НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

"Газпром" отключил газ Украине

"Выстрелы "Газпрома" попали в цель"

Все без исключения британские газеты пишут о том, что "Газпром" отключил поставки природного газа в Украину.

Газета Guardian в своей редакционной статье отмечает, что Новый год начался для Украины не самым лучшим образом. В четверг утром "Газпром" отключил газ. "Когда тоже самое произошло три года назад, то Россию обвиняли в том, что она использует свою позицию монополиста для того, чтобы наказать более слабого соседа",- пишет газета. Тогда встал вопрос о репутации России как надежного поставщика энергоносителей в Европу, которая получает 20% газа именно из этой страны - через Украину.

На этот раз Брюссель не выражал публичного недовольства, продолжает Guardian.

"Газпром" провел гораздо более умелую пиар-кампанию. Россия вот уже несколько недель предупреждала всех, что если Украина не выплатит свою задолженность, а также штрафы, и не придет к соглашению о цене на газ на 2009 год, то Газпром прекратит свои поставки. С такими аргументами прозападно настроенная элита Украины спорить не могла", - считает Guardian.

Россия также предупредила Киев не забирать себе газ, предназначающийся для Германии, Австрии, Франции и Румынии. На всякий случай первого января Газпром увеличил кубометраж газа, поступающего в трубопровод. Россия также сообщила, что Украина отказывается платить за газ вдвое меньше той, которую выплачивают европейские клиенты "Газпрома".

Другими словами, подчеркивает газета, первые выстрелы "Газпрома" в этой войне попали в цель. "Две основные звезды оранжевой революции в Украине - президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко - ненавидят дуг друга еще больше чем Россию".

Да и у самого "Газпрома" хватает проблем, подчеркивает газета. Долги "Газпрома" составляют 50 миллиардов долларов - примерно столько же, сколько власти Индия, Китай и Бразилия выделяют помощи своим финансовым рынкам.

На сегодняшний трудно сказать, кто сильнее подорвал свою собственную экономическую базу - Украина или "Газпром".

Новый год будет тяжелым для России - и еще более тяжелым для Украины, которая не может платить за российский газ даже по льготным ценам.

"Правда состоит в том, что несмотря на все усилия разделить экономики обеих стран, Россия и Украина по-прежнему нуждаются друг в друге", - пишет газета Guardian.

Газета Independent, в своей редакционной статье на ту же тему, пишет, что всего около недели тому назад премьер-министр России Владимир Путин заявил, что эра дешевых энергоносителей подошла к концу. И, продолжает газета, он сдержал свое слово, прекратив поставки газа в Украину.

Учитывая тот факт, что Россия сокращала эти поставки своему западному соседу в 2006 и 2007 годах, ставя тем самым под угрозу поставки газа в Западную Европу, то западные лидеры могли бы предположить, что Россия вновь проводит агрессивную политику, пишет Independent.

Но основная разница с тем что было тогда состоит в одном слове - "цена". В 2006 году цены на энергоносители начали резко повышаться - цена на нефть даже достигла со временем 150 долларов за баррель - и соответственно возросли цены и на природный газ.

 Это, в свою очередь, создало огромные проблемы для бывших советских республик, привыкших к субсидированным поставкам газа. Но сейчас положение резко изменилось. Цены на нефть упали до уровня 2003 года. Сама структура поставок природного газа не позволяет цене на этот энергоноситель колебаться столь же резко, а кроме того некоторым покупателям этого товара - как например Украине - сложно найти альтернативных поставщиков.

Тем не менее, продолжает Independent, не смотря на все попытки создать так называемый газовый ОПЕК, поставщики газа должны вести себя осторожно, так как в противном случае их клиенты могут и в самом деле начать серьезные поиски альтернативных источников энергии. Россию это касается в первую очередь, так как она полностью зависит от экспорта нефти и газа для развития своей экономики.

"Русский медведь все еще может портить жизнь своим соседям, но он может быть, больше не сможет влиять на более отдаленные страны" - пишет Independent.

Газета Daily Telegraph, в своей редакционной статье на ту же тему, пишет, что прекратив поставки природного газа в Украину, Россия прикрывает свои политические амбиции словами о коммерческих соображениях. В то время как цены на нефть резко упали, и стоит ожидать, что цены на газ упадут тоже, можно было ожидать, что Россия не захочет пугать своих европейских клиентов, перекрывая поставки газа в Украину.

Когда Москва это сделала три года тому назад, она тем самым подорвала свою репутацию надежного поставщика. Сейчас эту репутация вновь оказалась под вопросом, пишет Daily Telegraph. Из этого можно сделать два вывода, считает газета. Во-первых, Кремль считает, что зависимость Европы от российского газа дает ему возможность проводить агрессивную политику по отношению к своим непосредственным соседям. Во-вторых, после унижения Грузии, внимание Москвы направлено на Украину, которая может поддастся внешнему влиянию из-за разногласий между регионами страны и между президентом и премьер-министром. В то время как в Европе Чехия занимает пост председателя ЕС, а США готовятся к вступлению в должность Брака Обамы, Владимир Путин дал ясно понять, что не смотря на кризис в экономике, он продолжит свое стремление доминировать "ближнее зарубежье".

"Запад, и ссорящиеся между собой политики Украины получили предупреждение" - пишет Daily Telegraph.

 

комментировать новость

 

 

   

Смерть пикетчика в Донецке: человеческая трагедия и пиар на крови

Смерть пикетчика в Донецке: человеческая трагедия и пиар на крови. Потеря человеческой жизни – это всегда трагедия. Смерть человека, даже незнакомого, обычно отрезвляет и заставляет по-другому взглянуть на происходящие события. Но кого-то уход человека побуждает к сочувствию и желанию помочь, а кого-то - к попытке получить из этого выгоду.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: никто не хочет быть Президентом

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу Нарастающая острота экономического кризиса заставляет президентскую гонку временно отойти на второй план. Это, впрочем, не означает, что она не ведется вовсе. Более того, Арсений Яценюк, вероятно, начал воспринимать кампанию



Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон Васильевич: Черные дела ЗЧ ОУН - часть вторая. О ТАК НАЗЫВАЕМОМ «ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ФОНДЕ» ИЛИ О СЫТОМ КОРЫТЕ БАНДЕРЫ, СТЕЦЬКИВА и К°

"Черные дела ЗЧ ОУН" - часть первая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть вторая. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть третья. "Черные дела ЗЧ ОУН" - часть четвертая. Приятно бывает узнать, что твои



Госуслуги от Юрия Мирошниченко

Госуслуги от Юрия Мирошниченко Чего только не придумают в «Партии регионов», чтобы за счет соотечественников наполнить госказну дополнительными средствами. Работа «мозгов» провластной партии в этом направлении настолько интенсивна, что они начинают закипать, демонстрируя дисфункцию и неспособность выдавать идеи в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА