НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ГАЗОВАЯ ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА. ТРАНЗИТ БУДЕТ ВОСТАНОВЛЕН.

В Москве состоялись переговоры премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, на которых стороны договорились сделать все возможное, чтобы возобновить в понедельник транзит российского газа для европейских потребителей.

"Мы дали поручения руководителю НАК "Нафтогаза" и Владимир Владимирович - руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как мы договорились на сегодняшних переговорах", - заявила в субботу журналистам Тимошенко после переговоров.

По ее словам, "сразу после подписания этих документов будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу".

"В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет восстановлен", - заявил со своей стороны Путин.


Газ со скидкой

Путин при этом пообещал, что для украинской стороны в этом году будет предоставлена 20-процентная скидка на газ, если Киев сохранит льготы на транзит топлива.

"Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал российский премьер после встречи с Тимошенко.


Тариф "Европейский"

По заверению российского премьера, уже начиная с 1 января 2010 года, Москва и Киев перейдут на ценообразование на природный газ и ценам его транзита за рубеж по европейским ценам.

"С 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене", - сказал Путин.

Таким образом, начиная со следующего года, Украина будет платить $450 за 1 тыс. кубометров российского природного газа.


Взаимопонимание достигнуто


На переговорах стороны отметили сложность принятия решений, однако пришли к единому мнению о важности достигнутых договоренностей.

"Переговоры были очень нелегкие, но сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно, и саммит (по газу), который был собран, дал свои результаты: все взаимопонимания найдены", - сказала украинский премьер.

Путин со своей стороны отметил, что "удалось достичь договоренности, что торговля природным газом между Россией и Украиной перейдет полностью на европейскую формулу образования цены".

В переговорах участвовали с российской стороны председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, с украинской стороны - председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, министр топлива и энергетики Юрий Продан, посол Украины в РФ Константин Грищенко, руководитель аппарата премьер-министра Украины Михаил Ливинский, заместитель министра Кабмина Владимир Федорчук, а также уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Ранее Украина отвергла предложение получать в 2009 году газ по "сверхльготной" цене $250 при том, что он обойдется "Газпрому" в Средней Азии по $340 в первом квартале. Затем последовали предложения в $370 (чистая цена среднеазиатского газа плюс транзит) и $418.

На конец года долг за поставки газа Украиной хоть и выплачивался, но полностью погашен не был. Россия отозвала все компромиссные ценовые предложения, поставив Украину в начале 2009 года перед тарифом в $450 за 1 тыс. кубометров - исторически максимальной ценой, исходя из механизмов ценообразования на европейском газовом рынке.

В отсутствии контракта ОАО "Газпром" с 1 января 2009 г. прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. 7 января было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину, с территории этой страны газ европейским потребителям не поступает. После этого поток российского транзитного газа на территорию Украины был остановлен.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, в течение этого года газ в мире подешевеет в 2-2,5 раза.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Начало конца коалиции Святослав Хоменко, Владислав Мусиенко (фото), «Главред» Коалиция подошла к черте, за которой – пропасть. Впрочем, для кого-то эта черта – всего лишь конец взлетной полосы, а дальше – финальный рывок на вершину государственной власти Украины. Неспокойно в Раде было уже с утра. Во время традиционного обмена заявлениями «бютовец» Николай Томенко заразился неожиданно



Новости Украины, события в мире

Россия, Грузия и уроки Мюнхена ("RealClearWorld", США)

Выступление министра обороны США на международной конференции, организованной консалтинговой фирмой Oxford Analytica [Бленхеймский дворец, Оксфордшир, Великобритания, 19 сентября 2008 г.] Спасибо за добрые слова в мой адрес. Я с большим удовольствием приехал сюда, в Великобританию, и участие в этой



Ющенко снова № 1

Ющенко снова № 1. Если описывать украинскую политику при помощи народных афоризмов, то пословица «Ни сам не гам, ни другому не дам!» удивительно точно подойдет к самому «свеженькому» из списка отечественных экс-президентов.



Новости Украины, события в мире

Украина: небесный тихоход, ТигрЮля и замогильный рейтинг

На этой неделе Янукович атаковал избирателей с неба, Ющенко из-под земли, а Тимошенко – со всех сторон. С каждым днем Виктор Янукович семимильными шагами приближается к прижизненной канонизации, которая, скорее всего, произойдет еще до выборов. Собственно говоря, он может успешно баллотироваться в святые угодники уже сегодня. Количество свечек, понатыканных Лидером во всевозможных церквях, приближается к мировому рекорду.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА