НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грузины поддерживают Израиль ("The Jerusalem Post", Израиль)

За два дня до Рождества в сером небе над Тбилиси реяли израильские флаги. Около 150 грузинских студентов собрались, чтобы поддержать антитеррористическую кампанию Израиля в Газе. Один из них держал плакат: 'У Израиля есть право на защиту'. Как и Израиль, Грузия - древняя, но маленькая страна, вынужденная воевать за свободу. Как и израильтяне, грузины понимают, что такое война и осознают глобальный масштаб угроз свободе.

С момента обретения нами независимости в 1991 году, Россия притесняла Грузию: разжигала сепаратизм и терроризм, устраивала диверсии и провокации, душила экономическими эмбарго. После того как в прошлом апреле НАТО отказала нам в Плане действий по членству, Кремль начал готовиться к войне - планировать логистику, подтягивать и тренировать войска, выбирать цели для авиаударов, укреплять морскую пехоту. И в августе он атаковал.

Сначала мир был на стороне Грузии, но для многих было трудно слишком долго противостоять России. И фокус сместился от русских танков и горящих домов к решениям, которые принимал наш президент на первом этапе войны.

'Грузия, - писал Барри Рубин (Barry Rubin) из Центра изучения международных проблем (GLORIA Center), - страна, которая знает, что значит пострадать от нападения соседа, а потом быть обвиненной в том, что она защищала себя, понимает положение, в котором оказался Израиль. Мир закрыл глаза, когда Россия напала на Грузию и фактически аннексировала часть ее территории'.

Если смотреть репортажи англоязычных телеканалов о конфликте в Газе, можно подумать, что все началось с нанесенного 27 декабря израильского авиаудара. Но студенты с тбилисской Площади свободы знают лучше. 'Остановите терроризм', - взывал один из их плакатов, а ведь Израиль именно это и делает.

Как и Грузия, Государство Израиль никогда не жило спокойно. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) постоянно призывает к его уничтожению. Союзник Ирана Сирия спонсирует террористов из 'Хезболлы', обстреливающих из Южного Ливана ракетами израильские города. Это и стало причиной вторжения в Ливан в 2006 году.

На другом конце страны, площадь которой составляет меньше трети от территории Грузии, еврейские поселенцы и армия покинули в 2005 году сектор Газа. В результате на выборах там победили террористы-хамасовцы, грубо изгнавшие Палестинскую администрацию и создавшие между Израилем и Египтом террористический анклав.

Представьте себе, что в Кенте или Гвадалахаре окопались террористы, подготовленные Лондоном или Мадридом! ХАМАС обещает стереть Израиль с лица земли. Он выпустил тысячи ракет по гражданским целям. В этом июне при посредничестве Египта с ним удалось добиться шестимесячного перемирия. Однако ситуация опять обострилась, когда ХАМАС прервал его и снова начал каждый день запускать ракеты. Палестинский лидер Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) умолял: 'Мы призывали руководство ХАМАСа... Пожалуйста, не прерывайте перемирие'. Но вотще. И Израилю пришлось предотвращать удары по своему населению из сектора Газа.

Министр иностранных дел Грузии выразил 'свою озабоченность эскалацией напряженности в секторе Газа и ухудшением гуманитарной ситуации в связи с ракетными ударами ХАМАСа по ни в чем неповинным мирным жителям Израиля'.

'ХАМАС здесь непопулярен,- объясняет президент грузинского Фонда Стратегических и международных исследований Александр Рондели, - так как во время российско-грузинской войны его руководство активно поддерживало Россию'.

Вспомните, что в 2006 году тогдашний президент России Владимир Путин принимал в Москве лидера ХАМАСа Халеда Машааля (Khaled Mashaal). Кроме того, Россия поддерживает отношения с Ираном и Сирией. Именно Москва защищает Тегеран от санкций против его ядерной программы. В этом году русские собираются закончить строительство АЭС в Бушере. Российский флот бросает якорь на бывшей советской базе в Латакии (Сирия).

Президент России Дмитрий Медведев этим летом принимал Башара Асада (Bashar Assad) в Сочи, и сирийский президент одобрил нападение России на Грузию.

Как недавно сообщила газета 'Ведомости', Россия собирается поставить в Сирию ракеты 'земля-воздух'. Пресса продолжает обсуждать и продажу Ирану современных зенитно-ракетных систем С-300, хотя официально это отрицается.

Израиль предупреждал Россию, что дальнейшие поставки вооружений в Сирию и Иран нарушат баланс сил на Ближнем Востоке, так как оружие может попасть в еще более опасные руки. Часть сделок можно было бы отложить или даже отменить. Однако Москва продолжает упорствовать в поддержке Ирана и Сирии - а значит, 'Хезболлы' и ХАМАСа.

Коммерческие интересы, особенно в нефтегазовой сфере, частично объясняют, почему Россия поддерживает опасные для демократического мира силы. Но вероятнее дело в том, что Россия поддерживает их именно потому, что они опасны для демократического мира, который Кремль хочет дестабилизировать.

В Газе идет битва между демократией и терроризмом, и последствия поражения простираются намного дальше, чем могут долететь ракеты ХАМАСа.

Хатуна Мшвидобадзе перевод Евгений Губницкий

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Эпитафия однополярному миру ('BBCRussian', Великобритания)

Уже сегодня можно сказать с уверенностью, что в результате финансового кризиса статус США как единственной сверхдержавы мира значительно поблекнет. В военном отношении Соединенные Штаты с трудом справляются с двумя конфликтами - в Афганистане и Ираке, - а теперь значительно поубавились их финансовые возможности.



Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак!

Яценюк: советской оккупации не было, Майдан – обман, Ющенко - дурак! Почти никто из нынешних кандидатов в президенты сколько-нибудь заметно не изменился после фактически начавшейся в стране избирательной кампании. Какими были раньше, такими остались и сейчас.



Ехануров: махинации в Министерстве обороны Украины

Ехануров Юрий Иванович: махинации в Министерстве обороны Украины Украине просто необходимо проводить выборы как можно чаще. Никакой усталости у избирателей не будет. Даже, наоборот – в предвыборный период наши политики вдруг становятся откровенными, внимательными и активными. Об этом, в частности, свидетельствует «дело Еханурова», которого



Новости Украины, события в мире

Тимошенко решила поторговать оружейным секондхендом

Пулеметы — за 20 тысяч грн, «наганы» — за 118 грн., «калаши» — за 272 грн, «лимонки» — по полтиннику: премьер решила распродать устаревшее оружие МЧСников. Не получив доступ к распродаже государственной собственности и лишившись значительного источника пополнения расходных статей госбюджета, Юлия Тимошенко




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА