При этом практически все будто бы забыли о том, какие «реформы» уготованы правительством народу Украины. А те, кто



Новости Украины, события в мире

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО: дебил внутренних дел

Тут на днях с министром внутренних дел «круглый стол» приключился. В четверг, 4 декабря. В «Украинском доме». Нет, стол был, вообще-то, обычный - прямоугольный. Но по традиции назывался «круглым». Что хотя немного и нарушало каноны геометрии, однако вызвало вполне закономерные ассоциации с выражением «круглый дурак» ... Одним словом, господин министр принял приглашение издания




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА