НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко уничтожает Фирташа и РосУкрэнерго. Газовые директивы.

Информация относительно того, что Газпром отказался от защиты интересов компании РосУкрЭнерго и разрешил Нафтогазу по бросовой цене приобрести технологический газ для нужд Украины из резервов РосУкрЭнерго  в ПГХ, получила свое подтверждение.

Более того, необходимые средства для этого Нафтогазу предоставил сам Газпром, который заплатил аванс за транзит. Фактически это означает полное уничтожение РосУкрЭнерго как качестве игрока на газовых рынках Украины и России.

В наше распоряжение попали директивы премьера Юлии Тимошенко для делегации Нафтогаза Украины для переговоров с Газпромом, датированные 19 января. В них уже были учтены договоренности между Тимошенко и Путиным, достигнутые в ночь с субботы на воскресенье.

Одним из пунктов директив Тимошенко поручает Нафтогазу:

"Купить в ОАО Газпром право требования на природный газ в объеме не менее 10345 миллиардов кубометров общей стоимостью 1,6 миллиарда долларов США, который принадлежит компании РосУкрЭнерго АГ и находится в подземных хранилищах Украины. Оплату произвести за счет средств в качестве аванса за услуги в 2009 году согласно Контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 годов".

Цифры, которые фигурируют в директивах - 10345 миллиардов кубометров газа за 1,6 миллиарда долларов - означает, что этот газ был куплен Украиной по цене 154,6 долларов за тысячу кубометров. Этот показатель созвучен стоимости технологического газа, объявленного Тимошенко - 153,9 долларов.  Факт согласия "Газпрома" продать Украине газ, который Дмитрий Фирташ еще два дня назад называл "своим", означает окончательный отказ российского монополиста от услуг украинского олигарха.

Ценой же газовых решений стало возможное нарушение Тимошенко закона о Кабинете Министров Украины. Ее желание как можно быстрее реализовать газовые договоренности и убрать из игры Фирташа вступило в конфликт с законом.

Директивы были утверждены лично Тимошенко. На это указывает дата, стоящая на документе - 19 января.

В этот состоялось заседание под председательством Александра Турчинова. На его рассмотрение был внесен проект директивы, однако большинство министров проект не поддержали.

"Обсуждение только этого вопроса длилось более двух часов. Большинство министров высказали свои замечания. Поскольку часть членов правительства в это время находилась в Москве и не участвовала в заседании, кабминовский БЮТ оказался в меньшинстве. Когда протолкнуть директивы не удалось, Турчинов сказал, что вопрос снимается", - пояснил один из министров.

Тем не менее, Тимошенко не только без согласия большинства министров подписала этот документ, а поставила на нем печать Кабмина, который по закону "О Кабинете министров" является коллективным органом и не предоставляет премьеру полномочий единолично принимать подобные решения.

 

Дополнение:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пригрозила назвать имена украинских политиков и должностных лиц, замешанных в газовых коррупционных схемах, в том случае, если не прекратится «агрессия» против нее и Кабинета Министров.  Об этом она заявила в среду на заседании правительства.

«Несколько слов по транзиту. Действительно, очень много про транзит говорится. Я хочу сказать, что в 2006 году, вы знаете, кто руководил правительством, кто руководил страной, в то время было заключено соглашение с «Газпромом» на 5 лет, цена транзита - 1,6 (доллара), запомните эту цифру. Это заключенное соглашение, которое действует, которое подписано, это говорит о том, что до 2010 года включительно страна должна была иметь за транзит 1,6 (доллара) - цену за тысячу кубометров на 100 километров. Мы назовем, если будет дальше продолжаться эта агрессия, имена, кто руководил этим процессом, как эти вещи подписывались, что вообще делалось с РосУкрЭнерго, - заявила Тимошенко.

 

Дополнительные материалы:

Кто «крышует» Росукрэнерго

Фирташ Дмитрий Васильевич: газ, теневые схемы.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Свиной грипп H1N1: как его распознать и что делать

«Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке,



Новости Украины, события в мире

Ющенко & Байден: итоги визита

  Состоялась церемония встречи Президента Украины и Вице-президента США Глава государства Виктор Ющенко встретил Вице-президента США Джозефа Байдена, который находится в Украине с рабочим визитом, на крыльце Секретариата Президента Украины.



Новости Украины, события в мире

СУДЬЯ ЗВАРЫЧ:  «На моем месте может оказаться любой судья»

Когда наш давний приятель и коллега, львовский журналист позвонил в редакцию и спросил: «Рискнете опубликовать интервью с беглым судьей Игорем Зваричем?», с которым он был лично знаком, мы поначалу не поверили, отнеслись к этому как к шутке. Мол, как ты сумел его взять? Неужели человек, находящийся в розыске, которого ищут все спецслужбы Украины, рискнет пообщаться с представителем СМИ — тем самым он



Местные выборы: гарбуз от власти

Местные выборы: гарбуз от власти В Верховной Раде, наконец-то определились с датой местных выборов. Но не стоит радоваться по этому поводу или облегченно вздыхать. Недаром выборы назначены на кельтский праздник Хэллоуин, главный персонаж которого злой дух с Тыквой вместо головы. В Украине же гарбуз всегда девушка




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА