НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Междоусобицы на Украине дают России преимущество в войне газетных заголовков ("The Financial Times", Великобритания)

Газовая война между Россией и Украиной превращается в войну газетных заголовков. Как и в предыдущие годы, разрешению спора наверняка будет способствовать давление Европы и США, и обе стороны понимают, что обязаны выиграть матч взаимных обвинений.

- Влияние общественного мнения на то, как разрешится эта ситуация, будет огромным, - уверен Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

В коммерческом отношении ответ на вопрос, кто прав и кто виноват, не вполне очевиден. В процессе спора возникают самые разные вопросы, как-то: сколько Украина платит за газ России; сколько Россия платит за транзит газа, идущего через Украину; сколько Россия имеет право взять с Украины штрафа за просрочку платежей; наконец, в какой степени на цену газа повлияет падающая цена на нефть. - Общественности предстоит осознать, что 'Газпром' - это компания, у которой есть акционеры, и нельзя рассчитывать на то, что они будут сохранять поставки без оплаты и без плана оплаты на будущее, - утверждает Кейт Хилл (Kate Hill) из пиар-фирмы Gavin Anderson, нанятой 'Газпромом'.

Вся надежда Украины - на то, чтобы выкрасить этот спор в цвета политического нажима со стороны Кремля. В прошлые разы Киеву удавалось мобилизовать в свою поддержку США, указывает Дмитрий Саймс (Dmitri Simes), глава вашингтонского исследовательского Никсоновского центра (Nixon Center):

- Утверждение, что Россия запугивает Украину, и это связано с продемократической и прозападной позицией Украины, с тем, что она поддерживает Грузию и стремится в НАТО, никуда не денется. И доказать, что все это не так, невозможно.

Россия помнит, что в 2006 году именно ее обвинили в том, что после того, как она сократила поставки топлива на Украину, недостаток газа почувствовала Европа. И в этом году она не пожалела усилий на то, чтобы распространить свою точку зрения - как среди западных правительств, так и в прессе. В наступление вместе с Gavin Anderson брошены силы брюссельской компании G Plus Europe и нью-йоркской Ketchum.

Стратегия Киева - упирать на то, что Европейский Союз в немалой степени зависит от поставок российского газа, и на этой почве перетянуть Брюссель на свою сторону, чтобы он выступил в качестве посредника. Украина не нанимает западные пиар-фирмы, а сосредоточивается на регулярных контактах между своими и европейскими чиновниками.

- Боюсь, что лучший способ мобилизовать европейское общественное мнение - устроить в Европе серьезный срыв поставок газа. Так что, как мне кажется, они [Украина] очень скоро начнут отбирать газ, - опасается Саймс.

Однако Украине мешает правительственный кризис и междоусобицы внутри руководства, между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. И в пиаровской войне этого года Украина всегда на шаг отстает от России.

Чарльз Кловер перевод Анна Гонсале

комментировать новость

 

 

   

Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию

Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию Заявление премьер-министра Юлии Тимошенко относительно политической ситуации в стране.



Юлия Тимошенко: Она вихляет!

Юлия Тимошенко: Она вихляет!

Вчера видел по телевизору стремительно стареющую, но старательно молодящуюся даму. Подавил брезгливость и даже посочувствовал. Какая у нее тяжелая жизнь! Ей нужно обмануть природу и людей, обращенных волею политического случая в электорат (народ одноразового использования) и нареченных ею «биомассой». А уже не получается все чаще и чаще.



Новости Украины, события в мире

Литвиновские штаны на все стороны равны

В 1956 году, на Полесье, в глухом полесском селе, родители родили еще ту продувную бестию. И все же, если вдуматься, обвинять председателя Верховной Рады Владимира Литвина в случившемся вчера предательстве интересов правящей коалиции (благодаря которой, напомним, лидер карликовой фракции общим числом в 20 человек



Зиновий Мытник: лечить – делу вредить

Зиновий Мытник: лечить – делу вредить Зиновий Мытник - один из тех счастливых членов «обанкротившейся старой команды», которого новая власть не только не уволила и не прислала к нему прокуроров, но из кресла замминистра охраны здоровья пересадила прямиком в кресло министра…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА