НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

В Москве прошло отпевание патриарха Алексия II. ФОТОрепортаж.

 

В Москве, в храме Христа Спасителя, прошло отпевание патриарха Алексия II. После отпевания тело главы РПЦ перевезут в Елоховский собор, где он будет захоронен согласно завещанию. Из-за траурных мероприятий движение в городе было серьезно затруднено.

Во вторник в 08.00 в храме Христа Спасителя в Москве началась Божественная литургия об упокоении патриарха Алексия II.

В заупокойной литургии приняли участие около 200 священнослужителей. Они собрались вокруг гроба патриарха, читая молитвы. Литургию возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили члены Священного синода и архиереи Русской православной церкви. К ним в понедельник присоединились и священнослужители из Русской православной церкви за рубежом. Все они были облачены в белые одежды, соответствующие в церкви торжественному моменту проводов "в жизнь вечную". Служить литургию владыке Кириллу помогал председательствующий в синоде Сербской церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Участие в заупокойном богослужении приняли также представители Римской католической церкви, Англиканской церкви, каталикос всех армян Гарегин и представители протестантских церквей из различных государств Европы.

Гроб Алексия II утопал в белых розах, которые, как говорят, очень любил патриарх.

Возле него также были выставлены атрибуты высшей патриаршей власти: белый патриарший куколь (головной убор), патриарший выносной крест и посох.

Об упокоении патриарха молились и официальные лица.

В частности, в храме присутствовал министр юстиции Александр Коновалов, генпрокурор Юрий Чайка, посол России в Украине Виктор Черномырдин, глава МЧС Сергей Шойгу, замглавы администрации президента Владислав Сурков, вице-премьеры Дмитрий Козак, Сергей Иванов, Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Сергей Иванов. Кроме них на богослужение пришла глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна. К середине литургии в храм Христа Спасителя зашел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также там был замечен лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович (который позже в отличие от остальных приложился к телу Алексия II). На богослужение прилетели также президент Молдавии Владимир Воронин, президент Сербии Борис Тадич и президент Армении Серж Саргсян. В 10.45 богослужение закончилось и официальные лица начали возлагать к гробу патриарха цветы.
К 11 часам в храме появились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами.

Вместе с лидерами российских республик и священнослужителями они выстроились вокруг гроба Алексия II, а митрополит Кирилл произнес торжественную речь, посвященную деяниям патриарха.

Двери в храм с началом литургии для прихожан были закрыты. Несмотря на это, у станции метро "Кропоткинская" еще утром собрались сотни человек, надеявшихся попасть на отпевание патриарха.

В 11.00 началось собственно отпевание Алексия II, возглавил которое специально прилетевший для этого в Москву патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

Отпевание закончилось в 13.00, после чего гроб с телом первоиерарха пронесли вокруг храма, а затем траурная процессия проследовала по маршруту улица Волхонка - Моховая - Театральная площадь - Маросейка - Покровка - Старая Басманная - Спартаковская на место захоронения, в Богоявленский Елоховский собор.

Похороны первоиерарха начались в 14.00.

Алексия II похоронят в правом приделе Елоховского собора. Патриарха положат в мраморный гроб, а потом захоронят под плитами собора. У Елоховского собора еще с понедельника начали дежурить милицейские машины. Сотрудники правоохранительных органов, по их словам, ожидают большого скопления людей на площадке перед собором.

Ранее свое присутствие на похоронах патриарха Алексия II подтвердили ведущие религиозные деятели мира, в том числе грузинский патриарх Илия II, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Римско-католическую церковь на похоронах будут представлять кардиналы Роже Эчегарай и Вальтер Каспер. Ожидается также участие ряда других католических иерархов. На высоком уровне будет представлена Армянская апостольская церковь, Церковь Англии будет представлять епископ Лондонский Ричард Чартрз, Евангелическую церковь в Германии - епископ Мартин Шиндехютте. В Москву также прибудет из США раввин, председатель фонда "Призыв к совести" Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и другие.

 

комментировать новость

 

 

   

Украинствующие

Украинствующие Майдан Украинское информпространство наполнено душераздирающими сообщениями об увольнениях «людей Балоги», которые инициирует Вера Ульянченко, новая руководительница самой близкой к президенту Виктору Ющенко синекуры – его Секретариата. Одни печалятся, мол, такие ребята уходят.



«Молох» - который пожирает Россию

«Молох» - который  пожирает  Россию. «Стекляшка  в кольце у короля, кажется  бриллиантом, а бриллиантовое ожерелье у простолюдина - кажется стеклом».  Зачем по центральным телевизионным каналам в России идет никому не нужная  реклама: -



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 сентября 2008 года

ВОИНСТВЕННАЯ РИТОРИКА И ПУСТОТА В ГОЛОВЕ   - Папа, а нас коснется финансовый кризис?



Источники победы и причины поражения

Источники победы и причины поражения. Украинская власть потерпела жестокое поражение в развязанном ею газовом противостоянии с Россией. Не важно, что физически третья газовая война не началась и, скорее всего, не начнётся. Вполне достаточно информационной войны, которую украинские власти развязали своими намёками на возможность




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА