НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

За газовым спором стоит битва олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Кремлевский монолит во главе с Владимиром Путиным берет в руки энергетическое оружие и с его помощью выбивает дух из соседней Украины, а всей остальной Европе грозит недопоставками природного газа - этот образ неотступно сопровождает все 'газовые скандалы' нескольких прошедших лет. Однако на самом деле история этих скандалов гораздо старше, чем приято считать - они начались еще в 1992 году. Более того, в затяжной газовой войне Владимир Путин и 'Газпром' просто не могут выиграть, и им это прекрасно известно.

С Украины начиналась в 30-х годах прошлого века вся советская газовая отрасль, с Украины же начинается и строительство газовой инфраструктуры. Даже после того, как добыча газа в основном переместилась в Западную Сибирь, Украина осталась центром трубопроводной сети Советского Союза. И когда тот распался по границам союзных республик, оказалось, что физически активы этой системы расположены так, что она просто не может работать. У 'Газпрома', российского газового монополиста, многие жизненно важные объекты расположены именно на Украине, то есть не под его прямым контролем: в первую очередь, это, конечно, газопроводы; но не менее важно и то, что Украина контролирует большую часть газовых хранилищ, работающих с российской экспортной системой. С другой стороны, Украина, где главная отрасль экономики - тяжелая промышленность, уже истощила свои газовые месторождения и сегодня зависит от поставок сибирского газа.

Таким образом, мы получаем ситуацию обоюдной зависимости. России украинская инфраструктура необходима, чтобы продолжать выполнять условия европейских экспортных контрактов, а Украине нужен российский газ. В случае конфликта у России появляется искушение перекрыть газ, у Украины - прекратить работу этой инфраструктуры; и обе страны после распада Советского Союза уже неоднократно этому искушению поддавались. Украина, привыкшая к тому количеству газа, которое ей полагалось при советской системе планирования, думала, что и после независимости будет получать столько же. И когда Россия в первый раз попробовала получить деньги за свои поставки - это было в начале 90-х годов, - у нее ничего не вышло. Как только она перекрыла Украине газ, чтобы та расплатилась, Украина просто залезла в те объемы, которые шли на экспорт; а когда подняли шум европейские покупатели, Россия отступила и восстановила полный объем поставок, так и не добившись от Украины денег. Такая ситуация продолжалась год за годом, и поставки газа не прерывались.

Россия не может перекрыть Украине газ надолго, поскольку от этого страдает экспорт. С практической точки зрения, отдавать примерно 20 процентов транзитных поставок Украине в качестве платы за транзит - такие условия приемлемы для обеих сторон, так зачем, казалось бы, городить огород заново каждый год?

'Газпром' уже давно понял, что за официальные поставки Украина платить не собирается. И было принято следующее 'решение' - приватизировать часть схемы. Клиентам предложили платить по более низким тарифам, но не украинским властям и не 'Газпрому', а третьей стороне, формально не связанной ни с теми, ни с другими.

Чтобы эта схема, через которую каждый год реализуется по 30 миллиардов кубометров газа, заработала, требовалось сотрудничество между руководством 'Газпрома' и российскими и украинскими политиками. Те, кто в ней участвует, во-первых, снимают с нее сливки себе в карман, и, во-вторых, 'отрезают' от потребителя как Киев, так и 'Газпром'. С этой точки зрения политические междоусобицы на Украине по большей части представляют собой борьбу за то, кто будет представлять в этой схеме Украину. Вдумаемся: нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 90-е годы сколотила немаленькое состояние на газовой торговле, а лидер пророссийской оппозиции Виктор Янукович представляет тяжелую промышленность Восточной Украины, то есть основных покупателей топлива. В России - как в Кремле, так и внутри 'Газпрома', - происходит то же самое: составляются коалиции и ведется подковерная борьба.

И пока мир следит за тем, как Россия и Украина - что предсказуемо - пускают в ход все имеющиеся средства, реальная борьба за доходы от этой схемы идет интенсивнее, но гораздо тише, и ведет ее группа московских и киевских олигархов. Собственно, из-за нее, по большому счету, и устраивается весь цирк. Все страхи относительно того, что Россия или 'Газпром' могут использовать против Европы 'газовое оружие', совершенно необоснованны. И Кремль, и 'Газпром' - это государство, и как агенты государства они прекрасно понимают, что огромная доля государственных доходов полностью зависит от экспорта в Европу; осознают они и то, что для финансирования инвестиций, необходимых для работы газовой отрасли, необходимы стабильные, надежные и долгосрочные отношения.

Гораздо более тревожно то, что правительства и России, и Украины терпят ситуацию - если не потворствуют ей, - в которой самые высшие эшелоны государства и государственная инфраструктура используются в качестве орудия в спорах между безвестными олигархами. Сразу видно, насколько поверхностно в общество каждой из этих стран проникли принципы законности и ответственности власти. И сразу видно, насколько сильно преувеличена хваленая власть российского премьера Путина по сравнению с могуществом конкурирующих группировок.

Жером Гийе перевод Анна Гонсалес

комментировать новость

 

 

   

«95% за введение в избирательные бюллетени графы против всех партий»

«95% за введение в избирательные бюллетени графы против всех партий». «Деньги,  перемещенные из кошелька в сознание -  превращают людей в животных». Ну, разумеется, речь идет не лично о нас с вами, зачем тревожить свою совесть. Мало ли где встречается негодяев, но это же не мы!?      Взять, например, трагедию 10 июля 2011 года на реке Волга затонул прогулочный теплоход «Булгария», погибло около 120 человек,



Новости Украины, события в мире

 

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА 1 МЕСЯЦ  

Сомнения были, но… А ведь совсем недавно многие восхищенно взирали на братцев-регионалов, перешептываясь: вот это партия, вот это монолит! Сплав бизнеса и политиканства казался чем-то нерушимым. Но прошли года, и все понемножку стало становиться на



Новости Украины, события в мире

Расшифровка фрагмента беседы  народного депутата Украины Е.Лукаш с заместителем Главы Секретариата М.Ставнийчук Л: …у Вас на Банковой что нового? Бородатый по-прежнему с ума сходит? Или… С: Не то слово… Раньше как-то даже проще было. Президент за границей, Балога по своим «шкурнякам»... А теперь… Ревность у него, что ли какая-то дурная… Л: А как же вы бедненькие, при таких…



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 11 ноября 2008 года

КОЛЛАПС ОРАНЖЕВОЙ ПИРАМИДЫ "Правительство часто обещает то, что выходит за пределы возможностей, а затем становится досадно отвечать перед людьми". В. Ющенко, Президент Украины




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА