НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Британский Совет взял под опеку Меджлис крымскотатарского народа

Меджлис крымскотатарского народа предлагает Британскому Совету совместно реализовать ряд проектов, направленных на устранение существующего неравенства в Крыму, а также содействующих лучшему пониманию в обществе необходимости восстановления прав крымскотатарского народа.

Свои предложения руководство Меджлиса озвучило на состоявшейся вчера в Симферополе встрече с экспертами Британского Совета в Украине Мери Рэдшоу и Кристин Форрестер, а также менеджером проектов и партнёрских связей Британского совета на юге Украины и в АРК Людмилой Таценко.

Целью встречи английских экспертов с руководством Меджлиса, по словам Мери Рэдшоу, стало желание более детально ознакомиться с крымским обществом, изучить взаимосвязь между решением крымскотатарской проблемы и становлением гражданского общества. По мнению британских гостей, объективное понимание особенностей ситуации в Крыму, включая сферу межнациональных отношений, поможет Британскому Совету более сбалансировано определиться в выборе направлений и конкретных проектов, реализуемых в Украине и Крыму.

Освещая круг рассматриваемых вопросов, председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал британским экспертам о современном положении крымских татар в Крыму, при этом указав, что ситуация в Крыму довольно своеобразна и отличается от других регионов Украины в первую очередь своим этническим составом. «Сегодня более 60% населения полуостров этнические русские, из них 90% - это переселенцы из внутренних областей России, поселившиеся в Крыму после насильственной депортации крымскотатарского народа в 1944 году», - подчеркнул Джемилев. По его мнению, подобная этническая картина Крыма во многом и определяет особенности общественно-политического и социально-культурного развития Крыма.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, британские гости проявили также интерес к вопросам законодательного урегулирования крымскотатарской проблемы и особенностям земельной проблемы в Крыму.

В ходе беседы руководство Меджлиса, ссылаясь на современный опыт Великобритании в сфере государственного школьного образования, предложило обменяться группами учителей и администраторов, работающих в школах с двумя языками обучения. «Мы готовы направить наших самых активных учителей в школы Уэльса и Шотландии для изучения опыта своих коллег, работающих в двуязычных школах, а также принять в Крыму учителей из этих школ» - сказал первый зампред Меджлиса Рефат Чубаров.

Также руководители Меджлиса, подчеркивая важность сохранения и развития крымскотатарского языка как одного из непременных условий сохранения национальной идентичности, отметили важную роль СМИ на крымскотатарском языке. В качестве возможного сотрудничества в этой сфере был озвучен проект, реализация которого содействовала бы качественному и количественному наполнению передач электронных СМИ, в частности познавательными и образовательными программами Би-Би-Си, переведенными на крымскотатарский язык.

Стороны обсудили также возможность реализации проекта по переводу фундаментальных научно-исследовательских работ по крымскотатарской проблематике на английский язык. По мнению руководства Меджлиса, реализация данного проекта поможет мировой общественности, а также дипломатам, журналистам и многим специалистам, интересующимся крымскотатарским вопросом, более детально ознакомиться с объективной историей и современным положением коренного народа Крыма.

В свою очередь, эксперты Британского Совета, отмечая прошлый опыт успешного сотрудничества с крымскими татарами, сообщили о своей готовности рассмотреть озвученные предложения и оказать максимальную поддержку в реализации проектов.

Британский совет (англ. British Council) — неминистерский департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за пределами Великобритании. Правительство Великобритании спонсирует совет на одну треть, другая часть идет с собственных доходов совета (мероприятия, плата за обучение и сдачу экзаменов). Британский совет специализируется на учебной деятельности и развитии связей стран, где базируется, с Великобританией. Главой совета и его покровителем является Королева Елизавета Вторая.

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 июня 2008 года

Начало недели: Байкерский скандал со знаменитой фамилией «Странная» война за коалицию «Битва» за суды В общем, все четыре тезиса, вынесенные в заглавие задавали тон в информационной картине начала недели. Причем на одно из первых мест по резонансности вышло



Соня Сотомайор номинирована в коллегию Верховного суда США

Президент Барак Обама представил Соню Сотомайор в качестве кандидата в члены коллегии Верховного суда. В случае утверждения Сенатом г-жа Сотомайор станет первым верховным судьей латиноамериканского происхождения в истории США. Соня Сотомайор номинирована в коллегию Верховного суда



Новости Украины, события в мире

Олесь БУЗИНА: Украина - новая Руина

Помните стишок из программы «Великі перегони», которую крутили по «1+1» в 2000 году? Даже не верится, что он звучал в эфире... Под небом голубым Лежит одна страна. Реформами бесплодными



Владимир Сергийчук: Пьяный Петр I бил Мазепу по щекам, как бесчестную блудницу

Иван Мазепа... Порой задаю себе вопрос, сделал ли бы наш славный гетман то, что сделал, пойдя на союз с шведами, если бы знал, чем закончится Полтавская битва, и как будут отмечать ее годовщину его потомки? И отвечаю: конечно, сделал. Потому что в конце концов его мечта сбылась. И Украина стала самостоятельной. И он показал, что ради великой цели Украина может позволить себе любые союзы, что межгосударственная дружба,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА