НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Междоусобицы на Украине дают России преимущество в войне газетных заголовков ("The Financial Times", Великобритания)

Газовая война между Россией и Украиной превращается в войну газетных заголовков. Как и в предыдущие годы, разрешению спора наверняка будет способствовать давление Европы и США, и обе стороны понимают, что обязаны выиграть матч взаимных обвинений.

- Влияние общественного мнения на то, как разрешится эта ситуация, будет огромным, - уверен Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

В коммерческом отношении ответ на вопрос, кто прав и кто виноват, не вполне очевиден. В процессе спора возникают самые разные вопросы, как-то: сколько Украина платит за газ России; сколько Россия платит за транзит газа, идущего через Украину; сколько Россия имеет право взять с Украины штрафа за просрочку платежей; наконец, в какой степени на цену газа повлияет падающая цена на нефть. - Общественности предстоит осознать, что 'Газпром' - это компания, у которой есть акционеры, и нельзя рассчитывать на то, что они будут сохранять поставки без оплаты и без плана оплаты на будущее, - утверждает Кейт Хилл (Kate Hill) из пиар-фирмы Gavin Anderson, нанятой 'Газпромом'.

Вся надежда Украины - на то, чтобы выкрасить этот спор в цвета политического нажима со стороны Кремля. В прошлые разы Киеву удавалось мобилизовать в свою поддержку США, указывает Дмитрий Саймс (Dmitri Simes), глава вашингтонского исследовательского Никсоновского центра (Nixon Center):

- Утверждение, что Россия запугивает Украину, и это связано с продемократической и прозападной позицией Украины, с тем, что она поддерживает Грузию и стремится в НАТО, никуда не денется. И доказать, что все это не так, невозможно.

Россия помнит, что в 2006 году именно ее обвинили в том, что после того, как она сократила поставки топлива на Украину, недостаток газа почувствовала Европа. И в этом году она не пожалела усилий на то, чтобы распространить свою точку зрения - как среди западных правительств, так и в прессе. В наступление вместе с Gavin Anderson брошены силы брюссельской компании G Plus Europe и нью-йоркской Ketchum.

Стратегия Киева - упирать на то, что Европейский Союз в немалой степени зависит от поставок российского газа, и на этой почве перетянуть Брюссель на свою сторону, чтобы он выступил в качестве посредника. Украина не нанимает западные пиар-фирмы, а сосредоточивается на регулярных контактах между своими и европейскими чиновниками.

- Боюсь, что лучший способ мобилизовать европейское общественное мнение - устроить в Европе серьезный срыв поставок газа. Так что, как мне кажется, они [Украина] очень скоро начнут отбирать газ, - опасается Саймс.

Однако Украине мешает правительственный кризис и междоусобицы внутри руководства, между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. И в пиаровской войне этого года Украина всегда на шаг отстает от России.

Чарльз Кловер перевод Анна Гонсале

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Комиссия Верховной Рады считает, что прививки против кори – преступление против «генофонда» Украины

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады завершила расследование причин смерти 17-летнего Антона Тищенко в Краматорске Донецкой области и появления массовых осложнений после проведения вакцинации против кори и краснухи среди населения Донецкой области.



Новости Украины, события в мире

ПУШКИН ВМЕСТО ПЛЮШКИНА

На днях международная неправительственная организация «Ливадийский клуб» и информационное агентство «Росбалт» провели дискуссию на тему «Черное море – черный передел? Геополитические угрозы региону, их влияние на предстоящие выборы в Грузии и Украине». В ходе диалога между представителями «Ливадийского клуба» и независимыми экспертами были затронуты такие темы, как вхождение Грузии и Украины в НАТО, вопрос присутствия российского военно-морского флота в Севастополе, проблема насильственного



Новости Украины, события в мире

Хиллари Клинтон: Женщина, которую ждали

Избранный президент США Барак Обама объявил в понедельник о составе своей администрации и назначениях на другие важные посты в руководстве страны. Ни для кого не стало сюрпризом, что на пост госсекретаря Обама выдвинул сенатора от штата Нью-Йорк и супруг экс-президента США Хиллари Клинтон. "Не сомневаюсь, что Хиллари Клинтон - это самая подходящая кандидатура на пост



Новости Украины, события в мире

 

Президент Грузии не зря опасается выезжать из страны.  

Член Совета Федерации, заместитель председатель комитета СФ по правовым вопросам Алексей Клишин выступил с инициативой применить к лидерам Грузии полную систему мер международного правового преследования, не ограничиваясь её отдельными




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА