НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Российско-украинские газовые переговоры: обстановка накаляется ("The Financial Times", Великобритания)

Каждый год Россия с Украиной обещают завершить свои газовые переговоры до начала зимы. И уже четвертый год подряд, когда подходит 1 января - срок истечения контракта, оказывается, что соглашение так и не было достигнуто.

'Мы уже в который раз проводим Новый год, ожидая подписания, - рассказывает один из газовых трейдеров. - Я делаю деньги, но уже устал делать их таким образом'.

Напряженность особенно усилилась в этом году в связи с российским вторжением в Грузию, вакуумом власти в украинской политике и глобальным экономическим кризисом, который все сильнее давит на 'Газпром' - российскую газовую компанию, контролируемую государством, - заставляя его серьезно поднять цены.

Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена реализовать достигнутую со своим российским коллегой Владимиром Путиным договоренность и устранить из сферы торговли газом 'коррумпированных' посредников. В первую речь идет о RosUkrEnergo, совместном предприятии 'Газпрома' и украинского газового миллиардера Дмитрия Фирташа. Сама компания, зарегистрированная в Швейцарии, заявляет, что она полностью прозрачна и рассчитывает сохранить свою прежнюю роль.

Заместитель председателя правления 'Газпрома' Александр Медведев предупредил Европейский Союз, что странам 'пока далеко до соглашения'. Это заставляет Европу опасаться перебоев с поставками, аналогичных тем, что были вызваны ценовыми спорами 2005-2006-го и - в меньшей степени - марта 2008-го. 'Газпром' поставляет 25 процентов потребляемого ЕС газа, в основном через Украину.

Три ключевых вопроса, вокруг которых идет спор - это цены, украинская задолженность, и посредники. После 2003 года цены на газ для бывших союзных республик превысили 50 долларов за 1000 кубометров. Сильнее всего повышение ударило по Украине и Грузии - странам, пытавшимся вырваться из политической орбиты Москвы.

На следующий год 'Газпром' запланировал очередное серьезное повышение цены на газ для Украины - со 179,50 долларов за 1000 кубометров до 400 - приблизительно столько платит Германия. Украинская государственная газовая компания 'Нафтогаз' хочет зафиксировать цену на уровне 250 долларов, не в последнюю очередь потому, что гривна уже упала в этом году по отношению к доллару на 30 процентов и может продолжить падение. На фоне предстоящей стране в 2009 году экономической рецессии, Киев опасается, что повышение газовых цен может серьезно сказаться на стране и без того нуждающейся в поддержке Международного валютного фонда.

Украина хотела бы заменить договорную цену долговременным соглашением, привязанным к мировым ценам на нефть. Это позволило бы прекратить споры и привело бы к уменьшению газовых цен в конце 2009-го, когда средние цены на нефть за шесть месяцев, которые могут послужить основой привязки, как ожидается, должны резко упасть. Тем временем, в России темпы экономического роста упали с 7 процентов до 3. Государство тратит свои огромные валютные резервы на поддержку рубля и кредитование банков. В таких условиях, с новой формулой цены или без нее, 'Газпром' не намерен снижать экспортные цены.

Он также настаивает на погашении Украиной невыплаченной задолженности за газ в размере 2,4 миллиардов долларов - сумма, которую Украина оспаривает. МВФ утверждает, что у Киева есть возможности ее выплатить. Однако на Украине ходят слухи, что Москва хочет вместо этого получить активы, в первую очередь долю в обширной трубопроводной сети Украины. Эта сеть сильно изношенна, и нуждается в инвестициях, для чего Украине могут понадобиться партнеры. Однако продавать ее иностранцам, в особенности русским, было бы политически неприемлемо.

В центре спора находится RosUkrEnergo. Своим мягким подходом к действиям Москвы к Грузии, г-жа Тимошенко, по-видимому, завоевала расположение г-на Путина и в результате может добиться своего в вопросе о посреднической компании.

У RosUkrEnergo есть контракт на поставки всего импортируемого Украиной газа, объемом 55 миллиардов кубометров в год, который она покупает в странах Центральной Азии и транспортирует через трубопроводы 'Газпрома'. Убытки в 1 миллиард долларов ежегодно, которые она на этом несет, покрываются прибылью от второго контракта, на поставку 15 миллиардов кубометров через территорию Украины в Евросоюз. Даже с учетом платы за транзит это крайне выгодно. В прошлом году до налогов прибыль компании составила 867 миллионов долларов с суммы продаж в 9,9 миллиардов.

США критически относятся к такому положению вещей, однако ЕС сохраняет осторожность. Как считает сотрудник вашингтонского Центра стратегических международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эдвард Чоу (Edward Chow), 'главный вопрос' состоит в том, за что же RosUkrEnergo получает газ на миллиарды долларов. 'Что она делает такого, что 'Газпром' и 'Нафтогаз' не способны делать сами?' - спрашивает г-н Чоу.

Даже если RosUkrEnergo оттеснят от импорта газа на Украину, она все равно может остаться крупным игроком на газовом рынке, если сохранит свой контракт на транзит. Холдинговая компания г-на Фирташа Group DF также активно вкладывает средства во внутренний распределительный рынок Украины и в Центральную Европу. В свою очередь, г-жа Тимошенко будет стараться достигнуть своей цели при любом исходе переговоров.
 

Стефан Уэгстил перевод Евгений Губницкий

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Поносный гарант, Тимошенко и пердолино

Хорошо в Хорватии летом. Ну как летом… Вообще хорошо. И язык их очень мне нравицца. Немного похож на албанский. Я чуть с лежака не свалился на пляже, когда молодая мамаша спросила дочку лет шести: «Наипалася?». Оказывается, это не то, что все сразу подумали. Просто мама поинтересовалась, накупалось ли ее чадо? Точно так же и выражение «поносный гарант» имеет несколько иное значение.



Новости Украины, события в мире

Украина: неофашизм, русофобия

Часто говорится, что Украина – страна, которая разрывается между Востоком и Западом. Габриэль Гейтхаус изучил явно ощущаемый сегодня политический раскол. Львов считается одним из главных культурных центров Украины. Недавно я бродил по уличному рынку западноукраинского города Львова, и на самодельных прилавках среди привычных бюстов Сталина или нашивок с символикой серпа и молота мой



Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко

Украина: мажоритарный саван для Юлии Тимошенко Мажоритарная избирательная система, реализованная на местном уровне, окончательно добьет БЮТ. Соответствующий законопроект уже подготовлен юристами Партии регионов. Ожидается, что он будет внесен президентом на рассмотрение Верховной Рады в ближайшую неделю. Предполагается, что мажоритарка вводится на



Новости Украины, события в мире

Раскол в блоке Тимошенко: «Приватовцы» против «силовиков»

Первый скандальный раскол в «сердечном» семействе – группа Портнова потребовала «крови» министра внутренних дел, которым опекается Турчинов. Сегодня входящий в группу «приватовских» юристов БЮТ нардеп Святослав Олийнык зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о заслушивании министра внутренних дел Юрия Луценко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА