НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Предатель капрал Глухов

Глухов сейчас нарасхват. Интервью с ним добиваются немцы, англичане, французы... Как же, он теперь знаменитость - российский сержант, перебежавший на этой неделе к грузинам! И это после всего, что было между Грузией и Россией в августе! Сенсация.

Я тоже был в августе на этой войне. Видел подвиги наших бойцов. Никогда не забуду майора Ветчинова, ценой своей жизни спасшего от смерти группу журналистов. В том числе и меня... И вот теперь, узнав о странном побеге на грузинскую сторону сержанта Глухова, я сразу же вылетел в Тбилиси. Хотелось посмотреть этому человеку в глаза.

Мы встречаемся с ним в ресторанчике. Это уже совсем не тот неуверенный и заторможенный боец, дававший свое первое интервью на весь мир в грузинскую телекамеру. Сейчас это вальяжный парень в джинсах и дубленке. На меня он смотрит снисходительно. С ним провожатый-грузин. Садимся за столик, провожатый занимает место за соседним, чтобы слышать разговор.

- Перед армией четыре года учился на программиста. Потом пошел в военкомат, сказал, что в армию хочу, - заученно начинает уже поднаторевший в показных интервью Александр. - Попал в Елань. Там военный городок, где я полгода был в учебке. Было трудно, вокруг болота. После учебки попал в полк в Северной Осетии. Прослужил там полтора месяца, и по тревоге нас подняли и перевезли в Южную Осетию, в горы. Это было в июле. Пробыли там две недели, - отпивает сержант колы и закусывает шоколадкой. - А 8 августа снова по тревоге подняли и 9-го числа в 4 утра выехали в Южную Осетию (откуда выехали, если уже якобы были в республике?).

- Должность какая у тебя была?

- Стрелок (в предыдущих интервью он был сначала оператором-наводчиком БМП, потом гранатометчиком). Встали мы в 30 километрах от Цхинвала. У нашей БМП сгорел двигатель. Ремонтировались месяц. Потом в Цхинвал. А потом я попал в Алхагори. Там пробыл полтора месяца. Мне там условия не понравились.

- Что же не понравилось-то?

- Ну там сидишь в палатке за печкой всю ночь, топишь. Я и в Цхинвале то же самое делал. Бани у нас не было почти месяц, мылись сами. Сами приносили воду, сами подогревали. С едой было плохо.

- Недоедал, что ли?

- Нет. Чуть ниже была полевая кухня, поднимали себе еду оттуда. Давали гречку, в обед суп давали. Конечно, не наедался все время. Условий никаких. Даже постирать форму нельзя было. Уйти я думал и раньше...

(Вспоминаю, какие «условия» мне приходилось встречать в командировках в Чечне - бывало и похуже, но при этом бойцы не жаловались и сутками пропадали на спецоперациях. - Авт.)

- И что ты собирался сделать, уйдя из части?

- Я ничего не думал, просто хотел уйти, и все. 13 или 14 января я ушел, спустился в пригород Алхагори. Прожил там у осетин 10 дней.

- Они не удивились твоему появлению?

- Нет, дружелюбные очень люди, - чему-то улыбается Александр. - Пустили меня пожить. Ходил сначала тропами, потом надоело, и я вышел на трассу, встретил грузинских полицейских. Они очень удивились. Я им сказал, что иду в Тбилиси.

- А изначально куда хотел?

- Мне не важно было. Полиция довезла меня до Тбилиси. Попросил убежища, потому что знал: если пойду обратно к своим, то попаду под трибунал. Вот и попросил убежища у президента Грузии.

- Как тебе это в голову пришло?

- Ну в полиции мне объяснили, что меня ждет, если вернусь к своим, вот и пришлось просить убежища, - признается сержант.

- Как записывалось твое первое видео для грузинского телевидения?

- Мне никто ничего не подсказывал.

- И про танки с «Градами», нацеленными на грузинские села?

- Ну да, - говорит Глухов неуверенно.

- А где ты взял одежду?

- Джинсы купил в Алхагори, получил зарплату и боевые. А здесь мне дубленку купили. Деньги дали. Экскурсии проводили по городу.

- Кто же деньги дает?

- Ну там знакомые какие-то были в здании полиции. Вот возят меня третий день на экскурсии, но не удается посмотреть. Все время интервью, - деловито покачивает головой.

- Чем думаешь дальше заниматься?

- Остаться здесь. Жить, пока все у нас не утрясется.

- А что должно утрястись?

- Чтобы справедливо у нас было в армии. Условия чтобы были хорошие. Останусь здесь, поработаю, квартиру тоже дадут получше.

- А тебе не кажется, что тебя используют в политических целях?

- Нет (смеется).

- Твоя мама не верит, что ты сам ушел...

- Ну когда она приедет, я ей все объясню. Я свободно здесь перехожу дорогу. Я свободный человек. И перспектив здесь по моей профессии больше, чем дома. Я еще специалист по маркетингу.

- Как считаешь, что думают о тебе остальные бойцы, служившие с тобой? В уставе же написано: «стойко переносить все тяготы и лишения службы».

- Я для себя так решил. А про остальных я не знаю, что они думают.

- Не считаешь, что дал слабину? В учебке наверняка тяжелее было.

- В учебном отделении я больше не служил, а в больнице лежал. Там тоже условия были плохие, холодно.

- Не думаешь, что, когда шумиха вокруг тебя уляжется, ты здесь никому не будешь нужен?

- Нет, у меня нормальные тут отношения.

предатель глухов

- Что слышно о грузинском гражданстве, которое ты запросил?

- Пока ничего. Вчера встречался с российским дипломатом. Он один пришел. Он все понял, так и распрощались. Он сказал, что впервые встречается с таким случаем.

- А тебя не смущает, что еще полгода назад шла война, погибали люди. А теперь ты предал тех, кто погибал.

- Было что-то внутри такое, но я шел, и все, меня больше ничего не тревожило. Это не предательство.

- А что это, дезертирство?

- Нет. Можно сказать, я защищал свои честь, достоинство.

- Ты вернешься в Россию?

- Я сразу не собираюсь возвращаться.

- А что мама думает? Она приедет?

- Не знаю, надо ее спросить, позвонить ей.

- Давай сейчас позвоним, можно? - обращаюсь к провожатому-грузину.

У того уходит 20 минут на согласование с неким грузинским ведомством, наконец разрешение получено.

- Мама, привет... Не волнуйся... У меня все хорошо, я в ресторане, интервью даю. Нет, деньги я потратил... Мне тут дают деньги... Ну так получилось... Я не хотел тебя беспокоить...

Непохоже, что этот парень осознает, как переживает сейчас его мать. Как избалованный ребенок, он упивается сейчас вниманием к себе. Интервью, рестораны, экскурсии... Все то, чего так не хватало слабовольному необщительному тихоне в его российской глубинке. Говорит ли он правду? Видимо, половину правды, выгораживая свои слабости, путается в своем же рассказе. Но сейчас, если он и врет, то делает это с удовольствием.

Александр КОЦ



КОММЕНТАРИИ:

Пообщался вчера с этим перебежчиком. Не понимаю, зачем Минобороны опять врет, выгораживая это малодушное чмо.

Александр КОЦ

Обоссать сержанта Глухова или фанатам "героев РОА" для ознакомления

Мое личное мнение по судьбе сержанта предателя: Этнический состав в регионе дико-пестрый, у каждого есть и осетинские и грузинские корни.Работать в таких условиях разведке - просто сладость неописуемая. Приметили дебила, который за барбарысками в сельпо таскался. Покормили шашлыком, вином напоили. "Ты брат мне!" "Кавказская дружба крепче стали!" и прочая хуерга. Десять дней выдержали в каком-то селе, чтобы сержант заднюю не включил, а потом отработали эту ничтожную личность на всю пропагандистскую катушку. Сейчас этого гандона простирнут, и на веревку сушиться повесят. Вдруг еще пригодится?

krig42

Просто трус и «бизнесмен», продавший Родину

Язык не поворачивается назвать этого человека дезертиром. Просто дешевый предатель. Недавно перед грузинскими телекамерами он распускал нюни и жаловался на плохую кормежку в части. Судя по его сытой физиономии, на воде и сухарях он явно не жил. Впрочем, мы знаем про него больше, чем он хочет. Источник в военных кругах нам сообщил, что Глухов в Южной Осетии втихаря вел свой «бизнес» - приторговывал в части наркотой, которую ему подвозили грузины. А потом они же потребовали «бежать» из полка, иначе грозили заложить российской контрразведке. И Глухов струсил. На это и был расчет тех, кто ждал его в Тбилиси, сладостно мечтая превратить сержанта в эффектную пропагандистскую тряпку. Трус лживо ноет по поводу «невыносимой обстановки в части». Той самой части, где сослуживцы не раз давали ему тумаков за воровство их вещей и еды.

Грузинские идеологические деловары по полной программе делают политический бизнес на этом перебежчике. Ведь Глухов сказал на весь мир (и повторил в интервью «КП»), что его привезли в Цхинвал еще до августовской войны. Тем самым давая повод западным и грузинским газетам объявить: смотрите, это не Тбилиси начал войну, это русские вошли в Южную Осетию первыми. Но Глухов молчит, что привезли их тогда в Цхинвал для хозработ и без оружия. Помочь укрепить позиции миротворцев. Такая правда грузинам не нужна. Пока. Потом будет не нужен и сам Глухов. Мне жаль его бедную мать. Мать у него еще есть. Родины больше нет.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»


ВОПРОС ДНЯ

Как вы оцениваете поступок сержанта Глухова?

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

- Осуждаю и жалею одновременно. Он совершил идиотский поступок и стал заложником ситуации. Теперь он вынужден повторять то, что ему скажет грузинская сторона.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Предатель. Если у тебя дырявая палатка - заштопай палатку. Если говоришь, что тебе негде помыться, - посмотри, жителям Южной Осетии после войны тяжелее, чем тебе. Ты бежишь в страну, которая стреляла по твоим соотечественникам из установок «Град»... Представьте, что сержант Павлов во время боев в Сталинграде вдруг решил: здесь голодно, холодно, а у немцев хорошо, там шнапс дают... Невозможно представить? Вот именно!

Константин БОРОВОЙ, бизнесмен:

- Военные кричат о предательстве, о провокации, лишь бы не говорить о плачевной ситуации в армии. Этот сержант банально сбежал от невыносимых условий, как и многие другие. Но так как он не интересуется политикой, по несчастью, сбежал во «враждебную» Грузию. И стал козлом отпущения.

Николай ЩЕРБАТЫХ, полковник, командир части:

- В свое время, когда наши войска стояли в Германии, был и у меня в роте такой же Глухов. Сбежал в Западный Берлин и стал поливать оттуда страну и армию. У него тоже поначалу охотно брали интервью. Он стал знаменитым. Отец, мать и две сестры упрашивали его одуматься и вернуться. А когда он понял, что никому уже не нужен, повесился...

Нина ПОНОМАРЕВА, руководитель общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право», Волгоград:

- В поступке этого мальчика нет ничего из ряда вон выходящего. Давно известно, что в большинстве российских воинских частей плохие условия: питание и содержание. Не все могут это выдержать. А мысль бежать именно в Грузию пришла просто от отчаяния и безысходности.

Александр КАНЬШИН, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам военных и членов их семей:

- За многие годы службы в армии мне не раз приходилось сталкиваться с такими же дезертирами. Я пытался понять, что было у них в голове, когда они покидали часть. И пришел к выводу, что таких людей роднят одни и те же вещи: слабодушие, каша в сознании, трусость и лживость. Это мерзкий армейский брак. Такие люди не способны защитить ни себя, ни семью, ни тем более государство.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

- Я не знаком с этой историей в подробностях, но поступок Глухова мне кажется странным. Если ты живешь в стране, считаешь себя ее патриотом, то такое поведение не вполне нормально, а в военное время оно и вовсе называется предательством. Впрочем, моральные и нравственные планки у каждого свои...

Владимир СЕРЕФ, заместитель военного комиссара Тверской области:

- Сначала надо досконально разобраться в ситуации: не было ли похищения, принуждения и так далее. Ну а если убежал сам, то этот поступок - полнейший абсурд и глупость. Нашел куда бежать. Половина Грузии сейчас в России живет.

Дмитрий, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Каждый нормальный мужчина должен отдать 2 года Родине. Где-то недоесть, где-то недоспать. А этот парень - просто ничтожество.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Новая холодная война

  На протяжении последних лет напряженность в международных отношениях очевидно нарастала. Эксперты во многих странах, в том числе и автор этих строк, не раз предупреждали об опасности сползания в противостояние по модели холодной войны. Я называл состояние мира, в которое мы входили, 'новой эпохой' (см., напр.: Караганов С. Новая



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 28 октября 2008 года

ПРИМЕТЫ КРИЗИСА После того как Ющенко в очередной раз встретился с вселенским патриархом, тот стал активно интересоваться, когда в Украине пройдут выборы нового президента.  



Юрий Луценко: конец надеждам

Юрий Луценко: конец надеждам Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, ушел в глубокое подполье сразу же после перехода в коалицию одного из соратников-«самбистов» – нардепа Куликова. Чуть ранее от него ушел генерал Бобылев, а еще раньше – Олег Новиков, Екатерина Лукьянова и Сергей Харовский. Фактически, от «Народной Самообороны» - остались жалкие огрызки в виде Арьева,



Новости Украины, события в мире

Новости незалежной Украины - готовый репортаж из клиники Дауна

Кризис государственности Сегодня мы наблюдаем не просто мировой экономический кризис, наложенный на внутриполитический, а, без всяких скидок, системный кризис украинской государственности. Профессор Владимир Дергачев на страницах интернет-издания "Крымское эхо" размышляет об этом: "Всего лишь пять лет назад, когда




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА