НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: «И стояла она за спиной у меня на Майдане…»

«Письмо трех», подписанное Ющенко в 2001 году, в котором участники акции «Украина без Кучмы» были названы «фашистами», меркнет на полках истории по сравнению со вчерашним интервью «гаранта» телеканалу «Интер». В этот раз Виктор Андреевич в выражениях себя вовсе не стеснял…

Приводим текст данного выступления полностью:

«Интер»: До «помаранчевого» Майдана рейтинг Юлии Тимошенко не позволял ей играть самостоятельную президентскую игру. Вы фактически привели ее тогда к власти и сделали это собственноручно в прошлом году. Какие действия Ваши в настоящий момент, когда премьер открыто обвиняет вас и требует вашей отставки?

Ющенко: Я вспоминаю 2004-й год, когда в турах... приезжаешь ли на Левобережную Украину, приезжаешь ли ты на Правобережную Украину - всегда передо мной ставился один вопрос: «Виктор Андреевич, почему эта воровка около вас? Что вас заставило поставить, позволить стать около себя Тимошенко?»

Мой клич был один: «Давайте в настоящий момент не будем делать самосуд над этой фигурой, давайте не будем объяснять, почему она крадет газ, давайте не будем объяснять, почему она крадет бюджет, давайте не будем объяснять - есть только суд».

И стояла она - за спиной у меня на Майдана - не из-за борьбы за украинские идеалы, она стояла за себя. И не было такого дня, чтобы она стояла за народ или за Украину.

Это авантюрист в политике, который будет топить всех, потому что ей нужно одно - власть, безграничную. И мир политический у нее делится на две части - или ты лакей, подкаблучник, или ты враг, который всегда будет в анафеме, третьей позиции нет. Поэтому я сказал бы, что сегодня проблема не моих отношений с этой леди - она объявила оппозицию нации, она объявила оппозицию государству.

Ситуация, безусловно, давно вышла из-под контроля премьер-министра. Начиная с первого месяца, когда она пришла к премьерству, когда она начала раздавать, не меряясь с возможностями, обещания, из которых ни одно не выполнила. Но сегодня уже наступает момент ответственности: кто будет отвечать за инфляцию 22 процента - внешний кризис? Кризис у нас сидит на Грушевского на 7-ом этаже, в кабинете премьер-министра.

«Интер»: Виктор Андреевич, а эти обвинения Секретариата Президента, лично вас, Национального банка Украины - это официальное начало президентской кампании Юлии Тимошенко?

Ющенко: Я убежден, что она ведет эту кампанию с первого дня, когда она пришла в правительство в декабре прошлого года. И когда сегодня время ответственности приходит и, собственно говоря, кроме негативов, не за что отвечать, премьер-министру нужно найти способ, как отойти от этой ответственности, как повесить эту ответственность на Национальный банк, на кого-то другого, только не на себя. Но, я думаю, что в этот раз этого не выйдет.

«Интер»: А эти обвинения в валютных махинациях - НБУ, отдельных коммерческих банков и Секретариата, в том числе - это тоже переложение ответственности?

Ющенко: Я бы сказал, это нужно просто не мать никакого среднего образования, чтобы манипулировать вещами, которые… Я так думаю, что она не может сформулировать даже значения этой терминологии. Валютный курс? Национальный банк не устанавливает. валютный курс, Национальный банк фиксирует. Курс национальных денег будет стабилен только в том случае, когда у нас будет сбалансирована торговая политика, торговый баланс в Украине должен быть.

Знаете, страна, у которой годовая инфляция, - наибольшая в Европе и в Азии - это 22 процента… Страна, у которой за 10 дней до начала нового года нет ни центрального бюджета, ни местного бюджету, Мы не можем пока дать ответ из-за правительственной позиции на многие вопросы, которые касаются занятости, рабочих мест, экономической поддержки. Таким образом - в стране есть только один ответчик - правительство.

«Интер»: И кроме этого, на сегодняшний день можно утверждать, что система денежных накоплений украинцев она полностью разрушена, поскольку через неуправляемый курс доллара мы все фактически вдвое обеднели. Кто за это ответит?

Ющенко: Ну, простите, когда премьер-министр призывает не возвращать ипотечные кредиты, и она сердце рвет, что я за нацию, за человека, за интерес положу себя, потому что я - Жанна д’Арк - это пустые слова. Потому что, если говорить об интересах человека, нам нужен одно помнить - один человек взял кредит, и очень важно, чтобы он не потеряла при его обслуживании. Второй человек принес свои деньги в банк и отложил на депозит, ведь банки своих денег не имеет. Банк в население берет, у одной части, и второй части населения дает. Если одна часть населения не возвращает, то вторая часть не получает. Это простое правило. И потому я хочу сказать, что убежден, премьер-министр сегодня не может оценивать экономические процессы, социальные, что экономическая политика, за которую несет ответственность, и которую формирует правительство, сегодня находится вне контроля премьер-министра.

«Интер»: Вы считаете, что Верховная Рада у нас сегодня дееспособна со спикером Владимиром Литвином и с коалицией, которую образовали фракции БЮТ, Блок Литвина и НУ-НС?

Ющенко: Авантюра, которая была проведена, она привела к тому, что через подкуп, через политическую коррупцию три политических силы проголосовали за создание этой коалиции. Подтверждаю, через коррупцию, через механизмы прямой и опосредствованной коррупции формально было достигнуто принятие такого решения. Сегодня эта коалиция не имеет публичного соглашения, которое подписали бы не менее 226 народных депутатов. Таким образом, мы можем сказать, что в парламенте сегодня нет коалиции, которая бы имела 226 голосов.

«Интер»: Вы готовы объявить указ о новых досрочных парламентских выборах?

Ющенко: В настоящий момент - нет. По ряду причин. Причина первая - ситуация, которая есть на конец декабря, - это не та ситуация, которая была в начале сентября, когда премьер-министр де-факто пошла к другой коалиции и разрушила предыдущую коалицию.

У нас нет бюджета 2009-го года. У нас нет пакета дееспособного, который бы вместе с бюджетом 2009-го года дал ответ, как минимизировать последствия внутреннего кризиса - экономического, бюджетного, фискального и внешнего кризиса. Нужно взвесить и то, что говоря из сегодняшнего дня, через шесть месяцев начинаются выборы президента, через шесть месяцев.

«Интер»: Стоит ли сегодня говорить о системе двух выборов - одновременно и парламента, и президента, - идет ли это на пользу стране в настоящий момент?

Ющенко: Я убежден, что это вопрос, на который у меня лично сформирован негативный ответ. В конечном счете, так чувствует и нация, и так чувствуют политические силы.

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Вакцина “КаКа”: Ложь, наглая ложь и статистика

Ситуация вокруг внеплановой дополнительной иммунизации от кори и краснухи, в эпицентре которой я волею судеб оказался, не утихает уже третий месяц. Все это время я мечтаю только об одном: оставить наконец эту тему и переключиться на другие, более спокойные. К сожалению, это не удается: каждая неделя приносит новости, которые тянут на скандал – не национального, так международного уровня.



PR и "Кровосиси" из "Тьмутаракани"

PR и "Кровосиси" из "Тьмутаракани" - Чем хомячки отличаются от мышей? - У хомячков PR лучше... Украинские граждане не так давно стали свидетелями того, как президент, всерьез обеспокоившись имиджем нашего государства, давал поручения премьер-министру о



СНБОУ: Совет Национальной Бесполезности

За время правления Ющенко СНБОУ прошел удивительную трансформацию: от главного органа национальной безопасности через «теневое правительство» до «кружка благодарных слушателей». СНБОУ: Совет Национальной Бесполезности Недавний идиотский прикол, связанный с Советом



Аэропорт «Жуляны»: авиа-маскарад

Аэропорт «Жуляны»: авиа-маскарад Наша недавняя попытка проанализировать перспективы аренды Международного аэропорта «Жуляны» оказалась не более, чем досужими рассуждениями «на тему» после того, как выяснилось, что претендовавшая на обладание аэропортом, связанная с бизнесменом Василием Хмельницким компания «Эс




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА