НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Над Эстонией навис 'призрак' русской культуры ("Молодежь Эстонии", Эстония)

На эстонском портале Delfi размещен материал эксперта по безопасности Ханнеса Конта 'Хороший, новый, мягкий 'Русский Мир', опубликованный 24 ноября в газете Eesti Päevaleht, о том, что русская культура в целом представляет непосредственную угрозу для эстонского государства.

Вообще-то подобные высказывания вполне в духе многих эстонских политиков. Чего стоят, к примеру, 'страшилки' министра обороны о российской военной угрозе, особенно усилившиеся после выступления президента России Дмитрия Медведева, касающегося грузинско-осетинского конфликта, когда он заявил, что 'мы защитим соотечественников в любой точке земного шара'.

Но должны же быть какие-то разумные пределы, переступать которые в цивилизованном мире просто недопустимо. И естественно, что на протяжении веков культура российского государства оказывала, как и сейчас, влияние не только на страны Европы, но и всего мира. И как ни странно, ничего страшного при этом не происходило и не происходит.

Более того, если уж говорить о какой-то реальной угрозе, то в настоящий момент скорее русская культура в нашей стране подвергается не только прямому давлению, но и предпринимаются попытки ее полного уничтожения. Не буду приводить здесь высказывания господина Лукаса и других представителей власти и маститых эстонских политиков. Они и так всем хорошо известны.

Но русские появились в Эстонии отнюдь не в период существования СССР, а намного раньше.

Мои мать, бабка, дед и другие предки жили на берегах Чудского озера с XVI века.

Я прекрасно помню рассказы матери, родившейся в период существования Первой Эстонской Республики, в 1922 году. Между прочим, в 30-е годы прошлого века в Эстонии имелись не только гимназии, но и сельские школы, где преподавание велось на русском языке. И никого это не смущало, и неудовольствия, а тем более неприкрытой враждебности это не вызывало. И не поднимались вопросы обязательного перевода всех видов образования исключительно на эстонский язык. Конечно, мама владела эстонским языком на разговорном уровне, но не более. И это, тем не менее, не мешало мирно и гармонично жить и трудиться бок о бок как с эстонцами, так и с представителями других национальностей.

Расскажу историю, которую услышал от матери еще в детстве. В семье случилась трагедия - сгорел дом, до основания. И мама с моей бабушкой отправились ни много ни мало к самому президенту Пятсу (не отдавая себе отчета в том, что и к старейшине уезда попасть на прием было не так-то просто, а уж к президенту...)

Естественно, секретарь верховного представителя государства довольно категорично отказал им в подобной аудиенции. По счастью, как раз в тот момент господин Пятс вышел из кабинета. Увидел плачущих женщин, поинтересовался, в чем дело, и распорядился их пропустить в свой кабинет. Выслушав печальную историю, без долгих раздумий и волокиты тут же написал резолюцию: выделить деньги на строительство нового дома...

Между прочим, я обратил внимание на такой 'малюсенький' факт. В год празднования 90-летия не так-то уж и много публиковалось материалов о жизни и деятельности эстонского государства в период с 1918 по 1940 год. Уж не потому ли, что конституция, принятая в 1918 году, давала гражданство всем без исключения жителям, проживающим на территории Эстонии, вне зависимости от национальности и вероисповедания...

Но вернемся к вопросу об угрозе, по словам господина Конта, 'экспансии' русской культуры. Этот материал вызвал определенный резонанс не только среди простых читателей, но и среди профессиональных политиков. Так, известный политолог господин Тинн в телевизионном интервью 'АК' высказался об этой статье как о полностью абсурдном материале. Русская культура бережно сохраняется в национальных диаспорах (кстати, намного более многочисленных, чем в ЭР) США, Канады, Австралии, Германии, Франции и многих других стран мирового сообщества. И что-то мне не доводилось читать о страшной угрозе со стороны русской культуры основам государственности той же Германии, к примеру, или США.

Может, все-таки не стоит в наше и без того непростое и сложное время заниматься подобными провокационными 'экзерсисами', причем не на уровне 'кухонного междусобойчика', а на страницах солидного печатного издания.

Хочется порекомендовать господину Конту, именующему себя экспертом по безопасности, ближе ознакомиться с историей родного государства.

Александр Осокин

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 ноября 2008 года

ЗАПИСКИ ИЗ ЖЕЛТОГО ДОМА Сегодня у планеты критические дни, Она по мелочам придирчиво сердита. Не даст тебе того, что хочешь ты, Не предоставит займа и кредита.



Новости Украины, события в мире

Чеченцы воюют великолепно

  Прошли с боем, выбили батальон грузинской армии, но потерь нет, только один раненый. Сгоревшие американские джипы так и стоят на дороге. В садах авиация и артиллерия накрыла большую колонну резервистов, несколько десятков машин. Грузинская армия отступает фактически без



Новости Украины, события в мире

Скандал с вакциной КаКа как побочный эффект диоксина

В Минздраве, погрязшем в скандале с прививками, последние выходные прошли под девизом «Спасай Проданчука». Несладко, наверное, спалось на казенной перине бывшему главному санитарному врачу, задержанному в конце недели по подозрению в превышении служебных полномочий. Несмотря на «доброту» премьер-министра Тимошенко, уволившей этого



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: никто не хочет быть Президентом

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу Нарастающая острота экономического кризиса заставляет президентскую гонку временно отойти на второй план. Это, впрочем, не означает, что она не ведется вовсе. Более того, Арсений Яценюк, вероятно, начал воспринимать кампанию




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА