НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко готовит матч-реванш с Тимошенко

Когда Юлия Тимошенко вечером во вторник приехала поздравить вновь избранного спикером Владимира Литвина, то встретила в его приемной Петра Порошенко. Они обнялись как старые друзья, словно никогда не было на их пути 2005 года, телеэфира на "Интере" и слов о том, как "весь в соплях и слезах забежал Порошенко ...".

Если присутствие депутатов в приемной Литвина объяснялась легко, то Порошенко работает в другом учреждении - Нацбанке. Но у него был весомый повод быть здесь. Порошенко приехал к своему давнему друга как один из авторов операции, которая и позволила избрать его председателем Верховной Рады.  

Где-то рядом крутлся и Юрий Луценко, который некогда водил с требованием отставки Литвина колонны "Украины без Кучмы", а теперь спешил засвидетельствовать ему свое почтение.

Тимошенко подарила Литвину шестилитровую бутылку шампанского со своим портретом - корпоративный презент БЮТ. Здесь же в соседней комнате гостей новоизбранного спикера угощали шипучим напитком - доподлинно неизвестно, или БЮТовского разлива, или дом-периньйоновського. Но праздновать победу в тот вечер было рановато и легкомысленно.

Виктор Ющенко хотя и поздравил Владимира Литвина с избранием, однако направил все усилия на то, чтобы поставить процесс себе на пользу.

Сначала в четверг в секретариате президента состоялась встреча фракции с почетным председателем. Почти не касаясь политических вопросов, Ющенко обрисовал катастрофическую ситуацию в экономике. Впервые он выступал перед депутатами с мультимедийными материалами - за спиной президента установили экран, на котором демонстрировались слайды.

Согласно экономическим прогнозам на Банковой, в первом квартале следующего года ВВП упадет на 7-10%, общий дефицит бюджета и пенсионного фонда за этот период должен составить 9,6 миллиарда...

Слайды Ющенко Новости Украины события в мире

Слайды Ющенко Новости Украины события в мире

 

На протяжении всего 2009 общий дефицит государственных финансов достигнет 82,5 миллиардов. Страна "ляжет" в прямом смысле слова - и основной груз этого состояния будут нести те силы, которые будут представлены исполнительной властью.

Возможно, этим была обусловлена фраза Ющенко, которую пересказал журналистам Роман Зварыч: "Президент выразил глубокую обеспокоенность, что "Наша Украина", как участник коалиции, не должна отвечать за эту бездарную политику правительства".  Зварыч также прямо заявил, что Ющенко выступил против коалиции трех. Однако за несколько часов первый заместитель лидера фракции НУНС выступил с извинениями, что он неправильно понял президента.

На самом деле Зварыч на Банковой все правильно услышал, просто ляпнул прессе лишнего.  А в четверг Ющенко до вечера звонил депутатам НУНС. Он пытался убедить их не голосовать за коалицию с блоками Тимошенко и Литвина, когда этот вопрос будет вынесен на заседании фракции. Скрепленное во вторник 37 подписями решение было договорено считать недостаточным для подтверждения факта участия НУНС в коалиции.  Главным же объектом обработки со стороны Ющенко стали депутаты, которых он до сих пор считал преданными себе - Геращенко, Каськив, Герасимьюк, Ткач, Костенко (хотя последний заявил на собрании фракции, что не подписался за коалицию трех - но каждый, имеющий глаза, может убедиться в наличии его автографа).

Однако Ющенко звонил не только людям, которые были к нему лояльными. Неожиданно президент набрал телефон Николая Катеринчука и даже Анатолия Гриценко, с которым последний год, после оскорбительной отставки последнего с поста Минобороны, вообще не общался.

О том, что Ющенко цепляется за последнюю надежду, свидетельствует и его встреча с руководителем киевского отделения "Нашей Украины" Николаем Мартыненко и его соратником Валерием Борисовим, который уже написал заявление о выходе из партии Президента. Эти двое не скрывали своего негативного отношения к действиям Ющенко. И именно они входили в число людей, которые реализовали избрание Литвина спикером и объявление о создании коалиции.

В дурацкой ситуации оказался лидер фракции Вячеслав Кириленко. С одной стороны, комбинация Бориса Тарасюка, который самовольно подписал объявление о создании коалиции, ударила по статусу Кириленко. Поддержать такую коалицию для него - это расписаться в собственной непригодности. С другой стороны, не менее цинично с Кириленко сделал и Ющенко на съезде "Нашей Украины", лишив его власти.  При этом Кириленко пытается соблазнить фракцию - если удастся аннулировать ситуацию с коалицией, вот это даст право "категорически требовать от Ющенко" отставки Балоги. Такое впечатление, что до сих пор эти обращения были "недостаточно категоричные".

Решающее голосование за то, будет НУНС в коалиции или нет, отложили на утро пятницы. Однако заседание фракции было посвящено обсуждению проекта коалиционного соглашения. Голосование перенесли на собрание в 14 часов. Но это опять не имело результата. Вопрос отложили до понедельника.  Некоторые из 37 подписчиков пообещали отозвать автографы в случае отказа Тимошенко пойти на их условия по коалиционному соглашению. И ситуация возвращается в сентябрь, когда формальной причиной смерти коалиции стало нежелание Тимошенко осудить Россию за агрессию против Грузии. Следовательно даже сомнительное процедурное основание для создания коалиции - нынешние 37 подписей - у премьера могут исчезнуть.

Люди, с которыми говорил президент, вообще не поняли, какую альтернативу он видит. Коалицию с Партией регионов Ющенко также назвал неприемлемой. Одновременно Литвина как спикера признал. Сказал, что объявлять досрочные выборы не планирует.  Единственное, что осталось - президент хочет, чтобы Тимошенко понесла наказание в виде падения рейтингов в связи с экономическим коллапсом, который надвигается на первый квартал.

Одновременно скепсис в отношении Тимошенко Ющенко не перенес на министра финансов. По преданию очевидцев, президент настаивал на сохранении этой должности за Виктором Пинзеником, так же как главы Нацбанка - за Владимиром Стельмахом.

Стельмах Тимошенко Пынзенык Новости Украины события в мире

Собственно, чтобы иметь возможность провести через парламент вотум недоверия правительству в любой момент будущего, именно поэтому Ющенко так стремился избрать подконтрольного Банковой спикера в лице Ивана Плюща.

Похоже, премьер также ощущает приближение неприятностей - потому успела поделиться ответственностью с ... Джорджем Соросом. Именно его советы, по сенсационным признаниям премьера, она воплощает в постановления Кабмина и законопроекты правительства. И, в случае чего, можно будет на кого переложить часть вины - так же как и на компанию Blackstone. Почему именно ее было без тендера привлечено в советники правительства - премьер так и не объяснила.

Почувствовав, что Ющенко потерял контрольный пакет во фракции, Тимошенко пошла в наступление.

Она внось внесла на должность главы Фонда госимущества Андрея Портнова, хотя никакого распределения должностей в новой коалиции еще не было. Иными словами, премьер явочним порядком забрала этот портфель к своей квоте.

И тот факт, что НУНС не дал бы все голоса за Портнова, Тимошенко мало бы волновал - это назначение премьер собиралась провести с помощью голосов части Партии регионов и коммунистов. То есть применив сценарий 2 сентября 2008 года - формально находясь в коалиционном браке с НУНС, добиться результата с помощью посторонних сил.

Это фактически Тимошенко признала на брифинге, который она дала впервые за последние три недели - с началом острой фазы кризиса было изменено пиар-сопровождение премьера, и она прекратила общение с журналистами.

Тимошенко сообщила, что кандидатуру Портнова внесли "по совместной договоренности в коалиции. Однако, во-первых, кандидатура на Фонд госимущества была подана еще до объявления Литвина на сессии. Во-вторых, против Портнова выступают даже те нашеукраинцы, которые поставили подписи в пользу коалиции. И, в-третьих, если учесть все 37 автографов НУНС, то в коалицию входит 211-213 депутатов - которых недостаточно для принятия ни одного решения.

Другими словами, если Тимошенко действительно хочет действенной коалиции трех, а не только вывески, то ей нужны не 37, а минимум 55 депутатов из Нашей Украины, чтобы иметь 226-мандатний минимум хотя бы с резервом в два-три голоса.

Однако без примирения с Банковой такого количества союзников в "Нашей Украине" премьер аккумулировать не сможет.

Еще больший риск - собрать 226 коалиционных не под голосования, а под коалиционным соглашением. Шансов на это минимум - поэтому теперь в БЮТ говорят, что коалиционное соглашение - это необязательно и не является конституционным требованием. Хотя год назад, когда коалиционном соглашении не хватало 10 автографов людей Виктора Балоги, Тимошенко была другого мнения.

Тем временем Тимошенко рассказала, что кризис докатилась и до нее. Поводом стали события в Киеве, где, в отличие от других регионов, впервые произошло массовое отключение от горячего водоснабжения в зимний сезон.

- Есть ли у вас горячая вода? - Спросили у Тимошенко журналисты. - А страдают от этого министры?

- Терпят, страдают, также не имеют горячей воды ... - Ответила премьер. - У меня, например, два дня не было газа. Ну, собственно, все мы живем сегодня в Киеве и потребляем то, что делает мэр Киева. Киевляне стали заложником неадекватной реакции этого неадекватного человека.

Враньем в этой реплике является то, что Тимошенко не живет в столице. Домой она ездит в свое имение, расположенное на дамбе за Конча-Заспой, относящейся к Обуховскому району Киевской области. И свои претензии премьер скорее имела бы адресовать губернатору Вере Ульянченко.

Зато кому в этот день точно не повезло, так это председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Его квартира расположена в доме на улице Садовой, который примыкает к зданию правительства. Возвращаясь в пятницу вечером с пресс-конференции Тимошенко, корреспондент "Украинской правды" был свидетелем, как на подъезд Литвина сотрудница жека наклеила объявление "В вашем доме будет отключено горячее водоснабжение".

В этот момент к подъезду входил бывший депутат и вице-премьер Михаил Гладий. Увидев это объявление, он сначала не поверил своим глазам. Когда коммунальная сотрудница пересказала ему текст, возмущение Гладия не имело границ.

- Вы же понимаете, это не мое решение ... - оправдывалась сотрудница жека.

- Идите и им наклейте это объявление, - указал Гладий на соседнее здание Кабинета министров и дал женщине совет. - А еще лучше - отключите им не только горячую воду, но и туалеты!

Единственное, что может успокоить Литвина в этой ситуации - его как спикера налогоплательщики пожизненно обеспечили имением в санатории "Конча-Заспа". А там горячую воду не отключают никогда.

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АФГАНИСТАН: неутешительный анализ ситуации

Два слова просвечивают сквозь все спекуляции последней недели вокруг «Афганского Анализа» Барака Обамы. Эти слова – вывод войск. До своего президентства Обама охотно разделял идеи о том, что афганская война достойная и в ней можно победить - весьма полезный мужественный контраст к его безволию в Ираке. Но недавно, на военном совещании, его вопрос о стратегии выхода из Кабула был встречен молчанием. Обама понял, что это значит.



Новости Украины, события в мире

Андрей Портнов: Ющенко вступил в теневые договоренности по Одесскому припортовому

За выходные и праздники Фонд госимущества удивительно преобразился. Большой штат сотрудников сменили три–четыре адвоката, в распоряжении которых печать Кабинета министров; весь документооборот Фонда умещается в ящичке канцелярского столика в здании правительства на Грушевского, а само учреждение – в двух небольших кабинетах, в одном из которых сидит и.о. главы Андрей Портнов.



Новости Украины, события в мире

Давид Жвания - подозреваемый в отравлении Ющенко?

События вокруг Давида Жвания стали, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой дня. Похоже, дело упорно подводится к неизбежному побегу из Украины Жвания. Вопрос в одном, уедет сам и в более или менее спокойной обстановке, пока еще у него есть гражданство и депутатская неприкосновенность, или же бежать будет тайно, в последнюю секунду, с висящим над ним дамокловым мечем самой справедливой в мире украинской правоохранительной и судебной системы.



Зиц-председатель Горбаль и его обноски

Горбаль Укргазбанк Новости Украины события в мире Василий Горбаль любит рассказывать, какой он богатый. Заказывает в прессе публикации с перечислением своей якобы собственности. Ездит на «Бэнтли» и светит супер-дорогими часами. Историю своего разбогатения он объясняет просто – якобы Бакай оставил ему 97% акций «Укргазбанка». Однако в распоряжении нашей редакции оказались документы, которые




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА