НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Междоусобицы на Украине дают России преимущество в войне газетных заголовков ("The Financial Times", Великобритания)

Газовая война между Россией и Украиной превращается в войну газетных заголовков. Как и в предыдущие годы, разрешению спора наверняка будет способствовать давление Европы и США, и обе стороны понимают, что обязаны выиграть матч взаимных обвинений.

- Влияние общественного мнения на то, как разрешится эта ситуация, будет огромным, - уверен Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

В коммерческом отношении ответ на вопрос, кто прав и кто виноват, не вполне очевиден. В процессе спора возникают самые разные вопросы, как-то: сколько Украина платит за газ России; сколько Россия платит за транзит газа, идущего через Украину; сколько Россия имеет право взять с Украины штрафа за просрочку платежей; наконец, в какой степени на цену газа повлияет падающая цена на нефть. - Общественности предстоит осознать, что 'Газпром' - это компания, у которой есть акционеры, и нельзя рассчитывать на то, что они будут сохранять поставки без оплаты и без плана оплаты на будущее, - утверждает Кейт Хилл (Kate Hill) из пиар-фирмы Gavin Anderson, нанятой 'Газпромом'.

Вся надежда Украины - на то, чтобы выкрасить этот спор в цвета политического нажима со стороны Кремля. В прошлые разы Киеву удавалось мобилизовать в свою поддержку США, указывает Дмитрий Саймс (Dmitri Simes), глава вашингтонского исследовательского Никсоновского центра (Nixon Center):

- Утверждение, что Россия запугивает Украину, и это связано с продемократической и прозападной позицией Украины, с тем, что она поддерживает Грузию и стремится в НАТО, никуда не денется. И доказать, что все это не так, невозможно.

Россия помнит, что в 2006 году именно ее обвинили в том, что после того, как она сократила поставки топлива на Украину, недостаток газа почувствовала Европа. И в этом году она не пожалела усилий на то, чтобы распространить свою точку зрения - как среди западных правительств, так и в прессе. В наступление вместе с Gavin Anderson брошены силы брюссельской компании G Plus Europe и нью-йоркской Ketchum.

Стратегия Киева - упирать на то, что Европейский Союз в немалой степени зависит от поставок российского газа, и на этой почве перетянуть Брюссель на свою сторону, чтобы он выступил в качестве посредника. Украина не нанимает западные пиар-фирмы, а сосредоточивается на регулярных контактах между своими и европейскими чиновниками.

- Боюсь, что лучший способ мобилизовать европейское общественное мнение - устроить в Европе серьезный срыв поставок газа. Так что, как мне кажется, они [Украина] очень скоро начнут отбирать газ, - опасается Саймс.

Однако Украине мешает правительственный кризис и междоусобицы внутри руководства, между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. И в пиаровской войне этого года Украина всегда на шаг отстает от России.

Чарльз Кловер перевод Анна Гонсале

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Украинские наемники в Грузии — не миф

Где война, там всегда много вранья. Можно назвать его “научным термином” — дезинформация. События в Южной Осетии не исключение. Дезу запускали все — в своих, естественно, целях, где все средства хороши. В этих играх оказалась активно задействована и Украина… Официальный Киев не раз заявлял, что ни один гражданин страны не принимал



Новости Украины, события в мире

ОККУПАЦИЯ ИРАКА: ТРИУМФ ВОРОВ Коррупционное разложение военно-политической элиты США приняло угрожающие масштабы  25.02.2008 (c) Максим Калашников АМЕРИКАНСКАЯ «КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» НАЧАЛАСЬ В БАГДАДЕ Коррупция и откровенное воровство элиты сегодня становятся обыденностью в Соединенных Штатах. Просто невероятно, насколько их реалии начинают напоминать



Новости Украины, события в мире

Кандидаты в Президенты: право на неуважение

Виртуальность, пожалуй, главная особенность нынешней кампании. Четкое следование рекомендациям технологов уже давно стало правилом. Однако на этих выборах пожелания, судя по всему, превратились в приказы, обязательные для исполнения. Дисциплинированные участники избирательных состязаний двигаются, улыбаются и даже дышат в строгом соответствии с разработанными инструкциями. Приглаженные интервью, причесанные сюжеты, резиновые улыбки, отработанные жесты, отстроенные интонации. Соискатели



Новости Украины, события в мире

Аделаджа Сандей Сунканми: деструктивная секта и мошенничество

На заре христианства, всевозможных лжехристов лжепророков разыскивала Святая Инквизиция (с лат «инквизиция» означает расследование или розыск). В современном мире Святой инквизиции приписывались самые страшные деяния: пытки, обвинения невиновных, поглощение чужой собственности и так далее. В большинстве случаев все «зверства» Святой Инквизиции выдуманы писателями. Конечно, бывали случаи «излишнего рвения», но в нашей современности правоохранительные органы так же ошибаются, а




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА