НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Газ включат. Дело "ближайших часов и дней"

Вопрос о возобновлении поставок российского газа в Европу "в ближайшие часы, в ближайшие дни" будет обсуждаться в Брюсселе, куда вылетели заместитель председателя российского правительства Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что Сечин и Миллер обсудят с европейскими партнерами "пути возобновления поставок газа европейским потребителям в ближайшие часы и в ближайшие дни".

Песков также сказал, что у Украины сохраняются долги перед "Газпромом" за газ, поставленный в ноябре и декабре. По его словам, "Газпром" делает все от него зависящее для того, чтобы поставки газа европейским потребителям возобновились в ближайшее время.

"Газпром" готов возобновить транзит, как только украинская сторона обеспечит необходимые условия", - подчеркнул Песков. По его словам, вся вина за проблемы с транзитом российского газа лежит на украинской стороне. "Если бы это зависело от России, от "Газпрома", то поставки бы никогда не прекращались", - сказал он.

По словам Пескова, российской стороне необходимо проверить информацию о том, что Украина подписала протокол о транзите газа без оговорок. "Конечно, российской стороне необходимо перепроверить эту информацию, получить дополнительное подтверждение", - сообщил он журналистам. "Конечно, после предыдущего неудавшегося подписания есть некоторое недоверие", - признал он.

Песков напомнил, что на днях Москву и Киев посетил премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС, Мирек Тополанек. Однако украинская сторона не подписала документ в согласованном виде и внесла в него свои дополнения. В Москве надеются, что лица, подписавшие с украинской стороны документ о транзите газа в Европу, имели на это полномочия.

"Конечно, это странно (что документ был подписан на довольно низком уровне). Мы еще помним, как существующее транзитное соглашение, подписанное в 2007 году, было поставлено украинской стороной под вопрос, так как человек, подписывавший его, якобы не имел на это полномочий", - отметил Песков.

Источник в Киеве ранее сообщил "Интерфаксу", что протокол о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины подписан вице-премьером кабинета министров Украины Григорием Немырей и заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимиром Триколичем.

В "Газпроме" сообщили, что украинская сторона подписала правила мониторинга транзита газа без оговорок. "Делегация ОАО "Газпром" провела сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок", - сообщили журналистам в управлении информации "Газпрома".

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев дал указание правительству России не применять подписанный Украиной протокол о многостороннем, международном механизме мониторинга за транзитом российского газа в Европу через Украину до того, как украинская сторона не снимет свои оговорки к этому документу.

"Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в воскресенье.

"Поэтому, я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал президент. Как отметил на встрече с главой государства Лавров, представителю России при Евросоюзе "передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация".

По словам Лаврова, текст этой декларации не предоставлен, однако уже циркулирует, и российская сторона с ним смогла ознакомиться. "Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе", - сказал Лавров.

"Стремление обременить "Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям" неприемлемыми для России, несогласованными и дополненными условиями - это попытка украинских властей отказаться от данного документа", - заявил журналистам глава "Газпрома" Миллер.

По его словам, прописанное в украинском дополнении якобы существующая необходимость получать достаточно большой объем газа для осуществления транзита - это попытка украинских властей легализовать воровство.

Поведение премьера Украины в истории с протоколом может повлечь серьезные политические последствия для кабинета Юлии Тимошенко. Партия регионов Украины подаст в понедельник в парламент проект резолюции о недоверии Кабинету министров во главе с Юлией Тимошенко, заявил лидер партии Виктор Янукович.

"Некомпетентность, безответственность, разобщенность власти и авантюрный подход к решению газового вопроса, приведшие страну на грань катастрофы, стали причиной того, что Партия регионов сегодня подаст в парламент проект резолюции о недоверии правительству", - процитировали слова Януковича агентству "Интерфакс-Украина" в его пресс-службе.

Тема временем, по словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, президент Виктор Ющенко предлагает украинскому парламенту рассмотреть газовый вопрос. Глава государства обратился к руководителям фракций с тем, чтобы вопрос газовой сферы был рассмотрен на пленарном заседании во вторник в первую очередь.

В секретариате президента Украины подвергли критике премьера Тимошенко за поездку в Крым, считая ее действия несвоевременными. Юлия Тимошенко должна ограничить личные пиар-мероприятия за бюджетные средства в то время, когда в Киеве решаются стратегические для Европы вопросы энергетической безопасности, заявляет заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный. Как сообщили в пресс-службе президента в понедельник, так он прокомментировал решение Тимошенко присутствовать на вручении ключей от квартир людям, пострадавшим в результате взрыва газа в Евпатории.

 

источник

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

ТИМОШЕНКО – ГЛАВНЫЙ УКРАИНСКИЙ ДРУГ РОССИИ. КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

На самом деле, еще года три – четыре назад представить себе, что главной креатурой Кремля на выборах украинского президента может стать не «человек с Востока» (Янукович или некто на него похожий) было немыслимо. Сегодня же, это мало у кого вызывает вопросы или сомнения. Юлия Тимошенко, как никогда близко подошла к возможности обеспечения себе



Новости Украины, события в мире

Дело Жвании: политическое давление или судебная справедливость?

Вчера апелляционный суд столицы принял решение, направленное на лишение гражданства Украины народного депутата, одного из членов, создателей и финансистов Народной самообороны Давида Жвании. Что это – последнее грозное предупреждение Банковой или Жвания действительно потерял гражданство? Если потерял, то что стало главной причиной: политическая самостоятельность Народной самообороны или слухи о Жвании в контексте отравления



Новости Украины, события в мире

СБУ ЗАВЕЛА ДЕЛА КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ НА СВОИХ НАДЗОРНЫХ ПРОКУРОРОВ?

Все-таки закарпатская «цимбора» в СБУ – ребята забавные. Сразу чувствуется подход контрабандиста – оптовика. Ниже публикуемый документ особенно должен обрадовать прокурорских работников. Если вы думали, что «контора» вас слушает иногда и не всех – то вы ошибаетесь. Вас слушают всех и постоянно, в рамках заведенных дел контрразведывательной проверки.



Леся и Рома, как угроза нацбезопасности Украины

Леся и Рома, как угроза нацбезопасности Украины Чем дальше, тем очевиднее, что оранжевая Украина все более напоминает государство, которым правят умалишенные. Все время кажется, что вот он - предел идиотизма: достигнут, дальше падать некуда. Ан нет, всяческие «люби друзи» показывают, что до дна еще очень далеко. Как сказал




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА