НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко уничтожает Фирташа и РосУкрэнерго. Газовые директивы.

Информация относительно того, что Газпром отказался от защиты интересов компании РосУкрЭнерго и разрешил Нафтогазу по бросовой цене приобрести технологический газ для нужд Украины из резервов РосУкрЭнерго  в ПГХ, получила свое подтверждение.

Более того, необходимые средства для этого Нафтогазу предоставил сам Газпром, который заплатил аванс за транзит. Фактически это означает полное уничтожение РосУкрЭнерго как качестве игрока на газовых рынках Украины и России.

В наше распоряжение попали директивы премьера Юлии Тимошенко для делегации Нафтогаза Украины для переговоров с Газпромом, датированные 19 января. В них уже были учтены договоренности между Тимошенко и Путиным, достигнутые в ночь с субботы на воскресенье.

Одним из пунктов директив Тимошенко поручает Нафтогазу:

"Купить в ОАО Газпром право требования на природный газ в объеме не менее 10345 миллиардов кубометров общей стоимостью 1,6 миллиарда долларов США, который принадлежит компании РосУкрЭнерго АГ и находится в подземных хранилищах Украины. Оплату произвести за счет средств в качестве аванса за услуги в 2009 году согласно Контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 годов".

Цифры, которые фигурируют в директивах - 10345 миллиардов кубометров газа за 1,6 миллиарда долларов - означает, что этот газ был куплен Украиной по цене 154,6 долларов за тысячу кубометров. Этот показатель созвучен стоимости технологического газа, объявленного Тимошенко - 153,9 долларов.  Факт согласия "Газпрома" продать Украине газ, который Дмитрий Фирташ еще два дня назад называл "своим", означает окончательный отказ российского монополиста от услуг украинского олигарха.

Ценой же газовых решений стало возможное нарушение Тимошенко закона о Кабинете Министров Украины. Ее желание как можно быстрее реализовать газовые договоренности и убрать из игры Фирташа вступило в конфликт с законом.

Директивы были утверждены лично Тимошенко. На это указывает дата, стоящая на документе - 19 января.

В этот состоялось заседание под председательством Александра Турчинова. На его рассмотрение был внесен проект директивы, однако большинство министров проект не поддержали.

"Обсуждение только этого вопроса длилось более двух часов. Большинство министров высказали свои замечания. Поскольку часть членов правительства в это время находилась в Москве и не участвовала в заседании, кабминовский БЮТ оказался в меньшинстве. Когда протолкнуть директивы не удалось, Турчинов сказал, что вопрос снимается", - пояснил один из министров.

Тем не менее, Тимошенко не только без согласия большинства министров подписала этот документ, а поставила на нем печать Кабмина, который по закону "О Кабинете министров" является коллективным органом и не предоставляет премьеру полномочий единолично принимать подобные решения.

 

Дополнение:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пригрозила назвать имена украинских политиков и должностных лиц, замешанных в газовых коррупционных схемах, в том случае, если не прекратится «агрессия» против нее и Кабинета Министров.  Об этом она заявила в среду на заседании правительства.

«Несколько слов по транзиту. Действительно, очень много про транзит говорится. Я хочу сказать, что в 2006 году, вы знаете, кто руководил правительством, кто руководил страной, в то время было заключено соглашение с «Газпромом» на 5 лет, цена транзита - 1,6 (доллара), запомните эту цифру. Это заключенное соглашение, которое действует, которое подписано, это говорит о том, что до 2010 года включительно страна должна была иметь за транзит 1,6 (доллара) - цену за тысячу кубометров на 100 километров. Мы назовем, если будет дальше продолжаться эта агрессия, имена, кто руководил этим процессом, как эти вещи подписывались, что вообще делалось с РосУкрЭнерго, - заявила Тимошенко.

 

Дополнительные материалы:

Кто «крышует» Росукрэнерго

Фирташ Дмитрий Васильевич: газ, теневые схемы.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 декабря 2008 года

  Ну что тут скажешь, дорогая страна? Разруха. Полная разруха. Везде и повсеместно: в умах политиков и чиновников, великих государственных деятелей современности, ратующих за народ. Руина. Очень похоже на конец эпохи Украины. Той страны, которая почти состоялась, произросши из осколка советской империи, бескровно завоевавшего себе независимость. Но не в состоянии совладать с такими



Украинские танки шли в Южный Судан

Боеприпасы и танки на борту украинского сухогруза "Фаина", захваченного пиратами у берегов Сомали, могли предназначаться для Южного Судана - подтверждают документы, которые оказались в распоряжении Би-би-си.



Украина: независимость для «чайников»

Украина: независимость для «чайников» А что, собственно, случилось? Солнце просыпается и прячется по расписанию, метро работает, парочки на скамейках целуются. Температурные колебания, шевеления валютного курса, объемы взяток, масштаб воровства, количество ДТП, уровень смертности, темпы рождаемости — все в пределах допустимого.



«Тебя посодют, а ты не воруй!»

«Тебя посодют, а ты не воруй!» В прокуратуру нынче очередь, как к стоматологу: Тимошенко уже допросили, Турчинов ждет под дверями. Теплый свитер, зубная щетка и тапочки – бережно упакованы в кожаный футляр. Времена теперь непредсказуемые: не успел вывести щенка пописать, как тебя уже арестовали. Раньше, когда подчиненные носили деньги




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА