НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Медведев считает ничтожным протокол по транзиту, подписанный Киевом

Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

"Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Медведев дал указание правительству РФ не применять этот документ до того, как эти возражения будут сняты.

Украина накануне подписала протокол о разблокировке транзита российского газа в Европу, однако в нем содержатся оговорки, которые не приемлет российская сторона.

Протокол предусматривает создание механизма мониторинга за транзитом газа РФ в Европу. Россия получила подписанный Украиной протокол.

"Нам сегодня, нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация", - сказал глава МИД Сергей Лавров в воскресенье на встрече с Медведевым.

По словам министра, текст этой декларации не предоставлен, однако российская сторона все же смогла с ним ознакомиться.

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил Лавров.

"Поэтому, я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал Медведев.

Россия вечером 7 января приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Российская сторона ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний-получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Россия и Евросоюз в субботу подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Юрий Луценко: правдивая история франкфуртского скандала

Вчерашняя пресс-конференция министра внутренних дел Украины развеяла все сомнения и нелепые домыслы, выдуманные внешними и внутренними врагами насчет неправильного поведения Юрия Витальевича за границей нашей Родины. Как и следовало ожидать, фигурант скандала оказался ни при чем, и даже более того.



БЮТ: а баблишко-то оставили…

БЮТ: а баблишко-то оставили… Не повезло Олегу Ляшко. Не смог он на себе поставить феноменальный политический опыт – узнать, как, имея склонность к мужским задкам и гениталиям, можно одновременно и быть правоверным «бютовцем», и голосовать в парламенте за законопроекты «регионалов». Оказалось – нельзя: попка



Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО: ШИРОКИЙ ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ

В субботу 29 ноября, когда уже стало известно о том, что «Народный Союз «Наша Украина»« возглавил Президент Украины Виктор Ющенко, корреспонденту «Обкома» позвонил с Сумщины «нашеукраинец» среднего звена. «Ну, и где он был раньше? – лютовал голос в трубке. – Скажи, что мешало ему



Тимошенко-джуниор

Тимошенко-джуниор Лично я Шона не осуждаю. Когда у него возникли траблы с тещей, то он поступил мудро, вовремя слиняв из страны. Свободная душа рокера, выросшая на гаше и экстази, не могла смириться с тем, что его будут юзать в качестве потенциального узника семейной совести. Шон сообразил, что Тимошенки – это наследственная династия. Жена, которая планирует заменить мать в роли




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА