НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Грузия: Россия представляет опасность для всей сегодняшней цивилизации

О российско-украинской «газовой» войне, вероятных последствиях противостояния Киева и Москвы и возможности реализации проекта «Набуко» «ИнтерпрессНьюс» беседует с политологом Сосо Цискаришвили.

- Батоно Сосо, по вашему мнению, чем может завершиться т.н. газовая война между Россией и Украиной?

- Из-за обостренных российско-украинских отношений новый год принес Европе новую головную боль. В 10 европейских странах реально почувствовали русскую угрозу. Действия России повсеместно были признаны грубым шагом энергетической империи по отношению к партнерам.
Не удивительно, что реакция России последовала именно за оформлением декларации между Украиной и США, началась серия взаимных обвинений – кто не подает газ Европе, кто его ворует, кто нарушает достигнутые договоренности. Факт, что налицо как острота этого противостояния, так и неадекватные действия премьера и президента России. Следует отметить также, что Медведев перешел всякие границы межгосударственных отношений и признался в своем желании - самому устанавливать в различных странах цены на природный газ. Это желание Москвы вызывает тревогу европейских государств. Оно показывает экспансивную природу России не хуже, чем этот скандал.

- Евросоюз уже выражает готовность рассмотреть в конце января вопрос осуществления проекта «Набуко» в обход России. По вашему мнению, насколько это реально?

- В результате газового кризиса мы получили еще одно подтверждение дееспособности Евросоюза. Премьер-министр Чехии – новой страны-председателя ЕС – не поленился совершить своевременные визиты в Киев и Москву. Несмотря на затягивание, сейчас Россия вынуждена считать собственные убытки в виде стоимости недоставленного газа. Вот чего стоила стране политическая спекуляция.

В то же время для Европы стало гораздо более актуальным размышление о своей перспекиве, так как несмотря на то, что российский газ составляет всего 20 % ее потребления, это все-таки очень большой объем. Разумеется, проложение в обход России маршрутов газопровода какого-либо типа станет поводом нового противостояния с Россией. Но в обстановке, когда путинизация населения России достигает своего пика, Европа вынуждена в полной мере противостоять России, так как у нее не остается другого выхода. Европа вынуждена готовиться к публичному обсуждению осуществления проекта «Набуко», который считается альтернативой России.

Большая энергетическая война приобретает все более четкие контуры. Если противостояние в энергетической сфере рассматривать как отдельно взятый феномен, нельзя сказать, что единая Европа имеет больше рычагов в отношении России. Если Европа хочет достичь какого-либо преимущества, вопрос энергетики не должен рассматриваться отдельно от тех глобальных процессов, включиться в которых Россия желает. Если к России, как недемократическому, неколлегиальному, непоследовательному государству, не будут применены санкции, ничего не получится, так как Россия сама вызывает на энергетическую дуэль и сама же выбирает оружие. Имею в виду те рычаги, которые она имеет для давления на двух основных поставщиков природного газа в проекте «Набуко», Туркмению и Казахстан.

На состоявшемся осенью прошлого года в Баку энергосаммите Туркмения и Казахстан не подписали декларацию, принятую по поводу «Набуко». Представители этих двух стран проявили азиатскую дальновидность. Зная, что вопрос «Набуко» не решается подписанием декларации, они не подписали ее, но отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Боюсь, Россия не исчерпала весь список возможных влияний, которые могут оказаться довольно чувствительными для Туркмении и Казахстана. Важно выяснить, насколько реальна перспектива того, что эти страны станут для России теми непокорными соседями, которые не позволят ей использовать свои природные ресурсы. Мы не должны забывать, что уже существует долгосрочное соглашение, на основании которого Россия является покупателем туркменского природного газа, при том по постоянной цене, которая в случае роста сохранит привлекательность.

Разумеется, «Набуко» альтернатива для Европы, но очевидно также, что газовая тема для России то оружие, которое она точит для Украины. Украина представляет для России приоритетный вопрос, поэтому Москва попытается выяснять отношения с ней темой Крыма и демагогией предоставления гражданства России жителям Украины.

- На фоне экономического кризиса насколько вероятно, что Кремль внесет в свою внешнюю политику значительные изменения?

- Сегодняшняя российская власть никогда не признавала приоритетом человеколюбие и человека. Для нее легче смириться с тем, что миллионы россиян погибнут от голода, чем уступить в каком-нибудь принципиальном вопросе, даже в соседских взаимоотношениях.
По-прежнему сильна вечная российская ментальность – ничего, что моя тарелка пуста, лишь бы на тарелке у соседа не было того, чего нет у меня. Таким подходом Россия представляет опасность для соседей. А с учетом того, что в процессе глобализации соседство приняло планетарный масштаб, Россия представляет опасность для всей сегодняшней цивилизации.

В этих условиях трудно судить о том, что сделает и чего не сделает Россия. Она пойдет на все, если процессы внутри страны не вынудят уделять больше внимания внутренним делам. Предпосылки к этому в России создаются. Не все желают потакать капризам якобы преданных судьбе России Путина и Медведева. Российские олигархи зарабатывали деньги не для того, чтобы пожертвовать свой труд и свой капитал политической авантюре Путина-Медведева.

Параллельно тому, что происходит в Европе – имею в виду консолидацию в готовности принять решения против России – те же самые процессы все сильнее станут проявляться и в Росии. Это логика исторического развития, сейчас главное, когда, какими темпами и с каким эффектом начнутся в России процессы исторического значения. В любом случае, в обстановке, когда Россия проводит ту политику, которую проводит, ничто не сможет остановить закономерные исторические процессы.

Грузия Онлайн

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Саркози и политическая 'стрельба наугад' ("The International Herald Tribune", США)

Непростая временная работа: на полгода возглавить объединенную Европу, особенно если при этом борешься за титул Владыки Вселенной, обладая ограниченной 'огневой мощью', да еще в условиях, когда твои масштабные идеи особой поддержки не встречают. Тем не менее, именно это и пытается делать Николя Саркози. Предложения по международным вопросам и проблемам порой неплохие - разлетаются из него веером, словно картечь из



Смена электората

Смена электората. В последнее время возникает устойчивое ощущение дежавю. Вторую неделю идет информационная война Украины с Россией. До недавнего времени я не придавал этому особого значения. Ну торгуются ребята, выбивают скидки на газ. Все так делают. Юлия Владимировна, припудрив ноздри кокаином и надев платьице с



Новости Украины, события в мире

Мир, которому нужен новый порядок ("The Washington Post", США)

Объясняю, как говорится, для дураков - на этот раз это глобальная экономика*. Даже правительство Буша теперь признает, что для преодоления разрушительного экономического кризиса, превратившего последние дни американского предвыборного сезона в соревнование на бессмысленность очередного лозунга, необходимо серьезное международное сотрудничество. Предвыборные обещания Барака Обамы (Barack Obama) и Джона



Владимир Литвин: рабская привычка

Владимир Литвин: рабская привычка Литвиномыслие: практическое пособие по диагностике и лечению новооткрытого психического заболевания. Подводя итоги прошлой недели, мы уже останавливались на чересчур экзальтированном поведении спикера украинского




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА