НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

'Война с террором' - упражнение в безрассудстве ("Los Angeles Times", США)

Население Мумбаи и окрестностей оценивается примерно в 19 миллионов, но для того, чтобы парализовать город, хватило всего десятка человек.

Теракты прошлой недели были совершены горсткой людей, вооруженных лишь автоматами, гранатами и самодельными бомбами. Но они убили более 170 человек, закрыли университеты и фирмы, приостановили торги на Национальной фондовой бирже Индии и причинили гигантский экономический ущерб стране, армия которой занимает третье место в мире по численности, полиция и разведывательные службы которой пользуются уважением в мире - но не сумели предотвратить теракты.

Звучит знакомо?

Должно. Все это должно напомнить вам об 11 сентября, когда 19 человек, вооруженных только канцелярскими ножами, убили в конечном итоге почти 3000 человек. И о взрывах 2004 г. в мадридской электричке, в результате которых погиб 191 человек, и о взрывах 2005 г. в лондонском метро, когда погибло 52 человека. Каждый из этих терактов был осуществлен скромными силами. Каждый из них был низкотехнологичным. Каждый из них не только унес жизни людей, но и причинил громадный психологический и экономический ущерб, и каждый из них произошел в странах с хорошо подготовленными силами безопасности.

Привыкайте.

Потому что теракт в Мумбаи также должен напомнить вам о Тимоти Маквее (Timothy McVeigh) и взрывах 1995 г. в Оклахома-сити, в результате которых погибло 168 человек, и снайперских атаках 2002 г. в Вашингтоне, когда двое расстреляли 10 человек и вызвали такую панику, что люди неделями не появлялись в торговых центрах и на автозаправках, а также бойню 2007 г. в Вирджинском политехническом институте, когда от рук одного человека погибло тридцать два.

Исполнители этих терактов не были исламскими экстремистами. Маквей выступал за господство белых, вашингтонскими снайперами были недовольный жизнью ветеран-афроамериканец и его легковерный сообщник-тинейджер; убийцей из Вирджинского политехнического - психически неуравновешенный студент азиатско-американского происхождения. Их ничто не объединяло, кроме злобы и желания сеять смерть, боль и панику. И им это удалось.

Мы даже не можем остановить стрельбу психически нездоровых подростков в школах. Не надо воображать, будто мы сумеем остановить террористов, имеющих идеологическую мотивацию. Пока террористы действуют просто и грубо, остановить их трудно.

В среду назначенная Конгрессом комиссия по борьбе с распространением оружия массового поражения и терроризмом заключила, что 'крайне велика вероятность того, что оружие массового поражения' - скорее всего, биологическое - будет применено террористами в той или иной стране до конца 2013 г. Я воспринимаю это предупреждение всерьез. Но мне также хотелось бы знать: зачем террористам озадачиваться созданием ядерной бомбы или 'боевым' использованием вируса - сложный, дорогостоящий, рискованный и трудоемкий процесс - когда все, что им нужно, - это несколько целеустремленных людей, дешевое и легкодоступное оружие или взрывчатые вещества и ажиотаж? Даже самое сложное и современное общество будет парализовано страхом.

Если мы позволим так себя запугать.

Терроризм почти так же стар, как само человечество. В первом веке нашей эры иудейские зелоты начали операцию по тайному устранению римских оккупантов и евреев-коллаборационистов. Считается, что английское слово 'assassin' - наемный убийца - произошло от названия шиитской секты 'хашашинов', свирепствовавшей в Средние века. Ее члены убивали своих жертв в общественных местах, хорошо замаскировавшись. Утверждается, что понятие "thug" - головорез - пришло из Индии, где в XVII-XIX веках существовала секта, практиковавшая 'тхагию' - массовое удушение путешественников в караванах. И, как современные террористы всех мастей, эти древние зелоты, ассасины и тхаги добивались своего отчасти потому, что им удавалось посеять чрезмерный страх.

Трагедия Мумбаи должна вновь напомнить нам о безрассудстве 'войны с террором' администрации Буша. Террор, то есть, ужас - это эмоция, а терроризм - тактика. С ней нельзя вести 'войну'. Даже если 'война с террором' замышлялась как простая метафора, она привела к ненужному повышению статуса террористов, которые стали главным жупелом, и, тем самым, возможно, повысила психологическую эффективность террористической тактики. Хуже того, она фактически сплотила множество разных организаций, мотивируемых различными обидами - а это прямой путь к стратегической ошибке.

Как и преступность, терроризм всегда будет с нами, и терроризм будет усиливаться, пока мы поддаемся панике, которую он призван вселять. Но если мы совладаем с соблазном уничтожать всех без разбора, то сможем предпринять трезвые шаги по ослаблению терроризма путем улучшения сбора разведданных, подрыва конкретных террористических организаций и усилий по преодолению конкретных разногласий (таких, как спор о Кашмире). Не пора ли теперь, когда в должность готовится вступить новая американская администрация, распрощаться, наконец, с 'войной с террором'? Ведь у нас уже есть две настоящие войны, которые и должны нас тревожить.

 

Роза Брукс перевод Антон Беспалов

комментировать новость

 

 

   

Новости Украины, события в мире

Убийство Олега Тарабанько: новый передел в Крыму?

В Крыму очередное убийство: задушен бывший начальник Управления санаторно-курортных учреждений в АРК, подчиненного ДУСе, Олег Тарабанько. ОРД писала о нем в цикле «Крым жирных котов», как о человеке, который делился прибылью от сдачи в аренду госдач с Балогой. После этой публикации многое изменилось. От Тарабанько, как от золотой рыбки, Балога взял все, но хотел больше. Они поссорились. Олег Станиславович со



Юлия Тимошенко: враги нации и «Юля Робеспьер»

Юлия Тимошенко: враги нации и «Юля Робеспьер» Поездка Тимошенко во Львов стала знаковой не только для восторженных поклонников ВОНЫ с карпатских полонын, но и для всей Украины. На родине Бандеры и Шухевича премьер скинула псевдодемократический камуфляж и окончательно заговорила языком «провидныкив» ОУН-УПА, зачислявших во «враги нации» всех несогласных с людоедской идеей «национально



Новости Украины, события в мире

Накануне больших событий?

В среду под председательством Президента Украины пройдет совещание по вопросам макроэкономической стабильности. В совещании примут участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и глава НБУ Владимир Стельмах. Однако, уже за день до данного мероприятия можно говорить об абсолютной предопределенности как его хода, так и предполагаемых результатов. Очень на то



Комиссия по расследованию НСК «Олимпийский» уже нашла краденого на десятки миллионов

Комиссия по расследованию перетряски НСК «Олимпийский» уже нашла краденого на десятки миллионов Дмитрий Чернявский Комиссия Верховной Рады по проверке соблюдения законодательства при проведении реконструкции НСК "Олимпийский" рекомендует правительству рассмотреть вопрос об отстранении с




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА