НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Люди, готовьтесь – власть готова!

Если кто из легковерных киевлян вдруг подумал, что он может дождаться справедливости от нынешней власти, он может отдохнуть от таких приятных мыслей. Власть, похоже, затевает что-то еще не совсем понятное, но однозначно ничего хорошего не сулящее людям. Зато понятно другое – власть не просто готова использовать недовольство граждан для «закручивания гаек», но и собирается ускорить этот, как ей кажется, спасительный для нее же процесс…

Речь идет вот о чем. Понятно уже, что нынешние власть предержащие и оппозиция не оставляют попыток натравить замороженный, а посему озлобленный народ друг на друга. Расчет тут прост: должно же у людей, в конце концов, когда-то лопнуть терпение, и они пойдут защищать жизни своих детей от холодной смерти. Вон в Ужгороде уже есть первая страшная трагическая ласточка – от внезапного отключения электричества в больнице умер младенец, подключенный к системе искусственного дыхания. Предусмотренный для таких случаев генератор для обеспечения тока не сработал – местные вуйки пропили какие-то запчасти от него…

Вот и в Киеве возможно повторение «ледникового периода» 11-15 декабря, когда «пацаны» и «девки» во власти сначала решили развести друг друга на бабки, а потом попиариться на собственной любви к народу, не срывая при этом, однако, с себя дорогие манто от Луи Виттона в знак солидарности с замерзающими и не предлагая меда со своей знаменитой пасеки, чтобы залечить простуды. Мэр Черновецкий денег не платит, а значит, долг из него будут выбивать прежним способом – морозя ни в чем не повинных граждан и надеясь, что те пойдут протестовать против «Лени-Космоса». Черновецкий к такому повороту готов: денег он, судя по всему, платить не собирается. Бабло, видимо, еще не до конца «прокрутилось» и не отлежалось, превращенное в дико растущие баксы и потому сулящее неплохой приварок на карман. Но зато мэр уверен: 800 тысяч бабок (реальных старушек, а не дензнаков), которые еще помнят вкус предвыборной гречки, его защитят. Выйдут и начнут пикетировать Кабмин, где гнездится ненавистная мэру Юлия Тимошенко, и здание «Нафтогаза Украины», который «нагло» просит платить за то, за что мэр платить должен, но не платит по указанной выше причине – прокрутке денег…

Есть в этом всем еще один гнусный расчет – на то, что нервы у пожилых людей не выдержат, они что-нибудь противоправное сделают, и можно будет пустить дубинки погулять по спинам. А побьют отцов и матерей – за них могут вступиться возмущенные дети. Отлупят детей – их могут поддержать замороженные, а потому злые соседи. И пойдет-поедет. В стихийном бунте и погромах ведь что главное? Правильно, стихийно начать, а потом спровоцированный снежный ком становится неконтролируемым…

Власть, я в этом уверен, готова и провоцировать, и бороться с провокациями. У нее нет другого легитимного способа, чтобы ужесточить порядок, кроме как делать это в ответ на массовые беспорядки. Значит, можно и нужно ускорить эти беспорядки, а потом задушить протесты, наведя «порядок». Во всяком случае, «оранжевое» МВД Украины мочить всех готово. И предупреждает об этом. Замглавы МВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко попросил граждан не поддаваться на призывы политиков относительно незаконных акций протеста и предупредил о личной ответственности за участие в таких мероприятиях. Всех предупредил: и призывающих к неповиновению политиков, которых он назвал «неопытными», и граждан, которым слова угрозы адресовались непосредственно. «Граждане должны понимать, что призыв, даже высокопоставленных чиновников, не снимает ответственности, и те, кто поддастся на такие призывы блокировать что-то, штурмовать, перекрывать... Существует ряд статей Уголовного кодекса, по которым можно получить от шести месяцев до двенадцати лет», – корявенько, но однозначно заявил замминистра. По его словам, к таким противозаконным действиям Уголовным кодексом отнесено, в частности, нарушение общественного порядка, нарушение работы нефтяных, газовых и других объектов, обеспечивающих жизнь граждан.

И тут не надо даже искать объяснение или что-то придумывать: сначала мы сами вам выведем из строя теплоснабжение, заморозим квартиры, спровоцируем массовые заболевания в условиях низких температур и толкнем людей на бунты, а потом задавим. И людей, и бунты. А самых активных выловим и упечем в тюрягу лет на 12. Не власть, провоцирующую беспорядки своим неумением руководить и внутренними дурно пахнущими разборками, а именно граждан, посмевших высказать недовольство. И будет всем счастье. Кладбищенское в прямом и переносном смысле. Холодное и голодное. Классная картинка светлого будущего оранжевого цвета намечается…

И власти готовы его приблизить. Как известно, даже президент Виктор Ющенко и его «анал-литики» из Секретариата напрогнозировали, что в следующем году будет 5 миллионов безработных. Пацаны явно что-то перепутали. Этот самый президент, их шеф, стоя на майдане в 2004 году, как известно, обещал 5 миллионов рабочих мест. Но, видимо, изменилась концепция: нате вам, дебилы, цистит в палатках заработавшие, вместо работы 5 миллионов безработных. Ну так у них бывает. Вы же помните анекдот о, например, молодом, отслужившем в погранвойсках колхозном бухгалтере-коммунисте, который бухал, приходил домой пьяным в стельку и традиционно опорожнял бурлящий желудок в тазик, но однажды попользовал не сие медное изделие, а наделал в штаны и изумленной жене заявил: «Концепция изменилась…».

Так и здесь: страну просрали, обещанная работа не получается, значит, будете безработными. То есть социально взрывоопасным контингентом.

Но вот ведь беда – украинцы терпеливы, как мулы. И это может нарушить планы «наведения порядка» и затыкания ртов под видом борьбы с беспорядками. И потому власть решила катализировать ситуацию. В Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний первый зампред ведомства Николай Ильтяй сообщил, что, согласно принятому на днях Верховной Радой Закону «Об амнистии», уже в ближайшее время на волю выпустят более 4 тысяч зэков, отбывающих наказание за различные преступления сроком в 5-10 лет. «Мы приветствуем этот закон, который, во-первых, позволит вставшим на путь исправления осужденным выйти по амнистии и, во-вторых, разгрузит учреждения исполнения наказаний, где сейчас содержится 146 428 человек. Соответствующая работа уже началась – принятие решений об амнистии возложено на суды, а материалы для них будут готовить администрации учреждений», – радостно поведал Ильтяй.

Писял в штаны от проплаченной грантами радости и какой-то правозащитник по имени Эдуард Багиров. Он убежден, что в нашей стране амнистию заслуживают не менее 20 тысяч человек. «А в числе счастливчиков оказывается в 5-7 раз меньше, да и те в европейских странах вообще могли бы не сидеть. Закон вовсе не гуманен. И от амнистии этих 3-4 тысяч криминогенная ситуация в обществе нисколько не изменится. По статистике, только 10-15% вышедших на свободу вновь возвращаются в тюрьмы и на зоны, остальные – живут нормальной жизнью», – сказал этот субъект.

Правильно надо отметить, сказал – многих зеков надо выпускать. В Украине можно украсть миллионы или госпредприятие и стать по этому поводу депутатом, а то и перебраться в Секретариат президента. Можно и давить граждан крутыми тачками прямо на остановках, но при этом иметь в кармане справочку, что ты – чей-то сын, например, депутатский или олигархический. Тогда тебя и наказывать не будут: а на фига – людей и так много развелось, шастают тут всякие по остановкам и тротуарам, негде «дитяти» полихачить. Но если ты украл кошелек, то «червонец» за решеткой тебе может быть гарантирован. Особенно если кошелек стырил у «нужного человека»…

Наша милиция не то что не «закрыла» ни одного высокопоставленного или богатенького убийцу-лихача, но даже отпускает педофилов, потому что они – земляки первой леди, а она, похоже, убеждает супруга, что если посадить американца, то это может помешать евроатлантической интеграции. И вот недавно за океан благополучно отбыл уже второй педофил, погулявший по Украине. Гражданин США, некто Брюс Стефен Ангер, обвиненный на родине в издевательстве и насилии над детьми, ДОБРОВОЛЬНО покинул территорию Украины. Там в США, в Техасе, на родине нынешнего президента Джорджа Буша, лучшего друга «нашенького», он преподавал математику и тренировал юношескую футбольную команду в колледже, демонстрируя при этом известную поговорку о том, что педофил от педагога отличается тем, что ПО-НАСТОЯЩЕМУ любит детей. Американцу дома предъявлены обвинения в сексуальном насилии над детьми и непристойном поведении с несовершеннолетними…

В Украине же этот самый Ангер проживал в частном доме в Боярке под Киевом под другой фамилией (он утверждал, что документы якобы потерял) и преподавал английский язык в школах Киева, Боярки, а также на курсах иностранных языков. То есть имел широкое поле для реализации своей «любви к детям». Украинские менты взяли его, наверное, по просьбе американских правоохранителей и после сообщений о нем в СМИ. Но мирно, как они заявили, профилактически, побеседовали с ним в аэропорту и отправили восвояси…

И это уже второй такой педофил, отпущенный домой, в США. Первый был летом прошлого года. И тоже, подчеркиваю, американец. И что они находят в Украине? Кто их убеждает, что у нас детей можно трахать безнаказанно, потому что от кутузки отмажут? Кто отмазывает? Зачем? Вопросы, как вы понимаете, риторические – у президента Ющенко на такие не отвечают…

Но вернемся к нашей амнистии зеков. На волю выйдут матерые зеки, получившие от 5 до 10 лет. И уже есть одна – и главная! – закавыка, на которую обратил внимание даже правозащитник Багиров: они могут исправиться, если дать им возможность зажить «НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ». Вот ключевые слова! Ильтяй отметил, что указанная амнистия – это первая в нынешнем и крупнейшая за последние три года. Удачно подгадали – страну ожидают 5 миллионов безработных, которые будут очень недовольны своей судьбой. К ним добавляют тоже не совсем удовлетворенных своей жизнью отпущенных зеков, не имеющих возможности «жить нормальной жизнью» в условиях безработицы, – и «горючий материал» практически готов. Можно устраивать любые «революции» – запал поднесен к пороховой бочке, и всплеск преступности гарантирован. Выброшенным за борт людям нужно будет чем-то питаться, на что-то жить, а тут появляются из зоны советчики, которые подскажут, как грабить и «экспроприировать экспроприированное». Но с одной разницей: на особняки «элиты» они не полезут – там цепные псы из охраны, могут по шее навалять, а то и пристрелить ненароком. А вот грабить на улицах себе подобных, очищать квартиры будут за милое дело…

Начальник управления по контролю за исполнением судебных решений департамента Алексей Двойнос, правда, уверен, что ничего такого не будет. «Сейчас совсем другие времена, и рецидив среди попавших под амнистию крайне невелик. К тому же бывали амнистии и покруче. Вот в 1997 году обрели свободу сразу 22 тысячи осужденных, но тогда в целом по стране отбывали наказание 220 тысяч», – сказал он газете «Сегодня». И, как всегда, соврал. Не было в 1997 году ничего «покруче» – ни такого кризиса, ни безработицы в 5 миллионов человек…

Отягощает неприятные предчувствия и крепнущая день ото дня убежденность в том, что власть пошла вразнос, и что она не готова контролировать что-либо в стране, обеспечивая любой мало-мальский порядок. Об этом свидетельствует все, за что ни возьмись.

Люди (чиновники райадминистрации, пенсионеры, пациенты больниц, учащиеся) в Ананьевке в Одесской области в ноябре пошли на медосмотр в больницу и… ослепли. Врачи закапали им в глаза – с целью профилактики! – просроченные лекарства – атропин, расширяющий зрачки с целью диагностики глазных болезней. Глаза и полезли на лоб…

Экс-председатель Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварич, освобожденный от должности за взятки в сумме 1 (одного миллиона!) долларов и 2 миллионов гривен, не взят под стражу и не посажен в тюрьму после суда, а исчез в неизвестном направлении. Он с видом человека, общающегося с дебилами, потряс всю страну своим объяснением – деньги он, мол, брал не как мзду, а одолжил. Или ему их «засеяли» при переезде в новое здание. И он таки был прав, рассчитывая на дебилов. Во всяком случае, на дебилов в форме, поставленных бороться с преступностью. «12 декабря Игорь Зварич покинул территорию частной клиники Богдан в пгт Бирки, что неподалеку от Львова, его местонахождение нам неизвестно, поэтому он объявлен в розыск», – заявил журналистам начальник УСБУ во Львовской области Анатолий Матиос...

А ведь граждане в Украине – не все дебилы. Они на этом простецком случае лишний раз убеждаются, что на правосудие, на защиту своих попранных прав в этой стране рассчитывать не приходится. Не у всех есть один «зеленый лимон», чтобы «засеять» судью. Впрочем, никто ни на что в судах уже и не рассчитывает. Точно так же, как на бесплатное здравоохранение. Или образование….

Кстати, об образовании и о культуре. Министерство культуры Украины разослало в свои региональные управления письма с рекомендацией проверить и перенести в архив «коммунистическую и шовинистическую литературу». Для, ясное дело, «прекращения популяризации антиукраинской государственной идеологии». То есть упрятать (хорошо, что не сжечь, но и за этим, похоже, тоже дело не станет) все книги, в которых, по мнению Минкульта и его начальника Васи Вовкуна, оправдываются тоталитарный режим Сталина, пренебрежительное отношение к украинской государственности, ментальности и языку, а также навязывается комплекс «меншовартости», история показывается с позиций коммунистической идеологии, а российский народ выписан более прогрессивным, чем другие народы СССР. В том числе, и трипольцы-неандертальцы, зародившие жителей Хоружевки и ее самого важного «сына» 140 тысяч лет назад…

А что взамен? Чему сейчас учат детей для ощущения причастности к великому трипольскому украинству? А вот чему. На одном из форумов в интернете украинизируемый родитель не менее украинизируемого чада рассказал, как он купил книжечку «Прислiв'я, прикмети та повiр'я українського народу», защищенную законом об авторском праве и изданную в Харькове издательством «Школа». Дитяти во 2 классе украинской школы задали задание – найти украинские национальные пословицы и поговорки. Папа и нашел на одной из страниц вот такие шедевры «народного творчества», призванные, надо понимать, расширить украинство в душе малыша, посеять там разумное, доброе, вечное и заставить полюбить «свій народ, свою країну». Знакомьтесь:

Холера твоїй матері! Щоб тебе поприщило!
Холера ясна! Щоб тебе репнуло, підняло та гепнуло!
Хочеш дулі з маком? Щоб тебе шашіль поточила!
Цур тобі, пек тобі! Щоб твоєму батькові жито родило!
Чи ти блекота об'ївся?! Щоб твоїм духом тут не пахло!
Чи я тобі в борщ наплювала?! Щоб ти зчорнів, як земля!
Чого ти ляскаєш язиком по столу?! Щоб ти крізь землю провалився!
Чорта з два! Щоб ти послиз!
Чорта лисого! Щоб ти світу білого не бачив!
Чортів вилупок! Щоб ти скис!
Чортзна-що таке! Щоб тобі заціпило!
Чума болотяна! Щоб тобі ні дня, ні ночі!
Шолудивий пес! Щоб тобі очі повилазили!
Шличка тобі в ніс! Щоб тобі піря в роті поросло!
Щезни, сатано! Щоб тобі пусто було!
Щоб на тебе щастя напало! Я тобі дам втришия!
Щоб тебе вогонь спалив! Я тобі покажу, де раки зимують!
Щоб тебе побила лиха година! Я тобі покажу, де козам роги правлять!
Щоб тебе покорчило! Я тобі руки вкорочу!
Щоб тебе покрутило! Я тобі насиплю солі на хвіст!

Папа написал, что ему больше всего понравилось «Щоб тебе поприщило!». Он сделал некоторые непечатные обобщения относительно правильности подобных пожеланий в адрес властей и исполняемости таких пожеланий для некоторых небожителей в высоких кабинетах…

Вот, собственно, и все, что хотелось бы сказать. Да, власти, похоже, придется наводить порядок. Потому что так дальше жить нельзя. И это понимают все больше и больше граждан. Но власть не знает другого рецепта, как закрутить гайки. В таких условиях – когда никто не пикнет – можно и на второй президентский срок претендовать...

Но вот беда, о которой я уже говорил выше. Понимать все бредовость своей жизни люди-то понимают, но мало их, этих понимающих. О большинстве еще незабвенный Венечка Ерофеев сказал: «Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там, где все продается и все покупается... глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Коррупция, девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья с неутихающей заботой и мукой – вот какие глаза в мире Чистогана... Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им все божья роса...».

…Давно было это сказано. Но что изменилось с тех пор? Только то, что раньше мочили, никого не спрашивая и ни на кого не обращая внимания. А сейчас власть у нас хочет выглядеть демократично, а значит, не может давить собственный народ без повода. И потому будет повод искать, провоцируя людей на всякие противоправные гадости. И уже провоцирует. Демократия, знаете ли…


Владимир Скачко

 

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   7 апреля 2008 года



Новости Украины, события в мире

$50 тысяч за "языка" из ФСБ

После задержания агентов грузинских спецслужб стало совершенно ясно: в Тбилиси давно и серьезно готовились к войне. И воевать с самого начала собирались именно с Россией. Находка для шпиона



Укртрансгаз: через пенсионера к президенту?

Укртрансгаз: через пенсионера к президенту?   Два охранника и пенсионер из Донецка за год получили от государственного "Укртрансгаза" 1,7 млрд грн. Попытка проследить, кому достаются колоссальные государственные деньги,



Тимошенко: уйти по-украински

Тимошенко: уйти по-украински Умение красиво уходить отличает настоящих женщин от истеричек и настоящих политиков от случайных соискателей власти. Обстоятельней всего к организации шоу под названием «Признание своего поражения на выборах» подходят американцы. Слова «капитулирующего» кандидата в президенты,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА