НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

БЮТ уже состряпал бумагу, по которой надеется низложить Ющенко и засадить его в тюрьму на 10 лет

В проекте представления народных депутатов перечислены восемь статей Уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия главы государства могут быть квалифицированы как преступления.

Проект представления народных депутатов «Об инициировании вопроса отстранения президента Украины Ющенко Виктора Андреевича от должности в порядке импичмента в связи с совершением преступлений» был разработан юристами Блока Юлии Тимошенко. Между тем в нем есть ряд фактов, свидетельствующих о том, что добиваться импичмента президента фракция БЮТ намерена совместно с Партией регионов.

Первым в списке «преступлений», за которые президент может быть отправлен в отставку, как ни странно, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. «Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов», – говорится в документе. Действия главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 344 Уголовного кодекса («незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения»).

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Список преступлений, якобы допущенных господином Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили «неоправданные траты», например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве.

«Для проведения процедуры импичмента – а это серьезное испытание для государства – необходимо, чтобы эта процедура не вызывала никаких сомнений в своей легитимности. В связи с этим я убежден, что должен быть принят закон «О временных следственных комиссиях», – сказал директор департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Владислав Федоренко.

Напомним, законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК) был принят фракциями БЮТ и Партии регионов 2 сентября. А уже спустя месяц фракция БЮТ, выполняя требования партнеров по коалиции – «Нашей Украины–Народной самообороны», – проголосовала за его отмену.

– Состава преступлений в действиях президента нет, – заявил народный депутат Юрий Ключковский (НУНС) ознакомившись с основаниями для начала процедуры импичмента. – Конечно, у БЮТ и Партии регионов есть 300 голосов, но, думаю, далеко не все будут голосовать за такие вещи. Поэтому я бы не рассчитывал на политическое решение этого дела, а юридических оснований для импичмента я не вижу.

При этом в БЮТ в действиях главы государства находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. Минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет.

БЮТ уже ищет путь, который позволил бы ему рассмотреть вопрос импичмента президента без принятия дополнительных законов. В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со ст. 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной рады отстранить президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им «государственной измены или другого преступления».

«Указанная статья основного закона предусматривает не только основания для снятия главы государства с поста в порядке импичмента, но и содержит положения относительно процедуры импичмента: инициирование этого вопроса путем внесения представления и принятия решения Верховной радой. Основной закон не предусматривает необходимости регулирования этих вопросов законом или другим актом», – обосновывают свое намерение обойтись без принятия закона о ВСК авторы документа.

С этим не согласен первый вице-спикер Александр Лавринович, который утверждает, что в Конституции не определено право ВСК проводить следственные действия: «Поэтому проведение импичмента президента без закона, регулирующего эти вопросы, нереально».

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Код Балоги 29.02.2008 г. Почему наш Президент так безропотно отдал власть своему то ли камердинеру, то ли визирю – Виктору Балоге? Мнений на этот счет много. Одни считают, что хитрый закарпатец околдовал Президента своей лестью и создал ему



Новости Украины, события в мире

Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе: бойкот Саакашвили

Наиболее авторитетные лидеры оппозиционных сил Грузии на этой неделе обнародовали свою стратегию отстранения от власти президента Михаила Саакашвили. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе решила попытаться развалить его команду изнутри, апеллируя к чести профессионалов, которым дороги интересы Грузии, а экс-полпред Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил о намерении добиваться смены власти в стране конституционным путем.



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА ИДЕТ КО ДНУ

Текущая ситуация в стране больше всего напоминает мне тот раздел из «Мастера и Маргариты», в котором Булгаков описывает визит Коровьева и Бегемота в «дом Грибоедова». А особое сходство касается поведения Арчибальда Арчибальдовича. Помните? Пока беззаботные писатели бухали и сплетничали, он сразу понял, что его ресторану - кранты, и поспешил подготовиться к этому событию:



Новости Украины, события в мире

Партия Регионов: когнитивный диссонанс

Вот что всегда отличает «регионалов» от других, так это жесткая и непреклонная последовательность. Если принято решение блокировать работу парламента, то можно даже не сомневаться: ни одна сволочь не прорвется к микрофону. Сказано, что два дня ничего не будет, – значит, ничего не будет. Факт. И если на пути оппозиции внезапно появился бы гарант нации с криком: «Все, не надо, срочно ухожу в отставку!», то и это не поколебало бы суровый мозг «регионалов».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА