НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Междоусобицы на Украине дают России преимущество в войне газетных заголовков ("The Financial Times", Великобритания)

Газовая война между Россией и Украиной превращается в войну газетных заголовков. Как и в предыдущие годы, разрешению спора наверняка будет способствовать давление Европы и США, и обе стороны понимают, что обязаны выиграть матч взаимных обвинений.

- Влияние общественного мнения на то, как разрешится эта ситуация, будет огромным, - уверен Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

В коммерческом отношении ответ на вопрос, кто прав и кто виноват, не вполне очевиден. В процессе спора возникают самые разные вопросы, как-то: сколько Украина платит за газ России; сколько Россия платит за транзит газа, идущего через Украину; сколько Россия имеет право взять с Украины штрафа за просрочку платежей; наконец, в какой степени на цену газа повлияет падающая цена на нефть. - Общественности предстоит осознать, что 'Газпром' - это компания, у которой есть акционеры, и нельзя рассчитывать на то, что они будут сохранять поставки без оплаты и без плана оплаты на будущее, - утверждает Кейт Хилл (Kate Hill) из пиар-фирмы Gavin Anderson, нанятой 'Газпромом'.

Вся надежда Украины - на то, чтобы выкрасить этот спор в цвета политического нажима со стороны Кремля. В прошлые разы Киеву удавалось мобилизовать в свою поддержку США, указывает Дмитрий Саймс (Dmitri Simes), глава вашингтонского исследовательского Никсоновского центра (Nixon Center):

- Утверждение, что Россия запугивает Украину, и это связано с продемократической и прозападной позицией Украины, с тем, что она поддерживает Грузию и стремится в НАТО, никуда не денется. И доказать, что все это не так, невозможно.

Россия помнит, что в 2006 году именно ее обвинили в том, что после того, как она сократила поставки топлива на Украину, недостаток газа почувствовала Европа. И в этом году она не пожалела усилий на то, чтобы распространить свою точку зрения - как среди западных правительств, так и в прессе. В наступление вместе с Gavin Anderson брошены силы брюссельской компании G Plus Europe и нью-йоркской Ketchum.

Стратегия Киева - упирать на то, что Европейский Союз в немалой степени зависит от поставок российского газа, и на этой почве перетянуть Брюссель на свою сторону, чтобы он выступил в качестве посредника. Украина не нанимает западные пиар-фирмы, а сосредоточивается на регулярных контактах между своими и европейскими чиновниками.

- Боюсь, что лучший способ мобилизовать европейское общественное мнение - устроить в Европе серьезный срыв поставок газа. Так что, как мне кажется, они [Украина] очень скоро начнут отбирать газ, - опасается Саймс.

Однако Украине мешает правительственный кризис и междоусобицы внутри руководства, между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. И в пиаровской войне этого года Украина всегда на шаг отстает от России.

Чарльз Кловер перевод Анна Гонсале

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

На перепутье ядерного разоружения ("The Washington Post", США)

При двух непосредственных предшественниках Барака Обамы (Barack Obama) действенность такого политического инструмента, как заявления президента США, значительно ослабла. Однако сам он уже продемонстрировал способность использовать завуалированные угрозы, прямые обещания и слова вообще в качестве своих 'полпредов' при решении собственных и общенациональных задач.



Новости Украины, события в мире

Код Балоги 29.02.2008 г. Почему наш Президент так безропотно отдал власть своему то ли камердинеру, то ли визирю – Виктору Балоге? Мнений на этот счет много. Одни считают, что хитрый закарпатец околдовал Президента своей лестью и создал ему



Новости Украины, события в мире

Новая Конституция Украины: разговоры ни о чем

Виктор Ющенко решил пойти в президенты. И теперь вместо закона, который один для всех, он говорит не о себе как кандидате, а о парламенте и мифических открытых списках. На данный момент дело выглядит так, что тот, кто против открытых избирательных списков, вообще против «светлого будущего Украины» и за разрыв связи депутатов с избирателями, продажу мест в списках, партийный тоталитаризм вождей и наполнение парламента «секретаршами,



Новости Украины, события в мире

Выборы 2010: Геополитический аспект

  Помнится, в 2004 году страна искренне веселилась, когда Виктор Федорович пытался угостить конфеткой Владимира Владимировича Путина, стоя на трибуне парада ко Дню освобождения Киева...




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА