НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ГАЗОВАЯ ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА. ТРАНЗИТ БУДЕТ ВОСТАНОВЛЕН.

В Москве состоялись переговоры премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, на которых стороны договорились сделать все возможное, чтобы возобновить в понедельник транзит российского газа для европейских потребителей.

"Мы дали поручения руководителю НАК "Нафтогаза" и Владимир Владимирович - руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как мы договорились на сегодняшних переговорах", - заявила в субботу журналистам Тимошенко после переговоров.

По ее словам, "сразу после подписания этих документов будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу".

"В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет восстановлен", - заявил со своей стороны Путин.


Газ со скидкой

Путин при этом пообещал, что для украинской стороны в этом году будет предоставлена 20-процентная скидка на газ, если Киев сохранит льготы на транзит топлива.

"Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал российский премьер после встречи с Тимошенко.


Тариф "Европейский"

По заверению российского премьера, уже начиная с 1 января 2010 года, Москва и Киев перейдут на ценообразование на природный газ и ценам его транзита за рубеж по европейским ценам.

"С 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене", - сказал Путин.

Таким образом, начиная со следующего года, Украина будет платить $450 за 1 тыс. кубометров российского природного газа.


Взаимопонимание достигнуто


На переговорах стороны отметили сложность принятия решений, однако пришли к единому мнению о важности достигнутых договоренностей.

"Переговоры были очень нелегкие, но сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно, и саммит (по газу), который был собран, дал свои результаты: все взаимопонимания найдены", - сказала украинский премьер.

Путин со своей стороны отметил, что "удалось достичь договоренности, что торговля природным газом между Россией и Украиной перейдет полностью на европейскую формулу образования цены".

В переговорах участвовали с российской стороны председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, с украинской стороны - председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, министр топлива и энергетики Юрий Продан, посол Украины в РФ Константин Грищенко, руководитель аппарата премьер-министра Украины Михаил Ливинский, заместитель министра Кабмина Владимир Федорчук, а также уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Ранее Украина отвергла предложение получать в 2009 году газ по "сверхльготной" цене $250 при том, что он обойдется "Газпрому" в Средней Азии по $340 в первом квартале. Затем последовали предложения в $370 (чистая цена среднеазиатского газа плюс транзит) и $418.

На конец года долг за поставки газа Украиной хоть и выплачивался, но полностью погашен не был. Россия отозвала все компромиссные ценовые предложения, поставив Украину в начале 2009 года перед тарифом в $450 за 1 тыс. кубометров - исторически максимальной ценой, исходя из механизмов ценообразования на европейском газовом рынке.

В отсутствии контракта ОАО "Газпром" с 1 января 2009 г. прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. 7 января было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину, с территории этой страны газ европейским потребителям не поступает. После этого поток российского транзитного газа на территорию Украины был остановлен.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, в течение этого года газ в мире подешевеет в 2-2,5 раза.

комментировать новость

 

 

   

Оппозиция: трудна любовь бесплатная к народу

Оппозиция: трудна любовь бесплатная к народу Украинскую оппозицию насильно загоняют в 2000-2001 гг. Но, может статься, это не так уж и плохо? - Ну, что сегодня будете делать? – весело спросил одного из лидеров



Верховная Рада: торжество популизма и Литвина

Вчера, наконец-то, что-то получилось у Партии регионов: ее многомесячная декларативно-силовая борьба за «повышение социальных стандартов жизни» увенчалась промежуточным успехом: соответствующий проект нардепа Зарубинского (фракция Блока Литвина) был принят в первом чтении. Попутно была разблокирована работа парламента. Верховная Рада: торжество популизма и Литвина



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 июня 2008 года

Парламентская победа Президента Основные события вторника разворачивались вокруг парламента. Практически все комментарии, розданные за пределами Верховной Рады также касались событий, происходивших на Грушевского. Ведь, по сути, Президенту Украины удалось еще больше склонить чашу весов в противостоянии с Премьер-министром в свою сторону. И сделано это было технично и практически бесшумно.



О «реформах» и способах борьбы с ними.

О «реформах» и способах борьбы с ними Пока буржуазные партии увлечены мышиной возней и накоплением как финансовых, так и политических капиталов, средства массовой информации не менее увлеченно следят за их действиями. При этом практически все будто бы забыли о том, какие «реформы» уготованы правительством народу Украины. А те, кто




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА