НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Британский наблюдатель усложнил задачу Грузии, пытающейся возложить всю вину на Россию ("The Wall Street Journal", США)

ТБИЛИСИ, Грузия - После августовского вторжения России в Грузию Москва сумела изменить в свою пользу мировое общественное мнение, хотя поначалу мир всю вину за начало конфликта возлагал только на нее.

За это Кремлю следует благодарить в основном 47-летнего бывшего капитана британской армии Райана Гриста (Ryan Grist), который в момент начала войны руководил группой международных наблюдателей. Но сегодня Грузия и некоторые работающие в Тбилиси дипломаты подвергают сомнению его объективность.

В интервью The Wall Street Journal Грист впервые признался, что когда началась война, он отправился в самовольную отлучку, посетив занятые русскими районы, чтобы самостоятельно провести расследование и установить факты. В итоге эта отлучка стоила ему работы. Когда ночью 7 августа в сепаратистском грузинском анклаве Южная Осетия вспыхнули боевые действия, Грист был руководителем группы наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в этом регионе. В прошлом месяце он вызвал настоящий переполох, когда заявил корреспондентам, что его наблюдатели не отмечали никаких провокаций со стороны России, хотя Грузия заявляет, что именно Москва спровоцировала начало войны.

Он также заявил, что неоднократно предупреждал дипломатов ОБСЕ о возможном нападении Грузии, однако его предостережения были проигнорированы. После того, как он сообщил свои сведения о ходе войны, его обвинили "в работе на MI6 и на КГБ, а также назвали лжецом", говорит Грист. Он добавляет, что просто "хотел выяснить, как обстоят дела на самом деле".

Добросовестность и честность Гриста имеет большое значение. Когда французский президент Николя Саркози пытался снизить накал конфронтации Евросоюза с Москвой по поводу той роли, которую сыграла в грузинском конфликте Россия, он ссылался на сообщения прессы, основанные в значительной мере на заявлениях Гриста. Бывшие союзники грузинского президента также приводили сообщения Гриста в качестве примера, когда требовали проведения досрочных выборов с целью изгнания Михаила Саакашвили.

Саакашвили недавно отправил в отставку министра обороны, который вел эту войну, а также министра иностранных дел, отвечавшего за распространение грузинской версии событий. Грузинские лидеры выражают беспокойство в связи с тем, что обвинения в адрес Грузии как поджигателя этой войны заставят избранного президента Барака Обаму отказаться от конфронтации с Москвой из-за российских войск, которые остаются в Южной Осетии.

Ветеран военных и дипломатических миссий Грист, побывавший в самых разных "горячих точках" от Северной Ирландии до Боснии и Косово, крайне резко отзывается о действиях Грузии до и во время той войны. А теперь он заявляет, что некоторые его комментарии были истолкованы превратно.

"Я никогда не говорил, что с югоосетинской стороны не было провокаций", - заявил Грист, бывший заместителем главы миссии ОБСЕ в Грузии. В официальных докладах ОБСЕ говорится, что перемирие, в одностороннем порядке объявленное Грузией 7 августа, было нарушено около 10 часов вечера, то есть, почти за два часа до начала обстрела грузинской артиллерией столицы Южной Осетии Цхинвали. "Я говорил только то, что реакция грузинских властей была абсолютно несоразмерной, - заявил Грист, - отвечать артиллерийской стрельбой без разбора - Россия была просто вынуждена отреагировать на это".

Работающие в Тбилиси западные дипломаты говорят, что уже запутались в жарких спорах по поводу того, кто начал боевые действия. По их словам, в ходе дебатов игнорируются важные свидетельства, включая действия России накануне войны. Бывшая начальница Гриста, посол Финляндии Терхи Хакала (Terhi Hakala), возглавляющая миссию ОБСЕ в Грузии, назвала сообщения трех наблюдателей о том, что они слышали 7 августа около ближайших к ним деревень, "не имеющими особого отношения к делу". Хакала также сказала, что Грист не делал никаких предупреждений, чтобы их можно было проигнорировать.

Грузия считает Гриста шпионом. "Я не могу заявлять, что Грист работает на Россию. Я этого не знаю. Но так думают наши спецслужбы, - говорит высокопоставленный грузинский руководитель Темури Якобашвили, - что он делал, уехав куда-то без ведома своего начальника?" Власти распространили записи беседы человека, у которого останавливался Грист, с шефом КГБ Южной Осетии об иностранцах. Но данный факт, также как и содержание беседы, не являются неопровержимым доказательством вины Гриста.

Когда началась война, Грист исполнял обязанности руководителя наблюдателей ОБСЕ, а Хакала была в Финляндии в отпуске. Перестрелки в Южной Осетии усиливались на протяжении нескольких недель. За несколько дней до начала войны пользующаяся поддержкой России Южная Осетия начала эвакуацию мирных жителей. Она также не пустила наблюдателей ОБСЕ в некоторые осетинские деревни, что было весьма необычно. "Похоже, что все стороны (включая русских) ждут, пока другая сторона не совершит роковую ошибку, чтобы нанести ответный удар", - сообщил 5 августа дипломат от Евросоюза. Это сообщение поместила на своих страницах The Wall Street Journal.

В четверг 7 августа Грузия начала выдвигать войска численностью в несколько тысяч человек, а также военную технику в направлении Цхинвали. По словам Гриста, который тогда находился в Тбилиси, поскольку соглашение о прекращении огня действовало, он посчитал, что три наблюдателя ОБСЕ могут оставаться в городе, поскольку там безопасно. Но уже к полуночи грузинская артиллерия обрушила на Цхинвали шквал огня. Обстрелу подвергся офис ОБСЕ, и наблюдатели укрылись в подвале. В пятницу утром Хакала позвонила возглавлявшему эту группу финскому майору и приказала ему как можно скорее эвакуировать своих людей.

Грист был взбешен. По его словам, он пытался организовать более масштабную эвакуацию. На следующий день в понедельник, когда грузинская армия бежала из зоны боевых действий, а в Грузии появились слухи об идущих в сторону столицы русских танках, Грист и Хакала встретились наедине в два часа ночи в Тбилиси. По их словам, между ними состоялся крупный спор. Хакала приказала Гристу немедленно ехать в отпуск.

"Тогда я подумал - да Бог с ней, с ОБСЕ. Я направился домой и решил - ладно, я сам выясню, что происходит в действительности. Так я и сделал", - говорит Грист.

Во вторник 12 августа рано утром он на небронированном автомобиле ОБСЕ поехал по дороге, ведущей в Южную Осетию. Грист открыл все окна машины, чтобы слышать звуки стрельбы, проезжая через опустевшие грузинские деревни. По его словам, возле Цхинвали он встретил колонну заправлявшихся российских танков. Русские пропустили его в город.

Грист говорит, что приехав в Цхинвали, он отправился в дом своей знакомой Лиры Цховребовой, которая работала в некоммерческой организации и имела хорошие связи с местными властями. Друзья спрятали его автомашину и повезли Гриста на встречу с двумя высокопоставленными югоосетинскими руководителями.

Руководство ОБСЕ в Тбилиси приказало ему немедленно возвращаться. По пути назад, говорит Грист, его остановила одна из банд югоосетинских боевиков, которые совершали набеги на грузинские деревни, убивая людей, грабя и сжигая дома. "Они вытащили меня из машины, швырнули лицом на землю, и тогда стало довольно страшно", - вспоминает Грист. По его словам, он начал выкрикивать имена тех начальников, с которыми только что встречался, "чтобы они не застрелили меня".

Оставшись без машины, Грист был вынужден укрываться от перекрестного огня, прячась за российским танком. Затем его схватила вторая банда югоосетинских боевиков. Наконец он решил спрятаться в здании и не выходить, пока его не выручат русские военные, что они и сделали спустя три дня, 15 августа. Руководство ОБСЕ попросило британское консульство выслать его из страны, выслушало его отчет, а затем заставило подать в отставку.

Марк Чемпион перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

На баррикадах у ОПЗ

Судя по тому, как в последнее время развивается ситуация вокруг приватизации ОАО «Одесский припортовый завод», можно заключить, что участь именно этого объекта правительственной распродажи госимущества определит, наконец, кому суждено разделять и властвовать в ФГИУ. Закулисная дуэль президента и Кабмина за злополучное кресло Валентины Семенюк не только не исчерпала себя после февральской «пробы» свержения распорядительницы госприлавком. По истечении праздников вдохновленная президентской поддержкой



Новости Украины, события в мире

Правда и Ложь: Несколько слов о Правде

«Дескать, какая-то мразь называется Правдой …» В.С. Высоцкий Мы все знаем, что живем в Век Информации. Но почему-то я еще ни разу не встречал совершенно необходимого уточнения, а именно, в Век Лживой Информации. Мы настолько погружены в



Россия вряд ли пойдет на уступки в ответ на отказ США от противоракетного щита

Россия вряд ли пойдет на уступки в ответ на отказ США от противоракетного щита Во время своего июльского визита в Москву президент Обама намекал, что для того, чтобы США отказались от идеи создать в регионе противоракетный щит, Россия должна помочь им обуздать ядерные амбиции Ирана.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 октября 2008 года

ФАИНА. КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ   Корова тоже любит молоко, только не дотягивается! (с) Юлия Владимировна Тимошенко,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА