НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

'Война с террором' - упражнение в безрассудстве ("Los Angeles Times", США)

Население Мумбаи и окрестностей оценивается примерно в 19 миллионов, но для того, чтобы парализовать город, хватило всего десятка человек.

Теракты прошлой недели были совершены горсткой людей, вооруженных лишь автоматами, гранатами и самодельными бомбами. Но они убили более 170 человек, закрыли университеты и фирмы, приостановили торги на Национальной фондовой бирже Индии и причинили гигантский экономический ущерб стране, армия которой занимает третье место в мире по численности, полиция и разведывательные службы которой пользуются уважением в мире - но не сумели предотвратить теракты.

Звучит знакомо?

Должно. Все это должно напомнить вам об 11 сентября, когда 19 человек, вооруженных только канцелярскими ножами, убили в конечном итоге почти 3000 человек. И о взрывах 2004 г. в мадридской электричке, в результате которых погиб 191 человек, и о взрывах 2005 г. в лондонском метро, когда погибло 52 человека. Каждый из этих терактов был осуществлен скромными силами. Каждый из них был низкотехнологичным. Каждый из них не только унес жизни людей, но и причинил громадный психологический и экономический ущерб, и каждый из них произошел в странах с хорошо подготовленными силами безопасности.

Привыкайте.

Потому что теракт в Мумбаи также должен напомнить вам о Тимоти Маквее (Timothy McVeigh) и взрывах 1995 г. в Оклахома-сити, в результате которых погибло 168 человек, и снайперских атаках 2002 г. в Вашингтоне, когда двое расстреляли 10 человек и вызвали такую панику, что люди неделями не появлялись в торговых центрах и на автозаправках, а также бойню 2007 г. в Вирджинском политехническом институте, когда от рук одного человека погибло тридцать два.

Исполнители этих терактов не были исламскими экстремистами. Маквей выступал за господство белых, вашингтонскими снайперами были недовольный жизнью ветеран-афроамериканец и его легковерный сообщник-тинейджер; убийцей из Вирджинского политехнического - психически неуравновешенный студент азиатско-американского происхождения. Их ничто не объединяло, кроме злобы и желания сеять смерть, боль и панику. И им это удалось.

Мы даже не можем остановить стрельбу психически нездоровых подростков в школах. Не надо воображать, будто мы сумеем остановить террористов, имеющих идеологическую мотивацию. Пока террористы действуют просто и грубо, остановить их трудно.

В среду назначенная Конгрессом комиссия по борьбе с распространением оружия массового поражения и терроризмом заключила, что 'крайне велика вероятность того, что оружие массового поражения' - скорее всего, биологическое - будет применено террористами в той или иной стране до конца 2013 г. Я воспринимаю это предупреждение всерьез. Но мне также хотелось бы знать: зачем террористам озадачиваться созданием ядерной бомбы или 'боевым' использованием вируса - сложный, дорогостоящий, рискованный и трудоемкий процесс - когда все, что им нужно, - это несколько целеустремленных людей, дешевое и легкодоступное оружие или взрывчатые вещества и ажиотаж? Даже самое сложное и современное общество будет парализовано страхом.

Если мы позволим так себя запугать.

Терроризм почти так же стар, как само человечество. В первом веке нашей эры иудейские зелоты начали операцию по тайному устранению римских оккупантов и евреев-коллаборационистов. Считается, что английское слово 'assassin' - наемный убийца - произошло от названия шиитской секты 'хашашинов', свирепствовавшей в Средние века. Ее члены убивали своих жертв в общественных местах, хорошо замаскировавшись. Утверждается, что понятие "thug" - головорез - пришло из Индии, где в XVII-XIX веках существовала секта, практиковавшая 'тхагию' - массовое удушение путешественников в караванах. И, как современные террористы всех мастей, эти древние зелоты, ассасины и тхаги добивались своего отчасти потому, что им удавалось посеять чрезмерный страх.

Трагедия Мумбаи должна вновь напомнить нам о безрассудстве 'войны с террором' администрации Буша. Террор, то есть, ужас - это эмоция, а терроризм - тактика. С ней нельзя вести 'войну'. Даже если 'война с террором' замышлялась как простая метафора, она привела к ненужному повышению статуса террористов, которые стали главным жупелом, и, тем самым, возможно, повысила психологическую эффективность террористической тактики. Хуже того, она фактически сплотила множество разных организаций, мотивируемых различными обидами - а это прямой путь к стратегической ошибке.

Как и преступность, терроризм всегда будет с нами, и терроризм будет усиливаться, пока мы поддаемся панике, которую он призван вселять. Но если мы совладаем с соблазном уничтожать всех без разбора, то сможем предпринять трезвые шаги по ослаблению терроризма путем улучшения сбора разведданных, подрыва конкретных террористических организаций и усилий по преодолению конкретных разногласий (таких, как спор о Кашмире). Не пора ли теперь, когда в должность готовится вступить новая американская администрация, распрощаться, наконец, с 'войной с террором'? Ведь у нас уже есть две настоящие войны, которые и должны нас тревожить.

 

Роза Брукс перевод Антон Беспалов

комментировать новость

 

 

   

Дмитрий Табачник: Украина - народ к побегу готов

Дмитрий Табачник: Украина - народ к побегу готов Все великие преобразования (реформы, революции) в качестве обязательного условия своей успешности, опирались не только и не столько на ненависть народа к «старому режиму», сколько на веру в лучшее будущее и готовность его, будущее это созидать. Реформы Петра I, Александра II, генерала де Голля и даже Дэн Сяопина различные по целям и



Виктор Ющенко: цена власти

Виктор Ющенко: цена власти

Если соглашаться с утверждениями, что за последние годы мы продвинулись вперед по пути демократизации страны, а перипетии нынешней президентской кампании невозможно даже сравнивать с бурными событиями пятилетней давности, то следует также и признать, что нынешний глава государства фактически не предпринимает



Soft power с ядом?

Soft power с ядом?   Вот, собственно, уже все и известно. Чисто формально. Президент Венесуэлы Уго Чавес умер. Во вторник, 5 марта 2013 года, рак добил его. Похоронят Чавеса 8 марта, а до тех пор его тело



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 27 мая 2009 года

По решению суда газета "Бильд" публикует опровержение Луценко-младшего относительно скандала в аэропорту. Оказывается продажные журналисты все переврали. Луценко вовсе не обзывался "свиньями" и "гитлерюгендом", а наоборот говорил вязавшим его полицейским: "Мы же свои, мы украинцы, наша дивизия СС Галичина воевала на вашей стороне!"




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА