НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Почему, как и где гибнут наши дети

Ситуация вокруг оправдания американца Майлса Харрисона, усыновившего мальчика из России и причинившего ему то, что принято называть "смерть по неосторожности" (Харрисон оставил мальчика на долгое время в запертой машине на солнце), вызвала огромный резонанс в России и вновь подняла проблему контроля за судьбой усыновленных иностранными гражданами российских детей. Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская заявила, что "оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надёжность системы защиты прав усыновлённых детей в США и приведёт к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США".

Левитская охарактеризовала решение американского суда, как возмутительное, "абсолютно несправедливое и недопустимое". "Мы должны быть уверены, что права наших детей в этой стране защищены в полной мере; а если происходит трагический случай, пусть и вследствие непредумышленного действия, суровое наказание неминуемо", - подчеркнула директор департамента Минобрнауки РФ.

Кроме того, стало известно, что Минобрнауки России будет совместно с посольством Российской Федерации в США добиваться вынесения обвинительного приговора в соответствии с тяжестью совершённого поступка, повлекшего за собой гибель ребёнка. "В настоящее время Минобрнауки России уже подготовило официальный запрос в Государственный департамент США с целью ужесточения контроля за усыновлёнными детьми из России", - говорится в документе. Ранее аналогичную позицию занял МИД РФ, где приговор американского суда Майлсу Харрисону считают одиозным и сомневаются в оправданности практики передачи российских детей на усыновление в страну, где их права оказываются не защищены. "Глубоко возмущены таким вердиктом окружного суда в Фэйрфаксе, штат Вирджиния. Считаем его одиозным и беспрецедентным, даже если в этом случае - в отличие от ряда предыдущих - речь шла о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, а не о намеренно жестоком обращении", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, текст которого размещен в четверг на сайте ведомства. В МИД считают, что "решение судьи, который не усмотрел в действиях М.Харрисона состава преступления и освободил его от какого-либо наказания, выходит за все юридические и моральные рамки". "Далеко не всегда и ранее усыновители в США, виновные в гибели своих приемных детей из России, получали должное наказание. Однако со столь пренебрежительным отношением к жизни российского ребенка сталкиваться еще не приходилось", - отмечается в комментарии.

Правда, нельзя закрывать глаза и на оборотную сторону проблемы. Ситуация с Харрисоном подняла огромный пласт проблем, причем связанных не только с усыновлением маленьких россиян иностранцами. Все та же Левитская в интервью "Интерфаксу" рассказала, что в самой России случаи жесткого обращения с детьми исчисляются тысячами в год.

"Каждый случай - это трагедия, и за каждым из них стоит жизнь ребенка. Но если мы будем смотреть на эту статистику по линии международного усыновления, то получится, что за 15 лет было 15 случаев жестокого обращения с российскими детьми, повлекших гибель. А если мы посмотрим на аналогичную российскую статистику, то она будет ужасающей", - сказала она в интервью "Интерфаксу".

Левитская отметила, что согласно статистике, предоставленной и озвученной МВД, "случаи жестокого обращения с детьми в России, установленные судом, исчисляются тысячами в год". Так, в 2007 г. в РФ выявлено 3 тыс. 569 случаев жестокого обращения с детьми. К уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 93 гражданина (усыновителей, опекунов, попечителей или приемных родителей), из них 27 привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью детей.

Здоровью 29 детей замещающими родителями причинен вред, 2 ребёнка погибли по вине опекунов (Хабаровский край). В прошлом году почти 4,5 тыс. российских граждан были ограничены в родительских правах, 66 тыс. лишены родительских прав, из них 1816 - в связи с жестоким обращением с детьми. "Но это только известные случаи, которые обсуждаются в судах, а на самом деле не каждый подобный случай доходит до суда", - отметила директор департамента.

 

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Украина: история из архивного пепла

Булгаковская фраза о том, что «рукописи не горят» давно уже воспринимается в качестве абсолютной и непререкаемой истины. Не беря на себя смелость спорить с великим Мастером, следует заметить, что в одном конкретном случае его максима не работает. Несмотря на то, что Михаил Афанасьевич предвидел многое (пророчество «бухгалтеру в Киеве не бывать» скоро исполнится во второй раз), но все же то, что появится СБУ, а в ней будут работать такие «титаны мысли» и «моральные авторитеты» как



Выборы в Киеве - Кличко в нокауте

Кличко в нокауте Новости Украины события в миреИзбирательная компания городского головы в Киеве заканчивается совершенно другими рейтингами, чем начиналась. Кличко, который считался почти единоличным лидером среди претендентов на мера, сошел на второе место, а затем и вообще упал на неподъемные позиции. Леонид Черновецкий, избрание которого в первый раз считалось совершенным нонсенсом, безоговорочно лидирует, во второй раз побив рекорды политического маразма. Кличко, который выставлял напоказ свою



Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу

Юлия Тимошенко: скелеты в газовом шкафу В начале 2009 года казалось, что с подписанием очередных газовых контрактов Украина навсегда оставила в истории гнетущий груз и лишилась посредника в договоренностях с Россией. Кадры рукопожатия Владимира Путина и Юлии Тимошенко облетели перепуганную от газового голода Европу.



Новости Украины, события в мире

Выпуск академии СБУ: офицерские звания присваивал посол США Тэйлор!

В Киеве состоялась церемония выпуска молодых офицеров Национальной академии Службы Безопасности Украины и прощания с боевым флагом академии. Сенсация выпуска и главный абсурд. Председатель СБУ Наливайченко (справа) опоздал на полтора часа и задержал церемонию. Причина задержки - Наливайченко пригласил на праздник посла США Тэйлора(слева), а тот вовремя выехать не соизволил... О чем думал и.о. главы СБУ, совершая это неслыханный и непонятный поступок - непонятно. Присутствующие на мероприятии




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА