НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко и оружейный бизнес: мерзость на крови

Очередная мерзость, рожденная в Украине и выплеснувшаяся за ее пределы, всплыла теперь в Индийском океане. «Если деньги можно получить на крови людей, они получают на крови людей», – так первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков прокомментировал российской газете «Взгляд» информацию о поставках украинского оружия Шри-Ланке и возможной причастности украинских властей к этой сделке…

А случилось вот что: человек с экзотическим именем Винаякамурти Муралидхаран по кличке Каруна-Амман или просто Каруна недавно был безжалостно убедителен в своих рассказах о тайнах гражданской войны в Шри-Ланке. И общая ситуация помогала быть ему убедительным.

Этот самый Каруна в свое время был полевым командиром группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ), которая азартно режет всех, кто не тамил по национальности, ибо хочет на Шри-Ланке свое тамильское государство. В 2004 году Каруна ушел от боевиков и сейчас заседает в Коломбо в парламенте Шри-Ланки, рассказывая, как он раньше «боролся». Привычная, надо отметить, метаморфоза в жизни сепаратиста, который хочет жить. Но все равно получается, что если он прав, то Украина опять поставляла оружие не законному правительству государства-острова, а повстанцам, создавшим незаконные военизированные формирования. Террористам, одним словом.

Группировка ТОТИ появилась в 1976 году на волне религиозно-этнического конфликта между тамильским меньшинством (индуистами) и сингальским большинством (буддистами). Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран и хочет создания Илама – независимого государства этнических тамилов в районах северной и восточной Шри-Ланки. Традиционно началась гражданская война, и с 1983 года ее жертвами стали по меньшей мере 85 тысяч человек. Причем тамилы – те еще ребята. Они хотят заявить о себе не только на острове но и в его окрестностях. И это у них, как у всяких нациков, не отвергающих терроризм, получается кроваво: в 1988 году они неудачно попытались совершить переворот на Мальдивах, а в 1991 году убили индийского премьера Раджива Ганди…

И вот, по словам Каруны, с середины 90-х годов и до последнего времени Украина контрабандой ввозила на остров вооружение для боевиков ТОТИ – «артиллерию, стрелковое оружие и многое другое». При этом террорист-«расстрига» с мандатом сообщил, что обращаться со «смертоносными цацками» тамилов учили «украинские военные специалисты, не связанные с правительством Украины», а сделки велись через некоего «украинского оружейного барона». Сам Каруна командовал мятежниками на востоке Шри-Ланки и некоторое время даже возглавлял разведку сепаратистского движения. То есть информация у него имеется нехилая, и он, подтверждая слова документами, рискнул рассекретить ее, как ему кажется, вовремя – сейчас правительственные войска Шри-Ланки вроде бы добивают остатки «тигров»-боевиков, и вполне возможно временное замирение с сепаратистами…

Для Украины и ее реноме в современном мире, ясное дело, имеет значение другая информация. А именно – мог ли таинственный «барон»-контрабандист действовать самостоятельно, без уведомления официального Киева об этих сделках и без «отстегивания» нужных сумм нужным людям за покровительство? В пресс-службе МИД Украины, конечно же, опровергли причастность страны к очередному оружейному скандалу: дескать, «нет у нас такой информации, если бы что-то такое было, мы бы сделали заявление, а так это не является вопросом».

Однако вопросы есть. Во-первых, борьба в Шри-Ланке идет нешуточная. Потому что есть за что бороться. В шельфе острова много нефти, а значит, свою заинтересованность в ней проявляют все, у кого этой нефти нет. В Шри-Ланке в поддержке сепаратистов тамилов прямо обвиняют США, Нидерланды и особенно Норвегию, с которыми в случае победы тамилов и создания ими своего государства могли бы расплатиться за поддержку доступом к скважинам. То есть речь идет о банальном неоколониализме. Посол Шри-Ланки в России Виратунга Удаянга в интервью «Правде. Ру» не подтвердил, но и не опроверг информацию о причастности ряда западных стран к поддержке боевиков ТОТИ. Но откровенно сказал, что сепаратистов подпитывают извне: «Террористы получают поддержку от тамильских общин, проживающих на Западе: в той же Германии, Канаде и др. Они контролируются серьезными организациями, которые под угрозой физической расправы заставляют ее членов перечислять часть своего заработка в фонд борьбы против Коломбо». И вот ради будущей нефти Украину могли заставить подпитать «нужных» сепаратистов оружием и на высоком государственном уровне, а не просто одни бандюки нашли других и толкнули им автоматы с минами и пушками. Но об этом – ниже…

Во-вторых, оружейные скандалы – подлинные и мнимые – сотрясают Украину все годы ее независимости. И все потому, что бизнес этот, с одной стороны, чрезвычайно прибыльный. А оружия, особенно стрелкового и артиллерийского, оставшегося на украинской территории после вывода бывших советских войск из стран соцлагеря, – хоть завались. Оно и валялось по всей Украине на новых и старых базах и складах, пока его не взяли под контроль государственные и тесно связанные с ними мафиозные структуры. Они и завалили весь мир автоматами Калашникова и прочей «смертью», а навар делили. В неизвестно каких пропорциях, ибо точно известно, что госбюджет Украины не особо обогатился на оружейном бизнесе. За исключением разве что нашумевшей в средине 90-х годов прошлого века продажи свыше 300 танков Т-80УД Пакистану на сумму в 650 млн. долл. Давно это было, и уже кажется, что неправда…

С другой стороны, оружейный бизнес в Украине очень непрозрачный. Есть контора под названием «Укрспецэкспорт». Но чем она занимается, как обогащает или позорит страну, общественность не знает даже в общих чертах. Говорят, что нельзя раскрывать государственные секреты. Вот раскрывают эти «секреты» всякие Каруны и прочие террористы по всему миру…

О крайней непрозрачности оружейной торговли и нежелании властей и хорошо «простимулированных» отдельных их представителей разбираться в ее хитросплетениях свидетельствует и «тайна», покрывающая обстоятельства и причины взрывов складов и баз в Новобогдановке, на Донбассе, в Харьковской области. Они стали для Украины привычными, как новогодний фейерверк. Но ведь и дураку ясно, что списанное на пожары и взрывы вооружение нельзя будет представить как незаконно и преступно (ибо деньги от сделок пошли не в казну государства) проданное на сторону. Вот одни воровали, другие продавали, третьи покрывали попытки скрыть воровство. А может, всем этим занимались одни и те же люди. И кто поверит, что какой-то мифический «барон» мог безнаказанно и тайно воровать украинское оружие и контрабандно его толкать по миру, а генералы об этом не знали и не делились с вышестоящими «крышами»? Да никто…

Об этом же может свидетельствовать и скандал с судном «Фаина», захваченным сомалийскими пиратами. Родственники 17 украинских моряков, пятый месяц находящихся в плену у пиратов, уверены: власти Украины ничего не делают для освобождения заложников и судна потому, что хотят, чтобы корабль кто-то взорвал к чертовой матери. И таким образом в буквальном смысле слова скрыл концы в воду – не дал мировой общественности узнать, что за оружие, кроме задекларированного для законной и легальной продажи Кении, есть в трюмах «Фаины». Есть версия, что и «кенийское» оружие предназначается вовсе не Кении, а режиму суданского президента Омара аль-Башира. Именно по приказу этого товарища в свое время был развязан кровопролитный этнический конфликт в Дарфуре, закончившийся геноцидом населения Южного Судана. На этом основании поставки оружия в Судан запрещены решением Совбеза ООН. Но что значит запрет для украинских воров, если «бабло немерянное» маячит? Они что ли сегодня об имидже страны будут думать, если ее «оранжевый» президент снимает вооружение с боевого дежурства и меняет его на джипы под собственное седалище по дешевке? Но и об этом – тоже чуть ниже…

По другой версии есть обнародованная в СМИ информация о том, что панамская оффшорка Lyra Enterprises оплачивала некоторые забугорные перелеты главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги. Но важно другое: по странному совпадению, греческий филиал этой «Лиры» – официальный экспедитор, который занимается перевозками для «Укрспецэкспорта», в том числе, значит, имеет отношение и к захваченной «Фаине». Может, потому тормозится освобождение моряков, что станет известен таинственный «барон»? Этот вопрос, согласитесь, далеко не праздный и не риторический. Нужны, как минимум, официальные ответы или хотя бы опровержения…

В-третьих, с торговлей оружием связан еще один геополитический неоколониальный прикол в работе сильных мира сего со слабыми. Обвинениями в незаконной торговле оружием, чреватой международными санкциями, более сильные государства мира либо убирают с поля конкурентов по, повторюсь, очень прибыльной «торговле смертью», либо пытаются добиться от более слабых режимов каких-то политических и экономических уступок. С Украиной проделали и сейчас, похоже, еще проделывают и то, и другое. Начинала она в десятке мировых торговцев оружием: благо дело – ее ВПК позволял находиться там и сейчас. Но это мешало многим как на востоке, точнее, на северо-востоке, так и на западе, вернее, за океаном, где тоже любят под словеса о мире торгануть бомбочками. В итоге, Украину вынудили развалить свой ВПК и вышвырнули ее из рядов активных торговцев его продукцией.

Как? Очень просто – путем политического давления вследствие оружейных скандалов. Вспомните обвинения режима Леонида Кучмы в якобы незаконной продаже Саддаму Хусейну украинских радиолокационных станций «Кольчуга». «Кольчуги» в Ираке так и не нашли, но украинскому президенту объявили фактически международный и дипломатический бойкот – его не принимали у себя мировые лидеры, а на саммите НАТО в Праге в 2002 году, если вы помните, вообще гоняли за круглым столом мероприятия, как зайца по полянке…

Но у Кучмы, как говорят на Сицилии, были яйца, и он смог, в конце концов, всех послать. Тогда его и сменили на нынешнего. И теперь понятно, что гонениями на Кучму США готовили почву для водружения в главное руководящее кресло Украины нынешнего «оранжевого харанта». И водрузили. На Виктора Ющенко теперь даже давить не надо – он за поощрительно-снисходительное похлопывание по плечу (мол, молодчина, бой, старайся, подпустим к кормушке, демократом объявим, денег на второй срок подкинем, то да се) все сдаст. По дешевке. Как упомянутое выше вооружение, снятое с боевого дежурства в Украине и поставленное в Грузию, где еще один «сукин сын» Америки и пожиратель красных галстуков сдуру вознамерился с Россией потягаться на поле брани…

То есть, повторяю, типичный неоколониализм: захотели в «нужной» стране, не обращая внимания на «туземцев», посадить на трон нужного «вождя» и на блестящие зеркальца орденов «за демократию» обменять у него как «пушечное мясо», так и выгодное геополитическое положение страны и… обменяли. Ющенко у нас – теперь «демократ», готовый на все, а Украину усиленно превращают в полигон для антироссийской истерии в регионе. Почему? А Россия не нравится США. Вот в Вашингтоне и попросили «батоно Витю» помочь «батоно Михо», и наш «помог». А могли точно так же попросить помочь и тамилам…

…Но не менее важна в этой ситуации не только геополитическая конспирология, но и самостоятельная жадная неразборчивость украинских властей. У руля Украины стоят люди, которые вряд ли связывают с нею свое будущее и будущее своих детей. Вон у Ющенко младшие дети вообще ходят в киевскую школу, где нет, вообще нет, украинского языка преподавания. Методы оболванивания масс нацистами Гитлера факультативно преподают, а вот «рідна мова моєї нації» не представлена даже факультативом. И удивительного ничего тут нет: во-первых, любимые исторические герои Ющенко – националисты Степана Бандеры и Романа Шухевича – лизали сапоги Гитлера под видом борьбы «за нэньку», а значит, и нынешние продолжатели «справи схронів і боївок» должны знать идеологию хозяев.

Во-вторых, колониалисты так всегда готовили коллаборационистов и компрадоров для завоеванной или поставленной под контроль страны. И поэтому нынешним «оранжевым» демократам все равно, каким образом они раздобудут деньги на «хатынки» за бугром, куда можно будет свалить, если «моя нація», рассвирепевшая от нищеты и обездоленная такой «заботой», захочет в Киеве повторить с зажравшимися вождями опыт румынского Николае Чаушеску…

…В России о такой власти в Украине уже говорят открыто. Например, по мнению упомянутого эксперта Сивкова, случай с захватом «Фаины», а также история с поставками украинских вооружений Грузии свидетельствуют о том, что «во главе руководства Украины находятся международные преступники, которые занимаются контрабандой оружия». И что их желательно бы отстранить от власти. Для пользы страны. «Тут другого выхода нет. Бороться с контрабандой оружия должно государство. А если во главе государства стоят контрабандисты оружия, разве оно будет бороться с этим?», – риторически интересуется военный эксперт. И что ему можно ответить? Разве то, что Украина ответит, когда и на западе ей начнут задавать такие же вопросы…


Владимир Скачко

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Молдова: в преддверии «Романиа маре»

Как и следовало ожидать, ситуация в соседней Молдавии разворачивается по классическому сценарию, неоднократно апробированному организаторами цветных путчей. Определенная анекдотичность объясняется разве что национальной спецификой, некогда ставшей причиной появления цикла тематических неполиткорректных анекдотов. Напомню некоторые ключевые вехи недавних событий.



Новости Украины, события в мире

Реальный смысл Конституции: чем хуже, тем лучше

Еще три недели назад многочисленные «спикеры» Партии Регионов говорили в унисон с Виктором Балогой о том, что сейчас отправлять в отставку правительство Тимошенко невыгодно. Мол, надо подождать до осени, пока Юлия Владимировна не доведет до абсурда борьбу с инфляцией и окончательно не угробит свой рейтинг. Судя по высказываниям апологетов «Единого центра» и, особенно, иезуитским сожалениям по поводу поступков Бута и Рыбакова, Секретарит Президента остается верным избранной линии. А вот «регионалы» в



Новости Украины, события в мире

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ & ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ ВЫБОР КИЕВА

...Ворота в княжеский терем содрогались от ударов богатырского кулака. — Открывайте! Илья Муромец пришёл! — раскатистый бас Ильи гремел по всему княжескому двору.



Новости Украины, события в мире

Еще одна "Элита-Горбаль"

Василий Горбаль опять обманул избирателей. Пройдя в Киевраду под лозунгом, что любые застройкидолжны проводиться после общественных слушаний, он, только обмыв мандат и продав голоса Черновецкому (за Олеся Довгого), первым делом кинулся застраивать лакомый кусок в центре Киева. Причем, силами фирм, в учредителях которых его братец Олег и «директор фракции» регионалов в Киевраде Омельяненко. Эти же фирмы до сих пор «мусолят» высотки над Днепром – «Серебряный




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА