НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Последнее письмо Алексия II

На епархиальном собрании духовенства Москвы владыка Ювеналий зачитал письмо от скончавшегося пятого декабря патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, в котором тот писал о болезни, от которой особенно страдал в последние недели жизни.

Владыка Ювеналий получил это письмо, отправленное Алексием II из Италии во время отпуска патриарха, уже после его смерти. В тексте говорится: "Отдых у меня прервался мерцательной аритмией, и для проведения кардиоверсии мне пришлось выехать в Мюнхен. Пришлось проходить не только обследование, как предполагалось ранее, но и лечение. Осталась слабость, которая, по словам врачей, будет постепенно проходить". Помимо этого патриарх выражал надежду уже 1 декабря, после преодоления всех проблем со здоровьем, вернуться в Москву.

Сердечно-сосудистые проблемы уже несколько лет преследовали патриарха. В частности, в 2002 г. он был вынужден пройти курс планового лечения в центральной клинической больнице. Болезнь предстоятеля Русской православной церкви, которую врачи определили, как "гипертонический криз", началась 27 октября во время поездки патриарха в Астрахань для участия в праздновании 400-летия местной епархии.

В апреле 2003 г. проблемы со здоровьем патриарха стали достоянием гласности в силу объективных причин. Тогда патриарх, только что перенесший грипп и воспаление легких, уступил врачам, которые решительно настаивали на необходимости отказаться от такой нагрузки. Сам патриарх назвал это "сугубой скорбью", потому что на протяжении 53 лет своего архиерейского и пастырского служения он всегда совершал пасхальные службы. Свою болезнь патриарх назвал испытанием, которое было ему послано Богом, чтобы помочь "вновь и вновь осмыслить свой жизненный путь и больше ценить то здоровье, которое Господь дает нам".

Отметим, что однажды муссирование прессой состояния здоровья патриарха стало причиной громкого скандала. В частности, весной 2007 г. Алексий II достаточно длительное время не появлялся на публике, в ряде СМИ начали циркулировать слухи о том, что здоровье патриарха резко пошатнулось. Официальные представители Московского патриархата тогда сразу опровергли все предположения, посетовав на неэтичность подобного освещения состояния здоровья патриарха, настаивая на том, что данные сведения не должны становиться публичными. В частности, замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выразил возмущение попыткой ряда журналистов использовать в своей работе сплетни, а также их неуважением к праву патриарха "хотя бы несколько раз в году побыть в одиночестве и заняться собственным здоровьем".

комментировать новость

 

 

   

Украина: марш слепых

Украина: марш слепых Если классические полотна способны передать неповторимый колорит украинской политики, то вне конкуренции будет картина Питера Брейгеля "Слепые".



Новости Украины, события в мире

Россия преподнесла Украине грузинский урок

После последних решений российского руководства в отношении Абхазии и Южной Осетии уже практически для всех стал очевиден смысл, который крылся за словами В.Путина об ассиметричном ответе России на одностороннее признание Косово рядом стран. Россия не пошла по пути «слонов из посудной лавки» и, в случаях с Абхазией и Южной Осетией, формально не нарушила норм международного права. Т.к. де-юре



Новости Украины, события в мире

Историей нельзя манипулировать, какой бы горькой она ни была

Часть I. Украинское освободительное движение и «бандеровщина» Сейчас, когда открываются архивы и наружу выходит правда о недавних событиях из истории украинского народа, особенно актуальной оказывается опасность политически обусловленной мифологизации одних исторических фигур и намеренного забвения других -



Юлия Тимошенко: бунт «косатки»

Юлия Тимошенко: бунт «косатки» Помните анекдоты времен специфических отношений между президентом США Биллом Клинтоном и практиканткой Белого дома Моникой Левински? «С Моникой надо кончать!», – говорит один американский аналитик шефу, доложив о секс-шумихе в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА