НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется ("The Financial Times", Великобритания)

Каждый год Россия с Украиной обещают завершить свои газовые переговоры до начала зимы. И уже четвертый год подряд, когда подходит 1 января - срок истечения контракта, оказывается, что соглашение так и не было достигнуто.

'Мы уже в который раз проводим Новый год, ожидая подписания, - рассказывает один из газовых трейдеров. - Я делаю деньги, но уже устал делать их таким образом'.

Напряженность особенно усилилась в этом году в связи с российским вторжением в Грузию, вакуумом власти в украинской политике и глобальным экономическим кризисом, который все сильнее давит на 'Газпром' - российскую газовую компанию, контролируемую государством, - заставляя его серьезно поднять цены.

Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена реализовать достигнутую со своим российским коллегой Владимиром Путиным договоренность и устранить из сферы торговли газом 'коррумпированных' посредников. В первую речь идет о RosUkrEnergo, совместном предприятии 'Газпрома' и украинского газового миллиардера Дмитрия Фирташа. Сама компания, зарегистрированная в Швейцарии, заявляет, что она полностью прозрачна и рассчитывает сохранить свою прежнюю роль.

Заместитель председателя правления 'Газпрома' Александр Медведев предупредил Европейский Союз, что странам 'пока далеко до соглашения'. Это заставляет Европу опасаться перебоев с поставками, аналогичных тем, что были вызваны ценовыми спорами 2005-2006-го и - в меньшей степени - марта 2008-го. 'Газпром' поставляет 25 процентов потребляемого ЕС газа, в основном через Украину.

Три ключевых вопроса, вокруг которых идет спор - это цены, украинская задолженность, и посредники. После 2003 года цены на газ для бывших союзных республик превысили 50 долларов за 1000 кубометров. Сильнее всего повышение ударило по Украине и Грузии - странам, пытавшимся вырваться из политической орбиты Москвы.

На следующий год 'Газпром' запланировал очередное серьезное повышение цены на газ для Украины - со 179,50 долларов за 1000 кубометров до 400 - приблизительно столько платит Германия. Украинская государственная газовая компания 'Нафтогаз' хочет зафиксировать цену на уровне 250 долларов, не в последнюю очередь потому, что гривна уже упала в этом году по отношению к доллару на 30 процентов и может продолжить падение. На фоне предстоящей стране в 2009 году экономической рецессии, Киев опасается, что повышение газовых цен может серьезно сказаться на стране и без того нуждающейся в поддержке Международного валютного фонда.

Украина хотела бы заменить договорную цену долговременным соглашением, привязанным к мировым ценам на нефть. Это позволило бы прекратить споры и привело бы к уменьшению газовых цен в конце 2009-го, когда средние цены на нефть за шесть месяцев, которые могут послужить основой привязки, как ожидается, должны резко упасть. Тем временем, в России темпы экономического роста упали с 7 процентов до 3. Государство тратит свои огромные валютные резервы на поддержку рубля и кредитование банков. В таких условиях, с новой формулой цены или без нее, 'Газпром' не намерен снижать экспортные цены.

Он также настаивает на погашении Украиной невыплаченной задолженности за газ в размере 2,4 миллиардов долларов - сумма, которую Украина оспаривает. МВФ утверждает, что у Киева есть возможности ее выплатить. Однако на Украине ходят слухи, что Москва хочет вместо этого получить активы, в первую очередь долю в обширной трубопроводной сети Украины. Эта сеть сильно изношенна, и нуждается в инвестициях, для чего Украине могут понадобиться партнеры. Однако продавать ее иностранцам, в особенности русским, было бы политически неприемлемо.

В центре спора находится RosUkrEnergo. Своим мягким подходом к действиям Москвы к Грузии, г-жа Тимошенко, по-видимому, завоевала расположение г-на Путина и в результате может добиться своего в вопросе о посреднической компании.

У RosUkrEnergo есть контракт на поставки всего импортируемого Украиной газа, объемом 55 миллиардов кубометров в год, который она покупает в странах Центральной Азии и транспортирует через трубопроводы 'Газпрома'. Убытки в 1 миллиард долларов ежегодно, которые она на этом несет, покрываются прибылью от второго контракта, на поставку 15 миллиардов кубометров через территорию Украины в Евросоюз. Даже с учетом платы за транзит это крайне выгодно. В прошлом году до налогов прибыль компании составила 867 миллионов долларов с суммы продаж в 9,9 миллиардов.

США критически относятся к такому положению вещей, однако ЕС сохраняет осторожность. Как считает сотрудник вашингтонского Центра стратегических международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эдвард Чоу (Edward Chow), 'главный вопрос' состоит в том, за что же RosUkrEnergo получает газ на миллиарды долларов. 'Что она делает такого, что 'Газпром' и 'Нафтогаз' не способны делать сами?' - спрашивает г-н Чоу.

Даже если RosUkrEnergo оттеснят от импорта газа на Украину, она все равно может остаться крупным игроком на газовом рынке, если сохранит свой контракт на транзит. Холдинговая компания г-на Фирташа Group DF также активно вкладывает средства во внутренний распределительный рынок Украины и в Центральную Европу. В свою очередь, г-жа Тимошенко будет стараться достигнуть своей цели при любом исходе переговоров.
 

Стефан Уэгстил перевод Евгений Губницкий

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Один в поле не воин или мультипликатор политического влияния в геополитике.  

В оценке любой ситуации человек исходит из модели поведения оппонента. Например, вы спрашиваете у случайного прохожего: который сейчас час? Вы можете ожидать, что вам назовут время, сообщат об отсутствии часов, мрачно буркнут "не знаю" или просто пожмут плечами. Но вряд ли вы станете ожидать удара в челюсть. Это и есть модель поведения - набор



Новости Украины, события в мире

Японский молоковоз от Йули Васадзе

«А много ли Йуля дает молока? Не выдоишь за день, устанет рука!». Это поэтическое отступление связано с поступлением труженикам села подарочных молоковозов от премьера. На каждом написано «Тимошенко… молоко». Но не это главное. Понятно, что Юлия Владимировна дает и молоко, и мясо, и даже ценный мех, полученный при отстреле электоральных, но, сцука, крайне боевых кроликов. Чудесным образом японские молоковозы превратились в индийские. Ну как индийские… Собираются на заводе Васадзе на базе



Новости Украины, события в мире

Кто изолирует Россию, вредит сам себе ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Спустя три месяца после кавказского кризиса политические волнения и бурления в средствах массовой информации улеглись с обеих сторон. Мы не вступили в новую фазу 'холодной войны'. И еще меньше нам следует опасаться военного противоборства. Однако кризис нарисовал на стене зловещее предзнаменование: существует угроза, что почти двадцатилетняя работа по установлению кооперационных связей с Россией



Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Что является самой большой угрозой для любой власти? Оппозиция? Внутренние разборки? Внешние вызовы? Свиной грипп? Да, но только отчасти. Самой большой, действительно реальной и тотальной угрозой для власти является,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА