НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Саакашвили просит у кума Ющенко «…взаймы немножно мин…для грузинской полиции»

 Еще кум Виктор не пришел в себя от скандала, устроенного москалями по поводу поставок в Грузию зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» и другого оружия, как кум Михо опять втягивает своего украинского кума в очередной – просит позычить во временное пользование трошки мин… для грузинской полиции (?!).

Как стало известно, Министерство Внутренних Дел Грузии направило ВРИО Первого заместителя Генерального директора УКРСПЕЦЭКСПОРТ господину Каблову письмо (см. ниже), в котором просит рассмотреть возможность поставки для собственных нужд ряда специзделий – мин противопехотных, противотанковых, разных прилипающих мин, в том числе и мин-ловушек.

В настоящее время табельные мины-ловушки (то есть официально состоящие на вооружении и поставляемые промышленностью) преимущественно представлены устройствами, которые позволяют обеспечивать неизвлекаемость и необезвреживаемость обычных противотанковых и противопехотных мин, которые в своей конструкции таких устройств не имеют. Чаще всего это взрывные устройства (мины или дополнительные взрыватели к обычным минам), которые взрываются при снятии с них нагрузки – обычно противотанковой или противопехотной мины. Такие устройства, как правило, можно использовать и как мины-ловушки. Например, советскую мину-ловушку МС-3, внешне очень напоминающую мину ПМН, можно установить в землю вровень с поверхностью, а на нее положить предмет, который наверняка привлечет внимание солдата противника (например, автомат, бинокль, цинк с патронами, полевую сумку с бумагами и т.п.). Как только солдат поднимет этот предмет, неизбежно последует взрыв.
Мины-ловушки, как утверждают специалисты, на войне малоеффективны и являются, скорей, оружием террористов.

Справка:

Более современная мина-ловушка разгрузочного действия МЛ-7 в 6 раз легче, чем МС-3, а ее заряда (30 г пластита против 200 г в МС-3) вполне достаточно, чтобы выполнить те же задачи. Ставить ее можно не только под тяжелые предметы или мины, но и под очень легкие: минимальный вес предмета, лежащего на МЛ-7, должен составлять всего 300 г. Отличить мину МС-3 от ПМН можно только по выступу на резиновой крышке. Устроены обе эти мины почти одинаково, только ПМН срабатывает, когда на крышку мины наступить, а МС-3 – наоборот, когда с нее будет снята нагрузка. Советская мина МС-4 – многоцелевая, она снабжена двумя датчиками цели (вибрационным и инерционно-наклонным) и таймером, позволяющим отсчитывать время в пределах от 15 минут до 360 часов (15 дней). С помощью простейшего ползункового трехпозиционного переключателя мине можно задавать три режима срабатывания. Обезвредить мину МС-3 нереально. Ход штока составляет всего 3–5 мм, а требуемая для его удержания нагрузка – около 3 кг. То есть подсунуть между предметом и миной какую-либо пластинку и ею попытаться удержать шток практически невозможно.


ПРОТОКОЛ О ЗАПРЕЩЕНИИ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ МИН, МИН-ЛОВУШЕК И ДРУГИХ УСТРОЙСТВ (ПРОТОКОЛ II), прилагаемый к КОНВЕНЦИИ о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, подписанная в т.ч. и СССР в Женеве 10 октября 1980 года, «миной-ловушкой» определяет любое устройство или материал, который предназначен, сконструирован или приспособлен для того, чтобы убивать или наносить повреждения, и который срабатывает неожиданно, когда человек прикасается или приближается к кажущемуся безвредным предмету или совершает действие, кажущееся безопасным.

Статьей 3 этого ПРОТОКОЛА запрещается использование «мин-ловушек» при любых обстоятельствах. Будь-то в случае нападения, обороны или в порядке репрессалий, против гражданского населения как такового или против отдельных гражданских лиц.
Запрещается также и неизбирательное применение «мин-ловушек». Неизбирательным применением является любая установка «мин-ловушек»:
а) которая производится не на военном объекте или не направлена на него; или
b) которая осуществляется способом или средством доставки, не позволяющим направленное действие по конкретному военному объекту; или
c) которая, как можно ожидать, повлечет случайные потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц, ущерб гражданским объектам или то и другое вместе, которые были бы чрезмерны по отношению к ожидаемому конкретному и непосредственному военному преимуществу.

Эти запреты относятся также и к обычным минам и другим устройствам, обширный перечень которых изложен в письме.

саакашвили просит мины

саакашвили просит мины

саакашвили просит мины

 

 С учетом изложенного возможно сделать выводы. Первый – кум Михо готовится к очередной войне. Второй – войну будет вести полиция. И третий – Михо приглашает принять участие в войне своего украинского кума Виктора.  А может быть – грузинские полицейские переквалифицируются в террористов?

P.S. По некоторым данным, заслуживающим определенного доверия, 30 января в Киев тайно прибыли три высокопоставленных грузинских чиновника, которые обсудили оружейные вопросы с господином Наливайченко. Тайная беседа проводилась в резиденции Наливайченко в Конче-Заспе.
 

Сергей Никонов

комментировать новость

 

 

   

Украина: пирамиды для Ющенко

Украина: пирамиды для Ющенко Памятник — сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных. Чаще всего никакой другой функции, кроме мемориальной, памятник не несёт. Наиболее распространённые виды памятников — скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или надписью, триумфальная арка, обелиск, колонна и так далее. Вот и



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 декабря 2008 года

МЕРТВЫЙ СЕЗОН   Верховная Рада Украины наконец-то приняла бюджет. Суть бездефицитного бюджета простая: «Мы не можем повысить вам доходы, но поможем понизить ваши расходы!»



Собирайся, Данилыч, поедешь с нами!

Собирайся, Данилыч, поедешь с нами! Во вторник Украину облетели сенсационные новости о том, что открыто уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы и выдан ордер на арест Веры Ульянченко – известной в народе как «няня» другого бывшего главы державы.



ВЫБОРЫ: «СИЛЬНЫЕ», «НАРОДНЫЕ», НИКАКИЕ...

ВЫБОРЫ: «СИЛЬНЫЕ», «НАРОДНЫЕ», НИКАКИЕ... Окончательные результаты прошедших выборов еще не оглашены, однако с основными лузерами уже все ясно. В этот печальный список попали партии Владимира Литвина, Сергея Тигипко и, разумеется, Виктора Ющенко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА