НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Афганистан: американцы наступают на те же грабли, что и Советы ("Christian Science Monitor", США)

Кабул - Когда читаешь последние заголовки новостей из Афганистана, кажется, что ты перенесся назад, в восьмидесятые.

Та война 'превратилась в борьбу за контроль. . . над дорожной сетью', - отмечается в исследовании, проведенном в 1995 г. специалистами сухопутных войск США. Сегодня боевики усиливают атаки на коммуникационные линии американских войск: только в этом месяце на территории Пакистана было уничтожено около 200 грузовиков. Боевики, сражавшиеся против советского контингента, контролировали 'сельские районы', отмечает бывший советский чиновник. Сегодня, по данным исследования, опубликованным 8 декабря, наши противники 'постоянно присутствуют' на 72% территории Афганистана.

Конечно, между тогдашней и нынешней ситуацией есть различия. Тем не менее сегодня у нас возникают во многом те же проблемы, с которыми Советы столкнулись 20 лет назад: США и НАТО не контролируют ни афганскую 'глубинку', ни базы боевиков в Пакистане, а потери среди гражданского населения увеличиваются, и, соответственно растет возмущение афганцев.

Чтобы одержать победу, американцам надо найти решения, которые не удалось выработать Советам. 'Не так уж важно, что вы делаете в Кабуле и столицах провинций', - поясняет Дэвид Исби (David Isby), автор книги 'Война в далекой стране: Афганистан - вторжение и сопротивление' ("War in a Distant Country - Afghanistan: Invasion and Resistance"). Проблема, добавляет он, заключалась в том, что Советы 'не контролировали ситуацию на местах'.

То же самое происходит и сейчас, согласно опубликованному 8 декабря докладу Международного совета по проблемам безопасности и развития (МСБР - International Council on Security and Development). Характер боевых действий против коалиционных сил и афганских правительственных войск позволяет предположить, что боевики в состоянии проводить масштабные операции в провинциях, чья площадь в совокупности составляет почти три четверти территории Афганистана, отмечают его авторы.

Американские военные оспаривают выводы доклада, утверждая, что в нем преувеличивается влияние оппозиции. Тем не менее, по словам самих афганцев, коалиционные силы по сути контролируют лишь крупные города.

'От окраин Кабула до иранской границы бои идут везде', - рассказывает водитель грузовика Мохаммед Юнус (Mohammed Yunus). Его автоцистерна - одна из десятков машин, стоящих вдоль шассе на въезде в Кабул. Эта процессия, словно пестрая металлическая гусеница, на несколько миль растянулась по обочине, ожидая 9 утра, когда грузовики начнут пропускать в столицу. Мохаммед уже десять лет колесит по стране за баранкой, но 'никогда еще не видел столько насилия, как в последний год'.

В исследовании МСБР указывается: движение по трем из четырех главных автодорог, ведущих из Кабула, 'затруднено из-за активности талибов'.

'В том, что наша нынешняя стратегия заключается в обеспечении контроля над крупными и малыми городами, нет ничего удивительного, но она напоминает о временах советского военного присутствия', - подчеркивает в адресованном мне электронном сообщении Ларри Гудсон (Larry Goodson), преподаватель военной академии сухопутных войск США в Карлайле (штат Пенсильвания). 'К середине восьмидесятых СССР сосредоточил внимание на контроле над городами . . . и основными дорогами, уступив противнику сельские районы', - добавляет он.

Впрочем, наибольшей опасности американские автоколонны подвергаются даже не в Афганистане, а в Пакистане, где нашли убежище группировки боевиков. Аналогичной тактики они придерживались в восьмидесятых. Способность советского контингента удержаться в стране 'в конечном итоге зависела от снабжения', - отмечается в исследовании, подготовленном в 1995 г. Лестером Грау (Lester Grau) из Отдела по изучению зарубежных армий (Foreign Military Studies Office) в Форт-Ливенуорте (штат Канзас). - Афганские партизаны научились устраивать засады на транспортные колонны и блокировать дороги'.

Более того, эти события подчеркивают роль пакистанских радикалов в афганских войнах. В понедельник, после недавних операций американцев на территории Пакистана, местный профсоюз водителей грузовиков заявил, что отказывается доставлять снаряжение для американцев к афганской границе. А в четверг более 10000 пакистанцев - сторонников ультраконсервативной партии 'Джамаат-и-Ислами' - вышли на демонстрацию, требуя от властей запретить транспортировку грузов для американских войск через их страну.

Сейчас эти грузы доставляются в Карачи морем. Но американское командование уже изучает возможности использования более протяженного сухопутного маршрута через Центральную Азию, что, естественно, повысит и расходы на эти перевозки.

'Советам не удалось добиться закрытия этих баз в Пакистане, - поясняет Исби. - Но Америке необходимо это сделать'.

В этом отношении у США, возможно больше шансов на успех, чем у Советов. Америка еще в 1980-х гг. сотрудничала с Пакистаном, финансируя моджахедов и ставя СССР палки в колеса в Афганистане. Сегодня Пакистан остается союзником Соединенных Штатов, хотя усилия властей по ликвидации убежищ боевиков идут ни шатко ни валко.

На Америку работает и тот факт, что, несмотря на разрастание мятежа, его центр находится на населенном пуштунами юге страны. Восстание против Советов же носило общенациональный характер. 'Против Советов наиболее эффективно действовали повстанцы, не принадлежавшие к пуштунам', - поясняет Исби, приводя в пример полевого командира Ахмад-Шаха Масуда - таджика по происхождению, воевавшего в районах к северу от Кабула (он был убит буквально накануне терактов 11 сентября, как считается, агентами 'Аль-Каиды').

Подкреплений, предлагаемых Обамой, будет недостаточно?

По мнению бывшего советского чиновника Замира Кабулова, предлагаемого избранным президентом Бараком Обамой (Barack Obama) усиления американского контингента в Афганистане будет недостаточно. Этот российский дипломат обладает, наверно, уникальными знаниями о недавней истории Афганистана. Он работал в Кабуле в середине восьмидесятых - в период расцвета коммунистического режима, поддерживавшегося Советами. Затем он вернулся в страну в 1992 г., и воочию наблюдал свержение этого режима моджахедами. Сегодня Кабулов занимает пост российского посла в Афганистане.

В распоряжении Москвы было 400000 советских и афганских солдат, - это в два с лишним раза превышает численность американского и натовских контингентов - и тем не менее она потерпела неудачу, отмечает посол.

Сегодня перенапряжение ресурсов коалиции навевает неприятные ассоциации с трудностями, которые испытали Советы, считает профессор Гудсон. 'По мере того, как война . . . затягивалась, Советы осознали, что им необходимо перенести боевые действия против моджахедов в сельскую местность, и начали проводить политику геноцида по отношению к жителям кишлаков', - рассказывает он. Сегодня 'любой непреднамеренный инцидент, сопровождающийся жертвами среди гражданских лиц . . . пробуждает у афганцев самые худшие воспоминания'.

Такую же реакцию вызывают и попытки США изменить афганское общество, добавляет посол Кабулов. Точно так же, как русские насаждали в стране коммунистический строй, американцы сегодня пытаются обеспечить права женщин и построить в стране демократию. 'После того, как [поддерживаемое Советами] правительство отказалось от попыток навязать народу социализм, [афганская] армия начала приходить к убеждению, что воюет за национальные интересы', - поясняет он. 'Нашей самой серьезной ошибкой были попытки распространять среди них нашу идеологию', - вторит послу Виктор Павлов, глава Екатеринбургского отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

По мнению Кабулова, наилучший вариант - это помогать афганцам помочь самим себе: США и НАТО 'недооценивают афганцев - они не занимаются вопросом. . . строительства сильной национальной государственности'.

Неудача, которую потерпел СССР, наглядно демонстрирует бесплодность опоры исключительно на военную силу, соглашается профессор Гудсон: 'Более эффективный подход - сосредоточить внимание на гуманитарной помощи, экономическом развитии, содействии в установлении законности и совершенствовании управленческих механизмов. Аспект государственного строительства, связанный с безопасностью, должен лишь способствовать продвижению по другим аспектам'.

Ананд Гопал перевод Максим Коробочкин

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК: Эволюция тоталитаризма: вызов Православию

Любой националистический режим всегда тоталитарен по своей сути. Он неизменно стремится перейти от простого авторитаризма, требующего лишь внешнего подчинения, к получению глубинного контроля над человеком, полному управлению его внутренним миром и лишению возможности свободного выбора системы основополагающих жизненных ценностей. Конечно, далеко не каждый националистический режим проходит путь до конца. Возможны объективные причины, как правило, реакция международного сообщества,



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  



Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая

В Китае произошли массовые беспорядки, в которых погибли больше 140 человек. Число раненых приближается к тысяче, несколько сотен арестованы. Урумчи: уйгурский бунт на западе Китая В Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, произошел самый серьезный за



Новости Украины, события в мире

arseniy2010: золотой дождь кандидата в Президенты Украины, или тема урофилии раскрыта

Один из кандидатов в Президенты Украины, Арсений Яценюк, недавно начал активно осваивать интернеты и блогосферу. в частности, завел в жежешечке журнал arseniy2010 и сообщил на своем официальном сайте, что журнал он будет вести лично




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА