НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Спасти рядового Фирташа

Когда вы открываете коробку с паззлом, перед глазами оказывается множество мелких кусочков, которые, на первый взгляд, даже не связаны друг с другом. Россыпь множества фрагментов поначалу может даже напугать вас. Требуется время и усердие, чтобы увидеть картину в целом, после чего все становится ясно, и последние элементы самой сложной мозаики быстро и безошибочно укладываются в полагающиеся для них места.

Я попробовал посмотреть на нынешнюю ситуацию с газом глазами человека, который знает, чем рыночная цена отличается от базарной. А именно – что рыночная цена формируется на биржевых торгах, а не путем закрытых переговоров между покупателем и продавцом. И вот что у меня получилось…

Все началось в середине 2008 года, когда небольшая швейцарская компания «РосУкрЭнерго» начала накапливать газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ) для последующей продажи украинским потребителям. К новому году было накоплено 10 миллиардов кубометров, и это – не считая собственных запасов «Нафтогаза». Учитывая, что производительность украинских ПХГ составляет порядка 200 миллионов кубометров в сутки, это накопление производилось как минимум несколько месяцев. То есть: все началось еще в те давние времена, когда цены на нефтепродукты летели вверх, а российский премьер убеждал нас, что эпоха дешевых углеводородов закончилась. Как показали дальнейшие события, в основной своей массе накопленный газ не предназначался для плановых долгосрочных поставок, его назначение – рынок заказов по спотовым (быстрым) и фьючерсным (отсроченным во времени) разовым биржевым сделкам купли-продажи.

«РосУкрЭнерго» зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг, который славится своим мягким налоговым климатом. Российский «Газпром» неоднократно заявлял что РУЭ – это его дочерняя компания, созданная совместно с гражданами Украины с целью не допустить конкуренции между покупателями среднеазиатского газа. Заявления эти выглядят, по меньшей мере, странно. Для учреждения иностранной компании украинские граждане должны получать индивидуальную лицензию в Нацбанке. Что касается России, то некоторые предприниматели, которые учреждали предприятия в странах с «мягким налоговым климатом», сейчас находятся в весьма неблагоприятных погодных условиях, где под вооруженной охраной шьют варежки. Поэтому очевидно, что «РосУкрЭнерго» полностью контролировалась и с украинской, и с российской стороны.

Еще одно интересное обстоятельство: РУЭ получила беспрецедентно низкий тариф за использование украинских ПХГ. Если в 2002 году «Газпром» платил за закачивание, хранение и подъем газа 8,5 долларов за тысячу кубов, то в 2004-м «РосУкрЭнерго» подписал долгосрочный контракт с символическим тарифом – 2,25 долларов за тысячу кубов.

Такие райские условия, на фоне постоянно растущих цен на энергоносители, обещали заманчивые перспективы для абсолютно законных спекуляций в самом прямом смысле этого слова. Условно говоря, теперь можно было покупать у «Газпрома» газ летом по 150 долларов, хранить его полгода всего за 14 долларов и зимой продавать покупателю в Европе за 250.

Как бы там ни было, начав подготовку к зиме задолго до начала падения цен на нефть, 2009 год «РосУкрЭнерго» встретил с 10 миллиардами кубометров неуклонно дешевеющего российского газа в украинских хранилищах. Перспективы были печальные: цены на газовые фьючерсы обещали цену ниже 200 долларов уже к середине 2009 года. Так, тревожный звоночек прозвучал 31 декабря 2008 года. Получив накануне 1 миллиард 522 миллиона долларов от «Нафтогаза», РУЭ перечислил «Газпрому» всего лишь 511 миллионов. Как выясняется сейчас, долги компании к началу года составили, по всей видимости, 1,7 миллиардов долларов.

Для спасения «РосУкрЭнерго» нужно либо оздоровить мировую экономику и срочно вывести ее из кризиса, либо на какое-то время оставить Европу без газа. Второй вариант был проще. При перекрытии транзита через Украину, Европа теряет порядка 20% от общего объема потребляемого ею газа, а некоторые страны остаются без газа полностью. В такой ситуации объемов, проходящих через биржи, просто не хватит для покрытия дефицита, и цены на газ неизбежно поднимутся до небес. Для усиления эффекта нужен серьезный и непрекращающийся скандал, и если высокие цены продержатся хотя бы пару месяцев, принадлежащих РУЭ запасов как раз хватит, чтобы облагодетельствовать Европу по новым, весьма вкусным, ценам. Безусловно, это вызовет скандал мирового масштаба, но на кону стоят миллиарды долларов долгов и упущенной прибыли.

12 декабря 2008 года фирма «Stromberg Consulting» зарегистрировала домен gazpromukrainefacts.com. Ранее эта американская компания засветилась при проведении саммита «Большой Восьмерки» в Санкт-Петербурге, где за два миллиона долларов формировала позитивный имидж России на мировой арене.




 

Первые публичные угрозы перекрытия газа на Украину прозвучали в последних числах года, когда были прекращены переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом». Рынок отреагировал на это слабыми, но вполне ощутимыми всплесками на фоне общей тенденции к падению цены. Все шло по плану.

В первый день Нового года кран на Украину был закрыт, но страна при этом без газа не осталась. Перекрытие задвижки сопровождалось мощнейшей пиар-поддержкой. Программа новогоднего вечера прерывалась телевизионными постановками с президентом и премьер-министром России в главных ролях. Тема газа на какое-то время стала единственной для российских и украинских СМИ. Истерика умело накалялась взаимными обвинениями в невыполнении контрактов и даже воровстве газа (который, вообще-то, поставляется «по счетчику»). Поставки в Европу снижались ввиду того, что часть транзитного газа использовалась на технологические нужды. Из Москвы звучали астрономические цены: «418», потом «450», и даже «470». Одновременно с этим, «РосУкрЭнерго» дал понять, что и на его запасы просто так надеяться не стоит. Было подано исковое заявление в лондонский суд на «Нафтогаз», который якобы не дает поднимать принадлежащие РУЭ объемы газа. Рынок вяло, но отреагировал, и за пять дней голландские спотовые цены поднялись с 270 до 300 долл. Все шло по плану.

Наконец, апогей: седьмого января украинский транзит в Европу был полностью перекрыт, а истерика продолжалась. Поставленные на пограничных газоизмерительных станциях наблюдатели неустанно и во всеуслышание повторяли, что российский газ в Европу больше не идет. По заявлению пресс-службы, «Газпром» приступил к закупке газа по спотовым сделкам. Появились расчеты, подтверждающие многомиллиардные убытки каждой из сторон, и даже пошли слухи о возможных силовых сценариях решения газовой проблемы.

Но тут случилось неожиданное.

То ли «Газпром» переоценил степень своего влияния на энергетический рынок Европы, то ли европейская экономка в условиях кризиса оказалась способной существенно сократить потребление газа. Как бы там ни было, с момента прекращения транзита биржевые цены неожиданно полетели вниз, опустившись 12 января ниже отметки 270 долларов.

Для исправления ситуации были брошены последние силы. Было устроено шоу под названием «пробная прокачка». Лексика российского премьера окончательно перешла в недипломатическую плоскость, и он пообещал «бросить в печку» любые бумаги, подписанные украинской стороной. Что касается смысла заявлений премьер-министра России, то в те дни он неумело балансировал на грани здравого смысла. Так, было высказано сомнение в нормальном техническом состоянии украинской «трубы», которая еще неделю назад исправно перекачивала в Европу миллиарды кубов.

Все эти отчаянные меры смогли переломить тенденцию, и через несколько дней игры в кошки-мышки («Суджа-Орловка») цены на европейских спотах поднялись … аж до 280 долларов.

Тщетность всех попыток раскачать рынок стала очевидной 16 января, когда Словакия, на 100% зависимая от поставок «Газпрома», заявила о снятии всех ограничений на потребление газа. Стало ясно, что шантажировать Европу российскими месторождениями и украинской трубой не получается. Да, рынок можно слегка раскачать, но даже крайние меры не позволяют добиться таких цен, которые бы перекрыли нынешние убытки. Актеры поняли, что продолжение комедии будет разве что бить по их репутации в то время, когда конкуренты укрепят свои позиции.

Уже на следующий день, 17 января, Юлия Тимошенко вылетела в Москву. Истерия в российских СМИ смолкла, как по мановению волшебной палочки, хотя украинская пресса еще продолжала муссировать тему, недоумевая, что происходит. Очень быстро выяснилось, что газ Украина не воровала, что украинская газотранспортная система надежна и производительна, что независимые наблюдатели никому не нужны, что Украина и Россия – стратегические партнеры и единомышленники, которые всегда готовы выручить друг друга в беде. К моменту возобновления транзита цены на европейских спотах опустились ниже 250 долларов за тысячу кубометров.

На этом операция «Спасение рядового Фирташа» закончилась. Увы, неудачно. РосУкрЭнерго был обречен, и была начата операция «Слив». Артподготовку к ней начал российский премьер, который 9 января заявил, что не знает он никакого Козлевича Фирташа. После 17 января все решалось оперативно: прямо в ходе переговоров премьеры передерибанили не принадлежащий им РУЭшный газ в украинских хранилищах, обвинили «РосУкрЭнерго» в срыве декабрьских переговоров и натравили на несчастную компанию Счетные палаты двух стран. И если проверка российскими органами этой дочерней структуры «Газпрома» еще имеет логическое объяснение, то почему вдруг Счетная палата Украины проверяет зарегистрированную в Швейцарии фирму, в уставном фонде которой нет ни копейки украинских государственных денег, – мне это абсолютно неясно. Гораздо логичнее было бы проверять работавший с ней украинский «Нафтогаз».

А пока вся страна решает задачи для пятого класса, пытаясь найти математическую логику в российско-украинских газовых отношениях, я очень переживаю за здоровье и самочувствие господина Фирташа, которому, по всем признакам, уготована судьба Ходорковского. И это будет не худший вариант. Учитывая, насколько много Дмитрий Васильевич знает и сколько может рассказать, хочется верить, что он не пристреливает охотничьи карабины, не принимает коробки конфет от малознакомых, не превышает скорость перед разворачивающимися КамАЗами и не пьет чай в сомнительных компаниях…

Сергій Дібров

комментировать новость

 

 

   

Вареники Матиос и проблема блокады Рады

Вареники Матиос и проблема блокады Рады   Информационный потенциал темы «светлые силы блокируют парламент во имя справедливости» полностью исчерпал себя. Десяток откормленных «ударовцев» в президиуме Рады, страдающих от



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 октября 2008 года

  ВИЗИТ ДАМЫ   - Ты, дурак, и идиотик -



Новости Украины, события в мире

Украинское православие: шаг к анафеме

Как вы думаете, как было бы воспринято заявление пресс-службы Белого дома, примерно такого содержания: «Администрация Соединенных Штатов считает, что начало переговорного процесса с бандой Вонючки Джо из Гарлема послужит делу достижения национального единства и согласия и, согласно решению Совета безопасности, уполномочивает возглавить переговорную группу государственного секретаря Хиллари Клинтон»? Понятно, что подготовивший подобный шедевр сотрудник пресс-службы немедленно был бы отправлен



Новости Украины, события в мире

Архиерейский Собор Русской православной церкви: избрание кандидатов

В воскресенье в Москве в храме Христа Спасителя открывается Архиерейский Собор Русской православной церкви, чтобы избрать кандидатов на патриарший престол. Предыдущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря в своей подмосковной резиденции, немного не дожив до 80-летия. Вскоре после этого




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА