НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Междоусобицы на Украине дают России преимущество в войне газетных заголовков ("The Financial Times", Великобритания)

Газовая война между Россией и Украиной превращается в войну газетных заголовков. Как и в предыдущие годы, разрешению спора наверняка будет способствовать давление Европы и США, и обе стороны понимают, что обязаны выиграть матч взаимных обвинений.

- Влияние общественного мнения на то, как разрешится эта ситуация, будет огромным, - уверен Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

В коммерческом отношении ответ на вопрос, кто прав и кто виноват, не вполне очевиден. В процессе спора возникают самые разные вопросы, как-то: сколько Украина платит за газ России; сколько Россия платит за транзит газа, идущего через Украину; сколько Россия имеет право взять с Украины штрафа за просрочку платежей; наконец, в какой степени на цену газа повлияет падающая цена на нефть. - Общественности предстоит осознать, что 'Газпром' - это компания, у которой есть акционеры, и нельзя рассчитывать на то, что они будут сохранять поставки без оплаты и без плана оплаты на будущее, - утверждает Кейт Хилл (Kate Hill) из пиар-фирмы Gavin Anderson, нанятой 'Газпромом'.

Вся надежда Украины - на то, чтобы выкрасить этот спор в цвета политического нажима со стороны Кремля. В прошлые разы Киеву удавалось мобилизовать в свою поддержку США, указывает Дмитрий Саймс (Dmitri Simes), глава вашингтонского исследовательского Никсоновского центра (Nixon Center):

- Утверждение, что Россия запугивает Украину, и это связано с продемократической и прозападной позицией Украины, с тем, что она поддерживает Грузию и стремится в НАТО, никуда не денется. И доказать, что все это не так, невозможно.

Россия помнит, что в 2006 году именно ее обвинили в том, что после того, как она сократила поставки топлива на Украину, недостаток газа почувствовала Европа. И в этом году она не пожалела усилий на то, чтобы распространить свою точку зрения - как среди западных правительств, так и в прессе. В наступление вместе с Gavin Anderson брошены силы брюссельской компании G Plus Europe и нью-йоркской Ketchum.

Стратегия Киева - упирать на то, что Европейский Союз в немалой степени зависит от поставок российского газа, и на этой почве перетянуть Брюссель на свою сторону, чтобы он выступил в качестве посредника. Украина не нанимает западные пиар-фирмы, а сосредоточивается на регулярных контактах между своими и европейскими чиновниками.

- Боюсь, что лучший способ мобилизовать европейское общественное мнение - устроить в Европе серьезный срыв поставок газа. Так что, как мне кажется, они [Украина] очень скоро начнут отбирать газ, - опасается Саймс.

Однако Украине мешает правительственный кризис и междоусобицы внутри руководства, между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. И в пиаровской войне этого года Украина всегда на шаг отстает от России.

Чарльз Кловер перевод Анна Гонсале

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

В среду парламент Украины прервал идущие уже несколько недель политические баталии, чтобы предварительно одобрить пакет законов, который позволит стране получить экстренный кредит от Международного валютного фонда для спасения ее больной финансовой системы. Глобальный финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и сейчас страна крайне



Новости Украины, события в мире

Оранжевые режимы уже не нужны?

«Оранжевые» режимы в Украине и Румынии сегодня очень напоминают партизан, которые не знают, что война закончилась, и потому продолжают пускать под откос «вражеские составы». В своей патологической похожести они впервые демонстративно прокололись зимой этого года, вы не поверите, на… верблюдах. Из России этих животных везли в болгарские цирки. И первыми свою антироссийскую



Новости Украины, события в мире

Россия - лидер в гонке претензий на Северо-Западный проход ("The Times", Великобритания)

Сегодня в Великобритании, до сих пор остающейся в плену снега и льда, почти никто не думает о последствиях таяния Арктики. Тем не менее, в этом году 'гонка за Крайний Север' - борьба территориальных претензий на Арктику, уже окрещенная 'новой 'холодной войной'', - скорее всего, усилится.



Новости Украины, события в мире

Украина, досрочные выборы - блеф?

Странно, но никто из политиков, похоже, даже не чешется по поводу проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Ни Президент, ни оппозиция. Кроме заявления гаранта нации о готовности поучаствовать во всех предстоящих электоральных кампаниях, а также молчаливого согласия Партии регионов, никаких внятных сигналов больше не поступало. Объявлен таймаут до конца пасхальных и майских праздников. А ведь время идет…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА