НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

На перепутье ядерного разоружения ("The Washington Post", США)

При двух непосредственных предшественниках Барака Обамы (Barack Obama) действенность такого политического инструмента, как заявления президента США, значительно ослабла. Однако сам он уже продемонстрировал способность использовать завуалированные угрозы, прямые обещания и слова вообще в качестве своих 'полпредов' при решении собственных и общенациональных задач.

И дело здесь не только в красноречии - которым Обама несомненно обладает. Речь идет и об умении точно просчитывать (в этом он тоже мастер) эффект формулировок, озвученных президентом в выступлениях, на пресс-конференциях и в неофициальной обстановке. Все они определяют то 'поле битвы', на котором должен сражаться национальный лидер. В качестве избранного президента Обама сосредоточивает внимание на текущих экономических проблемах, одолевающих Вашингтон. В качестве примера его умения сочетать словесное убеждение и принуждение посмотрите видеозапись или прочтите текст его 'наставлений' американским автомобилестроительным компаниям в эфире передачи "Встреча с прессой" (Meet the Press) в минувшие выходные.

После вступления в должность ему следует задействовать этот талант и во внешнеполитической сфере - причем безотлагательно. Обаме необходимо выступить с программной речью, демонстрирующей готовность Америки взять на себя инициативу в решении двух взаимосвязанных задач: ослаблении угрозы, которую представляет для всего мирового сообщества ядерное оружие, и улучшении отношений с Россией.

Обе эти задачи носят долгосрочный характер, сопряжены с немалой неопределенностью, и требуют крайне осмотрительного подхода. Но если Обама с самого начала четко заявит о намерении их решить, это позволит ему добиться большей поддержки и понимания со стороны международного сообщества в более насущных вопросах - таких как решение проблем, связанных с Ираном, Северной Кореей, Афганистаном и 'зоной турбулентности' на российских границах, известной как 'ближнее зарубежье'.

Джорджа У. Буша подобный подход никогда не интересовал. Оппонентов он постоянно загонял в угол, не предлагая выхода из тупика, а с союзниками действовал по принципу 'либо по-моему, либо никак'. Способность Билла Клинтона к вербальному убеждению противников и сторонников страдала от перекоса в противоположном направлении и подмоченной личной репутации.

Однако у Обамы есть превосходный образец, показывающий, как можно изменить сложившуюся ситуацию. Я имею в виду знаменитое выступление Джона Кеннеди на церемонии открытия Американского университета в июне 1963 г. Ее стоит перечитать заново и 'переписать' в соответствии с нынешними реалиями.

Тогда высказывание Кеннеди в поддержку 'всеобщего и полного ядерного разоружения, осуществляемого поэтапно' дало импульс частичному запрету на ядерные испытания. Кроме того он - в этих словах звучала горечь, а то и возмущение - посоветовал американцам спокойнее реагировать на враждебные действия и паранойю Кремля. 'Поневоле придешь в уныние, - продолжал Кеннеди, - от мысли: а вдруг советские лидеры действительно верят в то, что пишут их пропагандисты'.

Этот совет стоит вспомнить сегодня, когда Владимир Путин с яростью говорит о вероломстве Вашингтона в грузинском конфликте и угрозе, якобы исходящей от системы ПРО в Европе. Адресованное Путину предложение присоединиться к США в деле сокращения ядерных арсеналов, количества ракет, стоящих на боевом дежурстве, и новых разработок в этой области - т.е. 'всеобщему и полному разоружению, осуществляемому поэтапно' - должно стать одним из первых политических шагов администрации Обамы.

Подходящей основой для такой инициативы могут служить, в частности, Проект по ядерной безопасности (Nuclear Security Project), предложенный в 2007 г. Джорджем Шульцем (George P. Shultz), Сэмом Нанном (Sam Nunn), Биллом Перри (Bill Perry) и Генри Киссинджером (Henry Kissinger), а также недавно созданная организация 'Глобальный нулевой вариант' (Global Zero), стремящаяся превратиться в движение мирового масштаба.

Шульц и Нанн особенно активно убеждают мировых лидеров отказаться от ядерного оружия - правда, без однозначного результата. Когда они озвучили эту идею в ходе неофициальной встречи с Путиным в июле 2007 г., тот, согласно двум разным отчетам об этой беседе, счел ее очередной американской уловкой, призванной ослабить его страну.

А на прошлой неделе, в приветственном слове на конференции 'Глобального нулевого варианта в Париже, генеральный секретарь французского МИДа Жерар Эррера (Gérard Errera) сумел элегантно совместить напоминание о заслуживающих всяческих похвал шагах его страны по сокращению своего ядерного арсенала с четким заявлением о том, что она не намеревается полностью отказаться от этого оружия в обозримом будущем - а возможно и никогда.

Таким образом у Обамы есть достаточно возможностей, чтобы возглавить движение за ядерное разоружение. Это, кстати, заодно подкрепит позицию США в плане обуздания ядерных амбиций Тегерана.

Шансы на коллективное решение по выходу из 'иранского тупика', кажется, увеличились на прошлой неделе: Евросоюз принял решение об участии в финансировании создания международного резерва ядерного топлива, который предполагается создать под эгидой Международного агентства по атомной энергии.

Эта идея, которую США уже согласились профинансировать, представляет собой многообещающее детище нанновского Фонда борьбы с ядерной угрозой. Отметим также, что ее поддерживает материально миллиардер-инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett), а этот человек просчитывает вложение каждого доллара столь же тщательно, как Обама - свои выступления.

Выбор момента - основа успеха. Не упустите шанс, господин избранный президент.

 

Джим Хогланд перевод Максим Коробочкин

комментировать новость

 

 

   

При Кучме – «ферзь», при пацанах – ферзятник

Чужой товар за наши деньги. О способах вычисления «суммы квадрата гипотенузы» и глубин Бабьего Яра с помощью линейки длиной примерно в 5 катетов (Дню знаний и министру образования, науки, молодежи и физ-ры Дмитрию Табачнику посвящается).



Лузеры идут в президенты

Лузеры идут в президенты.  Вот и объявились первые желающие испытать удачу на президентских выборах 2015 года. Одним из них стал томящийся в темнице Юрий Луценко, другим – народный депутат Олег Ляшко. Вслед за ними начали активно выстраиваться в очередь и другие потенциальные политические трупы, надеющиеся таким способом вернуть к себе интерес электората.



Новости Украины, события в мире

 

Дмитрий Выдрин: Будет война

"Версии" публикуют интервью с известным украинским политологом Дмитрием Выдриным, еще недавно консультировавшем Юлии Тимошенко, будучи избранным в 2006 году народным депутатом Украины по списку БЮТ. Что будет, если развалится мир?



Новости Украины, события в мире

Разброд и страдание ("The Financial Times", Великобритания)

Для прозападного президента Украины Виктора Ющенко трудные времена настали сразу же после триумфа 'оранжевой революции' в 2004 году - и в недалеком будущем они станут еще труднее. На внутренние политические конфликты и каждодневные сложности во взаимодействии с соседней Россией, неотступно преследующие Ющенко, сегодня накладывается и глобальный кризис, вгоняющий одну из самых быстрорастущих экономик Европы в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА