НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Коалиции пока нет даже на бумаге

Недавнее заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о преодолении политического кризиса на Украине после создания новой оранжевой коалиции в парламенте, по-видимому, было несколько преждевременным: процесс подписания соглашения о новом альянсе затягивается.

По словам депутата фракции Блока Литвина Олега Зарубинского, члены рабочей группы по выработке коалиционного соглашения о создании коалиции в формате фракций БЮТ, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина согласовали текст документа, однако его подписание затягивается по непонятным причинам.

"Если искренним будет не только Блок Литвина, как всегда, а и другие стороны, и, прежде всего НУ-НС, то они должны подтвердить, что на последнем заседании переговорной группы по разработке окончательного варианта соглашения о коалиции проблем с текстом уже не было", - сказал Зарубинский журналистам в пятницу в кулуарах парламента. При этом парламентарий отметил, что если и есть какие-то проблемы, то они не касаются текста коалиционного соглашения. "Очевидно это личностные какие-то моменты, но нас они не интересуют. Слава Богу, парламент работает и есть реальные люди, которые хотят принимать законопроекты, обсуждать. Слава Богу, законотворческая работа началась, а все эти интриги вне парламента - Блок Литвина ими не интересуется", - сказал он.

В свою очередь народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий заявил агентству "Интерфакс-Украина" что, что запланированное на утро пятницы заседание фракции перенесено. В ходе него будет обсужден окончательный текст проекта коалиционного соглашения. А депутат от той же фракции Роман Зварич утверждает, что президент Украины против ее вхождения в коалицию. В беседе с журналистами он сообщил, что программный текст коалиционного соглашения согласован более чем на 80%, но есть проблема политическая. "Проблема политической воли. Президент вчера достаточно четко дал понять, что он против вхождения нашей фракции в такую коалицию", - сказал Зварич. Он отметил, что, теперь фракция должна принять решение. По его словам, если во фракции есть 37 голосов и будет уполномочен или председатель фракции или кто-либо из его заместителей подписать соглашение, то оно будет подписано. В то же время, говоря о том, что 39 подписей под протоколом о создании коалиции уже есть, Зварич сказал: "Откровенно говоря, я не знаю, как комментировать это обстоятельство. Называть это авантюрой - это не значит раскрыть всю полноту ситуации".

Накануне заместитель главы секретариата президента Украины, представитель главы государства в парламенте Петр Олийнык заявил, что Виктор Ющенко заинтересован в создании эффективной парламентской коалиции, способной бороться с последствиями экономического кризиса. По его словам, которые привела пресс-служба президента Украины, подтверждением действенности коалиции должно стать принятие антикризисных законопроектов и проекта бюджета. При этом Олийнык заявил, что юридически оформленной коалиции пока не существует, и это ставит под угрозу вопрос выхода из кризиса. "Коалиционное соглашение тайно подписано без согласования депутатов фракции заместителем руководителя фракции, что противоречит положению о

фракции, где предусмотрено подписание соглашения руководителем фракции", - сказал замглавы секретариата. Он добавил, что проект коалиционного соглашения, который подписал замглавы фракции Борис Тарасюк, полностью повторяет проект коалиционного соглашения БЮТ и Партии регионов Украины. "Это выглядит так, будто премьер-министру все равно, с кем подписывать соглашение: с Партией регионов, с НУ-НС или с коммунистами. Это свидетельствует о полном отсутствии хотя бы зачатков партийной идеологии и игнорировании государственными интересами в пользу собственных амбиций", - заявил Олийнык.

Кроме того, по его словам, в этом проекте есть положения, не соответствующие Конституции, которые могут привести к "разрушению украинского государства". По его словам, речь идет о языковом вопросе, отмене института глав областных государственных администраций. Сегодня заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман предположила, что коалиционные переговоры в Верховной Раде могут затянуться до парламентских каникул, после чего президент объявит о проведении внеочередных выборов депутатов. "Я думаю, коалиционные переговоры затянутся до парламентских каникул. После этого мы вновь сойдемся, и они (участники возможной коалиции - ИФ) будут что-то выдумывать. А потом президент объявит выборы", - сказала Герман журналистам. По ее мнению, внеочередные выборы в парламент смогут состояться уже в начале марта. Отвечая на вопрос о том, возможна ли коалиция в формате БЮТ и Партии регионов, в случае если не будет создана коалиция в формате трех - БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, она ответила, что исключает такое развитие событий. "Я не думаю, что мы сможем принять людей, которые работают такими методами. Мы этого не хотим, нам это противно", - сказала Герман.

Ранее она же отвела на существование новой оранжевой коалиции максимум 100 дней: "И де-факто и де-юре мы даем ей (коалиции - ИФ) 100 дней. Как раз от годовщины правительства до Дня парижской коммуны". По ее мнению, если коалицианты не смогут за это время продемонстрировать способность эффективно работать, то "люди выкинут их из кабмина вместе с креслами".

В минувший вторник спикер парламента Владимир Литвин объявил о создании коалиции в формате БЮТ, Блок Литвина и НУ-НС. В НУ-НС это заявление назвали преждевременным. Ранее в парламенте этого созыва коалицию составляли БЮТ и НУ-НС.


Владимир Шишлин

комментировать новость

 

 

   

Олесь БУЗИНА. Президент заколдованного места

Когда в украинской семье ребенок заявляет, что станет президентом, к нему относятся как к добровольной жертве. В нации святых он должен искупить вину всех.   Олесь БУЗИНА. Президент заколдованного места



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 декабря 2008 года

ДУХ ЧУХРАИНСКОЙ ВЕРЫ   Новости дня: Нацбанк Украины лишился лицензии на осуществление операций с валютой!



Юлия Тимошенко: «бело-сердечная» дохлятина

Юлия Тимошенко: «бело-сердечная» дохлятина Мне предложили назвать этот материал «Она сдохла». Но это было бы довольно нарочито и однозначно – слишком уж прозрачна аналогия. Потому что мы все имеем дело с чисто украинским политико-шизофреническим феноменом – премьер-министр страны успешно «прихватизировала» местоимение «она»



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 января 2009 года

ГАЗОВАЯ ВОЙНА ОКОНЧЕНА - УКРАИНА ПОБЕДИЛА!!!     Тимошенко спрашивают:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА