НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Мама Саманты Смит написала открытое письмо руководству Украины в защиту Артека

В адрес пресс-службы Международного детского центра «Артек» поступило письмо от Джейн Смит – матери американской девочки Саманты Смит.

Об этом сообщает сайт "Артековец".

Джейн Смит в открытом письме обращается к руководству Украины с просьбой сделать все возможное для сохранения Артека. «Я, Джейн Смит из США, штат Мэн, мать Саманты Смит, маленькой американской девочки, которая провела в 1983 году незабываемую и потрясающую часть ее путешествия в СССР в лагере "Артек". Многие американцы помнят то путешествие моей дочери и ту теплоту и заботу, которую она получила в "Артеке", − говорится в письме матери Саманты Смит к руководству Украины. − Я возвращалась в "Артек" не менее пяти раз после этого, каждый раз получая исключительное уважение со стороны великолепного персонала этого лагеря, безгранично преданного детям и их интересам. Я видела потрясающее воздействие на международные отношения, когда интернациональные смены "Артека" объединяли народы во имя детей, даже, когда правительства их стран не находили понимания».

"Я искренне страдаю, когда слышу о положении дел в "Артеке". Я узнала, что потрясающий персонал этого лагеря не получает заработную плату уже три месяца и что директор лагеря объявил голодовку <…>, − говорится в письме матери Саманты Смит к руководству Украины. − Я уверена, что правительство может найти способ спасти "Артек" для детей Украины и для детей всего мира. Пожалуйста, сделайте все, что в Ваших силах, чтобы спасти и защитить это историческое место ради будущего детей."

Как сообщалось ранее, руководство детского центра «Артек» заявило, что в государственном бюджете Украины на 2009 год не предусмотрено финансирование на содержание центра. Сотрудникам всемирного известного детского лагеря уже три месяца не платят заработную плату. При этом генеральный директор «Артека» Борис Новожилов заявил о многочисленных попытках захвата земель, рыночная стоимость которых составляет около 1 млрд. долларов.

23 января Борис Новожилов объявил голодовку, чтобы обратить внимание чиновников, общественности на существующие проблемы центра. А через три дня с сердечным приступом он был доставлен в больницу «Феофания» (Киев).

Напомним, Саманта Рид Смит (29 июня 1972 − 25 августа 1985, Оборн, Мэн) − американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар Холодной войны.

7 июля 1983 года Саманта с родителями выехали в СССР. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. В "Артеке" одна из аллей носит ее имя.

 

Дополнение:

Дмитрий Чернявский: Артек, и другие земельные «темы» государственного чиновника

В предыдущей части повествования о господине Чернявском основное внимание акцентировалось на его деятельности в Министерстве спорта. В принципе, более менее понятно были изложены его интересы в данном центральном органе исполнительной власти. Но без конкретных проектов информация выглядит несколько неполно.

В четвертой части речь пойдет о конкретных проектах Дмитрия Леонидовича, которые в преддверии реализации Главного Проекта Чернявского «Олимпийский» с «освоением» миллиардного бюджета должны кормить и его, и команду.

Проект «Артек». Всемирно известный некогда пионерский, а ныне детско-юношеский лагерь на Южном берегу Крыма переживал с развалом Союза очень непростые времена. Были и рейдерские «наезды» и попытки «раздерибанить» по-тихому объекты лагеря, но как-то все время удавалось отбиваться. Все же у «Артека» очень много настоящих друзей – тех, кто вступив в юношеское братство остался верен девизам и сохранил очень теплые чувства к лагерю. Для них «Артек» - это гораздо больше чем отдых.

В общем, отбивался «Артек» благополучно вплоть до прихода в министерство спорта семьи и молодежи «бизнесмена новой формации» Чернявского. Изучая объекты министерства, Чернявский крайне заинтересовался «Артеком» и дело начало спориться. Прошло совсем немного времени, а руководство «Артека» уже оказалось активным участником и реализатором бизнес-проекта. Причем, «ушей Чернявского» там не видно, хотя и идея, и ее воплощение в жизнь – дело рук его команды. Креатив, разумеется, за Дмитрием Леонидовичем.

Так во что же оказался втянут «Артек»? Все как полагается – в строительство жилья. И не где-нибудь, а не территории «Международного детского центра «Артек». Тендерный комитет возглавил Петр Миколюк – заместитель генерального директора «Артека». Члены комитеты – другие должностные лица Центра. Ну, а за Чернявским – документы, переговоры, заказчики, стыковки, и, разумеется, откаты. Процесс запущен и идет полным ходом. Приведем даже выдержку из протокола.

А то, что широкой общественности об этом процессе пока неизвестно, так это проблема общественности. Дом построят, «Артек» получит некие средства, которые облегчат ему жизнь и все будут довольны. Только ведь нужно понимать, что вход подобного бизнеса в «Артек» - это как зараза. Она проникает с кончиком кинжала, а затем расползается. Мы и заметить не успеем, как гордость Украины, всемирно известный детский Центр, равного которому в мире нет, утонет в различных стройках, отчуждениях и аукционах.

И над всем этим будет реять дух господина Чернявского. Чего-чего, а опыта в подобных проектах у него не занимать. Причем, этот бизнесмен весьма неразборчив в средствах. О морали гражданина РФ в Украине речь в принципе не идет. Как пример можно привести его деятельность в области других строительных проектов. Данная работа едва не привела к плачевным последствиям такую известную организацию, как Общество слепых Украины. Данная организация, объединяющая и защищающая права несчастных людей, лишенных зрения, имеет кое-какую собственность, производство и объекты недвижимости. Разумеется, без поддержки государства не обошлось. Есть и определенные налоговые льготы.

И вот, этой организации не повезло, поскольку попала в поле зрения Чернявского. По задумке руководства общества, предполагалось построить жилой дом с паркингами и офисными помещениями на Подоле в Киеве. Соответствующий земельный участок и разрешения были, а вот партнера УТОС выбрал себе не очень. Господин Чернявский расписав как великолепно будет смотреться комплекс с первого дня работы с незрячими стал искать возможность тривиального «кидка». Предполагалась следующая схема: подписания соответствующих соглашений о совместной деятельности, вход в предприятие, а затем, с помощью правоохранителей – создание максимального количества проблем для руководства УТОС, с тем, чтобы заставить его полностью переписать свою долю в пользу Чернявского, в счет разрешения трудностей. Чернявский начал сбор информации о руководстве УТОС, были включены его связи, но к превеликому разочарованию Дмитрия Леонидовича, и председатель общества, и его заместители оказались чисты перед законом. Реализовывать же проект «по честному» Чернявскому было не слишком интересно. А тут еще и кризис подоспел. В общем, так он и отошел от данной темы, чем сберег немало нервов руководству УТОС.

Впрочем, никто ни о чем не жалеет. У Чернявского работы хватает. Есть и другие земельные проекты. Чего стоит только проект «Индивидуальное дачное строительство в урочище Ласпи, Южный берег Крыма, Балаклавский административный район, г. Севастополь». Кстати, в Крыму Чернявский действовал по схожей системе – создание максимального количества проблем своим «партнерам». Кое-кому из них даже свободой заплатить за знакомство с «великим комбинатором» пришлось. Но это так, к слову и в качестве предостережений для будущих, в первую очередь, зарубежных потенциальных партнеров Чернявского. Греки говорили «Timeo Danaos et dona ferentes» (бойтесь данайцев, дары приносящих). Бояться мы не призываем, но опасаться все же стоит.

Вот такие темы есть в наличие у Чернявского. Есть и другие – о них мы уже говорили и обязательно расскажем подробнее. Это оффшорная деятельность. Пожалуй, эта работа – венец его профессионализма и бриллиант в короне бизнесмена. Пока же, завершаем разговор о проектах.

Да и чуть не забыли важную деталь, характеризующую положительно Дмитрия Леонидовича. Чернявский никогда (на словах так точно) не ставит себя выше своего патрона - Министра. По крайней мере, по его же собственным словам, в каждом проекте есть и доля шефа. Не беремся утверждать, что он действует по поручению Юрия Павленко, но от его имени Чернявский регулярно осуществляет поборы с министерских чиновников, имеющих в своем распоряжении некие бизнеса. Деньги эти идут в специфическую кассу, якобы для нужд министра. Проверять так ли это, чиновники не рискуют – не идти же к министру с соответствующими вопросами. Вот и получилось, что заместители и начальники ведущих департаментов оказались обложены своеобразной данью. Вот такое ноу-хау от Чернявского.

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Савик Шустер: еще ведущий но уже не журналист

В начале июля Савик Шустер потерял честь. Речь идет не о смене сексуальной ориентации, а об утрате чести журналиста. Во время последнего эфира Савик открыто смешал с грязью живого человека. И совершенно неважно, что жертвой стал олигарх и уже, похоже, не кум президента Давид Жвания.



Новости Украины, события в мире

Конфликт Черновецкого и киевских кланов

С приходом в городскую власть такого мэра как Черновецкий сложившиеся в городской власти взаимоотношения по распределению «шаровых» земельных участков и других вкусностей будут выстраиваться заново. Политика, которой будет придерживаться Черновецкий, пока что совершенно не ясна. Это и пугает как тех, кто привык выстраивать свой строительный бизнес благодаря близости к власти, так и инвесторов, которых поджимают конкретные сроки по



Дети капитана Флинта

Дети капитана Флинта  Пока происходила пересменка руководящих кадров после победы Виктора Януковича, все заинтересованные лица замерли в ожидании. С одной, проигравшей, стороны — жутковатое предчувствие надвигающейся беды: «Ну, сейчас начнется…» С другой — нетерпеливое пританцовывание: «Заживем, братцы!»



Новости Украины, события в мире

Как Тимошенко стращала народ апокалипсисом

Нехорошие люди, долго и последовательно пытавшиеся навязать общественности мысль о том, что Юлия Тимошенко – чистой воды популистка, наконец-то посрамлены. Да что там посрамлены – разбиты в пух и прах! – А чего ей не брать! Не от себя же она – для марвихеров старается, за долю




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА