НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Буш оставил нас незащищенными ("The Wall Street Journal", США)

В своем прекрасном труде по истории Гражданской войны в США 'Все решается на Западе' ("Decision in the West") Альберт Кэстел (Albert Castel) рассказывает, каким образом южане уже на заключительной стадии конфликта надеялись добиться победы. Если в 1864 г. армии Конфедерации сумеют нанести противнику тяжелый урон, рассчитывали они, 'большинство северян придет к выводу, что продолжение войны не стоит тех финансовых и людских потерь, которые для этого необходимы, отвернутся от Линкольна и Республиканской партии, и выберут президентом и конгрессменами демократов, выступающих за прекращение боевых действий и начало мирных переговоров'. Он цитирует постановление Конгресса Конфедерации: 'Смелые и знающие люди на Севере в открытую выступают против узурпации власти и тех жестокостей, что творятся повседневно. Победа этих людей над радикальной и деспотической фракцией, что ныне правит Севером может открыть путь для. . . прекращения нынешней кровавой и бессмысленной войны'. Воистину, все течет, но ничего не меняется!

Аналогичный оборот событий практически гарантировала сегодня администрация Буша - ее провальные действия послали страну в нокдаун в политическом и финансовом плане, а наш меч затупился в семилетней безрезультатной борьбе с разрозненной коалицией врагов в двух малых государствах-банкротах. Ее единственное серьезное достижение - новых терактов на нашей собственной территории до сих пор не было - сводится на нет вопиюще некомпетентным ведением войны. Впрочем, по другому и быть не могло - ведь заявленные администрацией цели в этом конфликте необъяснимым образом 'укорачивались': сначала речь шла о 'ликвидации тирании во всем мире', затем об изменении за считанные месяцы (руками 130000 солдат) всех политических традиций арабского мира, потом об утверждении демократии в Ираке, о простом снижении уровня насилия в стране, и, наконец, о том, чтобы просто продержаться в наших укрепленных лагерях, пока не придет время для вывода войск.

Ценой этой неразберихи стало превращение нашей армии в бессильную 'легкую жандармерию', ориентированную на борьбу с иррегулярными формированиями, и неспособную удержать Россию и Китай от наращивания обычных вооружений и стратегических сил. Тем самым мы буквально 'приглашаем' наших соперников и врагов, прежде сдерживавшихся нашей мощью, бросить нам вызов. Целых семь лет мы были не в состоянии выработать эффективный политический курс или убедительные аргументы в пользу шагов, которые мы считали целесообразными. В результате мы с легкостью необыкновенной разрушили внутри- и внешнеполитическое равновесие, без которого альянсы рушатся, а войны обычно проигрываются.Прискорбно то, что у нас была возможность и выиграть войну, и сохранить равновесие. Надо было нанести удар незамедлительно, пока не прошел шок от 11 сентября, преследуя при этом четкую цель - навязать режимам, пестующим терроризм, выбор: либо вы искореняете его при помощи своих беспощадных спецслужб, либо лишаетесь средств влияния, ради которого вы живете. И еще, после свержения Саддама Хусейна следовало разместить наши войска на Севере Саудовской Аравии, где существует развитая военная инфраструктура: там они не несли бы потерь и оставались бы наготове на расстоянии трехдневного броска от Багдада, Дамаска или Эр-Рияда. Наконец, мы должны были принять жесткие и эффективные меры для защиты собственной территории, стараясь при этом придерживаться конституционных ограничений и убедительно обосновывая необходимость выхода за их рамки в тех случаях, когда это необходимо - как всегда происходит в военное время. Сегодня наша 'прогрессивная общественность' просит прощения у всего мира за то, как Америка обращается с террористами - ни один из которых не был казнен. А ведь в свое время Франклин Рузвельт совершенно по-иному обошелся с пойманными немецкими диверсантами, не успевшими, кстати, нанести нам никаких потерь. Они были отправлены на электрический стул, а затем похоронены в безымянных могилах у станции очистки сточных вод.

Не уступает республиканцам в некомпетентности и демократическая оппозиция, движимая неуместной сентиментальностью. Нападения на наши посольства, боевые корабли, военные казармы, гражданские самолеты, столицу, и крупнейший город страны, результатом которых стала гибель тысяч американцев - не уголовное преступление, а акт агрессии, развязанной при помощи ряда государств и легиона помощников в арабском мире. И пропорциональным ответом на это могла быть только война - пусть и вести ее следовало иначе. Оппозицию 'смущают' такие понятия, как патриотизм и национальные интересы Америки, но самое главное - она не осознает серьезности происходящего. Хотя разрозненные группировки террористов в союзе со слабыми в военном отношении государствами нельзя, как это делают некоторые консерваторы, ставить на одну доску с нацистской Германией, доступность ядерного, биологического и химического оружия, увы, придает этим противникам не меньший разрушительный потенциал - что, особенно в отношении Ирана, постоянно упускают из вида левые.

Угрозу такой серьезности и масштаба не предотвратить, воображая, что она исходит от одного-единственного человека и с его смертью исчезнет, или трусливо пытаясь угодить всему миру, или прекраснодушно исключая из политического арсенала военные инструменты, или обращаясь к дипломатии, не подкрепленной силовым потенциалом: такая дипломатия - все равно, что безоружный полицейский, а таких больше нет даже в Британии. Правые должны были без устали трудиться над созданием коалиции, а левые - быть готовыми действовать и в ее отсутствие. Правым следовало больше уважать конституционные права граждан, а левым - поддержать правительство в том, что касается временных и четко обоснованных исключений из этого правила. Одним словом, правым нельзя было действовать по принципу 'сила есть - ума не надо', а левым необходимо было осознать, что с умом можно и силу применить.

Ни тем, ни другим это не удалось. В результате страна измучена, расколота, плохо защищена, и эта ситуация сохранится, если новый президент и его администрация окажутся лишь другой стороной той же медали. Чтобы избежать ущерба, связанного с параличом финансовой системы, обе партии - после целого дня размышлений - одобрили ассигнования, чей общий объем только в нынешнем финансовом году может в конечном итоге составить до полутора триллионов долларов.

Но ущерб от бездействия перед лицом наращивания военной мощи Китая, которое может обернуться его гегемонией в Тихоокеанском регионе, от равнодушия к усилению России, способному привести к новой 'холодной войне' и гегемонии Москвы в Европе, от возможного ядерного теракта в Нью-Йорке, Вашингтоне или любом другом крупном американском городе будет настолько велик, что мы сейчас даже не можем себе представить его масштаб. Поэтому, наверно, мы до сих пор не удосужились подумать о том, какие ресурсы, сосредоточенность, анализ, риски, жертвы и компромиссы необходимы, чтобы этого избежать. Запад абсолютно глух к необходимости этого судьбоносного решения, и в будущем ему придется горько пожалеть, что он не принял его вовремя.

Марк Хелприн перевод Максим Коробочкин

комментировать новость

 

 

   

Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил



СНБОУ: Совет Национальной Бесполезности

За время правления Ющенко СНБОУ прошел удивительную трансформацию: от главного органа национальной безопасности через «теневое правительство» до «кружка благодарных слушателей». СНБОУ: Совет Национальной Бесполезности Недавний идиотский прикол, связанный с Советом



Юрий Шеляженко: cлишком белый Арсений

Юрий Шеляженко: cлишком белый Арсений Привычка подражать Бараку Обаме становится второй натурой Арсения Яценюка. Будущий кандидат в президенты Украины выглядит заправским негром на своих рекламных бигбордах и, как Обама, постоянно призывает к "перезагрузке" отношений с Россией.



О «реформах» и способах борьбы с ними.

О «реформах» и способах борьбы с ними Пока буржуазные партии увлечены мышиной возней и накоплением как финансовых, так и политических капиталов, средства массовой информации не менее увлеченно следят за их действиями. При этом практически все будто бы забыли о том, какие «реформы» уготованы правительством народу Украины. А те, кто




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА