НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ГАЗОВАЯ ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА. ТРАНЗИТ БУДЕТ ВОСТАНОВЛЕН.

В Москве состоялись переговоры премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, на которых стороны договорились сделать все возможное, чтобы возобновить в понедельник транзит российского газа для европейских потребителей.

"Мы дали поручения руководителю НАК "Нафтогаза" и Владимир Владимирович - руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как мы договорились на сегодняшних переговорах", - заявила в субботу журналистам Тимошенко после переговоров.

По ее словам, "сразу после подписания этих документов будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу".

"В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет восстановлен", - заявил со своей стороны Путин.


Газ со скидкой

Путин при этом пообещал, что для украинской стороны в этом году будет предоставлена 20-процентная скидка на газ, если Киев сохранит льготы на транзит топлива.

"Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал российский премьер после встречи с Тимошенко.


Тариф "Европейский"

По заверению российского премьера, уже начиная с 1 января 2010 года, Москва и Киев перейдут на ценообразование на природный газ и ценам его транзита за рубеж по европейским ценам.

"С 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене", - сказал Путин.

Таким образом, начиная со следующего года, Украина будет платить $450 за 1 тыс. кубометров российского природного газа.


Взаимопонимание достигнуто


На переговорах стороны отметили сложность принятия решений, однако пришли к единому мнению о важности достигнутых договоренностей.

"Переговоры были очень нелегкие, но сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно, и саммит (по газу), который был собран, дал свои результаты: все взаимопонимания найдены", - сказала украинский премьер.

Путин со своей стороны отметил, что "удалось достичь договоренности, что торговля природным газом между Россией и Украиной перейдет полностью на европейскую формулу образования цены".

В переговорах участвовали с российской стороны председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, с украинской стороны - председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, министр топлива и энергетики Юрий Продан, посол Украины в РФ Константин Грищенко, руководитель аппарата премьер-министра Украины Михаил Ливинский, заместитель министра Кабмина Владимир Федорчук, а также уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Ранее Украина отвергла предложение получать в 2009 году газ по "сверхльготной" цене $250 при том, что он обойдется "Газпрому" в Средней Азии по $340 в первом квартале. Затем последовали предложения в $370 (чистая цена среднеазиатского газа плюс транзит) и $418.

На конец года долг за поставки газа Украиной хоть и выплачивался, но полностью погашен не был. Россия отозвала все компромиссные ценовые предложения, поставив Украину в начале 2009 года перед тарифом в $450 за 1 тыс. кубометров - исторически максимальной ценой, исходя из механизмов ценообразования на европейском газовом рынке.

В отсутствии контракта ОАО "Газпром" с 1 января 2009 г. прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. 7 января было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину, с территории этой страны газ европейским потребителям не поступает. После этого поток российского транзитного газа на территорию Украины был остановлен.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, в течение этого года газ в мире подешевеет в 2-2,5 раза.

комментировать новость

 

 

   

Ющенко: бизнес-интересы президента и его семьи

Ющенко: бизнес-интересы президента и его семьи Виктор Ющенко очень не любит вопросов о своей связи с бизнес-структурами. Когда нынешней зимой все кому не лень говорили о его связи с газовым магнатом Дмитрием Фирташем, президент буквально срывался: «Мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом!»



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ     На энергетическом саммите в Москве Украина и Россия порадовали Европу



Юлия Тимошенко готовит кадровые назачения

Юлия Тимошенко кадровые назачения Юлия Тимошенко все чаще повторяет прием одного из премьер-министров предыдущей эпохи Валерия Пустовойтенко. Пустовойтенко, чтобы не дать сформироваться большинству депутатов, которые могли



Новости Украины, события в мире

Вымогатели из Мархалевки готовят крах «Евро-2012»

Ни одна страна в мире не умеет так искусно терять шанс, как наша. Выпало нам счастье провести «Евровидение». Обещали гостиницы построить и концертный зал соорудить. Не сделали: рассовали гостей по частным квартирам, фасад Дворца спорта прикрыли тряпочкой. Теперь вот Евро-2012 на горизонте. Столько всего нужно сделать – 100 гостиниц построить, тысячи километров дорог перекрыть, спортивно-развлекательные комплексы возвести. Но уже сейчас видно –




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА