НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: Что Год грядущий нам всем готовит...

Не мудрствуя лукаво, мы задали представителям основных парламентских фракций одни и те же вопросы. И попросили ответить под елочкой, которую установили в кулуарах Верховной Рады. Получилось шоу зайчиков-предсказателей. Коммунисты не принимали в нем участия, поскольку вошли в роль "тайного члена" коалиции трех. Они как бы есть, но в то же время их нет.

А вопросы мы задавали самые простые: будут ли в 2009 году выборы? Если да, то какие? Можно ли одновременно провести парламентскую и президентскую избирательную кампанию? Продержится ли нынешняя коалиция, или же начнутся переговоры о формировании альянса БЮТ и Партии регионов? Сметут ли народные бунты кабинет Тимошенко? Останется Юлия Владимировна на должности премьера или нет? В заключение мы попросили фронтменов фракций рассказать какой-нибудь анекдот. Пусть не самый любимый и смешной. Но чтобы хоть вспомнили. Честно говоря, смысл некоторых анекдотов не дошел до нашего сознания. Однако это, согласитесь, неважно.


Олег Зарубинский (Блок Литвина):

— На мой взгляд, в 2009 году досрочных парламентских и президентских выборов не будет. И Партия регионов не успеет вывести людей на улицы столицы, поскольку они трудятся на предприятиях олигархов из ПР и им до Киева гораздо дальше, чем до Донецка и Луганска. Не пойдут они "трощить" своих хозяев под руководством этих же хозяев.

Будущее нынешней коалиции очень сложно прогнозировать. Я думаю, есть все шансы, чтобы она сохранилась. Но сейчас усилилось противодействие деятельности коалиции со стороны той части фракции "НУНС", которая ориентируется на Президента. Судя по всему, отношения там накалились до такой степени, что депутаты, как говорится, пошли стенка на стенку. Поэтому тяжело говорить о развитии ситуации в дальнейшем. Но если исходить из решения Конституционного суда, в соответствии с которым коалицию в Верховной Раде формируют фракции, то, думаю, шансы сохранить нынешний парламентский формат есть. И правительство Тимошенко продержится как минимум до начала президентской кампании. Обо всем 2009 годе я говорить не могу.

Теперь о перспективах создания коалиции Партии регионов и БЮТ. Многие говорят, что это идеологически несовместимые политические силы. Скажу вам так: они говорят о несовместимости, особенно Партия регионов, только тогда, когда не удается расставить последние точки над "і". А когда идет процесс подготовки к постановке точек, когда ручка в руках, чтобы эти точки поставить, то они очень даже совместимые. Более того, демонстрируют такую лояльность по отношению друг к другу, что просто прелесть...

И анекдот: одна очень набожная семья купила попугая, а он каждое утро говорит: "Меня зовут Жорик, и я постоянно хочу женщину". Семья не знает, что делать: неудобно как-то — гости приходят, все верующие. Пошли к священнику. А у священника еще более набожная семья и тоже есть два попугая. Священник и говорит: "Хорошо, давайте своего Жорика на перевоспитание. У меня два очень набожных попугая. Они повлияют на него". Принесли. У священника вечером все молятся, попугаи — тоже. Наступило утро, а принесенный попугай заявляет: "Я Жорик. И я постоянно хочу женщину". А попугаи священника говорят: "Наши молитвы даром не прошли…"

Нестор Шуфрич  (Партия регионов):

— В будущем году досрочные выборы могут спровоцировать следующие факторы. Во-первых, если власть не справится с последствиями экономического кризиса и начнутся массовые акции протеста. Количество безработных может достичь той критической черты, когда люди уже просто не захотят мириться с возникшей ситуацией. И, безусловно, Партия регионов не станет стоять в стороне. Мы поддержим законные требования наших граждан по защите их прав. Во-вторых, конфликт между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко относительно Национального банка. И в случае, если Президент продолжит покрывать действия Стельмаха, а следственная комиссия Верховной Рады признает его виновным, то я не исключаю начала процедуры импичмента главы государства. Если в 2009 году действительно состоятся досрочные выборы, то, скорее всего, переизбирать будут и парламент, и Президента. Иначе нелогично получается.

Что касается перспектив дальнейшего существования нынешнего формата так называемой парламентской коалиции. На мой взгляд, мы очень скоро станем свидетелями обострения отношений между спикером Владимиром Литвином и премьером Юлией Тимошенко. Противоречия уже налицо, и от того, как они в дальнейшем проявятся — латентно, под ковром или в публичной плоскости, — будет зависеть, насколько рабочей окажется и без того фиктивная коалиция.

То, что Литвин уже, мягко говоря, начал подставлять Тимошенко, сегодня видно невооруженным глазом. Станет ли премьер терпеть это ради сохранения видимости целостности коалиции или примет какое-то другое решение, покажет время. А предпосылок для возобновления переговоров о создании парламентской коалиции Партии регионов с БЮТ я, честно говоря, не вижу. Хотя в украинской политике ничего исключать нельзя. Но даже если предположить теоретически, что будет проголосовано постановление о выражении недоверия правительству Тимошенко, я пока с трудом вижу иной формат коалиции. Скорее всего, в таком случае будут проведены внеочередные парламентские выборы, и только после этого сформируется новое депутатское объединение в Раде. Поэтому у Тимошенко есть определенный шанс продержаться в должности премьера или и. о. премьер-министра до президентских выборов. Если, конечно, экономическая и, как следствие, социальная ситуация в стране не потребует резких изменений.

И напоследок анекдот. Звонок из приемной Ющенко: "Виктор Андреевич, к вам женщина с косой". — "Шо, смерть?" — "Если бы. Юлия Владимировна…".


Александр Бондарь  (Блок "НУНС"):

— Я думаю, что досрочных парламентских выборов в 2009 году не будет. Потому что не время. И вообще, экономикой нужно заниматься, а не выборами. Это моя принципиальная позиция. Одновременных парламентских и президентских выборов тоже не будет. Во всяком случае, данный вариант маловероятен. Партия регионов обещает вывести на улицу миллионы безработных. Знаете, "регионалы" за время своей политической деятельности уже много ошибок совершили. Но если они выведут людей на улицу, то это будет самая грубая ошибка. Почему? Потому что большинство этих людей работают на предприятиях, принадлежащих членам Партии регионов.

Вопрос о возвращении к переговорам о создании парламентской коалиции ПР и БЮТ, на мой взгляд, уже неактуален. Но как экономист считаю, что единственный вариант выхода из кризиса — это когда БЮТ и "регионалы" договорятся. Если не о совместной коалиции, то хотя бы о согласованном плане действий в экономической сфере, чтобы не было противостояния типа "мы валим ваше, а вы — наше" и наоборот. И я думаю, что через 2—3 месяца ПР, вместо того чтобы выводить людей на улицы, начнет переговоры с Блоком Юлии Тимошенко. Ведь организовывая акции протеста, собственники предприятий ни одной своей проблемы не решат. Даже если протестующие сметут правительство, предприятия все равно не заработают. И если правительство возглавит Виктор Янукович, то он уже ничего сделать не сможет.

Состав правительства может быть изменен не бунтами, а согласованием позиций между БЮТ и Партией регионов. Стороны должны пойти на какие-то компромиссы. Правда, вероятность подобного развития событий невелика. Поэтому я считаю, что Юлия Тимошенко останется премьером и в 2009 году. И можете мне поверить — ситуация в экономике станет развиваться в негативном ключе. Но не получится обвинить Тимошенко во всех грехах. Харизма Юлии Владимировны, а также нынешние действия Национального банка будут способствовать снятию вины за происходящее с правительства. Ведь НБУ фактически перевел все стрелки на себя. Лучший вариант для того, чтобы обвинить во всем Президента и Нацбанк, а затем оправдать Кабинет министров, придумать сложно. Ведь сегодня любую нерешенную экономическую проблему можно объяснить с помощью необоснованного курса гривни. Да я сам могу убедительно рассказать вам, почему тот или иной закон не работает, ссылаясь на курс гривни.

В будущем году существующая сегодня в Раде коалиция сохранится. Но по многим вопросам, конечно, не будет консенсуса и большинства, потому что, насколько я понимаю, "антикризисные коммунисты" уже соскакивают с темы и стабильно голосовать "за" не будут. Во фракции "НУНС" недостающего количества голосов набрать не удастся. Другими словами, в Раде будут приниматься не все законы. Да и лично я не стану голосовать примерно за половину антикризисных законов, которые поданы на рассмотрение в Верховную Раду. Например, абсолютно понятно, что сегодня, в период экономического спада, вводить налоги на недвижимость, транспортные средства, землю, на все что угодно — это полный экономический абсурд. Подобные меры предпринимаются исключительно на пике подъема рынка. Вот когда у нас в середине 2008 года был бум покупки квартир, тогда и следовало вводить все эти налоги, чтобы его сбить. А сегодня, когда продажи на нуле, когда людям надо возвращать кредиты за квартиры, платить еще и новые налоги — это нереально. Вы представляете, в каком положении окажется средний класс?! Причем олигархов это не коснется, поскольку они уже платят данные налоги, но не из своего кармана, а с помощью фирм, которые им принадлежат.

Теперь анекдот: сидят на приеме у английской королевы Президент Ющенко с супругой, Тимошенко и Янукович. Расставили королевский сервиз, и Катерина просит: "Виктор Андреевич, возьми мне на память одну серебряную ложечку, я их собираю". Президент отвечает: "Ці руки нічого не крали". Тогда она подходит к Януковичу: "Виктор Федорович, у моего "чоловіка руки нічого не крали", возьмите мне ложечку на память". Он говорит: "Я уже одну взял". Катерина тогда обращается к Тимошенко: "Юлия Владимировна, выручайте, потому что муж не может, Янукович уже взял, а мне очень нужна ложечка в коллекцию". Юлия Владимировна в ответ: "Сейчас сядем за стол — будет фокус". Сели за стол, Тимошенко берет слово и говорит: "Я вам сейчас фокус покажу. Видите, я беру ложечку со стола и кладу в карман Виктора Андреевича, а вот из кармана Виктора Федоровича достаю ложечку и кладу на стол". Этот анекдот к тому, что нужно учитывать не только политическую и социологическую ситуацию, но и то, что во всех ситуациях Юлия Владимировна выкрутится и произведет положительный эффект. Поэтому мышиная возня между мужиками, направленная на то, чтобы ее утопить, у меня просто вызывает смех: они ведь топят друг друга! Все, что они ни делают, идет им во вред. Несмотря на то, что Виктор Федорович со стороны смотрит, как Ющенко и Тимошенко между собой скубутся, его рейтинг, тем не менее, почему-то падает. Хотя он, казалось бы, должен был вырасти вообще до небес, поскольку Янукович, как говорится, не при делах и ни в чем не участвует. Поэтому я думаю, что "борцам" нужно сделать выводы и все-таки поменять тактику.


Андрей Шкиль (БЮТ):

— Я думаю, что в 2009 году обязательно должны состояться президентские выборы. Потому что так определила Центральная избирательная комиссия. Есть определенные правовые нюансы, связанные с датой проведения выборов главы государства. Но при любых обстоятельствах, даже если выборы состоятся в 2010 году, то все равно они пройдут в январе. А вся избирательная кампания, все эти электоральные войны состоятся в 2009-м. Другими словами, все неприятное будет в следующем году, а все хорошее — через год…

На мой взгляд, одновременные парламентские и президентские выборы возможны, но только теоретически. Я не вижу ни правовых, ни логических оснований для проведения двух синхронных кампаний. Причем парламентские выборы еще можно организовать, но мне мало верится, что Ющенко уйдет в отставку. И все депутаты в это не верят.

На сто процентов уверен в том, что действующая парламентская коалиция трех сохранится, но не знаю, до какого времени. Она точно "проживет" большую часть 2009 года. Уверен, что в будущем году начнутся очень интересные политические процессы. Но самое интересное в том, что они не повлияют на коалицию. Теоретически возможно переформатировать ее состав. Например, в союз БЮТ и Партии регионов. Однако зачем это нужно? Уже и так есть парламентская коалиция. Она работает. К тому же, если процесс единения БЮТ и ПР один раз не состоялся, несмотря на то что о нем столько говорили, думаю, и в следующем году этого не произойдет. Хотя о нем будут говорить еще больше. Главный же вопрос заключается в том, чтобы получилось сотрудничество БЮТ и Партии регионов. Но совсем не обязательно формализовать такое сотрудничество в виде некоей мегакоалиции. Вы посмотрите: даже обсуждение бюджета на 2009 год уже происходило в более-менее цивилизованных условиях.

Я не верю, что запланированные Партией регионов на следующий год протесты приведут к политическим последствиям. Любая протестная акция должна развиваться логично. Вот помню, что у акции "Украина без Кучмы" был логичный путь, поскольку выдвигались очень простые требования. Точнее, требование было только одно. Правда, оно ничего не решало, но было четким — Украина должна жить без Кучмы. Так что если протестанты выйдут на улицы с одним требованием и будет названа причина, почему они вышли и что они хотят изменить, то в таком случае это будет здоровое демократическое давление на правительство. Я считаю, что подобные стимулы даже в определенной мере необходимы.

Теперь анекдот. Правда, он старый, но зато идеально подходит к нынешним политическим условиям, когда Секретариат Президента и сам гарант постоянно недовольны действиями правительства Юлии Тимошенко. Медведь постоянно приставал к Зайцу и бил его по печени. Подходит и говорит: "Почему без шапки?". Заяц: "Какая шапка? У меня уши, какую шапку на них наденешь?". А Медведь ему с разворота — по печени. Заяц пошел и пожаловался зверям: "Ну за что он меня? Как я могу в шапке ходить? Вы представляете зайца в шапке?". Звери посоветовали ему просто не попадаться Медведю на глаза. А Медведю говорят: "Слушай, сразу бить — это недемократично. Ты начни издалека. Пошли Зайца купить булочку. Он пойдет, купит. Если купит с изюмом — дашь по голове за то, что купил с изюмом. Если без изюма — врежешь за это. И в таком случае у тебя появится нормальная, демократическая причина начистить ему табло". Медведь Зайцу при очередной встрече и говорит: "Пойди купи мне булочку". А Заяц спрашивает: "С изюмом или без?". А Медведь — бац по голове: "Ты почему без шапки?!"…

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

комментировать новость

 

 

   

Янукович как отец украинской демократии

Янукович как отец украинской демократии В истории любого государства есть переломные моменты. Взлом ситуации всегда начинается или заканчивается с принятия решений, которые впоследствии живут своей собственной жизнью и становятся системообразующими в формировании новой реальности. Судьба любого экс-президента в любой стране – это не только вопрос жизне- и бытописания отдельно взятой



Юлия Тимошенко: утраченные иллюзии

Юлия Тимошенко: утраченные иллюзии Юлия Тимошенко примеряет на себя кожу Виктора Януковича пятилетней давности. Тогда он так же, проиграв третий тур выборов с еще большим разрывом - в восемь



Новости Украины, события в мире

ДУРЕНЬ С ПИСАНОЙ ТОРБОЙ

Увлекшись переделом собственности и власти, украинские политические кланы окончательно потеряли чувство реальности НЕСШИВАЕМЫЙ КАФТАН Американских дипломатов, работающих на Украине, впору приравнять по довольствию к спецконтингенту в Ираке. Неприятные неожиданности в процессе неуклонной демократизации здесь случаются не реже, чем в Багдаде, хотя Вашингтон окучивал



Екатерина Чумаченко & Василий Алибабаевич

Екатерина Чумаченко & Василий Алибабаевич Просматривая недавно сайт благотворительного фонда «Детская больница будущего», мне вспомнилась великолепная советская комедия «Джентльмены удачи», в которой одним из наиболее колоритных персонажей был сидевший за разбавление бензина ослиной мочой Василий




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА