НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Баснями про 'русскую угрозу' голодных не накормишь ("Суббота", Латвия)

В начале декабря в Страсбурге заседал Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. Среди прочего конгресс обсудил ситуацию с негражданами Латвии. Итогом обсуждения стали рекомендации властям Латвии.

Если коротко, то эти рекомендации можно свести к двум пунктам. Первый - предоставить негражданам ЛР право участвовать в местных (муниципальных) выборах. Второй пункт - без экзаменов, 'автоматически', дать гражданство лицам старше 60 лет, а также тем, кто родился в Латвии.

Это разумные предложения. Да, они не решают в полном объеме проблему национального равноправия в Латвии, они выдержаны в духе осторожной европейской политики step by step (шаг за шагом). Но этот step, если он будет сделан, очень серьезно повысит статус русской общины в Латвии и откроет перспективы на будущее. Фактически он добавит более 300 тысяч русских голосов на выборах в самоуправления и около 200 тысяч - на выборах в Сейм.

Примерно в это же время я был в Финляндии. Общаясь с финскими депутатами, журналистами, правозащитниками, представителями других стран Евросоюза (в Хельсинки проходила конференция ОБСЕ), я не встретил среди них НИ ОДНОГО, кто одобрил бы политику латвийских властей в отношении неграждан.

Общее мнение было таково: Латвия неоправданно растянула аж на 17 лет решение проблемы, которую следовало бы решить за три-четыре года. При таких черепашьих темпах натурализация неграждан завершится минимум через полвека.

Еще несколько лет назад многие западные деятели избегали прямых оценок дискриминации 'рашн майнорити' в Латвии. Сегодня об упрямстве латвийских властей говорят уже с плохо скрываемым раздражением.

Почему в Финляндии можно, а в Латвии нельзя?

Большинство СМИ на латышском языке либо вовсе замолчали рекомендации конгресса, либо упомянули о них мимоходом: преподнесли как третьестепенную новость, не заслуживающую особого внимания.

Но новость появилась на интернет-портале Delfi, и я с интересом прочел латышские комментарии к ней. Наряду с неисправимыми параноиками, чье сознание навеки повреждено 'русской угрозой', были и совершенно здравые коменты.

Вот, например, пишет Dr.asist. Raimonds:

'Живу в Финляндии. Так получилось. Ну не нужны Латвии медики... Здесь все по-другому: и условия труда, и зарплата. Ладно, это другая тема... Живу в Финляндии и регулярно голосую на местных выборах в самоуправления, будучи гражданином Латвии. Почему здесь можно, а в Латвии нельзя?

Потому что здесь политика служит интересам людей, а в Латвии - интересам финансовых групп. И эти финансовые группы представлены правыми партиями. Они просто боятся потерять свою власть, поделиться ею с кем-то. Но гармония возникает тогда, когда находится компромисс. Пока этого нет. Такие у меня мысли'.

По-моему, мысли очень здравые. Дальше ассистенту доктора пришлось отбивать атаки параноиков, с чем он успешно справился. Ну, медику не привыкать иметь дело с неадекватными пациентами...

Среди комментов был и такой: русские голоса на выборах помогут свалить коррумпированных или некомпетентных руководителей самоуправлений.

Голодным и безработным не до 'русской угрозы'

На мой взгляд, сейчас сложилась благоприятная политическая ситуация, чтобы изменить в лучшую сторону межнациональные отношения в Латвии.

Во-первых, мнение Европы.

Да, оно выражено не в директивах, как было принято в Советском Союзе, а в рекомендациях, формально не обязательных к исполнению. Но это мнение дает русским Латвии законную основу для отстаивания своих прав.

Проще говоря, негражданин ЛР, дерзко заявившийся на избирательный участок в день муниципальных выборов и требующий дать ему возможность проголосовать, будет защищен от преследований этими европейскими рекомендациями. Если буква латвийских законов не совпадает с духом европейских правовых стандартов, то тем хуже для латвийских законов.

Во-вторых, настроения латышей.

Летние референдумы, пускай и не достигшие поставленных целей, показали огромное недовольство народа властью и явное желание ее сменить. Причем не только нынешнее правительство Годманиса, а весь комплект из шести-семи пристроившихся у руля государства партий, которые похожи на вина с разными этикетками, но разливаемые из одной бочки.

Решить эту задачу без русских голосов математически невозможно.

В-третьих, кризис.

Шторм еще даже не разыгрался в полную силу, а корабль уже трясет так, что почувствовали все - от капитана до пассажиров третьего класса.

Партии, которые специализируются исключительно на раздувании 'русской угрозы', могут уже сейчас закрывать лавочку. Голодные и безработные не станут слушать басни о 'преодолении последствий советской оккупации'. Эта тема станет уделом маргинальных групп типа Национального фронта Гарды или Visu Latvijaj!.

Экономические, хозяйственные, финансовые темы вытеснят (заметно потеснят по крайней мере) тему 'оккупации' из сферы публичного обсуждения - а следовательно, и из общественного сознания. Произойдет снижение националистического накала, и о проблеме русского равноправия можно будет говорить спокойно, по-деловому, без 'патриотических' визгов и всхлипов.

Не быть идиотами

Все эти благоприятные моменты может перечеркнуть одно 'но': политическая пассивность русских жителей Латвии.

Еще раз повторю: рекомендации Совета Европы - это не приказы, не директивы для латвийского правительства. Но оно будет вынуждено их выполнить, если русские проявят активность в отстаивании своих прав.

На днях довелось беседовать с одним небедным и вполне образованным русским жителем Латвии. В течение полуторачасового разговора он пять или шесть раз подчеркнул, что, слава богу, не интересуется политикой. Он произносил это с гордостью человека, возвысившегося над жизненной суетой.

Для европейца с аналогичным уровнем образования и обеспеченности такая позиция абсолютно неприемлема. Кичиться своей аполитичностью - все равно что хвастаться тем, что руки после туалета не моешь. Ладно, не мой, дело хозяйское, но хоть не говори об этом вслух.

В европейской традиции аполитичность есть признак некоторой дебильности или, выразимся мягче, интеллектуальной ограниченности. Откуда пошло слово 'идиот'? Так в Древней Греции называли людей, не участвовавших в политической жизни, хотя и имевших на это юридическое право.

Да, русская традиция иная. Культурным считается человек, прочитавший много разной художественной литературы. Неловко признаться, что не читал Толстого или Пелевина, а то, что не интересуешься политикой, - это нормально. Но, увы или к счастью (кому как нравится), здесь Европа. Бедная европейская провинция, но все равно Европа. И человек здесь существо политическое. Даже если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами.

Русскоязычных в Латвии больше 40 процентов. Строго говоря, это даже не меньшинство, это почти половина населения. При таком численном раскладе, да еще и при благоприятном отношении европейского 'начальства', не добиться равных прав - просто стыдно.

Партии, которые специализируются исключительно на раздувании 'русской угрозы', могут уже сейчас закрывать лавочку. Голодные и безработные не станут слушать басни о 'преодолении последствий советской оккупации'.

Владимир Линдерманн

комментировать новость

 

 

   

Украина: марш слепых

Украина: марш слепых Если классические полотна способны передать неповторимый колорит украинской политики, то вне конкуренции будет картина Питера Брейгеля "Слепые".



Новости Украины, события в мире

Сюрприз для сержанта Глухова

Мать младшего сержанта российской армии Александра Глухова, 26 января самовольно покинувшего свою часть в Южной Осетии, Надежда Глухова на этой неделе прибыла в Тбилиси и находится вместе со своим сыном на снимаемой им квартире. "Мать сержанта Глухова в Тбилиси прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту взяла грузинскую визу", - рассказал  официальный



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: cмысловые галлюцинации

Наконец-то увидел электорат Виктора Ющенко. Он весь висит на столбах. Ну как висит… В виде бигбордов. Некие разнополые индивидуумы кратко рассказывают, буквально в одном предложении, почему они собираются голосовать за Виктора Андреевича на президентских выборах. Типа «он учит нас быть патриотами», «дал денег на рождение ребенка» (!?), «восстановил историческую правду» и другой, примерно такой же, бред.



Украина: оборонных дел министр

Виктор Ющенко верховный главнокомандующий После отставки Юрия Еханурова президенту впору обращаться к специалистам в области Head hunter или в каком-нибудь издании, а лучше сразу в нескольких, поместить объявления об открытой вакансии – Министра обороны. Заодно и на откатах заработает и человека подходящего на пост министра




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА