НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Новый Патриарх : Поместный Собор Русской православной церкви выбирает из трех

VI Поместный Собор Русской православной церкви соберется во вторник в храме Христа Спасителя для избрания нового, 16-го по счету, патриарха Московского и всея Руси. Как ожидается, 702 делегата Поместного Собора из 64 стран мира - архиереи, представители духовенства, монашествующие и миряне - выберут патриарха из числа трех кандидатов, утвержденных в минувшее воскресенье Архиерейским Собором.

Согласно результатам архиерейского голосования, местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл получил 97 голосов, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент - 32 голоса, а патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет - 16 голосов. В то же время Поместный Собор может в случае необходимости выдвинуть дополнительных кандидатов на патриаршую кафедру.

В работе Собора примут участие представители около 30 национальностей. Помимо русских, это украинцы, белорусы, евреи, молдаване, татары, туркмены, русины, немцы, казахи, мордва, бельгийцы, венгры, эстонцы, австрийцы, абхазы, осетины, греки, швейцарцы, чуваши, японцы, румыны, гагаузы, англичане, американцы, канадцы.

Примечательно, что россиян на Поместном Соборе Русской церкви будет чуть больше половины в силу того, что каноническая территория Московского патриархата распространяется далеко за пределы России. Значительная часть иностранных делегатов представлена епархиями Украины (192 делегата, или более 27% от общего числа участников Собора).

Состав участников многолик не только по национальному признаку, но и по роду занятий: помимо духовенства и монашествующих, на форуме соберутся миряне, представляющие самые разные сферы: ученые, преподаватели, врачи, бизнесмены, журналисты, чиновники региональных администраций, артисты и другие.

Поместный Собор откроется Божественной литургией в нижнем храме Христа Спасителя с участием членов Священного Синода и во главе с патриаршим местоблюстителем. В полдень в верхнем храме начнется первое пленарное заседание, однако к самому главному вопросу повестки - избранию патриарха - делегаты приступят лишь на третьем пленарном заседании, после 17:30.

Согласно уставу Русской церкви, патриарх будет избираться всеми делегатами Поместного Собора на закрытом заседании. Священный Синод еще в декабре рекомендовал выбирать патриарха путем тайного голосования. Окончательно же процедуру избрания предстоятеля, уже одобренную Архиерейским Собором, предстоит утвердить Поместному Собору на втором пленарном заседании. Если в результате первого тура голосования один из кандидатов наберет более половины голосов, он и станет избранным патриархом. В противном случае будет объявлен второй тур, по итогам которого на патриарший престол будет избран митрополит, набравший большее число голосов участников Поместного Собора.

Поместный Собор как канонический термин обозначает Собор поместной Церкви, этим подразумевается его противопоставление Вселенскому Собору. Однако более распространено восприятие Поместного Собора как Собора, в который, помимо епископов (как в случае с Архиерейским Собором), входят клир и миряне. Таким образом, согласно этому определению, в истории Русской церкви было всего пять Поместных Соборов, и все они проходили в XX веке: в 1917-1918, 1945, 1971, 1988 и 1990 годах. При этом единая модель участия клириков и мирян в Поместных Соборах XX века отсутствовала.

В целом же Соборы на Руси созывались, начиная с Крещения в 988 году. Однако о Соборах Киевского периода исторической науке почти ничего не известно. Более подробные сведения начинают поступать, начиная с периода татаро-монгольского ига и Московской Руси. Выборов на т.н. Поместные Соборы, которые проводятся в XX веке, до этого не проводилось. Существовала традиция приглашать на Собор видных московских священников, настоятелей крупных монастырей Владимира, Суздаля, Новгорода и других городов. Кроме того, присутствовал царь со своей свитой. Подписи под деяниями Соборов ставили обычно только епископы, что придавало им качество скорее Архиерейских Соборов.
 

комментировать новость

 

 

   

Александр Турчинов: операция прикрытия

Александр Турчинов: операция прикрытия Генеральная прокуратура выполняет политический заказ, рассматривая возможность возбуждения уголовного дела против фактического руководителя партии «Батькивщина» Александра Турчинова. Обострение борьбы за власть в структуре Юлии Тимошенко привело к тому, что Александра Валентиновича практически открыто стали обвинять в сотрудничестве с Администрацией президента



Новости Украины, события в мире

Генпрокуратура завершила расследование по незаконной прослушке Ющенко и Тимошенко в 2004 году 26.02.2008 г. Генеральная прокуратура завершила следствие в отношении сотрудников МВД, которым инкриминируется организация незаконного прослушивания политиков во время президентской избирательной кампании 2004 года.



Новости Украины, события в мире

Вскрытие показало, что коалиция умерла во время вскрытия

Мы с моим виртуальным другом Васюныком (вице-премьер, исследователь нанотехнологий времен трипольской культуры) внимательно наблюдали за событиями, которые происходили на этой неделе в сессионном зале Верховной Рады. Иван, правда, был шокирован тем, что выступающие часто использовали язык вероятного северного противника. Поэтому он быстро довел себя до состояния крайней неадекватности, в котором благополучно и пребывает до последнего времени.



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: cмысловые галлюцинации

Наконец-то увидел электорат Виктора Ющенко. Он весь висит на столбах. Ну как висит… В виде бигбордов. Некие разнополые индивидуумы кратко рассказывают, буквально в одном предложении, почему они собираются голосовать за Виктора Андреевича на президентских выборах. Типа «он учит нас быть патриотами», «дал денег на рождение ребенка» (!?), «восстановил историческую правду» и другой, примерно такой же, бред.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА