НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Евро 2012: Швондеры борются с кризисом

До недавних пор на постсоветском пространстве было две беды. Ну, вы в курсе. Однако жизнь берет свое, и перечень неприятностей начинает приобретать национальный колорит. В Украине, по всей видимости, теперь нужно опасаться не «дураков» и «дорог», а «борьбы с кризисом» и «подготовки к Евро 2012».

Харьков готовится принимать игры Евро-2012. Город примет десятки тысяч болельщиков из стран Европы. Они еще не знают, что в 2007 году в Украине от туберкулеза умерло 10423 человек. Многие вообще забыли, что это за болезнь: в Германии, Финляндии, Австрии, Италии даже не проводятся профилактические прививки от этого смертельно опасного заболевания.

К сожалению, денег на финансирование «стройки века» уже не хватает, и харьковские власти нашли оригинальный выход из ситуации: в рамках подготовки к Евро-2012 Харьков сокращает туберкулезные отделения. Так, уже к 15 марта в первом городском клиническом противотуберкулезном диспансере №1 из ныне имеющихся 545 будет сокращено 345 мест. Не переживайте, это временная мера: ликвидация последних двухсот коек и окончательная ликвидация противотуберкулезного произойдет до конца нынешнего года.

Минздрав бьет тревогу, но городские власти уверяют, что больные не окажутся на улице. О них, наверное, позаботится государство. Оно, несмотря на отсутствие выделенного на эти цели финансирования, наверное, найдет, куда пристроить еще пять сотен носителей социально опасного заболевания. Не сомневаюсь, на улице не окажутся больные из седьмого отделения, где в специально оборудованных палатах под надежной охраной содержались больные туберкулезом из числа осужденных. Теперь они, по всей видимости, продолжат лечение без отрыва от мест лишения свободы. Две сотни сокращенных фтизиатров тоже найдут себе другую работу. Наверное. Сорок из них уже нашли «альтернативную» и впредь, по всей видимости, больными туберкулезом заниматься не будут. А больных хватает: на 1 января в Харьковской области их было 4728, из них примерно 1500 выделяют бактерии и должны находиться в стационаре.

Замечательная картина, не так ли?

А еще для подготовки к Евро-2012 в Харькове реконструируют железнодорожный вокзал. Недавно в рамках борьбы с кризисом Кабмин издал поручение № 1283/0/1-09, которым дал задание придумать, как сократить тарифы на перевозку зерна. Железнодорожники не придумали ничего лучше, чем предложить отменить санитарную обработку вагонов, которые перевозят продовольствие. Если это предложение вступит в силу, то затраты на перевозку каждого килограмма зерна сократятся примерно на ноль целых три десятых копейки.

Обязательная дезинфекция транспорта, который перевозит продукты питания, существует в Европе уже давно. В соседней России такая обработка не производится. Кстати, в некоторых районах Ставропольского края введен режим чрезвычайного положения по причине африканской чумы свиней. Сейчас там отстреливают диких кабанов, а животных, оказавшихся в очаге болезни, согласно инструкции 1980 года, уничтожают вместе с постройками, где они находились, и находящимися в них запасами фуража.

Во всем мире африканская чума свиней носит очаговый характер: имеется ярко выраженный центр (например, животноводческая ферма), вокруг которого случаи заболевания и наблюдаются. На Ставрополье это опасная инфекция проявляет себя совсем иначе: заболевание выявлено в пяти различных районах края на весьма удаленных друг от друга расстояниях. Специалисты склоняются к мнению, что болезнь распространилась путем перевозки мяса и фуража.

Африканская чума свиней не опасна для человека. Но по железной дороге может распространиться, например, бруцеллез, который приводит к инвалидности. Летом прошлого года он был локально выявлен в Одесской области, однако одновременно с этим вспышка бруцеллёза из Казахстана пришла на Алтай, который в течение тридцати лет считался благополучным регионом. В итоге, там были инфицированы десятки людей. Не будем забывать, что в некоторых странах СНГ, например, в Киргизии, бруцеллез очень распространен. Его можно встретить и рядом с Украиной, например, в Ростовской области. Не будем забывать и о других болезнях - например, о сибирской язве. В прошлом году этим смертельно опасным заболеванием, передающимся через животных, болели люди не только в далекой Киргизии, Бурятии и Иркутске, но и рядом с нами – в Калмыкии и Астраханской области.

В Украине обязательная санитарная обработка транспорта при перевозке продовольственных грузов ведена в 2003 году. И дело даже не в том, что дезинфекция позволила не допустить прихода в Украину опасных болезней в последующие годы, когда тысячи украинских вагонов возили грузы по всему СНГ, от Казахстана до Прибалтики. Дело в том, что, на сегодняшний день контроль за санитарной обработкой является существенным источником финансирования СЭС на железнодорожном транспорте. Тех самых линейных СЭС, которые контролируют санитарное состояние пассажирских поездов, железнодорожных станций, вокзалов и прилегающих к ним территорий. Напомню, что сейчас медикам урезаны все дополнительные выплаты, и они получают «голую» ставку, а это порядка 800 гривен в месяц.

Что остается сказать в такой ситуации?

Добро пожаловать на Евро-2012, дорогие европейцы!

 

Сергій Дібров

P.S.

- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!

Михаил Булгаков. «Собачье сердце»

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Генерал Борисов - начальник Грузии: "Вы нас расху...рили, но теперь если что не так, получите по маковке, мля!" - репортаж из Гори

Поздней ночью 13 августа в небольшом тбилисском кафе прямо по центру зала за столом сидели пятеро контрактников расположившейся недалеко от столицы воинской части. Обильно накрытый стол освещался приглушенным светом круглой лампы. Посетители по очереди вставали и после короткой речи вместе со всеми опрокидывали наполовину наполненную стопочку водки.



Украина: педофилгейт

- Как ты думаешь, чем закончится скандал в «Артеке»? - Туда больше не будут пускать детей, которые развращают депутатов. Украина: педофилгейт На самом деле скандалов такого рода, как нынешний "педофилгейт", в Украине



ИРАН: массовые беспорядки, столкновения полиции с оппозицией

Не менее 8 человек погибли, по уточненным данным, в воскресенье в Иране в ходе столкновений оппозиционных демонстрантов с полицией. ИРАН: массовые беспорядки, столкновения полиции с оппозицией ИРАН: массовые беспорядки, столкновения полиции с оппозицией



Запасной лидер

Запасной лидер.   Перед руководством и рядовыми членами «БЮТ-Батькивщина» сейчас стоит архиважная задача: защитить своего лидера от посягательств Генеральной прокуратуры Украины. Пока Сергей Власенко защищает Юлию Тимошенко в судах, политтехнологи партии ломают головы и моделируют всевозможные ситуации, которые




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА