НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

И вот он пал, туфлей сраженный... ("The Boston Globe", США)

История о туфлях, брошенных в подмочившего свою репутацию Джорджа Буша во время его прощального визита в Ирак, уже стала легендой. Предложение жителя Саудовской Аравии заплатить 10 миллионов долларов всего за одну туфлю из этой пары свидетельствует о мощи символизма. А сделавшего эти туфли турецкого башмачника засыпали заказами со всего мира.

Это был вопиющий случай, и видимо иракское правительство чувствует себя крайне неловко. Но можно гарантированно рассчитывать на то, что большое количество родившихся в декабре арабских мальчиков получит имя Мунтадер в честь туфлеметателя Мунтадера аль-Зейди (Muntader al Zaidi). Ему в Ираке грозит большая беда, но для остального мира он самый настоящий герой, этакий Гуди Два-Башмачка (речь идет о рассказе Оливера Голдсмита (Oliver Goldsmith) "История маленькой Гуди Два-Башмачка". Это прозвище обычно дают по-настоящему добродетельным людям - прим. перев.).

В последние, душераздирающие дни правления Буша, когда мир стоит на грани финансового, а администрация США на грани нравственного банкротства, президент продолжает отрицать свою вину за все те беды и несчастья, которые свалились на нашу страну во время его нахождения у власти. Когда его спросили, сожалеет ли он о чем-нибудь, Буш сделал просто поразительное заявление. Он выразил сожаление в связи с тем, что разведывательные данные о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения оказались неверными. Буш блаженно забыл об усилиях, которые приложила его администрация в попытке подтасовать эти данные, дабы они пришлись ему по нраву. Тот военный поход оказался одной из величайших афер нашего времени.

К наследию Буша относится никому не нужная война в Ираке, а также из рук вон плохо ведущаяся война в Афганистане. Тем временем, в докладе Конгресса прозвучало предостережение о том, что Соединенные Штаты через несколько лет подвергнутся нападению с применением ядерного либо биологического оружия.

Один из элементов наследия Буша - это величайшая беспечность. Буш совершенно безответственно отнесся к подготовке к войне в Ираке. У него не было четкого плана относительно того, что делать с этой страной после занятия американскими войсками Багдада. Беспечность присутствовала и во время вторжения в Афганистан. Буш позволил Усаме бен Ладену (Osama bin Laden) бежать, а также начал тратить средства на войну в Ираке до нормализации обстановки в Афганистане. По сей день не существует ясной и четкой политики в отношении Афганистана. Только новые войска, только новые боевые действия. "Это не политика, - заявил бывший посол США в Индии Фрэнк Уиснер (Frank Wisner), - это система доставки". Беспечность присутствовала также и в том, как Буш решал проблему Израиля и Палестины, провозглашая благородные идеи, не подкрепляемые реальными действиями. Это он позволил своей мелкой сошке сначала ослабить позиции госсекретаря Колина Пауэлла (Colin Powell), а потом и Кондолизы Райс (Condoleezza Rice). Беспечность присутствовала и в том, как он делегировал свои полномочия вице-президенту Чейни, позволив тому сорвать переговоры с Северной Кореей.

Беспечность проявилась даже в том, как администрация решала проблемы стихийных бедствий. Помните ту фразу - "Брауни, ты сделал чертовски трудную работу!" Она стала главным символом того, как страна встречала ураган "Катрину".

Беспечность присутствовала и в том, как в годы Буша осуществлялся надзор над всей финансовой системой страны, когда регулирующие органы, по словам избранного президента Барака Обамы "уснули за штурвалом", а финансовый корабль напоролся на скалы. Комиссия по ценным бумагам и биржам отворачивалась в сторону, когда Бернард Мэдофф (Bernard Madoff) совершал, возможно, крупнейшую кражу в истории Уолл-стрит. "Надзор осуществлялся как-то не по-взрослому", - скажет Обама.

"По крайней мере, Буш обеспечил нам безопасность", - говорят некоторые, потому что с 2001 года на американской земле не было ни одного теракта. Но нельзя отрицать тот непреложный факт, что трагедия 11 сентября произошла во время президентства Буша. А ведь это его люди с огромной беспечностью отнеслись к предостережениям об опасности со стороны "Аль-Каиды", с которыми выступали эксперты по вопросам терроризма. Они просто отказались рассматривать такую возможность, хотя у Ричарда Кларка (Richard Clarke) (советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом - прим. перев.) от беспокойства "просто волосы вставали дыбом", когда он пытался их предупредить.

А в действиях по разрушению гражданских свобод и в незаконной практике, которую проводила администрация Буша, было нечто большее, чем простая беспечность. Ничто так не навредило репутации Америки во всем мире, как решение разрешить пытки. Сейчас мы знаем, что следы самых страшных скандалов в Абу-Грейбе и Гуантанамо ведут на самый верх администрации Буша.

Мир устал, и хочет, чтобы эта администрация ушла. Он также хочет ухода Республиканской партии, которой Буш нанес столь мощный вред.

Но несмотря на все эти войны, пытки и целую помойную яму скандалов и финансовых крахов, у Буша есть, по крайней мере, один защитник. "Господин Буш перед уходом сослужил хорошую службу экономике", - говорит преуспевающий ныне турецкий башмачник.

А что до туфель Мунтадера аль-Зейди, то их уничтожили. Возможно, во избежание идолопоклонства.

Х.Д.С. Гринуэй перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

 

   

Ющенко: крымскотатарская соломинка Президента

Ющенко: крымскотатарская соломинка Президента Накануне выборов Виктор Ющенко лихорадочно пытается соскрести по сусекам весь свой былой электорат. В Крыму, где у главы государства никогда не было значительной поддержки избирателей, он, похоже, вновь решил использовать прием, который может принести ему хоть какие-то голоса. Однако попытки Виктора Андреевича задобрить крымских татар, которые, как



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Новости Украины, события в мире

Россия готова к распродаже века - но в обратную сторону ("The Financial Times", Великобритания)

Российское государство в результате реализуемых им мер по оказанию помощи частным компаниям может стать владельцем их огромных по размерам активов. Однако высокопоставленный российский руководитель заявил во вторник, что у правительства нет планов национализации этих переходящих к государству активов, и оно постарается продать их, как только улучшится ситуация на рынке.



Запасной лидер

Запасной лидер.   Перед руководством и рядовыми членами «БЮТ-Батькивщина» сейчас стоит архиважная задача: защитить своего лидера от посягательств Генеральной прокуратуры Украины. Пока Сергей Власенко защищает Юлию Тимошенко в судах, политтехнологи партии ломают головы и моделируют всевозможные ситуации, которые




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА