НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ястребы Буша против Буша ("The Boston Globe", США)

Непримиримые "ястребы", имеющие влияние на администрацию Буша, пытаются выхолостить то, что могло стать главным достижением президента в сфере национальной безопасности. Вместо того чтобы оставить администрации Обамы в наследство выведенный из строя северокорейский ядерный реактор и действенное соглашение, избавляющее Корейский полуостров от ядерного оружия, Буш может передать своему преемнику далеко не неизбежный кризис, поскольку Северная Корея вот-вот вновь запустит свой реактор.

"Ястребы", в число которых входит вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) и бывший представитель США при ООН Джон Болтон (John Bolton), пытаются сорвать переговоры с Северной Кореей двумя способами. Первый состоит в том, чтобы нарушить обязательства, которые Соединенные Штаты Америки взяли на себя во время шестисторонних переговоров. Второй заключается в требовании к Северной Корее осуществить определенные действия до достижения взаимной договоренности о таких действиях.

На прошлой неделе главный участник переговоров со стороны США заместитель госсекретаря Кристофер Хилл (Christopher Hill) заявил в Пекине, что четырехдневные переговоры с северокорейскими коллегами так и не привели к подписанию протокола о проверке тех шагов, которые режим предпринял в сфере денуклеаризации. Однако согласно предыдущим соглашениям, у администрации не было оснований требовать подписания такого документа. Шестисторонние договоренности, в выработке которых участвуют Китай, Южная Корея, Япония и Россия, а также Соединенные Штаты и Северная Корея, основаны на принципе "действие в ответ на действие", и должны претворяться в жизнь поэтапно. В соответствии с соглашением о реализации второго этапа, заключенным в октябре 2007 года, Северная Корея обязана была вывести из строя свой ядерный реактор и завод по изготовлению ядерных топливных стержней в Йонбене. В ответ на это Соединенные Штаты Америки должны были исключить Северную Корею из списка стран-спонсоров терроризма, составленного госдепартаментом.

Хотя Северная Корея устно заверила Хилла в том, что готова предоставить инспекторам доступ для посещения неуказанных объектов и изъятия проб окружающей среды для изучения, на втором этапе не предусматривалось никакого протокола о проверках. Тем не менее, сторонники жесткой политики попытались остановить исключение Северной Кореи из черного списка до тех пор, пока не будет заключено письменное соглашение о проверках.

Этим "ястребам" из администрации в итоге все же пришлось уступить и выполнить американское обязательство об исключении Северной Кореи из списка стран-спонсоров терроризма. Но недавно они передвинули порядок действий в рамках соглашения, потребовав от Северной Кореи согласиться на меры по проверке на втором этапе, хотя изначально они были запланированы на третий этап.

Еще хуже то, что у Хилла не было полномочий предлагать Северной Корее что бы то ни было в обмен на подписание с опережением графика соглашения о мерах проверки. Это была попытка получить что-то, не дав ничего взамен. И она нарушает принцип "действие в ответ на действие", составляющий основу шестисторонних переговоров.

Со стороны Буша будет большой глупостью отказать Северной Корее в столь необходимой ей помощи с топливом из-за мер проверки, на которые рано или поздно режим КНДР все равно согласится.

The Boston Globe перевод Евгений Еремин

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 23 сентября 2008 года

скачать в формате Word justify;line-height:normal">  



Судья Левченко Анатолий Владимирович: бориспольский суд в защиту взяточников

Судья Левченко Анатолий Владимирович: бориспольский суд в защиту взяточников Не секрет, что судебная система в Украине характеризуется нарицательно и чаще с негативной стороны. Систематические жалобы на судейскую безграмотность и произвол не дают покоя обычным обывателям и тем, кому эта тема «дорога». Понятия, характеризующие судей как скромных, спокойных и честных людей уже давно канули в лета, по ним



«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа

«Наша Украина»: легкая судорога политического трупа И о «Нашей Украине». До недавнего времени эта политическая кучка лежала относительно спокойно. Подсыхала. Но неожиданно ее разворошили. Пошел запах. Процесс «ворошения» начался в связи с бессознательным желанием формального лидера «НУ» отойти в иной, более спокойный мир. Туда, где официанты в бабочках



Агенты разведок в МИД Украины

Агенты разведок в МИД Украины В наше распоряжение поступил документ относительно проверки сотрудников МИД Украины, которые "попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств". Редакция не может отвечать за достоверность




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА