НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ГРЕЦИЯ: ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вот уже без малого неделя, как Греция, этот райский уголок, знаменитый на весь мир своими удивительными пляжами, лазурного цвета морем и древнейшими архитектурными памятниками культуры, напоминает что угодно, но только не туристическую Мекку. Как сообщает BBC, в стране вот уже который день продолжаются беспорядки, вызванные смертью 15-летнего подростка, застреленного афинским полицейским в субботу, 6 декабря.

Стрелявший офицер полиции, 37-летний Эпаминондас Корконеас и его напарник Вассилиос Саралиотис уже арестованы – первому было предъявлено обвинение в убийстве, второму – в пособничестве. Согласно постановлению афинского суда, обвиняемые будут находиться в тюрьме вплоть до судебного заседания по их делу, дата которого, однако, пока не назначена.

По утверждению адвоката полицейских, смерть мальчика, Александроса Григоропулоса, стала случайным стечением обстоятельств: защита заявляет, что во время столкновений молодежи с полицией Корконеас стрелял в воздух, однако пуля рикошетом угодила в подростка. По словам адвоката, эту версию подтверждают и результаты баллистической экспертизы, которую провели специалисты, изучившие траекторию полета убившей Григоропулоса пули. Правда, официально результаты экспертизы еще не были объявлены, а присутствовавшие при инциденте свидетели утверждают, что полицейский с самого начала стрелял на поражение.

Предъявление обвинения задержанным полицейским стало поводом для новой волны беспорядков в Греции. Так, в Афинах молодежь забросала бутылками с зажигательными смесями здание суда, в котором находятся обвиняемые. При этом нападению подвергся и вышедший к журналистам защитник полицейских. По всему городу молодые люди опять начала бить стекла, бросать в полицейских камни и бутылки, скандируя: "Копы! Свиньи! Убийцы!". Чтобы сохранить контроль над ситуацией, представителям власти пришлось применить слезоточивый газ. Трое участников столкновений арестованы. Аналогичная ситуация наблюдалась в среду и в Салониках – втором крупнейшем городе Греции.

А в портовом городе Патрас, находящемся в 215 км от Афин, владельцы магазинов, уставшие заново вставлять стекла в витрины своих заведений, решили больше не полагаться на полицию и, объединившись, сами выступили против бунтовщиков, заставив тех отступить и прекратить вандализм и мародерство.

По оценкам аналитиков, убытки от продолжающихся беспорядков уже составляют не менее миллиарда евро. Комментируя ситуацию, премьер-министр Греции Костас Караманлис пообещал гражданам страны восстановить порядок на улицах и компенсировать финансовые потери всем, чье имущество пострадало во время волнений.

В свою очередь, лидер оппозиционной социалистической партии Георг Папандреу, который ранее потребовал отставки правительства и проведения новых выборов, также призвал общественность к спокойствию. "Я прошу всех проявить чувство ответственности и положить конец насилию, охватившему нашу страну в последние дни", - заявил он.

Ситуация усугубилась тем, что в среду греческие профсоюзы провели всеобщую забастовку – акцию, запланированную еще несколько недель назад. По всей стране остановился транспорт – поезда, паромы, автобусы. Были даже отменены международные рейсы. Не работали отделения некоторых банков и других учреждений. Участники забастовки провели в Афинах митинг у здания парламента, требуя повышения социальных выплат и увеличения размера зарплат и пенсий. Правда, лидеры профсоюзов остались недовольны – по их мнению, забастовка приняла не такой масштабный характер, как планировалось, так как многие служащие все же вышли на работу.




Мария Христианова

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 мая 2008 года

Нетрадиционно жарким в политическом плане, как для понедельника, выдался сегодняшний день. Не желая брать времени на раскачку, основные конфликтующие стороны украинского политикума ожесточенно набросились друг на друга. Разница была лишь в том, что Президент и его команда действовали и словом, и делом преследуя своих оппонентов по всем направлениям. Виктор Балога с верным



Новости Украины, события в мире

Шевченко и наркотики

Нет, не пугайтесь. Я не обчитался больного на голову Олеся Бузину и не собираюсь паскудить память Тараса Григорьевича подозрениями в страсти к модификаторам сознания, даже если это и правда. В конце концов, речь идет совсем о другом. Точнее, о другой. Сегодня судья Голосеевского районного суда Татьяна Шевченко внесла новую, свежую волну в трактовке Уголовного кодекса. Оказывается, перевозка нескольких



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 марта 2009 года

  Тимошенко задают вопрос: - Почему Кабмин уменьшил вам зарплату в 2 раза, а президенту - нет? - Потому что в этом случае Виктор Андреевич стал бы еще больше зависеть от Фирташа!  



Дубина, Тарута, Гайдук, Нафтогаз, ИСД: газовые схемы

Виктор Ющенко, Олег Дубина, Виталий Гайдук С точки зрения Индустриального союза Донбасса, приход к власти Юлии Владимировны случился как нельзя вовремя. Хотя можно сказать и по-другому: «удачно, что экономический кризис пришелся именно на премьерство Тимошенко». Если бы эти два события – премьерство Тимошенко и экономический кризис – не совпали по времени, донбасской корпорации




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА