НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ГРЕЦИЯ: ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вот уже без малого неделя, как Греция, этот райский уголок, знаменитый на весь мир своими удивительными пляжами, лазурного цвета морем и древнейшими архитектурными памятниками культуры, напоминает что угодно, но только не туристическую Мекку. Как сообщает BBC, в стране вот уже который день продолжаются беспорядки, вызванные смертью 15-летнего подростка, застреленного афинским полицейским в субботу, 6 декабря.

Стрелявший офицер полиции, 37-летний Эпаминондас Корконеас и его напарник Вассилиос Саралиотис уже арестованы – первому было предъявлено обвинение в убийстве, второму – в пособничестве. Согласно постановлению афинского суда, обвиняемые будут находиться в тюрьме вплоть до судебного заседания по их делу, дата которого, однако, пока не назначена.

По утверждению адвоката полицейских, смерть мальчика, Александроса Григоропулоса, стала случайным стечением обстоятельств: защита заявляет, что во время столкновений молодежи с полицией Корконеас стрелял в воздух, однако пуля рикошетом угодила в подростка. По словам адвоката, эту версию подтверждают и результаты баллистической экспертизы, которую провели специалисты, изучившие траекторию полета убившей Григоропулоса пули. Правда, официально результаты экспертизы еще не были объявлены, а присутствовавшие при инциденте свидетели утверждают, что полицейский с самого начала стрелял на поражение.

Предъявление обвинения задержанным полицейским стало поводом для новой волны беспорядков в Греции. Так, в Афинах молодежь забросала бутылками с зажигательными смесями здание суда, в котором находятся обвиняемые. При этом нападению подвергся и вышедший к журналистам защитник полицейских. По всему городу молодые люди опять начала бить стекла, бросать в полицейских камни и бутылки, скандируя: "Копы! Свиньи! Убийцы!". Чтобы сохранить контроль над ситуацией, представителям власти пришлось применить слезоточивый газ. Трое участников столкновений арестованы. Аналогичная ситуация наблюдалась в среду и в Салониках – втором крупнейшем городе Греции.

А в портовом городе Патрас, находящемся в 215 км от Афин, владельцы магазинов, уставшие заново вставлять стекла в витрины своих заведений, решили больше не полагаться на полицию и, объединившись, сами выступили против бунтовщиков, заставив тех отступить и прекратить вандализм и мародерство.

По оценкам аналитиков, убытки от продолжающихся беспорядков уже составляют не менее миллиарда евро. Комментируя ситуацию, премьер-министр Греции Костас Караманлис пообещал гражданам страны восстановить порядок на улицах и компенсировать финансовые потери всем, чье имущество пострадало во время волнений.

В свою очередь, лидер оппозиционной социалистической партии Георг Папандреу, который ранее потребовал отставки правительства и проведения новых выборов, также призвал общественность к спокойствию. "Я прошу всех проявить чувство ответственности и положить конец насилию, охватившему нашу страну в последние дни", - заявил он.

Ситуация усугубилась тем, что в среду греческие профсоюзы провели всеобщую забастовку – акцию, запланированную еще несколько недель назад. По всей стране остановился транспорт – поезда, паромы, автобусы. Были даже отменены международные рейсы. Не работали отделения некоторых банков и других учреждений. Участники забастовки провели в Афинах митинг у здания парламента, требуя повышения социальных выплат и увеличения размера зарплат и пенсий. Правда, лидеры профсоюзов остались недовольны – по их мнению, забастовка приняла не такой масштабный характер, как планировалось, так как многие служащие все же вышли на работу.




Мария Христианова

комментировать новость

 

 

   

БЮТ: партия европейских педофилов

БЮТ: партия европейских педофилов Виктору Уколову в скором времени предстоит очередная поездка в деревню, где он сможет задать сам себе сакраментальный вопрос: «Почему так произошло? Где я допустил ошибку?». Если Сергей Терехин выйдет из своего обычного состояния, которое в сухих милицейских протоколах



Сергей Поярков: у нас, как в Америке, президентом станет или негр, или женщина

Дорогие поклонники, а также противники, НО ВСЕ РАВНО УЧАСТНИКИ политического садо-мазо! Мы опять обречены на встречу у кабинок для голосования 7 февраля "двух тысяч десятого года", как метко, по-азаровски, говорит Юлия Владимировна! Сергей Поярков: у нас, как в Америке, президентом станет или негр, или женщина



Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву

Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву   Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Внимательно ознакомился с Вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенен,



Новости Украины, события в мире

Польша и Литва: говорить с Москвой еще рано ('BBCRussian', Великобритания)

Европейский союз, считают президенты Литвы и Польши, не должен возобновлять стратегические переговоры с Москвой до тех пор, пока все российские войска не уйдут из Грузии. "Мы повторяем, что в условиях продолжающейся оккупации грузинских территорий было бы слишком рано возобновлять переговоры о новом партнерском соглашении с




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА