НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Давос: Немыря, Богатырева, Яценюк и украинские олигархи Пинчук, Тарута

Тринадцать лет назад Всемирный экономический форум в Давосе сыграл решающую роль в выборах президента России. Тогда в кулуарах Форума состоялась встреча российских олигархов, которые договорились о поддержке Бориса Ельцина в борьбе с Геннадием Зюгановым.

Украинские олигархи Давосского пакта не заключали. Они вообще прибыли в Швейцарию в ослабленным составе - Виктор Пинчук и Сергей Тарута. И, если Пинчук не скрывал своих симпатий к Арсению Яценюку и представлял его в Давосе "одним из будущих украинских лидеров", то Тарута вращался на орбитах действующего премьер-министра.

- Вы окончательно сделали ставку на Тимошенко? - атаковали журналисты совладельца "Индустриального союза Донбасса".

- Не надо задавать провокационных вопросов! - Отбивался Тарута.

- Почему же это провокационных? Кем работает Гайдук? Главным советником Тимошенко!

- И слава Богу! - обрадовался Тарута. - Если еще три-четыре Гайдука, то правительству было бы легче. Ибо он пришел, чтобы помочь им быть более профессиональными.

Ринат Ахметов вместо себя направил в Давоса Наталью Изосимову встречаться ... президентом Израиля Шимоном Пересом, благотворительный фонд которого он профинансировал несколько лет назад. Ахметов здесь полностью подражает Пинчуку, который сегодня имеет множество контактов среди мировой элиты, хотя прежде все начиналось с денежной поддержки их проектов.

- Разговоры в Давосе не очень оптимистические, - призналась журналистам Изосимова. - Никто ничего не понимает. Если бы хотя бы было ясно, что рынок будет падать такой-то период, то можно было бы строить какие-то планы. Но такого нет ...

Более смелым в прогнозах оказался Арсений Яценюк, который порой приходил на официальные мероприятия в сопровождении супруги и пресс-секретаря.

- Накануне я смотрел по CNN дискуссию о том, когда закончится кризис, - рассказал Яценюк о своем швейцарском вечере. - Большинство сошлись во мнении, что в 2010 году. Учитывая, что у нас все происходит с опозданием, значит, в Украине кризис закончится в 2011 году.

 

Раша-Даво с-транзит

 

Если Яценюк сидел возле телевизора, то значит, он пропустил традиционную вечеринку россиян в Давосе под красноречивым названием "The World According to Russia".

В этом году Форум открывал лично Владимир Путин, поэтому ответственные лица тщательно подготовились, чтобы российский лидер чувствовал в швейцарском горнолыжном поселке как дома.

путин давос

Российский премьер Путин выступает в Давосе

Реклама "Сбербанка России" оккупировала все лайтбоксы Давоса, свободные от рекламы драгоценностей Bucherer, а заборы приглашали посетить инвестиционный форум в Сочи во второй половине года.

Россия пытается реабилитироваться в глазах Запада.

Количество пиара россиян еще больше подчеркивает беспомощность Украины. В работе Всемирного экономического форума не принял участие ни один представитель украинской власти.  Очевидно, что никого не будет и через год - в дни будущего форума в Украине будут готовиться ко второму туру президентских выборов.

Так выпадать по мировому тренду - это, с другой стороны, экономия бюджетных средств, но отсутствие Украины имеет другое объяснение - неспособность лидеров государства довести до конца ни одно обещание, данное на Западе.

Григорий Немыря и Раиса Богатырева, которые были в Давосе в этом году, ограничились участием в ланче, организованном Виктором Пинчуком.

И если роль Немири более-менее понятна - он был одним из четырех спикеров обеда и активно пропагандировал идеологическое меню Юлии Тимошенко, то что делала в Швейцарии Богатырева - понять сложно. Возможно, "выгуливала" свои бриллиантовые часы.

Этот аксессуар на руке чиновника одной из беднейших стран Европы выглядел дикостью в интерьере "зачуханой" Европы, где за такую любовь к роскоши, не подкрепленную официальными доходами, поплатилось должностями не одно поколение политиков.

Еще более неадекватно выглядело просьба Богатыревой к журналисту "Украинской правды":

- Одевать здесь такие часы - это необходимость. Давайте не будем писать на эту тему, потому что это неинтересно и подло.

Бриллиантовые часы секретаря СНБО Раисы Богатыревой

Бриллиантовые часы секретаря СНБО Раисы Богатыревой

 

Главным же гостем украинского ланча был стать Джордж Сорос. В прошлые годы он всегда приходил на украинский борщ в Давосе, но сидел в углу и просто наслаждался обедом. В этот же раз Сорос был участником дискуссии.

Сейчас в мире особый спрос на Сороса. Когда никто не знает, что делать с глобальным кризисом, начинают вспоминать о патриархов финансовых спекуляций - если они когда "взламывали систему", то, может, знают, как теперь ее переустановить.

Поэтому в воскресном приложении к Financial Times Сороса поместили на обложку с анонсом, что перекликается с девизом российской вечеринки в Давосе - "The credit crunch according to Soros".

Когда американский финансист появилась в фойе, к нему молча подошел Григорий Немыря, который много лет возглавлял фонд Сороса в Украине. Они не поздоровались. Вряд ли Немыря и Сорос - невоспитанные люди. Просто, возможно, они уже виделись в этот день в более частной обстановке.

- Кризис - слишком сложен, чтобы его комментировать, - буркнул Сорос в направленные на него микрофоны репортеров, которые его окружали. Не замечая журналистов, он закрылся в задней комнате вместе с Немырей. Однако разговор тет-а-тет продолжалась не долго - потом туда зашли Яценюк и Пинчук.

По словам одного из присутствующих, говорили о политической ситуации в Украине.

 

РосУкрЭнерго прославилось в Давосе

На украинском ланче не получилось выработать видение ни "The World According to Ukraine", ни даже "Ukraine According to Ukrainians. Разговор свелась к банальных тезисов - президенту и премьеру надо помириться, а государству - интегрироваться в Европу. Назвать это советами уже и язык не поворачивается - скорее ненаучная фантастика.

- Чтобы показать отношения среди украинских политиков, следует использовать эпизоды из фильма "Мистер и миссис Смит", - обратился к аналогии Пинчук перед началом ланча.

На этот раз модератором мероприятия стал бывший еврокомиссар в международных делах Крис Паттен. Он вместе с зятем Кучмы входит в загадочную организацию под названием "Международная антикризисная группа".

- Год назад, - обратился Пинчук к Паттену, - Джеймс Вульфенсон, руководивший обедом, сказал: "Виктор, надеюсь, через год ты будешь достаточно богат и организуешь пятый ланч. Я прошу больше не шутить на эту тему. Уже довольно!

Паттен пошутил позже - а пока он рассказал о своих впечатлениях.

- Для людей извне кажется, что Украина живет в бесконечных президентской гонке и парламентских выборах. Григорий, - обратился Паттен к Немири, - Европа всегда проявляла заинтересованность в Украине. Но всегда была угроза, что Европа не воспринимает Украину как члена ЕС.

 

яценюк сорос немыря

 

- Этот кризис и выход из нее будут определяющим для Украины на ближайшие 20-30 лет. Но не только для Украины, а всего проекта единой Европы, - предположил Немыря. - До сих пор ЕС предоставлял Украине слабые предложения - вроде вегетарианского блюда, к которому добавили немного мясца. А мы нуждаемся в тех же программах, которые ЕС предоставлял своим будущим членам.

- Конечно, на нас очень плохо повлиял кризис, этого нельзя не признать, - продолжил Немыря.

- Когда идет ураган, он поражает самые слабые страны, - согласился Сорос и провел аналогии с миром живой природы. - Сегодня Украина похожа на очень ценный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Для Европы очень важно демонстрировать заинтересованность Украиной, выделить деньги на создание альтернативных рабочих мест.

- Но правительство, которое я представляю, не собирается паниковать или сдаваться! - заявил Немыря.

Постепенно он перешел на рекламу газовых договоренностей, достигнутых между Тимошенко и Путиным.

- Уроки для нас очевидны. РосУкрЭнерго было источником коррупции, и теперь его уничтожили, - сказал Немыря.

Без эмоций на лице, вице-премьер методично, слово за слово, но окунул всех в матрицу Юлии Тимошенко.

- Вообще у нас есть слабое место - это системная коррупция, - продолжал Немыря. - Коррупционеры пытались удержать газовый бизнес. РосУкрЭнерго сделало все эти схемы непрозрачными и очень вредно влияло на экономики стран бывшего Советского Союза ...

Пикантности прибавляло то, что Немыря расправлялся с РУЭ на ее же территории - ведь формально компания зарегистрирована в Швейцарии.

- Такая фирма как РосУкрЭнерго не могла появиться неизвестно откуда, - развивал он тему. - И чтобы такая компания существовала, необходима поддержка со стороны руководства двух государств ...

Не забыл Немыря рассказать и о "непрозрачности Национального банка Украины", и о войне в Грузии, когда Украину хотели стравить с Россией "- правда, фамилия Ющенко при этом он не назвал.

- В течение газового кризиса я провел три недели в Москве и Брюсселе, - продолжал Немыря. - Единственные, кто выиграл газовую войну - это Меркель и Тимошенко. Об этом написал Андерс Ослунд в последней статье The Moscow Times.

- Украина должна стать частью энергетического сообщества Европы. Мы начинаем переговоры с Европой о нашем участии в этом, - заверил Немыря.

Для полного подражания Тимошенко в словах вице-премьера не хватало лишь упоминания о мифическом проекте "Белый поток" из Туркмении через Иран в Украину, который год назад они ездили "запускать" в Брюссель.

- Джордж, как насчет энергетической интеграции Украины в Европу? - Передал слово Паттен Соросу.

Миллиардер, который сидел на сцене и лишь наблюдал за челюстями, двигающихся в зале, надоело быть статистом на этом обеде - и он принялся за вареники.

- Это важно для Европы, - согласился Сорос, отставляя тарелку. - Но для этого нужно, чтобы существовал европейский регулятор этих отношений. И чтобы его полномочия были наднациональный. Ибо если бы "Рургаз" и "Газ де Франс" не вели переговоры из собственных интересов, а ЕС говорить в один голос, то Россия не смогла бы действовать по принципу "разделяй и властвуй".

- Ничего, увеличение в Украине атомных электростанций стимулировало бы ЕС к быстрой интеграции вашей страны, - пошутил Паттен.

Зал британский юмор оценил - все засмеялись.

 

Сорос сочувствует Тимошенко

- Не устали украинские президент и премьер от постоянных споров? - Задал новую тему Паттен.

- Вы знаете, наш премьер говорила с оппозицией, она протянула им руку во имя будущего Украины, - Немыря продолжал агитировать за Тимошенко. - Премьер предложила парламенту сделать совместный антикризисный план. Я рад, что здесь с нами в Давосе присутствует секретарь Совета национальной безопасности, потому что очень важно, чтобы не было противоборства со стороны президента.

Однако Богатырева, которому был адресован этот пас, потеряла голевой момент - а могла бы и сказать, что "Виктор Ющенко как никто заинтересован в ..." и далее по тексту.

- Главная причина кризиса в Украине - это борьба внутри Украины, - вступил в игру Сорос. - Президенту и премьеру трудно достичь согласия. И со всем этим они пытаются пройти кризис.

Но характеристики Сороса явно показывали, кому он здесь сочувствует - Юлии Тимошенко, с которой он конфиденциально встречался осенью в Борисполе.

- Это разочаровывает Европу, когда у вас даже сложно собрать в одной комнате президента и премьер-министра. Правительство Украины делает все возможное. Но в таких условиях ему трудно внедрять свою стратегию. Эта вся ситуация очень досадно, - вздохнул Сорос.

- Желание иметь неограниченную власть - вот причина неудач, - попытался завоевать инициативу Яценюк. - План выхода из кризиса должна иметь две составляющие - это банковская ликвидность и способность правительства выполнять непопулярные меры. Однако я никогда не соглашусь с мнением об отставке Кабинета министров сейчас ...

Но это был явно не его день. В отличие от вице-премьера, Яценюк не мог оперировать словоформы типа "наше правительство боролся с коррупцией", "наше правительство вернуло Европе газ" - простыми предложениями, которые легко воспринимаются во кручеников с гречкой.

Гости украинского ланча Пинчука в Давосе

 

Если бы в конце происходило голосование по аналогии программ Савика Шустера, то записать себе в актив Давосский ланч мог бы лишь Немыря. Получается, что, сам того не стремясь, Пинчук подарил Тимошенко еще одну победу в Европе. Он просто создал площадку, где на этот раз в Немири не оказалось конкурентов.

Гости украинского обеда разошлись. Раиса Богатырева сообщила, что на этом ее "напряженная" Давосская программа не заканчивается - у нее еще были запланированы "переговоры" с отставным президентом Польши Александром Квасьневским.

Зато можно порадоваться за Нино Бурджанадзе. Если накануне, на встрече благотворителей, она безрезультатно охотились за Биллом Клинтоном, то с украинского ланча она ушла, держа под локоть Джорджа Сороса. Он посадил ее в свой автомобиль, и дальше можно только представить, о чем говорили главный грузинский оппозиционер и главный спонсор демократии на постсоветской территории.

 

Сергей Лещенко

Поездка журналиста "Украинской правды" в Давос организована при поддержке Фонда Виктора Пинчука.

Фото Сергея Ильин, фонд Пинчука

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

День Победы! 9 мая - неоспоримый праздник

Сегодня мы отмечаем День Победы. Это один из немногих праздников, который объединяет всех – атеистов и верующих, правых и левых, скептиков и тех, кто верит в светлое будущее. Россияне и украинцы признают, что именно День Победы был и остается для них одним из наиболее значимых праздников, вплоть до 80% населения нашей страны отмечает этот день, кто-то в кругу семьи, кто-то с друзьями.



Нацбанк: климакс мозгов крепчает

Нацбанк: климакс мозгов крепчает. С тех пор, как мой коллега написал статью про «три веселых буквы НБУ», которая тут же заняла достойное место в рейтинге публикаций, прошло всего несколько дней. Но за это время министр внутренних дел успел выразить изумление «валютной паспортизацией», премьер – прямым текстом попросил Нацбанк отказаться



Сергей Ратушняк: Я спасаю страну от яценизма

Сергей Ратушняк: Я спасаю страну от яценизма   Инцидент с агитатором «Фронта перемен» в Ужгороде стал очередной лакмусовой бумажкой политической жизни Украины. Он мог бы исчерпаться конфликтом между представителями действующей власти и оппозиционного кандидата - с приближением



Новости Украины, события в мире

Конституционный приговор для президента Ющенко

Скоро у наших соотечественников появится редкая возможность почувствовать себя вершителями судьбы своего государства. Ее своему любимому народу собирается предоставить не кто иной, как сам президент Украины Виктор Ющенко, наконец, «созревший» для прямого привлечения «любих друзів» к важным процессам в государственном строительстве. Благодаря стараниям Гаранта очень скоро каждый сознательный украинец сможет оставить свой след в истории, приняв участие во всенародном обсуждении изменений




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА